设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
求d三真的博客  
乐于朋友交流探讨,坚持明真相、讲真话、求真理。  
        http://blog.creaders.net/u/10024/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
中国正遭遇几千年未有之变局 2017-03-23 22:24:05

中国正遭遇几千年未有之变局

——关于中国问题的宣言

 

进入新世纪以来,以中国加入WTO为标志,随着中国成为全球第二大经济体、第一大贸易体,整个世界都对中国刮目相看。为此,中共政权似乎从中找到了合法性,弥漫着一种非常乐观的情绪,甚至要在国际反对贸易保护主义,要建立全球利益共同体,参与制定世界经济新秩序,进而加快全球化的进程。人们从中好像看到了中国争夺世界领导权的影子。但是在我看来,这完全是一种自欺欺人的一厢情愿,甚至是没有底气的故意卖弄。事实恰恰相反,中共为代表的中国政权正遭遇着几千年未有之变局,中国将面临着不可逆转的深刻的社会变革。凡有识之士应该意识到这一点,人们到了应该觉醒的时候。

一、内外交困,中国正陷入难解的困局

先谈经济,中国近40年来号称增长速度在全球一枝独秀,表面上数字好看,但是这种增长完全建立在掠夺民众、浪费资源、破坏生态的基础之上。在收入增长中,国家财政集中了越来越多的收入,劳动者收入成为增长速度最低的指标;在一段时期里,中共洋洋得意认为中国成了世界工厂(其实充其量是世界加工厂),殊不知这是以极大消耗和浪费资源为代价,目前国内资源已相当匮乏,主要依靠进口国际资源维持经济增长,长此以往,如何维系?还有,为了世界工厂的面子,国民生存环境被严重污染,水无好水,空气雾霾笼罩,土壤大量中毒,食品又不安全……如此下去,如何可持续?不增长,中共的合法性、颜面何存?中国经济进入死胡同是必然。

再谈政治,中国至今仍是世界少有的封建专制国家,没有选举、不受监督,没有自由民主,宪法法律本身带毒,只能治民,且执法妄法。极具讽刺意味的是反腐运动有很大的欺骗性。本来中共就是腐败的根源,现在却要靠的党的领导、靠纪委,靠个人权威来大张旗鼓反腐败,实在是天大的笑话。原本就是问题所在,现在却用这个“问题所在”去解决问题,结果可想而知。除了加剧权力斗争,激化矛盾,老百姓丧失信心乃是自然。

还有外交,本身政权不具有先进性,不是来自民选,底气不足,并无炫耀资本,但又不知趣,非要放弃韬光养晦,在世界上到处出击。一是四面树敌,搞得四邻不安;二是对抗西方,拒绝普世价值,反对三权分立,与西方争夺话语权;三是到处撒钱,尽管也能一时讨得句把好话,但很快被翻脸不认人,花钱并不真正落好。这种外交,只能是有今天,没明天,或者连今天也无。

二、危机四伏,中国正从未有过的危局

1.经济陷入绝境。多年来依靠外商投资、固定资产投资所追求的高速增长模式不仅造成了灾难性的恶果,而且已经难以为继。以前高增长,今后必然低增长、零增长、负增长,惩罚逃避不了。现在为了打肿脸充胖子的6.5%的经济增长速度,只能靠恶性的通货膨胀,继续低效无效的固定资产投资,“铁(高铁)公(高速公路)基(机场、港口、码头等基础设施建设)”再加劲。实际上今天抢明天后天的活干,加剧原有的产能过剩,是典型的“我死后哪管它洪水泛滥滔天”。这样的经济,一无创新,二无规范,三无人负责,难免最终崩溃。

2.政治毫无前途。中共政治从马克思主义起家,与封建专制独裁同流合污、沆瀣一气。崇尚官本位、等级制,推行一个国家、一个领袖、一种主义,不信上帝,自我封神。剥夺民众的人权、自由、民主、平等,处处潜伏着矛盾冲突,隐含着时刻的干柴烈火,就如一座内蛀一空、千疮百孔的高楼,随时都有崩塌的危险。

3.外交走向孤立。当今世界两极社会、两种制度严重对立、对抗。一极是自由民主社会,一极是封建专制社会。专制国家与民主国家也有相互利用的眼前利益,但掩饰不了尖锐对立的矛盾冲突。由于先天不足,在外交关系中,专制国家明显处于守势和被孤立的一方。专制国家之间可以臭味相投、狼狈为奸,但专制独裁的性质决定不可能是永远的朋友,对立起来会充满仇恨和战争,有时甚至比与民主国家的关系更为紧张,仇恨更大,互相的战争更加频繁。这种情形,决定了中共这样的政权在全球化进程中被孤立在边缘状态。

