设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
不列颠地主的博客  
I am a Chinese, living in the UK, majoring in engineering, and interested in Chinese culture  
网络日志正文
从石牌之战看国军的守土之策 2017-09-12 05:40:40


当年,以蒋中正为首的民国政府军委会的对日作战部署还是有许多可圈可点之处的。
1。未雨绸缪,请德国人训练和装备军队。蒋把仅有的德械师都填进了淞沪会战,不仅中央军成了抗战的主力兵团,也以行动感召了全国军民。否则,若是其它国军战斗系列出勤不出力,以后的会战根本无从谈起。
2。以空间换时间,把中国的战争资源一步步转移到了西南大后方,才有了抗战坚持八年而不降。实际上当年薛岳指挥中央军借追剿红军之机进驻四川,据称也有为抗战迁都的铺垫。
3。对于西南半壁江山的防守有两个门户。一个是陕西,自西安事变以后,中央军入陕取代张杨后,胡宗南拥兵西北,和红军留守部队一道拱卫西北,也看紧了四川的北大门。宋亡于元的历史教训才不致重演。另一个就是鄂西和湘西山地,特别是沿长江逆流而上的布防,以石牌最为关键。土木系的11师是中央军的种子部队,守石牌非它莫属,虎琏将军不愧是一员虎将、门将。
4。说那一战是‘转折’之战也是恰当的:因为二胡的守土之功,日寇不得不被陷于中国战区,胜不了、退不得、耗不起,从而不得不兵走南洋,去戳美国人的马蜂窝。



浏览(734) (2) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:不列颠地主 留言时间:2017-09-12 22:45:39

再TM说"土共",来一个杀一个。

回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 香椿树1 留言时间:2017-09-12 15:54:29

再回香椿博,俺的用兵之道还有往下续呢。最近刚上班,得写正经东西了,太花时间,冬季到泡菜国还有个会得去开。

回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 留言时间:2017-09-12 14:43:03

老郭你懂什么? 就从台湾念那几本破书,张口闭口就是"土共",你羊市大爷抽你那几大嘴巴子你忘了?

喂! 眼下你们国民党让民进台独党给逼得山穷水尽,都揭不开锅了。你有这功夫,还不如去街上木捐呢。

回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 香椿树1 留言时间:2017-09-12 14:37:38

呵呵!香博主是史学大家,治学严谨。俺地主上班时也正经,下了班就不正经了,博客段子是当成评书来写的,较不得真。不过,蒋委员长论起战略规划却是真有两下子的。

关于日军没有进攻川渝的作战计划之说,恐怕是和著名的"美军当年并无意进犯中国东北"一样的不靠谱,因为两国交兵时并无联席会议。川渝作为国统区战略要地,不可能不设防。再说,以十万野战部队强攻石牌仅仅为了抢粮? 还是小战? 那成本,一斤大米得卖多少钱了?

另外,香博治史的政治立场太过分明: 什么"国民党"? 那是中华民国。你不待见这几个字,说"国民政府"也行。国军既然抵挡不了日军锋芒,撤退有何不可? 汤恩伯和薛岳都是有大功于民族的国军抗日将领,你若是中国人之后,总得有些感恩才是。

回复 | 1
作者:香椿树1 留言时间:2017-09-12 09:12:55

老地主, 还等你的用兵之道啊。 1943年的日军已经造就放弃了征服中国的野望,而是思谋苟延残喘,体面撤军。 尽管如此, 国军还是无力抵挡任何日军集中兵力的进攻,(汤恩伯溃败和薛岳在内的豫湘桂大溃败是明证) 只不过后方“匪患横行”日军根本无法集中军力。 石牌不过是鄂西抢粮打通交通线的外围小战根本不是日军的战略重点, 国民党宣传吹牛鼓舞士气功不可没, 当战史就不严肃了。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.