设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页
新  闻
论  坛
博  客
文  墨
黄  页
分类广告
购  物
欢迎光临藤儿的博客空间!  发表日志  控制面板  个人相册  给我留言   搜索>>  帮助  退出
藤儿的博客  
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。  
        http://blog.creaders.net/tener > 复制 > 收藏本页
我的名片
藤儿
 
注册日期: 2012-07-16
访问总量: 825,810 次
点击查看我的个人资料
用户登陆
用户名:
密 码:
忘记密码?
Calendar
我的公告栏
学粤语迷思
最新发布
· 范儿880——「emoji」2:恒心与自
· 范儿879——毛润之(十一):恒心与
· 范儿878——「无良MD」2:恒心与
· 范儿877——私生子(李登辉)6:恒心
· 范儿876——「川普」:恒心与自律
· 范儿875——父爱如山:恒心与自律
· 范儿874——拉屎(美女)2:恒心
友好链接
· 海云:海上的云
· 郭静尘:郭静尘的博客
· 博雅学会:加拿大博雅教育学会
· `嘻嘻:`嘻嘻的博客
· gugeren:gugeren的博客
· 郁香茶:郁香茶
· 德孤:德孤的小岛
· 2cents:2cents博客
· 白凡:白凡的博客
· 小樵:小樵的博客
分类目录
【种瓜得瓜 种豆得豆】
 · 范儿880——「emoji」2:恒心与自律
 · 范儿879——毛润之(十一):恒心与自
 · 范儿878——「无良MD」2:恒心与自
 · 范儿877——私生子(李登辉)6:恒心与
 · 范儿876——「川普」:恒心与自律是
 · 范儿875——父爱如山:恒心与自律是
 · 范儿874——拉屎(美女)2:恒心与
 · 范儿873——阳具(不丹)2:恒心与自律
 · 范儿872——「两腿开开」2:恒心与
 · 范儿871——「泪崩」:恒心与自律是
存档目录
08/01/2015 - 08/31/2015
07/01/2015 - 07/31/2015
06/01/2015 - 06/30/2015
05/01/2015 - 05/31/2015
04/01/2015 - 04/30/2015
03/01/2015 - 03/31/2015
02/01/2015 - 02/28/2015
01/01/2015 - 01/31/2015
12/01/2014 - 12/31/2014
11/01/2014 - 11/30/2014
10/01/2014 - 10/31/2014
09/01/2014 - 09/30/2014
08/01/2014 - 08/31/2014
07/01/2014 - 07/31/2014
06/01/2014 - 06/30/2014
05/01/2014 - 05/31/2014
04/01/2014 - 04/30/2014
03/01/2014 - 03/31/2014
02/01/2014 - 02/28/2014
01/01/2014 - 01/31/2014
12/01/2013 - 12/31/2013
11/01/2013 - 11/30/2013
10/01/2013 - 10/31/2013
09/01/2013 - 09/30/2013
08/01/2013 - 08/31/2013
07/01/2013 - 07/31/2013
06/01/2013 - 06/30/2013
05/01/2013 - 05/31/2013
04/01/2013 - 04/30/2013
03/01/2013 - 03/31/2013
02/01/2013 - 02/28/2013
01/01/2013 - 01/31/2013
12/01/2012 - 12/31/2012
11/01/2012 - 11/30/2012
10/01/2012 - 10/31/2012
07/01/2012 - 07/31/2012
我的网络日志
范儿880——「emoji」2:恒心与自律是成功人生的永恒的原动 2015-08-30 21:24:21

藤儿点评:当牛津词典在线版(Oxford Dictionary Online)正式将「emoji」一词纳入其中的那一刻起,就意味着「emoji」已经跻身浩瀚的的英文词汇之林,成为了一个正式的词汇。

然而很多人却不知道,「emoji」一词并非来自英语,它实际上起源于日语。

「emoji」的相应中文表达为“表情符号”/“符号表情”。

「emoji」来自日语词汇“絵文字”(假名为“えもじ”,读音即emoji)。

「emoji」现在已经通过互联网横扫手机短信和网络聊天软件和电子邮箱,成为当今十分流行的一种表情符号。「emoji」的创造者是栗田穣崇(Shigetaka Kurita),其灵感集日本漫画和日本汉字之中的各种元素之大成。直到iOS 5在2011年底发布,这种表情符号一举登上国际舞台。之后,随着人们弄懂了如何在手机上激活这些符号,它们开始在Twitter、Instagram和轻博客Tumblr等各个网站上生根发芽。并如火如荼地蔓延至数不清的手机短信和网络聊天平台。 ......

