设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
求d三真的博客  
明真相、讲真话、求真理;见人所未见,云人所未云;越简单,越深刻,越本质。  
        http://blog.creaders.net/u/10024/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
这次全球性疫情灾难给人类带来的倒退许多人无法想象 2020-04-16 00:45:43

这次全球性疫情灾难给人类带来的倒退许多人无法想象

 

 

目前,人类尚处于疫情灾难状态,究竟何时结束不得而知。面对疫情灾难,许多人乱了方寸、慌了手脚,感觉到太多不确定性,以至于茫然不知所措。特别严重的,是人们对这次新塘镇状病毒疫情灾难给人类可能带来的倒退并无思想准备,直接影响到灾后的恢复和重建。

1.人们的生活方式倒退到近乎农耕时代。面对这次冠状病毒疫情,不仅是中国,世界绝大多数国家比较普遍的做法,就是封国、封城、封航、封路,对民众进行社会隔离,太多数人实施家庭式独居,除了不得已的外出,人们基本宅在家里,在网络以外割断了与外界的联系。旅游停止了,集会被禁止了,人们被局限在基本的或必不得已的生活消费状态,这跟人类历史上农耕社会的小农经济几乎没有两样,就如老子笔下形容的“鸡犬之声相闻,老死不相往来”,甚至熟人也是陌生人,见面躲着走,害怕谁影响到谁。

2.停产、半停产和消费极度萎缩,让人类经济不得不倒退许多年。因为病毒疫情造成人的物质空间隔离,人类经济活动主要压缩在部分(不是全部)消费品的生产和消费上,太多的企业处于停工停产或半停工半停产状态,这种状态,显性的后果是工厂破产倒闭和工人失业,隐性的则是市场供求链条中断、脱节。在供给层面上,已经形成的供给没有需求,后面的供给更没有需求;因为没有订单,生产能力被放空闲置;在需求层面上,现有的需求显著不足,后面的需求更显萎缩。由此,必将造成经济出现大面积的倒退。做个粗略和大致的测算,以去年全球4%的增速作为基数,考虑到疫情前美国特朗普重商主义的影响因素,做保守估计(目前全球疫情形势并不明朗,西方主要国家尚处在危难之中),假如今明两年世界经济衰退50%左右,然后再重新缓慢恢复,那么全球经济增长在表面上可能就要倒退10到15年,少说也要5到8年。这在资本市场特别是股市上可能反映并不充分,由于大量闲置资本的存在,甚至美联储的钱也流入股市,资本要作妖,许多资本会在股市兴风作浪,经济倒退股市却比较坚挺。不过,这也只能是一时的假象。股市一旦价值回归或反向下泻,必将超过经济倒退的水平,一地鸡毛,一片狼藉。

3.民族主义抬头,全球化退潮。面对来势凶猛的冠状病毒疫情,各国比较普遍的做法是为求自保,实行关门主义,阻断与疫情国家的联系。基本上没有例外。当然,这也助长了传统保守和民族主义。比如,在病毒感染源不明的情况下,指责别人,推卸责任,甚至提出无理索赔;在市场供应方面,自然是自求平衡,自成体系,原来的贸易分工渠道不再通畅,对有些重要消费品如粮食严格控制出口;各国开始重新调整产品结构,原来依靠进口的,改为自己生产,原来在国外生产的,现在放在国内,美国、日本政府拿钱让美资、日资企业撤回,就是典型的例子,以后会波及到其他国家。最近,法国总统马克宏更扬言,法国到年底将会完全靠自己製造医疗用品,也是证明。现在,国际上盛传要“去中国化”,实际上,这几年来,美国另类总统特朗普出现,在美国至上、美国优先、美国第一的口号下面,全球化已经明显出现倒退的局面,世界不仅去中国化,包括欧洲在内,各国也在“去美国化”。这次爆发的全球性疫情灾难,更加速了全球化的倒退。

4.人心充满焦虑,前程迷茫,以至于丧失信心。面临病毒疫情灾难,处于社会隔离状态下的众人被打乱了正常的工作生活节奏,失去了许多的自由,特别在心情上感到压抑,普遍地有一种焦急不安的心态。尤其是面对病毒来源不明、治疗无特效药,病毒疫苗何时出来不确定,疫情何时结束不确定,人们更是心神不宁,充满焦虑和烦燥。加之许多企业倒闭破产,许多人失业找不到工作,也不知什么时候能走出灾难危机,出现对未来的前途渺茫。古人说,“哀莫大于心死”,也有说“信心比金子都可贵”。如果人类对现实和未来失去了信心,有绝望的感觉,对社会很危险的。

