设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
求d三真的博客  
乐于朋友交流探讨,坚持明真相、讲真话、求真理。  
        http://blog.creaders.net/u/10024/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
究竟要搞好什么样的中美关系? 2017-04-23 18:44:10

究竟要搞好什么样的中美关系?

 前不久,习近平到美国与特朗普私下会谈,提出有一千条搞好中美关系的理由,为此备受世人广为关注。由于会见带有神秘性,为国人司空见惯,具体详情不得而知。但由此必然引发广泛的猜测和关注:习近平究竟会搞好什么样的中美关系?

说到底,习近平是继续维系长期以来中国作为封建专制国家与自由民主国家之间的关系?还是告别封建专制,以一个新的自由民主国家跟美国建立新型的关系?这是问题的实质和要害所在。

多年来,共产党专政的中国与美国的关系一直是专制国家与民主国家的关系,具体表现为民选基础上的美国与依靠“丛林法则”“胜王败寇”基础上产生的人治、等级制的共产党专制国家的关系。这种关系,不是平等的关系。由于共产党统治执政没有人民选举的基础,又不受人民的监督约束,充斥着特权、腐败和对人民的镇压。这样一种两国的关系,本质上不是两国人民的关系,而是一个民选政府与专制独裁政府之间的关系。这一点必须十分明确。

民选政府与专制政权之间不是不可以发生关系,但这种关系本质是冲突对抗的关系,不具有长远的意义。民选国家与专制国家之间也有贸易和投资,也会有一些利益共同点,但不可能有牢固的基础,只会具有暂时性,是短期的互相利用。比如在历史上,民选国家与专制国家甚至有暂时的结盟和妥协,比如1979年美国为了利用中国抑制苏联,挑拨和加大中苏矛盾,在邓小平访美的时候,承诺牵制苏共政权,默许中共政权侵略越南,挽救当时的柬埔寨。算是一笔交易,实际上并不光明。后来,尽管美国政府指责中共镇压8964学生运动,但仍然与中国展开一系列贸易和投资关系,虽有矛盾和摩擦,但贸易和投资从未中断,对中共专制政权几乎没有影响。这次搞好中美关系,是不是继续原来的关系?不见报道,世人都蒙在鼓里。如果说建立一个新型的民主国家之间的关系,尚看不到任何迹象。但从另一方面,这次双方会见,据说特朗普提出了 “只要中国同意打朝鲜,贸易都好说”,承认“中国不是货币操纵国”,并宣布会谈“尽管经过讨论目前什么也未得到,但从长期看,会有很好的关系”等。如此,特朗普所看中的中美关系仍然是一个民主国家与专制国家之间的关系。中国人民对此会很失望,不知美国人民对这样一个总统的决策是否满意。

我坚持认为,未来的中美关系,必须是两个自由民主国家之间的关系,不应该、绝对不应该是民主国家与专制国家之间的关系。习近平、特朗普能否做到自然很重要,但他们做不到,后面肯定有人做到,这是历史潮流,是大势所趋。

 



浏览(94) (2) 评论(0)
发表评论
什么是中国的“左和右”? 2017-03-29 16:24:08

什么是中国的“左和右”?

什么是中国的左?什么是中国的右?不同的人,站在不同的角度,处于不同的层次,都会有不同的认识。但是,真正认清中国的历史和现状,才能搞清楚什么是中国真正的左和右,防止模糊左右两者的根本界限,进而做出决定:究竟是反右还是反左。

左和右的分歧,不仅在中国,在西方也一样存在。可是必须澄清,西方的左和右与中国的左和右有太大区别。西方的左右之争有一个共同认可的前提基础,就是认同普世价值,承认人性、人权、人道,都坚持市场经济(资本主义经济),都坚持自由、平等、民主和法制。在这个前提下面,有不同的政见。比如美国的民主党主张增税、增加财政支出、偏重劳工权益、增加社会福利;共和党主张减税、削减政府支出、偏向资本利益、减少社会福利等。但是有一点需要肯定,就是两党分歧再大,都没有哪一个政党要动摇市场经济和民主法制的根基。民主党表现的再左,从来没有提出要消灭资本,没有超越小政府格局;共和党表现的再右,从来没有提出要搞无政府主义,没有取消福利保障。两党大多在座钟的钟摆两边强调自己的一面,或向左微调,或向右微调,基本上不会偏离中心点太多。

