设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
挺不错的博客  
难消客气衰犹壮,不尽尘心老尚童,若问今秋何处往,应随丽日接春风。  
        http://blog.creaders.net/u/10264/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
战争背后的战争,美国捏住中国七寸 2018-08-19 18:40:50

中美两国在科技领域上爆发的战争,实则是两国间真正爆发的战争,但长期被中美间进行的贸易战争所掩盖。


8月17日,有媒体发表题为《美中:战争背后的战争》的文章称,中美两国在科技领域上爆发的战争,实则是两国间真正爆发的战争,但长期被中美间进行的贸易战争所掩盖。


就在8月13日美国新国防法案出台的当天, 美国政府同时出台了《外国投资风险审查更新法》,该法案提升了美国外资投资审查委员会(CFIUS)在审批或阻止境外投资进入美国市场的相关权能。尽管该法案并未提及任何具体国家,但专家们一致认为其针对的目标就是中国,这使得中美科技战开始显出端倪。


美国最期待中国做出的让步实际是中国能有效停止进行与技术转让相关的一切行为,而是否停止对中国产品进行贸易制裁,只是美国为实现该目标的一个条件。


但问题在于,近二十年来,中国已建立起供销全球的产品生产链,而中美间存在着完全的相互依存关系,比如美国科技公司在创新领域内的投资一定程度上取决于它们在中国市场的销售情况,而中国科技公司则一定程度上依赖于美国供应商生产的产品,这一点在中兴案中已得到印证。


 文章援引了咨询公司荣鼎集团最新发布的统计数据,称2018年上半年中国在在美国的并购与直接投资仅为18亿美元,比2017年同期下降近92%并创下了近七年最低水平。而美国总统川普禁止其内阁成员使用任何与中兴或华为有关的产品的举动表明,美国并不希望输掉这场在科技领域内同中国爆发的战争。


英国BBC广播公司称,中美贸易战只不过是两个大国之间在政治、经济制度方面进行的大范围冲突和对抗的一个组成部分,如果不从制度层面解决问题,全面的对抗终将难以避而中美目前的对抗主要集中在三个层面,贸易和经济层面,制度层面以及全球领导力竞争层面。


习二的中国正式向世界自由民主社会宣战。把文革时期的口号“党政军民学、东西南北中,党是领导一切的”当作治国理念、治国纲领。叫嚣“全球命运一体化”,为世界立规矩、把中国模式推向世界。美中关系:全面敌对、注重结果。


现实的“美中关系”,来源于川普总统的“美国优先、拳打北韩、剑指中国、脚踏台湾”。其目标只有一个:习二中国。


这是川普新时代、也是世界新潮流的唯一、主要特征。世界潮流,有潮有流,但绝不会倒退。


美中贸易展、关税战、货币战、金融战……是美中关系面临或已经重塑的表象。


说到科技战,习二中国的“千人计划”,个个匪盗、人人窃贼。就连已经回国“报效”的施一公、潘建伟………也不例外。


美国川普政府,从拿“中兴”开刀,撕裂了中国“高科技大跃进”的面纱,抄了中国“科技”发展的老窝。就连所谓回国报效的间谍、特务、科技盗匪施一公、潘建伟之流,与美国的“科技联系”一被切断,早晚变成废物,是能附着在裆中央鸟上,做球毛,充当共党欺骗国人的马前卒。施一公已经向“社会科学”转向,做神马“物质、生命与意念”的讲演。


早年计算机发展有“摩尔周期”一说儿,计算机每一年半更新一代………现在的智能手机、人工智能、微电子领域、………更新换代的频率更高,离开了美国的科技“后援”,中国科技必定瘫痪。


独立自主、自力更生………只适用于“三十亩地一头牛,老婆孩子热炕头”。习大撒币、习二中国的被窝里放屁独吞“中国梦”。


最近,英国、澳大利亚、欧盟大部分国家,断然拒绝用“华为”产品,理由非常简单,华为使用的是美国的“过期软件”,不能更新。不知各位三老四少用没用过iphone、iPad……几乎每一两个月,系统就要更新一次。以此举一反三,便可知道,习二傻逼中国,不仅硬件“芯片”永远造不出来,就连“软件”也将永远捏在美国和西方先进国家手里。


中兴事件后,痛感在核心技术上被卡住脖子,习二、习大撒币在不到两个月的时间里先后六度公开发声,称:

“大国重器不可假手于人,要靠自己的努力,大国重器必须掌握在自己手里”;

“在关键领域、卡脖子的地方要下功夫,加速推动信息领域核心技术突破,加强关键核心技术攻关”;

“要通过自力更生,倒逼自主创新能力的提升”………各位,美国的逼,如何倒法?