「emoji」植根于西方文化之后,便一发不可收拾。很快就诞下了西方与日本文化混血的「flirtmoji」...... 通过与sex有关的短信、网聊和APP直白,攻城略地,进入千家万户......

Sexting made visual with the help of Flirtmoji. Photo: Jim Merithew/Cult of Mac

(网络图片)

眼下,加拿大的大选战正如火如荼地进行着。本来政治归政治,非政治归非政治,井水不犯河水。可是,一报刊小编独出心裁,用「emoji」作为手段,在井水/河水的交汇处,开辟了一个“三八线”。无论读者对政治是否感兴趣,透过政治争斗的硝烟,当一眼瞥见了"三八线"上各式带有可爱表情的「emoji」时,都会会心一笑。

「emoji」让参选的政客们暂时忘却自己的政敌,也给不关心政治和选举的人们带来灵感,在不知不觉中使得他们也参与到政论话题的热烈讨论之中。有了更多的人自觉或不自觉地参与政治/选举讨论,「emoji」是否会让民主变得更好?

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

来源:24NEWS.CA

CitizenSpark No. 6: What’s the mood of your riding?

DetailsCategory: Canada News Published Friday, August 7, 2015National Post

It’s official: Canada is feeling about #elxn42.

As part of our ongoing project to show how real people drive democracy, we asked you to tell us the mood of your riding — and encouraged the use of emojis.

Source

We plotted the results on a matrix and learned that (a) Hedy Fry (Liberal, Vancouver Centre) is our emojiest MP, with Don Davies (NDP, Vancouver Kingsway) a close second (b) people are enjoying their summers and (c) not a single response contained the poop emoji. All of which has us feeling good about the state of the nation.

Here are some of the questions you asked, along with the page as it appears in Saturday’s Postmedia papers.

Click to enlarge




浏览(24) (0) 评论(0)
发表评论
范儿879——毛润之(十一):恒心与自律是成功人生的永恒的原 2015-08-29 21:35:04

藤儿点评:一生只有一个名字的人,注定成不了伟人。

伟人毛泽东(18931226-197699日),字:原作咏芝,后改润之,笔名:子任。曾用名:1石三,或石三伢子、2润之、或毛润之、3子任、4毛学任、5学润、 6润芝、7永滋、8咏滋、9咏芝、10允滋、11泳芝、12二十八画生、13毛奇、14毛石山、15杨引之、16钟英、17杨子任、18李德胜、19事任、20马任、21自任、22周石林、23涧西、24毛万山、25赵东、26国彬、27李烂脚 …… 可是,他还有最后一个称谓,是在毛润之去世后,中国共产党明修栈道,暗度陈仓,给毛润之冠以“现行反革命家属”之名,并且将其“首级”挂在天安门城楼示众至今,而且死无葬身之地,并且牵连九族,直至永远……只有邓小平才有这种胆量!1979年为地富反坏右和现行反革命分子摘帽,表面上是解放老干部、拨乱反正、平反冤假错案,实际上是想返还毛润之一个“清白”。废除这不平等不合理的制度,的确也还惠及了毛润之的后人和普罗大众。但是,最大的受益者,还是毛润之本人。

如果毛润之在天有灵,他的远大理想再也不会是什么共产主义,而是入土为安。但是,入土之后墓碑上该刻上哪一个名字呢?

将墓碑刻上《现行反革命家属李烂脚之墓》!

又一门伟大的学问从此诞生了,留给千秋万代炎黄子孙们去考证吧...

请问:谁可以现在就在网上设计这样一个墓碑呀?

