设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
不列颠地主的博客  
I am a Chinese, living in the UK, majoring in engineering, and interested in Chinese culture  
网络日志正文
豫东战役的战略战术分析 (2) 2018-02-06 08:12:30

其二,调虎离山,华野第一兵团出击

既然军委定下的作战任务是寻歼邱兵团的整五军,就得谋划作战的步骤和策略。当时,华野和国军已经在山东战场上厮杀了一年多了,互相了解。后来华野被分为内线(山东)兵团和外线(西)野战兵团,而外线兵团随后策应刘邓南下大别山,也就加入了中原战场,计有一兵团和三兵团共六个纵队。一兵团从豫南的确山脱离战斗,一下子神隐,到了河南省北部的濮阳地在休整,后来也是天下共知的。

写到这里,得介绍一下相关的战区地理。黄河,中华民族之母亲河,在河南省境内自西向东流经三门峡、洛阳、巩县、郑州、开封、兰考,然后自兰考折向东北方向约六十度角奔山东济南而去。在这一地段上,河西是河南省辖区的濮阳、新乡和安阳。这一地区人口密集、土地肥沃,自古便是粮仓,例如殷商的中兴之地在此,东汉末年这里是袁绍的屯粮屯兵之地。河东就是山东省辖区的荷泽地区,再向东便是沂蒙山区了。当时守卫河防的是国军的一个刘汝明兵团,兵力弱一些。而邱兵团自南部尾随粟裕而来,也就驻扎在濮阳向东的黄河对岸鲁西南地区,对粟裕做战略监视。粟裕要出山去打,就得先过黄河。可是,邱兵团的监视就是为了压着这三个纵队不让过黄河。于是才有了调虎离山之计。

考虑到邱兵团是国军里战略机动性最强的野战兵团之一,其作战职责就不仅是针对华野的第一兵团,其它地方若是告急,它也得去救,这种差事老邱没少干。为了调开邱兵团,粟裕电告陈士榘的华野第三兵团三纵和八纵协助。这两个纵队原在河南的西南部帮着刘伯承攻城掠地,刚刚回归华野的作战序列,北上途中搂草打兔子,拿下了位于郑州以南的许昌,正在该地区休整。粟司令一声令下,三纵和 八纵从许昌向东北方向移动,马上引起了国军的关注。邱兵团随即离开了鲁西南,南下准备迎击华野三兵团。

这调虎离山的计策还挺好使。鲁西南地区在邱清泉率部南下之后,只剩下刘汝明一支弱旅。利用这个空挡,粟裕带领他的三个纵队叶、王、陶渡过黄河,进入山东西南部的荷泽地区。这是主动进攻的第一步。

 将在外,君命有所不受。许多军史迷对这句中国兵法名言并不陌生,但对它的含义的与时俱进却不一定关注。到了中国解放战争的年代,军事通讯手段早己使上级指挥机关能与下属的作战单位保持及时的联系,能随时把握战局变化,及时下达作战指令。但是,战场的变化,信息量巨大,前线指挥员必须、必须、必须根据敌情的变化做出及时、有力的判断并调整、执行作战部署。豫东战役的进展、演变就充分体现了这种动态的决策。

以歼灭邱清泉第五军为既定目标,粟裕出征前排好的剧本是,以三兵团的第八和第三纵队自许昌向东北方向进击以诱敌,调虎离山,然后南北夹击,在野战中歼改。这一计的第一步算是成功了,但这并不一定仅是共军方面的胜利。从国军的角度来看,保持几个精悍的机动兵团可不仅仅是为了充当消防队。在华东方面,也一直在寻求与粟部的主力决战。所以,这一次也许是国军统帅部来了个顺水推舟,让邱兵团假借南下迎击共军两个纵队之机,让出防区,诱使粟裕过河。这种可能性不能说一点也没有。

果不其然,待粟裕过黄河由濮阳进入荷泽之后,国军统帅部立即调动山东、徐州方向的国军围了过来,邱兵团也杀了个回马枪。此时的战局,粟裕手下满打满算是四个纵队的兵力,除了一、四、六纵队之外还有两个较少兵力的两广纵队和特种兵纵队,却要直接面对国军的十个整编师。前有大军压境,后边是黄河,危险了。


浏览(1858) (2) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:不列颠地主 回复 香椿树1 留言时间:2018-02-07 14:20:46

嘿嘿!短了? 你给补长些吧。大规模行动,隐蔽性很重要。

回复 | 0
作者:香椿树1 留言时间:2018-02-07 09:44:22

这篇短了一点。

当时天空是国民党的天下, 怎么对土共大规模军事调动稀里糊涂。 土共当时的办法拿到现在估计不行。 可是美国轰炸南斯拉夫两个月,连桥梁都没全炸掉, 因地制宜的小细节是决胜的关键。 这些都需要有灵魂的军队, 毛泽东说的主观能动性。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.