不过习二中国人民是坚强滴、伟大滴,定会发扬“愚公移山”精神,子子孙孙无穷尽也。最终会感动上帝滴,这个上帝不是别人,就是美国大爷,是耶和华、圣母玛丽亚。


美国的《外国投资风险审查现代化法案2018》被并入《国防授权法》,并获得国会通过。CFIUS因此获得一系列新的权力、更多资源、更多人员和更大监管权力,它不仅外国并购案的影响力将扩大。还会对硅谷和科技行业产生巨大影响。


简言之,美国的目标是,斩断中国伸向美国科技界的黑手。中国的风险资本公司无法投资美国初创公司,中国盗窃知识产权将更加困难。


国会通过两个方式来实现这个目标:


首先,“隐蔽交易”的定义被大大扩大,并且“关键技术”行业成为重点。过去,通常只有在外国公司买断一家公司的时候,才触发CFIUS审查。现在即使是公司董事会添加一个成员都可能触发审查。


CFIUS因此获得一系列新的权力、更多资源、更多人员和更大监管权力,它对外国并购案的影响力将扩大。CFIUS改革措施,将对硅谷和科技行业产生巨大影响。


其次,要求CFIUS获得所有美国公司跟外国投资者签署的合作协议。因此,CFIUS将对某桩交易有更全面的了解,确定它对国家安全可能带来的风险。


美国政府日前将44家中国军工企业进行“封杀”。此举将导致习近平政府提出的“军民融合”计划受阻,民用领域将遭殃。


8月1日,美国商务部以国家安全和外交利益为由,将44家中国企业,包括8家单位及其36家附属机构,列入出口管制清单,实施技术封锁。其中多数为军事工业企业,包括中国国企中国航天科技集团下属机构。


习二、习大撒币提出的借融合军事技术与民用技术,推动技术创新的“军民融合”进程或将受到美国这份“封杀”名单的严重影响。


某外资企业的中国法人代表透露,“与中国军工企业进行经济合作已经风险很高了”。这名人员还表示,目前虽然与军工企业旗下的涉及民用领域的企业有通讯器材方面的经济合作,但是美国政府一旦严格执行封锁措施,将不得不停止这一合作。


在美国公布的“封杀”名单中,值得关注的是中国航天科工集团与中国电子科技集团。中国航天科工集团除了主要生产空中防御系统外,还负责研发民用卫星与无人机。中国电子科技集团更是在军用及民用两个领域研发通讯器材。


美国商务部宣布封锁后,中国电子科技集团旗下的大部分上市企业的股价应声而跌。其中,全球最大监视摄像器材制造商杭州海康威视的股价也在下跌,该公司虽然不在美国商务部的封杀名单中,但是其今后的海外事业依然会受到影响。


美国的控制将限制中国军工企业获取美国商务部认为可的军民两用的产品,并可能会让这些产品无法获取关键部件,比如核材料、电信设备、激光和传感器。 


美国贸易代表罗伯特·莱特希泽在宣布最新措施时说,华盛顿需要“采取强有力的防御性行动来保护美国在技术和创新方面的领导地位”。



浏览(3878) (32) 评论(54)
发表评论
文章评论
作者:挺不错 留言时间:2018-08-22 15:21:06

在那之后的所有“门”,都是百分之百的虾扯蛋,“自由媒体”败坏美国民主政治之风有余,献媚取宠娱乐大众不足。

回复 | 1
作者:挺不错 留言时间:2018-08-22 13:27:38

一是尼克松,打开“美中关系大门”为自己政坛加分,实际上救了垂死挣扎的“毛泽东中国”一命。引起国内政治动荡;

