设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
求d三真的博客  
乐于朋友交流探讨,坚持明真相、讲真话、求真理。  
        http://blog.creaders.net/u/10024/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
我主要用逻辑思考中国问题 2017-08-15 23:25:45

我主要用逻辑思考中国问题

 

郭文贵事件可以说是多少年来对中国现政权极具颠覆性的事件。尽管在2012年的“王立军事件”已触动了长期以来似乎固若金汤的中共政权,但与郭文贵事件完全不能相比。当时王立军如果能与中共切割,对中共政权反戈一击,也许命运不会如今天这个样子。同样,踌躇满志却并不得志的薄熙来,假如不自比毛泽东,搞唱红打黑,相反高举起自由民主的大旗,与中共政权分庭抗礼,即使难免牢狱之灾,但将来历史上也会留下光彩一笔。再说,这些年逃到海外被红色通知的腐败受贿的官员商人都有不少,包括中共大内总管令计划的弟弟令完成,可是并没有谁象郭文贵挺身而出叫板腐败特权。所以在我看来,对郭文贵事件无论如何评价都不过高。有些民运人士对其冷嘲热讽,实在属于不智。至于有人质疑郭文贵爆料证据不足,甚至要郭拿出更多证据,这不仅是有意刁难郭文贵,而且好像是在帮别人的忙。在事实上,这些人根本不应该苛求郭文贵拿出进一步的证据,而是密切配合郭文贵的爆料,查证王歧山在美国的房产,要求王歧山拿出证据。其实,王歧山拿出证据并非难事,他只要证明妻子并非持有美国绿卡,妻女名下并无郭文贵所说的房产,就足也。可是,你们质疑郭文贵的人,为什么不去做要求王歧山的事?难怪许多人怀疑你们的立场。

比起郭文贵,我要自叹莫如,觉得差距太大。我就是百无一用的书生,没有郭文贵特殊的人生经历,知道那么多太多人很少知道的中共高层腐败的内情。特别是在信息从不公开化的环境下,我们没办法相信官方的统计数据,没办法相信官媒的新闻,所以我绝对做不到象郭文贵掌握有许多内幕材料。但是,作为学者,我坚信一点,就是从制度决定论的观点,人的利己行为绝对是制度安排的结果。在没有监督约束的人治集权社会,特权无法无天的社会,当权者的行为就是利用掠夺形成的权力实现自身利益的最大化。这里既包括对物的占有,更包括对人的占有,或者是以对人的占有实现一切的占有。许多学者虽然认识到凡贪官都有情人和养二奶的事实,但并未意识到这就是人对人的占有,人对异性的占有。连中共自己也不得不承认绝对的权力导致绝对的腐败。这就是中共统治的制度逻辑。看待一个官员是否腐败,事实肯定被掩盖或被保护。但不看事实,就能明白必然腐败的事实。我想,这就是逻辑胜于“事实”的地方。是铁定的不可动摇的逻辑。我不想指责贪官的人格多么低下,如果换位思考,把我放在贪官的位置上,可能腐败比他们还严重,这就是不受监督约束权力必然导致的腐败行为现象,几乎没有人可以例外。

郭文贵目前主要爆的是王歧山腐败的料,今后还会有不断的爆料。但我以为他爆料总是有限的,我坚守专制必然腐败的逻辑,应该有更多更大的贪腐。我们既不能怀疑郭文贵的爆料,也不能只是等待他的爆料,更不能只是等待内部的权力斗争,特别是不能在中共官场内找谁好谁坏。相反,根据专制统治的制度逻辑,相信无官几乎不贪的逻辑,开展以废除专制统治为目的的民主革命。

 



浏览(477) (15) 评论(0)
发表评论
中国海外民运分子的基本定位 2017-06-30 14:53:37

中国海外民运分子的基本定位

 