4.文化颓废反动。

文化属于精神道德提升和喜闻乐见的消费产品。但在中国,文化是党文化,为特权所垄断,为专制政权服务。文化首先是强制和压制,没有自由和多样性。在没有言论自由的环境中,中国文化作品基本上都是为统治者歌功颂德的东西,或者是不着边际的忽悠。因此电视剧基本上是抗日神剧和宫廷争斗,现实体裁不痛不痒、麻木不仁。在学术领域,由于规定了这不准、那不准,基本上为犬儒文人提供了投机机会,就是用中共的钱,说谎话、说胡话,底线是不犯忌。这样的文化,断无科学可言,没有生气,死气沉沉,实际上是走向慢性死亡的腐朽与没落,既不能唤醒民众,也不能挽救衰亡。

三、绝处逢生,中国正遭遇几千年未有之变局

 中共多年的特权统治,已经到了前无生路、后无退路的境地,正面临着中国历史上几千年未有的大变局。对此,许多国人认识模糊,世界上包括美国在内也有人心存侥幸。

这个几千年未有之大变局,就是告别中国几千年长期延续的形形式式的封建专制统治,走向自由平等、民主法制。除此之外,没有第三条道路。说穿了,就是复制长期当作“西方敌对势力”的欧美国家先进制度。在普世价值、三权分立、司法独立、言论自由、保护人权等方面,就是要全盘照搬照套,不能走样,不打折扣。在具体形式上,可能有中国国情的特殊性,在本质上,必须坚持普遍性,以西方为体,中方为用。在亚洲历史上,日本的明治维新,韩国军政向宪政的转变,以及台湾蒋经国先生的开放党禁、报禁,搞自由民主选举,实现主权在民,都是照搬西方的模式。必须强调,中共建政60多年来的极权统治,与中国几千年的封建专制统治并无二致,都是专权、人治、等级制,区别只是没有皇帝称呼,号称优越于资本主义的社会主义、共产党领导。结束包括中共的特权统治,才是对中国几千年封建专制历史的真正终结。

改变中国几千年封建专制统治的历史局面,理想的路径是和平、非暴力,这寄托于中共统治内部出现蒋经国式的开明人物,还有国际社会的压力。搞得不好,仍很难排除内部的动乱、局部的暴力。但只要多方面努力,避免大的长期动乱是有希望的。必须明确,自由、民主、法制,人与人之间的平等和制衡,是不可避免的唯一选择。

清朝末年,洋务派人物、总理大臣李鸿章曾经提出“我朝处数千年未有之大变局”,但是李鸿章没有找到真正的出路。他说“中国文武制度,事事远出西人之上,独火器万不能及”,所以“鸿章以为中国欲自强,则莫如学习外国利器”,只要“中国但有开花大炮轮船两样,西人即可敛手”。显然,李鸿章认为封建专制制度是先进的,只是武器不如西方,有了西方武器,就可停止西方进入。这完全是愚不可及的认知,自然不可能出现真正的大变局。真正的大变局,就是结束中国几千年封建专制统治,走向自由民主。李鸿章当年做不到,今天的中国人民可以做到,必须做到!

有人认为,在中美关系中,美国最担心的,是中国走自由民主之路,取代美国的优势,包括美国国内,可能确实有人这样认为。我认为这是杞人忧天,也是心胸狭隘。中国人多地少,资源贫乏,即使走上自由民主之路,根本不可能替代美国经济优势,相反,中国自由民主,对人类社会是了不起的贡献。在未来自由民主社会,国家之间经济发展会有差异,但不会差距太大,会相对平衡,共同富裕。再说,全球化的发展,会淡化国家意识,人类在平等的范围之内,会有更多 自由的空间,有全面的发展,国际社会应该欢迎和帮助中国的进步,对中国变局的贡献,也是对人类的贡献。

也有人认为,中国不能走自由民主的道路,否则必然引起混乱和动乱。这种论调主要来源于中共的宣传恐吓,其实这是一种无稽之谈。难道中国今天还不够乱吗?时常有杀人放火,有民众抗争,有民众上访,有政府打压,是不是越来越乱?从邓小平开始,一直高喊“稳定压倒一切”的口号,国家用于维护稳定的经费越来越高,说明了什么,是不是越来越乱?封建专制独裁是中国动乱之根源,向自由民主方面的变局才是消灭动乱的根本出路。



浏览(3350) (24) 评论(23)
发表评论
关于中国问题的宣言 2017-03-22 03:55:02


 




浏览(171) (4) 评论(0)
发表评论
你到底有多少了解美国经济? 2017-03-19 18:23:01

你到底有多少了解美国经济?