---------------------------------------------------------------------------

来源:万维网评论

wtxwtx 2015年08月28日 23:41

毛泽东化名叫李烂脚。李烂脚在上海跟黄金荣谈判。 视频请看: https://www.youtube.com/watch?v=oAONDHJwogg 最近网路爆出上海访民当中有一个特殊人物叫陆柏权,自称是毛泽东的孙子,毛岸龙的儿子。陆柏权对外表示,当年毛泽东在遵义会议之后到上海筹款,把儿子毛岸龙抵押给当时的上海大亨黄金荣。毛岸龙现名陆进发,已80多岁,他在60年代六次进京找毛泽东寻亲,但是被打成七类分子关押。 见过陆柏权的人都说他长得很像青年时代的毛泽东。 陆柏权:我姓陆,大陆的陆。陆柏权。我父亲曾经叫李忠正,现在的名字叫陆进发。是毛泽东的第三个儿子。在牢里出生的。 陆柏权说,1935年中共中央政治局的遵义会议结束,毛泽东带着第二任妻子贺子珍,以及周恩来,任弼时等四个人,和十几个警卫到上海,通过地下党找到黄金荣,想跟黄金荣借钱。黄金荣要求毛泽东用儿子抵押,但是他对老大、老二都不中意。 陆柏权:毛泽东化名叫李烂脚。李烂脚在上海跟黄金荣谈判。谈判过程中把老三找回来了。老三找回来以后,老三上去拿了一只杯子,就说,叔叔你喝茶。就要老三。老三当时五岁。毛岸龙当时五岁。黄金荣看了哈哈大笑就要第三个儿子做抵押。毛泽东就签字了。 陆柏权说,之后,毛泽东的老三毛岸龙就由黄金荣的手下陆招娣抚养,改名陆进发,但他在九岁后开始流浪。 1966年陆进发六次到北京找毛泽东认亲,却被关押一年。1968年他被打成七类份子。 陆柏权:周恩来讲,没有李烂脚这个人。到了六七年年底,我父亲(陆进发)又写了一封信给毛泽东。毛泽东在1968年5月23号下了一张手令。手令上面写了,找到养母陆招娣,才能确认为我儿子。在30年后,九六年才知道有这个手令。 1996年,陆柏权子承父业,继续认祖归宗的上访路。 陆柏权:2001年3月12日把我关起来,送到精神病医院关了十年。送进去的时候,派出所说:我们把毛泽东孙子给你送来了。精神病院说:落锁进去。就关了我十年。2010年才放出来。

----------------------------------------------------------------------------

来源:危石的博客 2015-08-27 07:52

毛泽东曾用过的20个名字


毛泽东的名字是按毛氏祖先早就排定的谱牒而取的。《毛氏族谱》定下的子孙名字族牒为:“立显荣朝士,文方运际祥,祖恩贻泽远,世代永承昌”。比如毛泽东的祖父毛恩普,就是“恩”字辈,父亲毛贻昌,即是“贻”字辈,毛泽东和兄弟毛泽民、毛泽覃等都是“泽”字辈,毛泽东的下一代即“远”字辈,比如毛远新。

毛泽东一生中,除正名“毛泽东”外,还曾先后用过二十个名字(包括化名)。

第一个名字是石三伢子,即毛泽东的小名。1898年,毛泽东5岁时,为了祈求长命富贵,素信佛教的母亲文氏领着他来到韶山观音石前焚香跪拜,认了“石干娘”。因毛泽东在家排行第三,故此父母家人以及乡人,都叫他为石三,或石三伢子。
第二个名字是“毛润之”。这是他早年常用的名字。1910年毛泽东入湘乡东山高等小学堂读书时,他在堂长李元甫交给的一份表上填:毛润之,韶山人,17岁。毛泽东一师同学张昆弟1917年9月16日的日记中曾写道:“今日星期天,约蔡和森、毛润之、彭则厚作一两小时之旅行……”毛泽东在早期的书信和听课的《讲堂录》中,有时也使用“毛润之”或“润之”的名字。毛泽东曾以“润之”为名发表过《浙江农民的痛苦及其反抗运动》,原载《向导》第179期。

第三个名字是“子任”。1910年秋,毛泽东在湘乡东山高等小学读书时,因其仰慕梁启超(号任公),便以“子任”为笔名。

第四个名字是“毛学任”。第五个名字是“学润”。第六个名字是“润芝”。第七个名字“永滋”。第八个名字“咏滋”。第九个名字“咏芝”。这几个名字的来历都与杨怀中(即杨昌济)有关。1915年下学期,已在湖南第一师范学校求学的毛泽东,其思想深受杨怀中老师的影响。杨是理学家,崇拜胡林翼。一次毛泽东写信给杨先生,署名“毛学任”。杨问“这是何意?”毛答:“学梁任公。”杨随即拿出一部《胡