我不够格是民运人士,充其量是对民运多少有点研究的学者。关于国内的民运,基本不需要评价,他们许多都是冒着生命危险争自由民主的人,许多人身陷牢狱之灾。我主要针对海外民运分子特别是领袖级、中坚骨干分子,谈点一孔之见。

多年以前,就有关于海外民运分子被中共渗透出现不团结的传说,国内官方的传媒更是添油加醋,夸大海外民运的内讧,甚至造谣生事,编造海外民运人士的不是,目的主要是挑拨离间。近来因为郭文贵爆料的事件,许多海外民运人物纷纷露面,确实暴露了一些明显的分歧,有的语言比较激烈,甚至有互相指责,说有谁成了中共的内线。对此,我比较理解,那么多民运人士,不可能铁板一块,不可能纯而又纯,但是对那些受到中共迫害不得已流亡海外的民运人士,却被说三道四,还是有些痛心,徒增了我对海外民运的思考。

一、关于民运分子的立场。这是一个基本的原则问题。海外民运的主体,不是从美国土生土长出来的,更多的是从大陆被中共迫害流亡出来的。不是中共的同路人,不是中共党内的开明派。就是反对中共专制暴政的人,这里可能有主张暴力推翻中共的,也有主张和平方式结束中共统治的。如果没有反对中共专制统治的立场,不可以称为民运分子。有的对中共小骂大帮忙的,是伪民运分子。

二、民运分子在中国大陆是压制对象,受尽迫害,到了美国虽然可以免除饥饿,有衣食温饱,也可以有自己的事业包括产业。但是有必要明确,推动民运即中国的自由民主运动是你民运分子的主业,如果在为了自己的温饱之外,没有拿出足够多的时间来从事民运,民运分子的称号就值得怀疑。

三、从事海外民运的人士可以有自己的产业,也可以赚钱,包括赚大钱。问题是赚了钱干什么?我认为有一个标准,就是除了必要的生活开支就是将钱用于民运事业。你如果住豪宅,养尊处优,或者套用民运的基金,不符合海外民运的定位,否则,没办法让人相信你的民运立场。

四、从事民运本身就是一种奉献和牺牲,基本上没有自己的私利。而且,即使民运成功了,中共被推翻,你可能功勋卓著的人物,但是你也没有特权。你可能被选举拥有权力,但仍然不会有特权,还要被监督约束,叫做成功不必自我。只有如此,方可聚天下民主英才废除封建专制统治。中国民运与中国历史上任何农民起义的根本区别,也是海外民运中国共产党革命的根本区别。中共老子打了天下坐天下,让儿子接班,享尽特权

对照上面标准,每个海外民运分子可以对号入座。当与不当,供参考。

 



浏览(964) (13) 评论(0)
发表评论
中国大陆对台策略须掉头转向 2017-06-28 23:27:02

中国大陆对台策掉头转向

近些年来,在国富民穷的大背景下,中共政权一方面利用大规模扩张的军力,摆出要随时对台湾动武的态势,给台湾构成了很大的威胁;另一方面,利用剥夺民众集中的收入,财大气粗,到处大撒钱,收买一些认钱不认人的势利小国,孤立台湾,压缩台湾的国际生存空间。为此,台湾似乎抬不起头,哀鸿遍野;国际社会对中共政权咄咄逼人的态势似乎并无高招;特别是联合国,在中共窃取联合国席位以后,基本上没有很好遵守联合国宪章和人权宣言,不能主持公道、伸张正义,助纣为虐,也造成了中共在台湾问题上一边倒的局势。但是,我的看法可能与众不同,中共越是嚣张,可能形势越可能逆转,出现物极必反、适得其反的结果。国际社会不会坐视不管,不会作壁上观或观虎斗,任由专制欺压民主。从长远看,中国大陆应该深刻反思,不宜一意孤行,在台湾问题上应该改弦易辙,有正确的选择,从两岸人民的福祉出发,要能站得高、看得远、想得深,切实处理好与台湾的关系。