由于美国经济在全球经济中优势地位,包括美国经济学者,研究美国经济的学者很多。不过,从不同的角度,站在不同层次上,必然产生不同的认识。就我所接触到的美国经济研究,我以为许多经济学者几乎都局限于将美国经济作为一个国家的经济加以研究,往往就美国经济谈美国经济。我的观点恰恰相反,研究美国经济,必须将美国置于人类经济和全球经济发展这样一个层次上加以研究,这样有助于对美国经济的整体认识。

一、美国代表着人类有史以来最先进的经济制度

何谓经济制度?我理解是关于经济增长动力和约束的规范。人生在世,私欲、利己、自私、自利伴随终生,利己是经济增长的源动力,这是亘古不变的本性。重要的是对利己行为有所规范,从而在利己与利己行为之间有一种约束和规范,取得一种平衡。但是在人类漫长的历史中,在现在的许多国家,往往只是存在着永恒的利己驱动,实现自身的利益却处于依靠强制的状态,突出的是强权、暴力、专制,人与人之间的经济利益关系不是平等竞争与合作,不是互利双赢,相反是以人对人的统治和隶属为基础,经济生活充满着弱肉强食的丛林法则,主要表现为强权对财富生产和分配的操控。这类国家主要是尚非市场经济的专制特权国家,比如北韩、古巴、中国、越南、津巴布韦、委内瑞拉等一些政教合一的国家。

美国的国家历史很短,先是奴隶制,后面直接由人对人的隶属进入到人与人平等的市场经济。既一方面保障了人利己的权利,又对人利己的行为有严格的法制规范,实现了人为着追求自身利益的生产、贸易和投资,以不损害他人利益为活动边界。维持利己行为规范的主要是建立在民选基础上的政府,不是自我约束。这样一种市场经济形态,既保证了经济增长的动力,又约束了人们的逐利行为。至于国家政府的宏观经济管理,包括货币政策、财政政策等,主要服从于市场经济的要求,同时在公民严格的监督约束之下进行。比较起来,市场经济既有利益驱动、又有利己行为规范的制度就是人类有史以来最具有优越性的经济制度。尽管市场经济制度并非尽善尽美,但可以预见今后也不会有超越市场经济形态的经济制度。马克思所设想的消灭市场经济制度的社会主义、共产主义,完全建立在泯灭人性的基础上,只能是彻头彻尾的乌托邦,对市场经济制度是一种倒退和反动,很容易与封建专制主义混合一块。这在过去的苏联东欧、今天的一些社会主义国家如中国、北韩都能得到印证。

当今世界,实行市场经济制度的国家不仅有美国,还有欧盟、日本、加拿大、澳大利亚、韩国、台湾、香港等国家和地区。尽管这些国家的宏观管理形式、福利内容程度有所不同,但企业的私有制、平等竞争与合作是共同的。我们在研究和比较美国经济的时候,首先要认识美国的经济制度。

二、美国有世界最高发展水平的经济

美国有先进的经济制度,同时还有最高的经济发展水平。在国际市场上,尽管并非所有产品都是美国第一,但是美国拥有众多第一的产品,劳动生产率最高,技术含量最高,最具有竞争优势。尤其是美国所集中的世界各国的经济技术精英,不仅令没有一个国家能与之相比,而且许多国家加起来也不及美国。加之美国所独有的地理空间和资源禀赋,美国经济发展水平在全球国家独占鳌头。综合美国的经济优势,美国今天在世界经济中的地位,非历史上鼎盛时期的荷兰、英国能比。有人用今天美国经济在全球经济中比重下降实证美国经济地位的衰落,我认为这是一种表面化的认识,这只是从一个侧面反映了经济全球化带来的变化,即许多国家由封闭走向开放,部分稀释了美国的经济份量,但并不代表美国经济优势的下降。说明在全球化时代,不可能是美国经济在世界经济中的比重越来越高,而是优势地位的保持,就如在上市公司中,只要掌握一定的控股权而非全资控股就行。否则,如果美国经济在世界经济中的比重越来越高,集中越来越多的财富,造成太多国家的贫困,恐怕最后美国自身离衰败也不远了。

