设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
求d三真的博客  
乐于朋友交流探讨,坚持明真相、讲真话、求真理。  
        http://blog.creaders.net/u/10024/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
我给川普上一课 2018-12-02 02:04:43

我给川普上一课

 

川普任美国总统以来,以另类形象出现在公众面前,他的行为风格和行事方式也引起了世界的关注。为此,也引发各种议论,褒者有之,贬者也有之。褒者将他捧上天,要与里根比肩;贬者则讲他反复无常,四处树敌。从我的角度,他的许多经济取向实在不上路子,有违常识和逻辑。我略谈几点看法,望能给川普有所参考和借鉴。

第一,能将美国经济只局限于本土经济吗?

长期以来,美国经济所以能成为全球经济的火车头、发动机,不仅表现在美国地理意义上本土经济的优势,还包括美国多年在海外各国和地区的投资和贸易,美国从海外投资中得到了大量的利润和利益,这是一个基本的事实,有些人认识得不是很清楚,但作为美国总统不能视而不见。川普上任以来,拼命要求海外投资企业如苹果、通用汽车等将投资转移到国内办厂,我觉得违背了产业运动的规律。由于国际产业分工的趋势,发达国家将中低端产业尤其是加工制造部分跨越本土,到海外布局办厂,是很正常的事情。不知自以为很懂经济的川普为什么反其道而行之?假如川普将所有到海外投资的资本抽回国内,扎起篱笆,禁止向海外输出资本,那美国经济还是美国经济吗?还能成为国际经济中心吗?

第二,美国多年来经济上吃亏了吗?

川普这几年一直扮演着比窦娥还冤的“苦主”角色,就是美国多年来在世界上与各国的投资贸易吃了大亏。不仅有中国,在美国与墨西哥、加拿大、日本、韩国、欧盟的经济交往中都吃了亏。他对美国之音记者讲,“美国一直被欧盟整惨了”,“日本的问题还是不少”,“多少年来我们国家一直在被占便宜,这种情况不会继续下去了”。这让我百思不得其解。美国在全球算是自由度很高的市场经济竞争国家,更是科技精英荟萃、科技实力超强的国家,并且在你川普喊冤叫屈的美国经济多年来,经济增长速度在西方国家中一直位列前茅,达2.5%左右,在全球各国有美国企业大量的海外投资,美国不仅本土经济有竞争力很强的中高端产业,而且海外投资也产生了大量的利润,美国经济的亏到底从何而来?如果美国经济这些年一直处于吃亏的地位,你今天有什么实力制裁俄罗斯、制裁伊朗等国?发起中美贸易战的底气在哪里?我不否认,美国与各国的贸易投资,即使居于普遍的优势地位,但不排除对某些国家的贸易和投资会有所让利情形,吃点小亏也是有的,可是并不能改变美国在全球经济交往中是得益者。川普口口声声美国吃亏,实际上是否认了包括共和党在内的历任总统的作为和贡献。

第三, 美国是不是要在世界上四面树敌?

川普上任美国总统以来,摆出了一副与全球决一胜负的架势,对世界多国不分敌友就是一枪,向全球加征钢铝关税,在国际上引起了很大反弹,也令美国国内对川普的反对声不断高涨。先后对加拿大、墨西哥和韩国发力指责对方损害美国利益,对日本和欧盟发出加征关税威胁,搞得处处为敌。在当今世界,确实存在着与美国为敌的国家,比如北朝鲜、委内瑞拉、伊朗、俄罗斯等,这类国家基本是非市场经济的封建专制独裁国家,甚至是恐怖主义的国家。对这类国家,反对和制裁在情理之中。但是对于加拿大、韩国、日本和欧盟,都是自由民主的市场经济国家,尽管美国与这些国家也有这样那样的贸易和经济矛盾,但不能改变其政治经济盟友和战略同盟的关系,有些矛盾是可能通过对话协商来解决的,不必摆出咄咄逼人的态势,更不能夸大矛盾,火上浇油。

第四, 中美贸易矛盾的焦点何在?