1.明确界定台湾加大陆才等于中国,大陆和台湾都只是中国的一部分。不能只讲台湾是中国的一部分,不讲大陆也是中国的一部分,不能将大陆看作是中国本身。多年来大陆老百姓只知道“九二共识”,却不知道具体内容,要向全国公开说清楚,除了台湾+大陆=中国外,有没有“一中各表”的说法,如果台湾认定“一中”是“中华民国”,大陆认定“一中”是“中华人民共和国”,基本上就否定了“九二共识”。

2.明确台湾与大陆是两个互不隶属的政治经济实体,既包含着大陆现在是独立的,也包含台湾多年来也是独立 的。大陆天天反台独,到底反的是什么台独。人家独立很多年了,你反台独是什么意思?是不是将来不准台湾独立,还是台湾可以独立,但是不许自己讲出来。再说,你反台独,台湾要是反陆独呢,不承认大陆是一个国家的存在呢?必须要明确。

3.对台湾是不是民主法制的政治经济实体,大陆是不是封建专制独裁的政治经济实体有具体的确认。如果不认可,说出具体理由。如果认可,则要搞清楚用专制去统一自由民主,是不是倒退和反动?假如以民主统一专制,是不是心甘情愿进行深刻的社会变革,走上民主道路之后,再谈论两岸统一?

4.翻开中国几千年封建专制的历史,主要是中国人杀中国人的历史,而不主要是外族入侵的历史。台湾人与大陆人都是一个祖先留下的血脉,是骨肉同胞。今天的大陆,是不是要沿袭中国几千年封建专制的历史,继续中国人杀中国人?台湾现在是独立的,可以默认,但只要谁讲台湾要独立,就用飞弹武力威胁,就秒秒钟攻下台湾?甚至有人讲大陆承诺在世界上不首先使用核武器,但不包括台湾。这太丧心病狂。必须确立新的战略,除非台湾进攻大陆(断无可能),再对台湾动武,中国人坚决不能杀中国人。如果谁对台湾动武,或者台湾对大陆动武,都必将成为历史的大罪人。

5.让台湾人民决定台湾的前途和未来。天下大势,分久必合、合久必分。台湾与大陆互不隶属,大陆不能决定、也决定不了台湾的命运。台湾未来与大陆是统一还是独立分治,由台湾民意选择。就如同大陆将来是继续专制独裁,还是走向民主共和,只能由大陆民众决定。

6.允许台湾与大陆平等竞争,平等合作。台湾不受大陆统治,大陆也不属台湾领导,是分而治之的两个实体。目前,台湾依靠民主争自己的地位,大陆靠经济实力挤压台湾,台湾完全处于守势。但这种情况不可能持久。从趋势上分析,中国的天下一定是得民主者胜,专制独裁者必败。所以,大陆必须认清历史大势,用自由民主处理好与台湾的关系。

7.不能逼台湾走向公开独立。现在大陆在与世界各国交往时死死纠缠于台湾关系,凡亲近台湾的必反目成仇。并且不惜重金撒钱。这是非常目光短浅、心胸狭隘的做法。这个世界上,钱不能解决所有的问题,钱不能解决真正的问题。大陆必须“不畏浮云遮望眼,风物长宜放眼量”,留足台湾发展的空间,将主要精力不要放在台湾方面。否则,如果将台湾逼入绝境,台湾势必去“中国化”,在全球打出独立的旗号。如果这样,大陆就成了台湾独立的罪魁祸首。

8.必须清醒的认识到,真正解决台湾问题的,不是大陆目前的现状,而是大陆义无反顾进行政治变革,废除封建独裁,废除一党专制,走自由民主的道路。别无它途。最终处理好两岸关系的,不是专制战胜民主,一定是民主战胜专制。不信?等着看。

 



浏览(1343) (12) 评论(8)
发表评论
总共有127条信息 当前为第 1/43页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.