二是确凿“证据”在先、媒体炒作在后。

回复 | 0
作者:挺不错 留言时间:2018-08-22 13:27:10

值得注意和警惕的是,“通俄门”之所以叫“门”,来源于早期的水门事件,但是诸位千万不要忘记,水门事件的起因有两个:

回复 | 0
作者:挺不错 留言时间:2018-08-22 13:26:44

另外不知从何时起,美国的媒体多了一个邪门歪道词汇,叫做“可靠知名人士的匿名消息”,………对川普川总统“白宫的”家务事横加干预,这又引出了所谓“泄密门”。………

回复 | 1
作者:挺不错 留言时间:2018-08-22 13:26:22

看一看加在川普头上的罪名,就知道“通俄门”只是一场闹剧:

通俄(间谍叛国罪)、干涉司法(破坏联邦宪法)、妨碍司法公正(违法宪法)、泄漏国家机密(间谍嫌疑犯)、撒谎(不知道神马罪)、偷税漏税(犯法)、侮辱、物化女性(强奸、诱奸未遂?)、扬言开枪杀人(恐吓罪?)、摸女人屁股(流氓罪还是猥亵罪?)………转了一圈儿,重新“通俄”(勾结外国敌对势力,破坏干涉美国大选)……

回复 | 0
作者:挺不错 留言时间:2018-08-22 13:25:49

这里面反应两个问题,

一是FBI长时期以来的“权责不分”,为局长“滥用职权”提供了某种方便;

二是被错误的称为“美国民主基石”、“记者是无冕之王”的所谓“自由媒体”,无事生非、煽风点火、起哄架秧子……川普不止一次指责“造谣媒体”破坏美国的民主。

回复 | 0
作者:挺不错 留言时间:2018-08-22 13:25:19

所谓的“通俄门”,从一开始就是一场闹剧。闹剧始自川普开除美国FBI局长科米,原因与科米的一直以来的“通俄”调查有关,因为这孙子原来调查过“希拉里通俄”,川普上任后,又要调查“川普通俄”。

回复 | 0
作者:挺不错 留言时间:2018-08-22 13:24:51

通俄门参考博文

《通俄门,从子虚乌有到烟消云散》

《偷鸡不成蚀把米,通俄门火烧希拉里》

《通俄门总结》

《从通俄门到通中门》

《通俄门子虚乌有,妨碍司法虾扯蛋》

《通俄门成滑稽戏,FBI需重生》

《通俄门是政治迫害,反川者根本不是人》

《通俄门为何销声匿迹》

回复 | 0
作者:挺不错 留言时间:2018-08-22 13:24:19

FBI和司法部沦为了民主党的克格勃和打击政敌的政治工具

回复 | 0
作者:挺不错 留言时间:2018-08-22 11:56:57

左棍们疯了,我们要正本清源。防火防盗防左派!

回复 | 1
作者:挺不错 留言时间:2018-08-22 11:56:06

三、两者定罪都有穆勒引发,而他的职责是调查通俄,至今无果。

回复 | 1
作者:挺不错 留言时间:2018-08-22 11:55:29

二、后者案中即使川普违法,也竞选经费民事问题,奥巴马克林顿都因此被罚过,何谈弹劾?

回复 | 1
作者:挺不错 留言时间:2018-08-22 11:54:50

事实是:

一、前者罪发生在14年以前,与大选无关;

回复 | 1
作者:挺不错 留言时间:2018-08-22 11:53:35

川普的竞选经理Manafort被定罪,律师Cohen认罪,又引发左左们肾腺上涌鸡血亢奋。

回复 | 1
作者:挺不错 留言时间:2018-08-22 11:06:47

美国的“意识形态”基本盘是三大文献。

中国的意识形态基本盘是“习近平思想”,杂种思想

中国只是在毛泽东死后偏离毛主义的意识形态,才得以借助西方的帮助变得有些"厉害了"。

回复 | 2
作者:挺不错 留言时间:2018-08-22 11:04:14

越是深陷危机,越是回归意识形态基本盘,这是世界上许多政治力量走过的老路。

回复 | 3
作者:挺不错 留言时间:2018-08-21 13:02:12

中国只能在“党的统一领导下”、习二大爷的全方位部署下、全国一盘棋,军委书记挂帅进行高科技战…………最终只能亦步亦趋,跟在外国人屁股后面,闻屁吃屎………到头来还得再投资收购”国外的生产线”、国外玩儿剩下的垃圾………最后再来一个“国产化率”百分之多少多少,宣布中国自己独立研发制造………接着吹牛。