中美贸易战是川普的得意之作。但是中美贸易战的实质是什么?川普只是看到了中美之间的贸易逆差,并没有发现问题所在。其实,中美贸易逆差的真正原因,并非是中国的内资企业对美国出口引致,而是到中国投资的外商企业造成,包括许多美国的著名企业,如苹果手机、通用汽车等,手头没有准确的数据,如果减去美国在华企业产品的对美返销,还有其它在华外资企业对美国的产品出口,如果再考虑到美国在华企业对中国的采购,中美贸易的逆差会大大减少,甚至反过来是中方逆差。这样美国单方面增加关税、中美贸易战的结果,首当其冲受影响的一定是美在华企业,部分的是中资企业。为此,势必引起美国在华企业反弹和反对。所以川普的贸易战谈不上是十分明智之举。其实,在我以为,中美经济矛盾,核心不主要是贸易问题,而是中国作为非市场经济国家与美国的差异,当然许多人没有意识到这一点,或者不愿意承认。中国是以权力为中心的政府经济,美国是以市场为中心的企业经济,尽管两者之间有合作,有贸易和投资,但具有不同的属性,潜伏着深刻而尖锐的矛盾,虽然不是每时每刻爆发,但矛盾始终存在。川普对此认识相当模糊,表面上讲中国是国家资本主义,我认为不在点子上,如果连市场经济都不是,怎么可能是资本主义?

第五,作为美国总统能过分关注经济吗?

川普上任伊始,太多打的是经济牌,做的是经济文章。川普对自己任上最洋洋得意的,是经济上的成就,标榜美国失业率降到了3.5%,股指创出了新高,经济增长速度达到了3%。但在我看来,比起奥巴马,美国失业率从8.9%下降到4.9%,股市比2008年翻了一番还要多,经济增长速度达到2%的水平,川普似乎要逊色得多。其实,纵观美国近四十年的历史,美国经济在人口基本没有什么增长的情况下,如果没有大的消费升级,没有大的基础设施建设,美国经济增长基本上维持在年均2-2.5%左右的水平。今后仍然会是这样,也是比较理想的经济增长。你又是减税,又是加征关税,可能会在短期里面刺激经济较快增长,但未必是好事,一定会给今后的经济增长设置障碍,或者加剧新一轮经济危机的到来,不是好事。重要的是,作为美国总统,不能将眼睛只盯在经济上,还有许多重要的事情要做。尤其是看清经济背后的政治问题。否则,会很狭隘。比如,在当今世界,如何建立自由民主市场经济国家之间的战略同盟,共同应对封建专制国家的挑战,共同应对恐怖主义的威胁。这方面,你能不能光明磊落一点,北朝鲜明明是世袭的封建皇权国家,你整天说跟专制独裁的金正恩有非常亲密的关系,很让人怀疑,会上金正恩的当,或者即使北朝鲜销毁了核武器,但不能保证不再重新制造,特别是默许金正恩政权继续压制杀害人民。同样,对俄罗斯,一方面采取制裁的措施,另一方面又为普京说好话,这很容易让人觉得你口是心非、表里不一,也损害美国的形象。

上述看法,我认为是常识,也是事实和逻辑,但也许你并不认可,欢迎批评。



浏览(234) (2) 评论(0)
发表评论
为什么对朝鲜流氓政权迟迟没人动手? 2017-09-04 14:22:26

为什么对朝鲜流氓政权迟迟没人动手?

 

金正恩上台这几年来,不断用核爆挑衅人类世界,挑战人类的耐心。包括联合国在内,世界各方面虽有应对,但都不奏效。先是中国牵头的六方会谈,基本上无果而终。后来是美国、联合国制裁,都不能阻止朝鲜挑战世界的步伐。在我看来,朝鲜作为无赖国家,而且是穷得叮当响的小国,为什么有恃无恐,气焰如此嚣张?我认为抓住了一些国家的软肋,这让人痛心不已。

韩国为什么学不了当时的西德?

上个世纪后期,东德人推倒了柏林墙,西德人主动高姿态,与东德实现了统一。这是当时乃至今天都有影响的事件。可是朝韩分裂、分治已经60多年,为什么不能学习西德,将东德统一?我见过韩国的一位大学教授,问及韩国为什么不主动将北朝鲜统一的问题。这位教授的回答让我非常失望,感到韩国人缺少气魄和胸怀。这位教授讲,主要是韩国内部的民众普遍认为如果将北朝鲜统一后,势必降低现今韩国人的生活质量。对比西德,韩国明显目光短浅,比较狭隘,缺少战略思维。其实,以韩国目前的经济发展水平,帮助北朝鲜解决温饱问题并帮助发展经济,缩小差距是完全可能的。而且,如果有意从军事上解决北朝鲜问题,请求美国和日本的支援,也是可能的。但你韩国自己不主动,没有积极的态度,或者寄希望于别人解决北韩问题,未必现实。这也让北朝鲜对韩国的挑战咄咄逼人。

日本为什么不愿出手?