文忠公全集》送给毛,要他学习胡林翼(字润芝)。毛反复阅读此书后,改字为“学润”。杨说:“司马长卿崇拜蔺相如,改名相如。你既尊敬胡林翼,就改字润芝好了。”于是毛泽东又改字润之或写成“润芝”,有时还写作“永滋”、“咏滋”、“咏芝”(据《韶山毛氏四修族谱》(1941年本)卷十五载:“毛泽东,字咏芝,行三”)。

第十个名字是“二十八画生”。在长沙读书时,毛泽东发表过征友启事,落款为“二十八画生”,这是毛泽东三字的演化,繁体“毛泽东”三字为二十八画。

第十一个名字是“毛奇”。在湖南第一师范学校求学时,毛泽东还有个“毛奇”的外号。这个名字本是德意志建国时一位赋有文韬武略的著名将军(德文为MOLKT,音译为毛奇),同学们给他取了这个语意双关的外号,表明学生时代的毛泽东志向非凡,才华超群,深受学友们的爱戴与推崇。当时,他也用“毛奇”这个名字写过一些文章。

第十二个名字是“毛石山”。是毛泽东1922年在湖南从事革命活动时所用的化名。他在1923年9月28日致林伯渠等的信中说:“此信托人带汉寄上,因检查极厉害,来信请写毛石山,莫写毛泽东。”(《毛泽东书信选集》第24页)

第十三个名字是“杨引之”。1927年7月至10月,毛泽东离开红四军领导岗位,到福建西部农村养病,曾化名“杨引之”,这个名字寄托着他对久别远方的爱妻杨开慧的思念之情。

第十四个名字是“钟英”。1932年9月6日,毛泽东向团中央执行委员汇报工作的报告手迹,落款署名为“钟英”。
第十五个名字是“杨子任”。在延安时,毛泽东给分别了10年、在国民党统治区的老同学易礼容写信,还特地使用了“杨子任”的名字,用此名字不仅是为了故人免得因与他这个共产党的领导人物的关系而遭迫害,也表达了以拯救民族为己任的共勉,同时也表达了他和已故妻子杨开慧对他们共同尊敬的师长杨昌济先生无限怀念的深情。
第十六个名字是“李得胜”。1947年3月,国民党反动派向陕北、山东等地发起重点进攻。为了诱敌深入,在运动中寻找歼敌良机,党中央决定将中共机关撤出延安。毛泽东说:“我们不可能固守一城一池,今天放弃延安,就意味着将来解放南京、上海,解放全中国。在胡宗南的强大攻势下,现在守延安则失延安,暂时离开延安则得延安。”这时,毛泽东化名“李得胜”。(同时,周恩来化名胡毕成,任弼时化名史林)

。“李得胜”的谐音即“离得胜”,意为现在离开延安,则今后得到延安,革命即将取得胜利。

第十七个名字是“事任”。1946年,53岁的毛泽东曾用化名“事任”。当时抗日战争结束,国共鉴定停战协议,毛泽东看到了和平、民主的希望,他在停战令中说,“全中国人民在战胜日本侵略者之后,为建立国内和平局面所作之努力,今已获得重要之结果。中国和平民主新阶段,即将从此开始。”然而,国民党政府很快暴露了假停战、真内战面目,毛泽东不再对国民党报任何希望,打破一个旧世界、建立一个新中

国成为毛泽东的最大人生追求和事业的全部,“事任”一名的含义就在于此。

第十八个名字是“马任”。“马任”显然与马克思有关,这一名字显示了他要以马克思主义与中国实际相结合为己任,建立一个和平、自由、民主的新中国。

第十九个名字是“自任”。这一名字表明了毛泽东自我加压、负重拼搏的人生理想。

第二十个名字是“周石林”。湖南省毛体书法研究会陈焕文会长曾在一次演讲中指出:“关于毛泽东名、字、号,据资料,除“毛泽东”外,毛泽东曾用过二十八画生,咏芝、子任,毛永滋,毛石山,李德胜,润之,周石林等。”