但是在中国,左和右之间的分歧与西方根本不同,绝对不是象西方那样在同一个基础上的政策主张差异,而是立场尖锐对立、水火不容。今天的中国,左的突出表现就是反对私有制、反对市场经济,反对宪政民主,将现实中贫富两极分化、腐败看作是改革开放的结果,强调重回毛泽东时代,甚至回到文革时期。右的突出表现就是主张自由选举、宪政、民主法制、言论自由、财产公示等。左的实质是用封建专制来反对自由民主,反对市场经济和资本主义,反对西方的普世价值,三权分立;右的实质是反对极权专制,反对封建主义。所以,在主流的以马克思主义为指导思想的意识形态中,将右看作是立场问题,违背了原则,归入敌对范畴。而左则看作是态度和方法问题,方向是对的,仍然是自己人。事实上,正因为中共政权本身是极左政权,所以才以为反左就是反对现政权,对右的惩罚非常严厉,对左则眼睁眼闭,网开一面,甚至纵容,还利用毛左反对右派。

在历史上,中共党内一直有左右之争,主要以毛泽东的路线划线,实际上是毛泽东认为左即左,认为右即右,毛泽东自己则不左不右。他搞镇压反革命、合作化、人民公社大跃进,反右运动、文化大革命,再左也不是左。邓小平搞实用主义,为了自己当权,批判“两个凡是”,时间不长,一旦大权在握,就自己搞“两个凡是”,以我划线,唯我独尊,反左基本上是虚晃一枪,主要功夫下在反右上。先是反对资产阶级自由化、再清除精神污染,又镇压要民主的学生运动。说到底,邓小平坚持的四项基本原则,核心是坚持封建专制,还是人治、专权、等级制,反对自由民主和法制。

中国的左和右两军对垒,阵线分明。到底是要左还是右?如何作出选择?我的态度非常鲜明。坚决反左,反对封建专制;坚决向右,走向人类文明。左是倒退和反动,走的是邪路、死路。右是人间正道,是人性、人权、人道所归。

 



浏览(632) (11) 评论(2)
发表评论
为什么说中国政府不具有合法性? 2017-03-28 03:27:14

为什么说中国政府不具有合法性?

长期以来,在中国大陆,从下到上,各级政府清一色都是挂“人民政府”的牌子。搞不清楚中国政府是什么时候成了人民政府的,好像是毛泽东在天安门城楼上专门宣布:“中央人民政府成立了”。我也不太清楚世界各国政府是不是挂“人民”的牌子,反正在中国大陆,比比皆是。以前习以为常、习焉不察,后来认真思考,觉得问题很大,这个人民政府不具有丝毫的合法性。

一、什么样的政府配得上叫“人民政府”,绝非自封和挂一块牌子就了事的,必须经过人民选举并处于民众严格的监督之下。本质上,是人民管理的政府。

二、“人民政府”不是喊一句“为人民服务”就定了性了。没有人民选举和监督,为人民服务必然走向反面,政府骑在人民头上作威作福,无法无天、逍遥法外。政府当官做老爷,要的是人民为它服务,将人民放在自己的对立面。

三、回过头来看,从土改和合作化、人民公社,再到文化大革命,民众深受其害,死了太多的人。政府官员搞特权,离人民越来越远。在所谓的改革开放条件下,中共特权思想大暴露,处处侵犯民众的利益,从官倒开始,再利用国企改革私分国有资产,再搞开发区、城市化卖土地剥夺农民和市民利益,这个“人民政府”谋的是官员私利,损害的是民众权益。

四、这个人民政府表面上也有选举,其实是装模作样,既要做婊子,还要立牌坊。所谓的人民代表主体是党政官员,剩下的就是为官员搽脂抹粉的商人加知识分子。何况这些代表委员都是党的组织部门认真考察后内定的,选举就是过个场,走走形式。政府的性质离人民大众相差有十万八千里。

五、一个不经过选举的政府却非要挂“人民政府”的牌子,用中共的宣传语就是这个政府是“人民的历史选择”,我不明白,究竟是欺骗了人民,还是强奸了民意,历史会作出回答。而且,人民不可能永远被欺骗,如果到了人民做出重新选择的时候,不知道你这个政府有何话说?

六、也许是因为心虚,明明没有经过人民的选举和监督,所以没有底气,才用挂“人民政府”牌子来壮胆和招摇撞骗,用“马克思主义指导”、“共产党领导”来壮胆打气,或者在世界上用“中国特色社会主义”蒙混过关。但不合法就是不合法,不可能真正赢得民心。从现实来看,许多地方的上访、凶杀、报复、反抗等暴露了中国政府与人民之间矛盾的对立、对抗,这个政府确实到了非还权于民、主权在民的时候。

当然 肯定有人不以为然,认为专制政府也有专制的好处,有很多的理由支撑,这里咱就不争论了。

 



浏览(1241) (7) 评论(3)
发表评论
总共有116条信息 当前为第 1/39页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.