以日本的综合实力,凭一己之力解决朝鲜问题,包括推翻北韩政权,除掉金正恩,不是没有可能。但日本不愿出头,一方面忌惮俄罗斯、中国的反对以及二者对北韩的援助,另一方面也不愿在亚洲加剧区域紧张的局势。重要的是,以日本的技术实力,应该对北韩的核武威胁有所防范,有能力在朝鲜动用核武之前,就采取反制措施,或者用导弹空中拦截。并且,不排除日本存在着以北韩核爆为名,自己发展核武器的意图。

美国为什么迟迟不出手?

美国在道义上是坚决反对朝鲜核爆的,并且也有能力单方面实施斩首行动和精准打击。但朝鲜核爆的威胁主要是中国、韩国和日本,对美国的威胁有限。美国迟迟不愿当头,主要还是想吊一下有些国家胃口,想看一看有的国家的笑话,采取的是拖延策略,不到迫不得已,美国不会贸然对北韩动武。当然,不排除等到文章做足了,突然对北韩动手,显示美国的实力和在全球的领导地位,让一些国家陷入难堪的境地。

 



浏览(8031) (12) 评论(8)
发表评论
我主要用逻辑思考中国问题 2017-08-15 23:25:45

我主要用逻辑思考中国问题

 

郭文贵事件可以说是多少年来对中国现政权极具颠覆性的事件。尽管在2012年的“王立军事件”已触动了长期以来似乎固若金汤的中共政权,但与郭文贵事件完全不能相比。当时王立军如果能与中共切割,对中共政权反戈一击,也许命运不会如今天这个样子。同样,踌躇满志却并不得志的薄熙来,假如不自比毛泽东,搞唱红打黑,相反高举起自由民主的大旗,与中共政权分庭抗礼,即使难免牢狱之灾,但将来历史上也会留下光彩一笔。再说,这些年逃到海外被红色通知的腐败受贿的官员商人都有不少,包括中共大内总管令计划的弟弟令完成,可是并没有谁象郭文贵挺身而出叫板腐败特权。所以在我看来,对郭文贵事件无论如何评价都不过高。有些民运人士对其冷嘲热讽,实在属于不智。至于有人质疑郭文贵爆料证据不足,甚至要郭拿出更多证据,这不仅是有意刁难郭文贵,而且好像是在帮别人的忙。在事实上,这些人根本不应该苛求郭文贵拿出进一步的证据,而是密切配合郭文贵的爆料,查证王歧山在美国的房产,要求王歧山拿出证据。其实,王歧山拿出证据并非难事,他只要证明妻子并非持有美国绿卡,妻女名下并无郭文贵所说的房产,就足也。可是,你们质疑郭文贵的人,为什么不去做要求王歧山的事?难怪许多人怀疑你们的立场。

比起郭文贵,我要自叹莫如,觉得差距太大。我就是百无一用的书生,没有郭文贵特殊的人生经历,知道那么多太多人很少知道的中共高层腐败的内情。特别是在信息从不公开化的环境下,我们没办法相信官方的统计数据,没办法相信官媒的新闻,所以我绝对做不到象郭文贵掌握有许多内幕材料。但是,作为学者,我坚信一点,就是从制度决定论的观点,人的利己行为绝对是制度安排的结果。在没有监督约束的人治集权社会,特权无法无天的社会,当权者的行为就是利用掠夺形成的权力实现自身利益的最大化。这里既包括对物的占有,更包括对人的占有,或者是以对人的占有实现一切的占有。许多学者虽然认识到凡贪官都有情人和养二奶的事实,但并未意识到这就是人对人的占有,人对异性的占有。连中共自己也不得不承认绝对的权力导致绝对的腐败。这就是中共统治的制度逻辑。看待一个官员是否腐败,事实肯定被掩盖或被保护。但不看事实,就能明白必然腐败的事实。我想,这就是逻辑胜于“事实”的地方。是铁定的不可动摇的逻辑。我不想指责贪官的人格多么低下,如果换位思考,把我放在贪官的位置上,可能腐败比他们还严重,这就是不受监督约束权力必然导致的腐败行为现象,几乎没有人可以例外。

郭文贵目前主要爆的是王歧山腐败的料,今后还会有不断的爆料。但我以为他爆料总是有限的,我坚守专制必然腐败的逻辑,应该有更多更大的贪腐。我们既不能怀疑郭文贵的爆料,也不能只是等待他的爆料,更不能只是等待内部的权力斗争,特别是不能在中共官场内找谁好谁坏。相反,根据专制统治的制度逻辑,相信无官几乎不贪的逻辑,开展以废除专制统治为目的的民主革命。

 



浏览(4322) (22) 评论(0)
发表评论
总共有129条信息 当前为第 1/43页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.