浏览(205) (0) 评论(0)
发表评论
范儿878——「无良MD」2:恒心与自律是成功人生的永恒的原 2015-08-28 21:41:18

藤儿点评:「无良MD」俗称“白狼”,指良心大大地坏,为了一己私利,面对慕名而来的患者,刻意轻视、夸大、扭曲或者忽视病情,疯狂地忽悠和误导病患及其家属,给病人及其家庭造成经济、精神和生命巨大创伤和损失,完全丧失了医德的一名持牌医生。

中华人民共和国教育部于2015年4月28日,印发《关于同意泸州医学院更名为四川医科大学的函》,正式批准泸州医学院更名为四川医科大学。正式官方批准,泸州医学院改名为四川医科大学。此举显然在法律层面,将一个不符合变更为大学的基本条件的“学院”——泸州医学院,正式升级为中国官办的一流的“野鸡大学”。

泸州医学院改名为四川医科大学之日,就是该“野鸡大学”毕业生开始祸国殃民之时。中国教育部和四川省教育厅以维护稳定大局、保证学生期末考试为由,向2015年7月为止已经在泸州医学院完成学业的毕业生,发放盖有“四川医科大学”钢印的四川医科大学毕业证书。

泸州的围观市民目睹了这一“官办野鸡大学”的卓越飞跃的一霎那:在教育部和省教育厅维护稳定大局、保证学生期末考试的决议中,7月初,第一批四川医科大学的毕业生穿着学士服在学校门口新更换的校名前合影留念。

泸州医学院党委和院方,良心大大的坏,为了一己私利,千方百计升格为“野鸡大学”四川医科大学,就是「无良MD」的狼窝。不顾全社会强大的反对声浪,在众目睽睽之下,把第一批“野鸡大学”四川医科大学的毕业生,罩上白衣天使的外衣,转眼化身为“白狼”,将手持中华人民共和国各级政府卫生主管部门发放的正式行医执照,混迹江湖。这群“白狼”,必然良心大大地坏,为了一己私利,面对慕名而来的患者,他/她们必然会刻意轻视、夸大、扭曲或者忽视病情,疯狂地忽悠和误导病患及其家属,终将给无数的病人及其家庭造成经济、精神和生命巨大创伤和损失。这些「无良MD」从拿到“官办野鸡大学”四川医科大学的假文聘的那一刻起,就是完全丧失了医德的一群持牌医生。其对大众健康、家庭和社会的潜在的无形破坏力将远超天津滨海新区大爆炸的千百倍。

只能说,全中国的老百姓,真可怜!

习近平和中共的各级官员及其家眷需要保健就医,自有货真价实的“白衣天使”供他们使唤。

------------------------------------------

来源:侨报 2015-08-28

中国一大学更名 美籍华人强烈反对

“……四川医学院在中国有着32年的历史,虽泸州医学院改名为四川医科大学,还是存在复制、模仿之嫌……我们就应该尊重她(四川医学院)的历史地位和她对中国近代医学、口腔、药学、公共卫生科学所做的不朽贡献。我们强烈呼吁有关領导修正对泸州医学院的四川医科大学的命名。”

2015年5月,美籍华人余坚给中国教育部写了一封公开信。在这封公开信的后面,签着900多个特殊的名字:黄娟/医学81/North Carolina,彭远波/医学80/Texas……

这封公开信用来反对教育部批准的一项中国普通大学的更名——泸州医学院更名为四川医科大学。公开信发布时,更名已经完成。

不同于英语中的college和university,中国的学院和大学,除了字面上的区别以外,更有诸多实质上的差异。例如大学的招生范围比学院更广。对于一般院校而言,后者比前者在教育和研究经费上也更容易获得支持。

2009年以来,中国高等院校开始了一波校名变更大潮,截至今日,更名者已有472所,占中国大学总数的近1/4。  但新“川医”却遇到了前所未有的“麻烦”。最早由余坚等美籍老校友发起的反对活动在过去的几个月间不断发酵和升温,目前中国教育部已经受理了由四川大学提起的行政复议。

这将是中国教育部第一次针对校名问题受理行政复议案件,这也是中国自建国以来第一次“官对官”的行政复议案件。余坚称,如果复议结果不满意,他还将与诸多受影响的海外校友一起对教育部发起行政诉讼。

谁的“川医”?