5民主的局限性被放大,专制可能回潮。面对疫情灾难,专制国家会进一步强化集权,专制变得更加专制。问题是民主国家,为了应对疫情灾难,往往强化政府的权力,甚至总统的特权,而民主监督却相对弱化。在这种情况下,出现民主向专制方面的退化是可能的。同时,由于疫情灾难大敌当前,民主国家对专制国家的压制、遏制和制裁也往往放松,从另一个方面也起到了强化专制的作用。回顾一百多年来的历史,恰恰在两次世界大战以后,人类先后分别出现了苏联、东欧、中国、朝鲜、越南等一大批名为社会主义实为封建专制主义的国家。对此,人们应该有充分的认识。

6.各种矛盾加深,世界大战和大乱的可能性加大。面对重大和特大的疫情灾难,由于更多的自保和排外,比较普遍的保守主义、封闭主义,各国之间的矛盾会急剧增多。在疫情灾难大敌当前条件下,在病毒来源上,美国总统直呼“中国病毒”,国务卿蓬佩奥直称“武汉病毒”,意思病毒来源于中国,来源于中国武汉的病毒实验室,当然中国同样反唇相讥,多方揭露美国军队的一个实验室发生病毒泄漏造成全球病毒大流行。在疫情灾难面前,不是没有一点合作,但明显对抗多于合作。在病因不明、感染源不明的情况下,美国有的国会议员提出向要求赔偿,紧接着英国等国家有人跟着响应,还有提出没收中国海外资产的,大有一种当年晚清帝国面临八国联军的架势。到底病毒传染责任能否确认,索赔是否如愿?但这暴露了国家之间的矛盾进一步加深,稍有一点事情就会发生撕咬,动粗、动武。可以想见,全球疫情灾难加经济危机和衰退,不仅民主国家与专制国家之间矛盾和冲突加剧,同时专制国家之间、民主国家之间的矛盾也会加深,有同床异梦、貌合神离的,更有反目成仇的。不能简单认为,只是民主国家与专制国家的矛盾加剧,乃至爆发大规模战争的危险,不排除在民主国家之间同样可能爆发激烈而残酷的战争。我们永远不要忘记,人类第一次、第二次世界大战,就是在资本主义的民主国家之间发生的,然后波及到世界各国。而每一次世界大战,都会不可避免地产生经济和社会方面的严重倒退。历史就在昨天,人类不能健忘。

当然,最后必须申明:换个角度,人类经济社会等方面出现的倒退,也不完全是坏事。从大的和远的方面讲,人类有史以来的发展就是曲线向前的过程,其中包含有部分的倒退。历史没有详细的记载,但应该说人类在历史上所经历的倒退肯定不止一次两次,也未必只三次四次。这也表明历史发展不可能是直线式的,是曲线式的,而且伴有倒退。可以预见,这次病毒疫情灾难不会是人类最后的一次倒退,也未必是最后一次最严重的倒退,可能的倒退还会有若干次。《圣经》中讲到,“已有的事,后必再有;已行的事,后必再行”,我理解,这应该包括人类面临的疫情灾难和可能产生的倒退。在某种意义上,尽管人们总是希望平安顺利,但没有任何哪一个人可以一生平安顺利,总是有风雨挫折。何况人类乎。上帝还有这样的意思,我让人吃苦是于你有益,对这个“苦”字做全面解读,可能也包含基督信徒(对人类也一样)经历的曲折艰难。其实,在中国也有祸福相倚的说法。

从近的和小的方面讲,这次爆发如此重大的病毒疫情灾难,人类有许多需要反思总结的地方,比如普遍的麻痹大意,有起初认定不会人传人的,有对别人出现感染作看客以为不会传染到自己国家的,有当病毒疫情大规模感染时慌了手脚、乱了方寸的。特别是几乎所有国家在应对冠状病毒基本上没有足够的防范。我想,经过这次重大病毒疫情的洗礼,人类会变得聪明起来,开始有事先的防范和必要的应急准备。特别是在国家之间,会有更多的合作和互助,而非互相指责、互相拆台,甚至将危机转嫁别的国家,同时国际组织经过变革和重组,也会发挥更大的作用。这也叫不经一事,不长一智。总之,人类经历苦难的过程,只要不是毁灭性的灾难,人类就是在苦难中磨炼和成长的过程。人类永远不可能杜绝灾难的发生,但有可能在灾难中增长防范应对的知识和能力。人类经历了一个又一个重大的灾难性事件,也要清醒的认识到人类的有限性,克服有些骨子里的狂妄和骄傲,重要的是定位自己是人,没有任何人是神,所以要有信仰,存敬畏和谦卑之心,顺服神,得神的护佑和平安。(非经授权,不得转载)