美国经济的优势还体现在美国所具有的领导力和震慑力。比如对某些非市场经济国家搞倾销、补贴的制裁,通过惩罚性关税等加以反倾销、反补贴。特别是对某些国家违反国际规则的制裁,以前需要动用军事手段的,现在采用非暴力的和平的经济制裁的方法,都能奏效。这都反映了美国所具有的经济力量,为许多国家所不及。

三、美国货币成为真正的世界货币

本来,黄金是世界货币,可是上个世纪70年代布雷顿森林体系解体以后,金本位被放弃,美元成为了世界货币。历史上,包括大英帝国时期,没有哪一个国家的纸币能成为世界货币。但美国纸币做到了,这既得益于经济全球化的发展,更表明美国经济实力的强大以及美国国家经济在全球的信用。与金本位相比,美元作为世界货币交易成本最低,费用最省。

如何看待美元?经济学家们不能仅仅将美元看作是美国货币,它同时还是世界货币。在全球贸易中,以美元作为结算货币占了70%左右的份额。为什么美国的国债中,日本、中国等许多国家都是购买者?日本国债虽然也不少,为什么主要是国内买家?就说明美元是不可替代的世界货币,以及美国所具有的,别国无法相比的国家信用。

美元的世界货币属性,决定了美元是全球最抢手的国际通用货币,在全球有大量的流通。美联储制定货币政策,我想不会仅仅着眼于美国经济和美国对美元的需求,一定会充分考虑全球对美元的需求以及美元对世界经济的影响。为什么世界各国普遍关注美联储的货币政策,关注美元的汇率,也从反面说明美元作为世界货币的地位。世界上有许多的国际金融中心,但没有哪一个国际金融中心能与华尔街相比。因为华尔街是国际金融的中心和枢纽,集中了大量的美元交易。在一定意义上,美国的经济政策、货币政策,并不只是针对美国本土的经济、货币政策,相反是根据全球经济做出的反应。这一点,恐怕联合国等国际经济组织都望尘莫及。

四、美国经济危机是全球性经济危机

上世纪以来,世界各国都爆发过经济危机,也有一些地区性的经济危机。但是只有美国发生的危机才有可能构成全球性的经济危机。如1929年和2007年发生的危机,都演变成为全球性的危机。为什么?就反映了美国的经济地位,反映了美国与世界各国的经济联系。研究世界经济,研究全球经济危机,美国因素是重要因素、决定因素。

经济危机是伴随人类经济的经济现象,尽管美国经济是具有先进形态的经济,但也很难避免可能的经济危机,当然不能避免危机演变成世界经济危机。不过,我坚持认为,经济危机既是对已有经济行为的惩罚,同时只要应对得当,也是促进经济发展的力量。可惜,众多的经济学家对此迟迟没有明确的认识。一方面,处心积虑地要消灭危机,另一方面始终将危机看作是消极的因素。并且,我还进一步认为,美国特有的经济优势,成为从经济危机中得益最多的国家。上个世纪30年代的世界大危机,强化了美国在全球的经济领导地位。2007年底由美国次级贷引发的国际金融危机,进而是经济危机,不仅不会消弱美国经济,相反仍然会扩大美国的经济优势。包括一些获得诺贝尔经济学奖的经济学家在内,好像缺少足够的意识。在危机起始,我就曾讲过,危机起源于美国,最先走出危机的是美国,从危机中显著得益的国家还是美国。可能有人并不认同,但事情正证明我的见识。为什么?危机发生在美国,不等于美国损失最大,由于美国经济的独特优势,其先进的科技,优质高性能的产品,有潜在的市场需求优势,所以转移危机的能力也强,有很大的回旋余地。这为许多国家都不如。所以,有些经济学者包括一些美国的经济学者,时常看衰美国经济,我以为实在不得要领。联系到目前世界经济中出现两个奇怪的现象:一个是近来有些国家要与美国争夺世界经济的领导权,恐怕自不量力;一个是美国新任总统特朗普 “什么美国优先”,使“美国重新强大”等一些贸易保护主义的言论,实在让人不得其解。美国什么时候、哪一个总统“美国不优先”了?美国以前不强大吗,要等你特朗普来才能强大?还有奥巴马已经使美国失业率降低到了5%以下,你还要号召“买美国货,雇美国人”,什么意思?好像是短视的看法。我认为,如果前面几位总统做得不够,做些修正可以理解,如果不是这样,特朗普不知道要干什么?要通过贸易保护主义退出经济全球化?美国要在世界经济中收缩?看来只能等事情的实际进展来回答了。



浏览(1021) (13) 评论(1)
发表评论
总共有113条信息 当前为第 1/38页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.