设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
不列颠地主的博客  
I am a Chinese, living in the UK, majoring in engineering, and interested in Chinese culture  
网络日志正文
中印边界局势的深度背景分析 2017-07-27 16:12:24


近期的中印边界争端,是两国边境战略的一次实兵较量。它并非一个孤立事件,而是有其根源。从中国的角度看,近距离的观察是着眼于西南边境地区的国土安全和主权,远距离的观察是全面收复国土的一次小事件。从印度的角度,则近在维护其侵占的中国藏南领土,远在发展其区域霸权。


借几句京剧《借东风》里的唱词: “曹孟德占天时兵多将广,领人马下江南驻扎(在)长江。孙仲谋无计策难以抵挡,东吴的臣武将要战、文官要降"。面对曹、孙两家大战,罗贯中借孔明、公谨和子敬之口详细分解了双方的战略态势,演绎了一回千古绝唱。对于中印的这场戏,仅反是喊打没有用,那是嘴炮; 说是打不起来则靠谱一些,但终不是万全之策。其实打不打、什么时候打、拿什么东西打、是打残是擒拿还是往死里打,这都不是我等吃瓜群众能决定的,顶多是以几篇拙文做些理性分析,帮诸位把群众的眼晴擦得雪亮。


先说近距离,中方的着眼点是西南方向的国土安全和主权。这个区域的自然环境最恶劣,海拔高度、冰雪天地、人烟稀少、交通、补给、生存,等等,不必细说。所以,向洞朗边境修条路,改善一下驻防哨所官兵的最低生存条件,乃天经地义之事。而守卫边陲,起码是守。很明显在这一地区中国的投入不够,不然断不至于印度军人进来近两个月了还不能驱逐其离境。


稍长远一些,是把洞朗这个"眼"做实 (注: 作者不懂围棋),先布一着闲棋,将交通条件做好。一旦将来需要,从此处前出西南,则印度"本土"(注:大部分领土)与东北孤域的交通纽带都在视线以内。可谓登高一望而尽收眼底。这当然也意味着在常规火力的打击范围之内,不是说"真理在大炮的射程以內”吗? 那时节,藏南国土回归也许就指日可待了。


再放远一些,中国历届政府对西藏地区的主权、国土的维护是一致的,但维护的程度却是需要能力来支撑的。从大清、北洋到(南)民国,仅是以册封、委派驻藏官员的方式以维系主权。那时别说多是些泥菩萨过江,既便是铁菩萨又如何? 雪域高原谁上得去? 不都得走海路借道印度方可到拉萨? 到了国军转进孤岛、共军一统大陆天下,二野十八军进藏(也许)是汉人主体政权的军事力量首次实际控制这片土地,一次昌都战役与藏军见了个面之后,上山扎营,从此西藏才真正姓了"中",也基本上断了他人的念想,比如说甘地家族治下的印度。


说到此,该明白中国最在意的并不是那些边界的界桩的有限的移动,这是边防军层面的事。中国政府在意的是西藏的主体作为中国彊域的不可分割,进一步说是在意藏南地区的迟早回归。作为西藏的主体部分,任何主张分裂、独立的势力必在被打击之列,从十八军进藏、五九年平叛、持续至今的对达赖集团的不妥协、以及几次对藏独闹事的平息,莫不如此。也许有人还记得胡锦涛主政西藏时期的那次事件,当时面对藏族从高层到民间的内外勾结闹独,据说胡连续请示中央几次关于是否动用武装力量,得到的上意均是含糊其辞、模棱两可,遂独断而专行,实弹实兵将军车开到了闹事区域。这当然是封疆大吏应有的历史担当。


不过,戌边历来依靠的不仅是枪杆子,而是全方位的一体化,经济、文化、民生。得益于近三十年中国基础工业的长足发展,特别是水泥工业、钢铁工业成为世界巨无霸,带动了举国上下的公路、铁路和航空港建设。几条进藏公路、一条进藏铁路已开始缩短了西藏和内地的距离。这些实力使得西藏的主体彊域牢固,并且中国实力的触角已经在慢慢靠近藏南。印度人也确实感受到了日益增大的军事压力。


所有这些若是放在更大的时空里,能明白近百年来中国人在收复、维护国土方面的作为,只是“冰冻八尺更非一两日可解"。仅从鸦片战争以来的事来说,香港就不说了,驻军了、两制了。东北,原是大清国带来的陪嫁,后来俄国人抢了去,清国伙同日本人又夺了回来。当然依实力,只能是曲线慢救国,先是清、日、俄"共占共管”,经历了满洲国时期、抗美援朝战争,终于回了归。再说南边的海,以前中国没有远海海军,鞭长莫及。前几年像作者说的那样,在最南端一口气填海造了几个岛,接着机场、码头、军事基地就都有了。当然,眼下还在和美国、日本耗着,包括东海在内,内容也丰富、精彩,暂且不表。总之,一代人总是要做成一代人的事。现如今科技的进步使得雪域高原不再成为人类活动的屏障,我们中国人也该着手收回藏南国土了。


怎么个收法? 决非短时之功。但也得慢慢往前铺垫,不远的将来,西藏将成为中国收复藏南的前进基地。而中巴经济走廊的建设也将西藏更多地同内地融合,与印度洋的联通将为西北、西南带来机遇。与这些前景相关联的,就是这个处于中国亚东的前沿的洞朗高地。洞朗的建设与控制,无疑为中国早日收复藏南国土增加了一个小砝码,印度人感到了它的份量。