浏览(1345) (10) 评论(0)
发表评论
千万不能让疫情灾难掩盖新一轮严重的经济危机 2020-04-03 18:28:12

千万不能让疫情灾难掩盖新一轮严重的经济危机

 

目前,人类尚处于疫情灾难状态,究竟何时结束不得而知。不过可以肯定,灾难总有出现拐点和结束的时候。但有一个不得不指出的倾向问题,即是因为疫情灾难的危机而掩饰了正在和行将发生的经济危机,由此可能造成同样严重的后果。

首先,在疫情灾难之前,经济危机就有迹象和预兆。早在中国武汉发生病毒疫情之前,欧美等国的股市经历了近10年左右的高速增长,与经济增长速度形成了巨大的反差。美国道琼斯指数由6440点猛冲到28000点的顶峰,明显处在虚高位置,充满泡沫。而美国经济尽管特朗普拼命折腾,又是大幅减免所得税,又是大幅增加进口关税,经济增长速度也只在2.5%左右,欧洲各国则在1%左右,许多是零点几。为此,世界各国比较普遍地实行货币宽松的政策,将央行利率降到1%以下,有的是零,有的甚至实行负利率政策,加上全球性庞大的债务规模,都反映着即将来临的经济危机和经济衰退。

其次,疫情灾难明显加重了经济危机,不等于是疫情灾难造成了经济危机。冠状疫情灾难从中国蔓延到全球以后,世界各国仓促应对,许多国家国际航班停飞,关闭了旅游,形成了几乎是生产停滞、消费极度萎缩的局面,人类一下子被打回原形,倒退到农耕时代,类似于老子笔下的“鸡犬之声相闻,老死不相往睐”,特别是引发了欧美股市暴跌,工厂停产、工人失业,使得本来已经萌芽的经济危机和经济衰退雪上加霜。但是有必要强调,冠状病毒不是下次一起的神秘人原因,只是危机加剧的条件。 再次,应对疫情灾难危机的办法不同于应对经济危机的手段。面对突如其来的的病毒灾难,加之由于隔离措施造成的停产、半停产现象,旅游业、餐饮业几乎陷入灭顶之灾,让许多国家政府乱了方寸、慌了手脚,甚至惊慌失措地出台了乱枪扫射的经济刺激政策。比如,美国政府、美联储慌不择路地出台2万亿美元的经济救助计划,其中,3010亿直接拨给美国家庭,2500亿用于扩大失业保险,3490亿用于面向小企业的贷款,5000亿用于企业援助,3400亿用于支持医保提供商和储备医疗设备等,地方政府将获得1500亿。这颇让人有病急乱投医、眉毛胡子一把抓的感觉。哪些是针对病毒疫情的?哪些又是针对经济危机的?其实,针对病毒疫情灾难的,主要是保证低收入和无收入人群基本的生活保障;针对经济危机,除了基本生活条件的保障,还包括刺激消费和投资需求,失业救济,以及对特殊企业的救助等,当然,就对经济危机还包括企业、银行等金融机构该破产的破产、该倒闭的倒闭,不是简单的救助。无差异的应对病毒疫情灾难和经济危机,就是没有目标的无的放矢,一阵乱扫,打光了子弹,效果有限。

最后,疫情灾难结束远不等于经济危机结束。从现在病毒疫情灾难的情况看,充满着不确定性,病毒感染源在哪里不确定,治疗对症的特效药不确定,疫苗什么时候研制出来不确定,疫情什么时候结束不确定。可能比较确定的,是病毒疫情灾难结束的时候,经济危机仍在过程之中。不能以为病毒疫情结束,经济危机和经济衰退就戛然而止。当然,病毒疫情所加重的经济危机和经济衰退,也增加了治理经济危机和经济衰退的难度。但从现在各国的反应来看,几乎普遍采取双管齐下的办法应对病毒疫情灾难和经济危机,给人们的错觉即是病毒疫情结束的时候,也是经济危机结束的时候。在我看来,病毒疫情灾难结束以后,恰恰是应对经济危机的继续,人类仍然面临着严峻的考验,治理经济危机和经济衰退仍然面临着繁重而艰巨的任务,有大量的工作要做,并且要承受较长时期的痛苦过程。人们不能抱有幻想,不可掉以轻心。