一周后,4000多名来自全国的本科新生将到中国西南,距离四川省省会300公里外的小城泸州报到,这个暑假,他们在学校更名带来的嘈杂声中收到了中国历史上第一批署名为“四川医科大学”的录取通知书。

这是在大约3个月前刚刚诞生的名字,改名前,这所学校的原名带有明显的城市信号:泸州医学院(以下简称“泸医”)。如果余坚的愿望成真,这4000多名学生在毕业时就不得不面临一个尴尬的局面:录取通知书与毕业证署名不一致。

但是在余坚看来,四川医科大学这个名字本来就不该属于这所学校和这些学生。因为这次更名事件是“鸠占鹊巢”。  如今在成都打听“川医”这个名字,熟悉地理的人都会把手指向人民路上的一片古香古色的校区。目前,这个校区已经被四川大学合并,全名是四川大学华西医学中心,上世纪80年代它作为一家独立高校时,全名曾是四川医学院。

在该中心的网站上,仍然写着“华西·川医”的名字,英文名则显示为”West China Medical Center /SichuanMedical University”。更名后的泸医,已经使用四川医科大学的名字,简称“川医大”,在其校徽上显示的英文校名也是”SichuanMedical University”。

老“川医”是中国西南地区最古老的高等院校,至今已有超过100年历史。在这100年中,这所学校始终经受更名之苦。

1905年,英、美、加三国的五个基督教会决议在中国西部创办一所"规模宏大、科学完备"的高等学府,地址定在四川政治文化中心成都。随即在城南购置土地,建筑校舍。

5年后学校开学,取名华西协合大学,第一任校长是美国人毕启(Joseph Beech)。在建立之后的20多年发展中,其医科逐渐成为特色。特别是在抗日战争期间,西南成为中国抗战中心,华西协和的医学毕业生成为抗日战场的重要医务力量。由于建国前华西的辉煌,至今很多该学校毕业生仍自称“华西人”。

1951年,学校由私立转变为公有,经历了第一次更名:华西大学。1953年,红色改革之风日盛,“华西”之名被弃用,改为“四川医学院”,川医之名由此而来。1985年,“为加强国内外交流”,它的旧名又被祭出,改为“华西医科大学”。这个名字一直沿用至它被四川大学合并。

海外校友很“受伤”

如今已经年近6旬的余坚仍然清晰的记得自己35年前的高考成绩——以297分考入了当时四川乃至整个西南地区最好的医科大学。那时中国高考的总分是320分。他回忆,同年泸医的录取分数线只有大约190分。

近100分的差距显示了当年“川医”这块金字招牌的价值,自然也让这些当年的天之骄子们对更名耿耿于怀。“我认为他们的改名目的不纯,就是在有意混淆,”余坚说。

余坚等海外校友在一家医学网站上建立了抗议更名的签名网页。截至目前,已有超过3000名校友在该网页下方留言。包括身在中国的前“川医”校友认为,泸医的学生是“躺着上川医”。因为这些曾经的“差生”不需要再做任何努力,就摇身一变,拿到了在外行看来与自己一样的大学文凭。

事实上,即将发生在“新川医”学生的身上的尴尬局面,早在20年前就已经发生在余坚身上。1980年他收到的录取通知书是由“四川医学院”签发的,而1986年最终颁发给他的毕业证上盖的却是华西医科大学。

这种情况让余坚在美国最初的工作期间焦头烂额,他总是需要不停地向对方解释中国的特殊国情,而现在他需要解释的内容更多了一层。

余坚从事的是新药的专家评定和利弊陈述,这一步骤在美国及整个欧洲医药体系内都是关键一环。新药品只有经过专家的论证才能合法上市,而从事论证的专家必须能够证明自己的学术能力和知识背景。如果余坚的学历被怀疑有问题,委托他的药厂就需要面对药品下架的损失。

如今,写在余坚毕业证上的学校名称“West China University of Medical Sciences”已经不存在。而录取通知书上的另一家学校“SichuanMedical University”已经名称易主,这个新“川医”的档案中并没有余坚这个人。