再稍微说一下印度。这个国家和中国大不相同,它处在南亚大陆,是羊群中一骆驼、矬子里的将军,所以周边环境比中国好很多。人口、经济、文化、宗教、科技等等,都不是这里探讨的重点,只说与西藏有关的。


众所周知,在英国人殖民时期,印度己经开始染指西藏,不然,什么"麦克马洪线"就不知从何说起了。与中国的地理不同的是,印度大陆与中国西藏在陆地上的联接并无天堑之隔,所以,很自然地激发起英印政府的贪欲,架起大炮来理论,在边界线上一尺一尺地向北拱。后来更是借助达赖集团,从中国西藏的版图上硬啃下一大块地盘,这就是中国的藏南地区。但是,就怕这"但是"二字,印度人最闹心的事情也就有了。


这藏南一块地并不在印度的主大陆上,而是在它的东北的一片孤地边上。为何这样讲? 因为这一块土地被中国、缅甸、孟加拉国和不丹围了起来,向南还不邻印度洋,与印度的主大陆仅靠一个狭长的、仅一二十公里宽的地带相连,就象是鸡脖子、婴儿的脐带,而且山区的陆路交通不便,从地图上很容易就能看清就那么两三条主要的公路形成了这块"飞地"的生命线。而中国的洞朗正好前突接近这条生命线,是真正的"卧榻之旁"。这还不算什么。如果西藏的发展能为尼泊尔、不丹带来某种示范作用,使不丹脱离了印度的控制,则能使这条生命线完全受控于他人之手,那可是要了印度东北地区的亲命了,哪里还守得住藏南。现今印度在它的东北地区驻扎了近二十万装备精良的山地作战部队,包括在它侵占的中国藏南地区。这是什么意思呢? 局部军事优势吗? 错! 占用的是别人家的东西,自然要心虚,必然要“维稳",二十万大军,人吃马嚼的,都是钱,这是军事占领的高成本、高付出。更使它担心的是,一旦中国的军队上来卡住了脖子,到那时,嘿嘿! 咱不说了,请孔明先生接着唱《借东风》吧! 


"诸葛亮站坛台观看四方,(我)望江北锁战船橫在江上。一旦间东风起,百万雄师烟火飞滚红透长江。一阵风留下了千古绝唱,赤壁火为江水增色添光。"


这位说了:  嗨! 又是说又是唱的,这到底打不打呀了 急死宝宝了! 


事情就是这么个事情,打与不打那是枪杆子的事。兵者国之大事,生死存亡之道。天要下雨,他娘要嫁人,蒋中正能死扛,汪兆铭懂变通,岂是我等吃瓜群众能左右的?


天热。还是哪儿凉快哪儿呆着去。


[诸位!想听戏就上‘心灵客栈’去,新上传的马连良大师的《借东风》老唱片]

周末愉快!



浏览(5973) (3) 评论(28)
发表评论
文章评论
作者:不列颠地主 回复 城里的老农 留言时间:2017-08-03 13:11:44

我理解。过份地执着会影响到理性的思维,影响判断能力。所以,搞自然科学和工程的都知道忌讳预设立场。军事也是一种工程,但是容易为政治所左右。政治家当然是要立场坚定的。

回复 | 0
作者:城里的老农 回复 不列颠地主 留言时间:2017-08-03 07:59:58

更精确说,对藏南的丢失情有独钟。这些人真心希望藏南永远丢失。

回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 不洁之人 留言时间:2017-07-29 15:17:42

嘿嘿!您对藏南是情有独钟啊,这个我是知道滴。藏南是印度人抢了去的,是吧?这可不能怪达赖喇嘛,别看他自封为“印度之子”,那是假的。人家印度人养着他,可不是想认他这“印度之子”。这里就事论事,说的是中印边界问题,我不和你争论其它的专题。以前,你的帖子我看过,也有不少的网友看过,谁能说得动你吗?为何?因为谁能叫醒一个装醉的人呢?

或者,您再写一篇去?闲着也是闲着。

回复 | 3
作者:不洁之人 留言时间:2017-07-29 11:56:08

藏南国土的丢失,怎么能怪到达赖喇嘛身上,真是奇谈怪论!当时,解放军已经进藏,国家的主权中央政府应负全责。说话,要讲良心。 余不洁

回复 | 2
作者:不列颠地主 留言时间:2017-07-29 11:10:33

公孙博主夏安。

您讲的有道理。

我未征得您同意就删了您的跟帖,多有不敬。致歉!

还请别用“猪头”之类称呼人。呵呵!

回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-07-29 10:02:39

看过一则新闻,说蒙古有钼矿、铀矿,这都是稀罕玩艺儿。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 不列颠地主 留言时间:2017-07-29 09:57:45

蒙古的矿石用印度军机空运啊?

回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 新天狱博 留言时间:2017-07-29 04:18:46

新天博主夏安!

还是化干戈为玉帛最好,大国不必兵戎相见。

回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-07-29 04:16:30

欢迎阿妞来访小店。

莫迪也许是做些贸易吧,印度的工业也还不错,能买些蒙古的土产,比如矿产。

回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 MyOneCent 留言时间:2017-07-29 04:12:39

关于美国人出兵问题,毫无可能。若有那个实力,它早就在中国南海当城管强拆队了。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.