浏览(928) (2) 评论(2)
发表评论
这次新冠病毒对人类的启示 2020-04-02 16:04:51

这次新冠病毒对人类的启示


这次不期而至、突如其来席卷全球的新冠病毒,尽管各国都采取了许多的应对措施,疫情仍然打乱了人们正常的生产和生活秩序,疯狂的股市一泻千里,经济衰退加剧了心理恐慌,人类又一次面临着巨大的灾难。严重的问题在于,人类究竟通过这次疫情灾难有什么启示,如何变得聪明?以便对于后面还会发生的灾难有一个规律性的应对之策,这具有长远和根本性的意义、价值。

启示之一:伴随着人类的,总是难免会有一些病毒类灾难。究竟病毒是从什么时候开始的,没有确切的历史记载,应该可以肯定,病毒可能比人类的历史还长。人类感染病毒何时开始,有文字记载的历史肯定要迟很多年。有鼠疫、有黑死病、有大流感、有萨斯、有禽流感,等等。今天是新冠病毒,明天以后可能还会出现新的什么病毒。很难想象,这次病毒疫情过后就再也没有什么别的病毒灾难。尽管科学家们也在研究如何消灭或控制病毒,但我以为病毒不会绝迹,消灭和拒绝病毒灾难是不切实际的幻想。

启示之二:人类对病毒类灾难的认知总是有限。迄今为止,人们基本共认的,从中国武汉开始的新冠病毒其感染源在哪里,是什么?不是多清楚。目前席卷全球的新冠病毒,是不是感染源都来自武汉?不得而知,也不确定。新冠病毒疫情什么时候结束?许多专家学者都在做判断猜测,有二个月的,有半年的,有一年甚至更长的,差距太大,没办法肯定谁是谁非。这次病毒疫情结束以后,什么时候又会爆发新的什么病毒疫情,未可得知。总之,在病毒疫情面前人类面临太多的不可知的东西,这是一个客观的事实。相对于未知的世界,我们已知的世界小的可怜。记得大科学家、大发明家牛顿、爱迪生在临终之前,都坦然承认自己已经获得的知识,不及未知的千万分之一。这次新冠病毒,给我们的重要启示,不是我们知道的有多少,而是我们的认知有限,不知道的太多。在任何时候,人类都不要过高估计和沾沾自喜于自己已经获取的知识,相反,要清醒自己的知识相当有限,并且总是有限。

启示之三:人类应对病毒灾难的能力总是有限。跟人类认知有限相关,人类应对防范新冠病毒的能力同样有限。新冠病毒暴发以来,尽管人们有开始反应较慢、判断有误的情况,但一旦认识到病毒疫情的严重性,行动还是坚决和果敢的。可是问题在于,主观努力是一回事,客观效果又是另一回事。到目前为止,诚然科技界在新冠病毒研究方面有一系列的成果,在研制病毒疫苗和针对治疗新冠病毒的特效药方面也作了许多努力,但必须承认,即使大多数新冠病毒感染者已经痊愈,但特效药并没有研制出来,进入临床更是不知什么时候。疫苗何时问世?也许新冠病毒疫情结束以后,疫苗还没有研究出来。再说了,2003年的萨斯疫苗好象到现在都不知道是否研究出来,更谈不上应用。美国是全球科技最发达的国家,集中了许多顶级的科研专家,可是对于新冠病毒,既无储备的药品和疫苗,而且一时也拿不出有显著效果的办法,能够做的与中国同样,只是被动性的隔离措施,对人员流动的管制。这也表明,人类已经获得的能力,远远不足以应对突然发生的病毒灾难,我们不能过于夸大自己的能力,特别是津津乐道和淘醉于在科技方面的进步。