回复 | 2
作者:挺不错 留言时间:2018-08-21 13:00:02

中国一要靠互联网企业蒙骗“人民”的钱财;二要与美国的互联网企业一争雌雄,以此发扬所谓的“民族精神”;三,最主要的,通过所谓的“海外投资”、“美国上市”,化公为私、转移官员书记们的财产到海外。

回复 | 2
作者:挺不错 留言时间:2018-08-21 11:10:05

3、习二中国在科研上的投资,几乎为零。只是把科研投资当作投机取巧的风险投资。

回复 | 1
作者:挺不错 留言时间:2018-08-21 11:07:19

2、中国的很多所谓“团队”转向做“反向工程”或“山寨”产品,却没有创造核心知识产权。

回复 | 3
作者:挺不错 留言时间:2018-08-21 11:06:50

中国高科技永远不可能有创新,因为:

1、科研是将金钱转换为知识的过程,而创新则是将知识转换为金钱的过程。

回复 | 1
作者:挺不错 留言时间:2018-08-21 11:04:11

中国的所谓高科技“鬼企业”,老老实实当美国老板的顾客还差不多,还能弄个“顾客上帝”享受享受………什么时候惹得美国老板不高兴了,来个釜底抽薪,或温水煮青蛙,全都得回姥姥肚子里重新转筋去。

回复 | 2
作者:挺不错 留言时间:2018-08-21 06:03:25

“中国制造2025”是中国的国家计划,目的是在电动汽车、机器人等行业提升、提高中国的生产能力。这一计划在其它国家看来,像是用一种不光彩的手段,争夺全球行业霸主地位

回复 | 3
作者:挺不错 留言时间:2018-08-21 06:02:49

中国当局投入大量的资金支持“当局中意的”中国公司,使它们变成全球巨头,在获取西方技术方面,中国当局鼓励中国公司哀求、借用或直接盗窃、抢劫。

回复 | 2
作者:挺不错 留言时间:2018-08-21 06:00:54

美国和中国在技术行业的对垒,牵涉的事情远超出技术。

在美国看来,关键问题是中国的经济治理体系跟西方根本性冲突。中国把一些行业全部对外国关闭,或者只是在外国公司交出自己的商业专利知识产权之后才准许它进入中国市场。

回复 | 2
作者:挺不错 留言时间:2018-08-21 05:58:52

川普总统未上任之前,就开始大声疾呼,中国对美国的不公平贸易做法,形同中国对美国的经济强奸。中国对美国的知识产权的盗窃和勒索不可容忍,绝不可以再继续下去。

回复 | 3
作者:挺不错 留言时间:2018-08-20 21:29:21

从历史上看,中国的不要说是“高科技”,连一般科技、民用科技也一直是跟在西方、美国、日本后面亦步亦趋。说得不好听一点,中国的科技是吃外国屎长大、成长滴。

回复 | 7
作者:挺不错 留言时间:2018-08-20 21:25:05

中国的“高科技”路,是花钱买出来滴。鲁迅的话应该改成“世上本没有什么高科技,花钱多了,高科技就买来了。”这就是中国、中国人的逻辑。

回复 | 5
作者:挺不错 留言时间:2018-08-20 21:24:33

中国压根儿就没有什么“高科技”,因为所谓高科技,最终是由人创造出来滴。中国的裆中央,怎么能有人涅?所以也不可能有什么技术、科技创新。

回复 | 4
作者:挺不错 留言时间:2018-08-20 16:44:07

说的通俗一点,在世界自由贸易市场上,中国可以做受尊敬的顾客上帝,或者做美国的二道贩子、分销商、系统集成商…………却绝不可以、不可能为美国立规矩、为世界立规矩。

回复 | 5
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.