“这次更名给我们带来了巨大的混淆,特别是对那些较年轻的校友,他们不具备美国的其他资格认证,如今校名又面临无法解释的难题,他们在美国的行医道路堪忧,”余坚说。

想在德克萨斯州行医的年轻医生徐亚(音)就面临着这样一种无法解释的艰难局面。这位医生1990年毕业于华西医科大学,但当她在德州医学会网站上申请注册时,却找不到与自己学校对应的选项。

这意味着她无法在该州行医。她在写给德州医学会的声明中表示,自己“非常惊讶”。

另一位在德州行医多年的华人医生伍波则对此见怪不怪。在她提供给《侨报》记者的一份来自德州医学会网站的“各国医学院名单”上,中国大陆地区以下的选项为“none”,而在台湾的选项下有71所医学院。

伍波称,这一变化大约发生自2011年,由于中国大学更名过于频繁,医学会认为无法认定其资质。同样是在这一年,她曾经就业的一所名为Jonh Seters Smith的医院,也停止招收中国医生。

校名保卫战

泸医更名事件从动议到最终变更,实则已进行了超过一年的角力与口头之争。在川大和老川医校友质疑更名合法性及侵权行为的同时,泸医方面也提出两点辩护意见,一是老川医一直以“华西人”自居,“川医”只是一个过渡性的名称,二则是为何这些如今声称被侵权的人不在更早的时候提出反对意见。

早在2014年4月21日,四川大学就收到了泸州医学院《关于恳请四川大学为泸州医学院更名为四川医科大学给予证明的函》,恳请川大支持更名,并为其出具证明。次月川大将反对意见函返回并同时抄送给四川省教育厅,理由是“容易混淆”。川大方面公布的这封回函,日期为2014年5月30日。

2014年6至10月间,四川省教育厅组织了针对泸医更名的教育评定,并将最终评定结果上报中国教育部。春节期间,教育部根据既定程序对更名进行了网上公示。

泸医人辩驳的重要理由,是为何川大及校友不在最重要的公示期内向教育部提出反对。余坚认为,该公示行为发生在春节假期,有故意躲避视听之嫌,而倾向于泸医方面的法律届人士则认为,“法律不保护权力休眠者”。

今年5月,更名完成,泸医正式成为川医大。余坚等老川医校友除了发布公开信外,还提出了此次更名的法律问题,即泸医不符合变更为大学的基本条件。

在余坚写给《侨报》的一份文件上,对于泸医更名的合法性提出了两项关键指控:博士人数未达到中国要求的200人,不符合2项以上中国国家奖项条件。

2006年9月,中国教育部颁布《普通本科学校设置暂行规定》,其中对中国大学建立的条件作了如下表述:大学的专任教师中具有研究生学位的人员比例一般应达到50%以上,其中具有博士学位的专任教师占专任教师总数的比例一般应达到20%以上;具有高级专业技术职务的专任教师数一般应不低于400人,其中具有正教授职务的专任教师一般应不低于100人。

《侨报》记者查阅更名后的四川医科大学官网,其师资力量一栏中公示的信息中如此表述:“学校本部专任教师近千人,其中具有硕士及以上学位的人员超过70%,具备高级职称的比例超过50%”。其中并无高级职称教师人数的具体数量和博士比例等信息。

原华西医学院教学副院长欧阳钦对《侨报》记者说,虽然并不知道现在“泸医”博士和高级职称的确切数量,但是可以确定他们并未达到上述标准,他们在介绍学校信息时使用了概念混淆的手法。泸医的很多专业的学科带头人都具有“主任医师”的职称,但这个职称是行政领域的职务,只能显示其医疗技术水平,不能等同于学校的副教授或者教授这样的职称。

“据我所知,包括消化科在内,泸医的很多专业只有硕士,不但没有博士生导师,甚至都没有拥有博士学位的教师,”欧阳钦说。去年年末,他曾向四川省教育厅某官员致电询问此事,但对方的答复是“准备改,但未成气候”。  在余坚发起签名后,海内外校友不断呼吁,四川大学官方也加入了反对的队伍,向教育部反映了上述情况。中国教育部官员自今年6月重新审视更名问题,这曾一度使此次更名出现危机。

余坚给

浏览(131) (0) 评论(0)
发表评论
总共有885条信息 当前为第 1/295页 首页 上页 下页 尾页 跳转到: 页 
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2012. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.