启示之四:人类自身可能成为引起病毒灾难的原因。目前对于新冠病毒的来源说法不一,有说来源于蝙蝠的,有说来源于穿山甲的,也有说来源于病毒实验室的,等等。但是有一点可以肯定,就是不管病毒来自动物还是来自实验室,都跟人类有关,人类自身成为病毒来源的直接或间接原因。如果跟动物有关,就要反省或反思自己是如何处理与自然的关系,包括与动物的关系的。跟动物过于亲密接触,就会侵犯动物的领地,反过来挤压了动物的生存空间,人类就会受到动物的攻击。至于病毒实验室,前提是确保实验本身不能对人类自身造成伤害,如果将病毒用来作为攻击人类的生物化学武器,不仅不符合科研的目的,也有违科研的良知。我有时在想,人类存在着灭亡的可能性,一方面可能是外部的自然灾害,可谓天灾;另一方面,也可能来自人类自身,是人类自身的行为,造成了人类的灭亡,这是很可悲的事情。所以人类非常有必要检讨和反省自己的作为,不断修正自己的行为,杜绝因人类自身行为出现危害人类的事情。比如,目前许多国家都拥有核武器,许多国家还在试图进行核武器试验和生产,严重威胁着人类自身的安全。据说,人类现在拥有的核武器可以将人类毁灭30次,这就是悬在人类关上的达摩克利斯之剑,也是魔鬼潘多拉的盒子。为此,人类必须时刻提防自己毁灭自己,要消灭核武器,必须做长期的坚持不懈的努力。

启示之五:人类需要重新认识定位自己。人类经历了已经发生的灾难,正在面临着全球性的病毒灾难,今后还会遇到许许多多的灾难。可是,人类经常犯的错误,就是不长记性,往往灾难结束以后,不是认真去总结经验教训,检讨自己的作为,却过高估计自己战胜灾难的能力,迫不及待的庆祝、庆贺自己的努力和胜利,贪婪地追逐物质享受和金钱财富,过度地消费资源、消费环境,忘乎所以的重复过去的错误。特别是人与人之间的过度竞争、恶性竞争,甚至将宝贵的资源用来制造生产大规模极具杀伤力的武器屠杀同类……人类堕落到何种地步?人类真的到了要重新认识自己、定位自己的时候,必须认识人从哪里来、人是什么,要到哪里去的问题。最重要的是认识人的有限、有罪,而且有病(心病),人是人,不是神,“个人乃至万民,不过是木桶一滴(水),天平上的微尘”。凡人皆是利己之人,为着个人的利益,会损害他人利益、社会利益、人类利益,所以必须要有所收敛、有所克制、有所节制,有严格的行为规范,要有法制,进而意识到人与人之间的平等,民主社会是人类的趋势和归宿,民有、民治、民享成为人类共同的价值和利益,可持续发展成为人类永恒的基础,不能为生产而生产、为投资而投资、为增长而增长,不能疯狂追逐虚幻的金钱财富,不能狂妄自大,要与天斗,要人定胜天。否则,人类如羊迷失,偏行己路,结果只能是人类自己毁灭自己。这绝非危言耸听。

启示之六:人类要有信仰存敬畏谦卑之心。在人类有了清晰的自我定位以后,就要有自由的宗教信仰。人类信仰的是神不是人,只有在专制条件下,搞个人迷信、个人崇拜,将人当作神,无限神化。无神论者的实质将人造成神,将人当成神。人首先对神要有敬畏和谦卑之心。在有了自由的宗教信仰之后,到底信仰什么宗教,会通过比较加以鉴别选择。从人类历史来看,先行进入自由、平等、民主和法制社会的国家,基本上都是民众大多数有上帝信仰的国家,而另外有些国家,也有宗教信仰,但往往政教合一,很少是自由民主国家。可能这也是不同宗教的区别。其实,人信仰神,核心是以神的全知全能为前提,认识到自身的局限性,在神的指导下,约束规范自己的行为,特别是处理好人与人之间的关系,比如平等、自由、民主和法制等等,摆脱人对人的强制、压制、压迫和剥削,在平等尊重所有人的基础上尊重自己。假如没有上帝信仰,在痛苦灾难中很难认识人类自身的问题和缺陷,不是陷入到悲观绝望的境地,放弃应有的努力,就是盲目乐观,狂妄自大,近乎天下无敌的傲慢。有了上帝信仰,人类应对病毒灾难,第一,会有良好的心态,清静自己的内心,对眼前的遭遇处之坦然;第二,保持盼望和忍耐,不会完全消极的听天由命,无所作为;第三,按照上帝的引导,行当行的道,做当做的事,以积极的态度与灾难做坚决的斗争。


 



浏览(696) (4) 评论(9)
发表评论
总共有136条信息 当前为第 1/46页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.