设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页
新  闻
论  坛
博  客
文  墨
黄  页
分类广告
购  物
欢迎光临馨予的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言   搜索>>  帮助  退出
 
馨予的博客  
尝试用第三只眼看世界  
我的名片
馨予
 
注册日期: 2012-03-18
访问总量: 111,470 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 还是党的智慧高!
· 天才遇到罪恶
· 从朱令中毒事件看中国法纪社会的
· 解决六四问题真的就那么难吗?
· 十年功过任评说,壮志未酬空嗟叹
· 中国又要进入大跃进年代?
· 习近平的“第三把火”
友好链接
分类目录
【看中国政治】
 · 还是党的智慧高!
 · 天才遇到罪恶
 · 从朱令中毒事件看中国法纪社会的混
 · 解决六四问题真的就那么难吗?
 · 十年功过任评说,壮志未酬空嗟叹!
 · 听孙中山说中国何时能实行民主(视
 · 习近平的“两把火”
 · 温家宝澄清声明的历史意义。
 · 浅析中国人的诺贝尔热现象
 · 是什么成了薄熙来政治前途的催命符
【看中国经济】
 · 中国又要进入大跃进年代?
 · 习近平的“第三把火”
 · 北京暴雨带来的反思(组图)
【看世界政治】
 · 美国大选和中共换位之比较
 · 钓鱼岛一时丢不了!
 · 叶诗文错了吗?
【看世界经济】
【竞技体育】
 · 刘翔为什么会摔倒?
 · 叶诗文错了吗?
【环游世界】
【美食娱乐】
存档目录
10/01/2013 - 10/31/2013
09/01/2013 - 09/30/2013
06/01/2013 - 06/30/2013
03/01/2013 - 03/31/2013
01/01/2013 - 01/31/2013
12/01/2012 - 12/31/2012
10/01/2012 - 10/31/2012
09/01/2012 - 09/30/2012
08/01/2012 - 08/31/2012
07/01/2012 - 07/31/2012
06/01/2012 - 06/30/2012
04/01/2012 - 04/30/2012
03/01/2012 - 03/31/2012
网络日志正文
听孙中山说中国何时能实行民主(视频) 2012-12-13 23:27:14

民主,这个从古希腊时代就开始嚼舌根的话题,延续到21世纪的今天,人们依然还在为此喋喋不休争论不止。这个现象说明,在漫长的2000多年里,人类只发展了物质文明。不能说精神文明倒退了,至少可以说是停滞不前的。精神文明虽然包涵很多内容,但其中的政治文明却是物质文明和其它文明的基础,而且还是一种因果关系。因此,政治文明是衡量一个社会精神文明程度的标尺。

人类自从走出蛮荒时代,经过世界各国人民长期的生产和生活实践,事实证明目前唯有民主政治能够使社会多数人受益。有关民主的论述多如牛毛,其中很多长篇大论和夸夸其谈。其实,要不是行文需要,我根本不想老生常谈这个话题,也觉得是无聊。根据中国商务印书馆出版的汉语词典解释,民主就是让“人民有参与国事或对国事有自由发表意见的权利”,能够有像北美国家这样,社会大众有平等自由地工作和生活的政治环境。

在现今语境下,国家是由人民和领土组成的,两者缺一不可。政府只是国家的管理和服务机构。为了保证管理和服务质量,政府的权力必须来自多数人民的推选和认可,这样的政府才具有合法性。

中国,作为世界上最大的文明古国,理应走在现代文明的前列,但现实恰恰相反。尽管中国政府自己标榜是民主国家,但地球人都知道,中国是一个不民主的国家。而且很多人都看出来,中国存在的所有问题都根源于腐败的政治专制。在这些人当中,有人以专制传统影响或中国人素质低为借口反对民主制度,也有人耽于“民粹主义”、“无政府主义”等因素,希望走一条中国特色的中间道路,或者采取听天由命走水到渠成的路子。我以前也持有后两种想法,以为只有先更新文化、改造民族性和开启民智后,才可循序渐进实施民主制度。其实不然,这是没弄懂它们与政治制度之间相铺相成的关系的错误看法。

我相信,当今中共官员中不尽都是昧着良心维护专制,其中不乏确实以国计民生实现自己理想抱负的仁人志士。可能他们也是因为上述因素,不得不小心翼翼,以致前怕狼后怕虎裹足不前。实际上,他们没有看清形势,目前的中国民主党派,都还不具备执政能力,需要在实践中成长。“民粹主义”和“无政府主义”都是政府管理无能的结果,并不是民主本身的问题。一个很简单的道理,要使管理更具效力,只有将执政的权力合法化。

在全球化的今天,中国民众对民主的认知,正处于历史上最好的状态。更何况民主也是在不断实践中得以完善的。所以,这个时候不启动民主大业,更待何时?

 

中华民族有幸,历史上出现了一个民主先驱孙中山先生。我们来听听,看他是怎样说中国人的“民主”。

 

 

评论(0) 引用 浏览(1447)
发表评论
共有0条评论  当前为第0/0页  首页 上页 下页 尾页  跳转到: 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2011. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.