设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
挺不错的博客  
难消客气衰犹壮,不尽尘心老尚童,若问今秋何处往,应随丽日接春风。  
        http://blog.creaders.net/u/10264/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
惨遭围堵,“中国高科技”成瓮中之鳖 2018-09-02 17:57:37

2BD7C177-F8F9-48C1-8687-39D87CBDA4D0.jpeg

美中贸易展、关税战、货币战、金融战……是美中关系面临或已经重塑的表象,是美中两国之间在政治、经济制度方面进行的大范围冲突和对抗的一个组成部分。


如果不从制度层面解决问题,全面的对抗终将难以避免。中美目前的对抗主要集中在三个层面,贸易和经济层面,制度层面以及全球领导力竞争层面。


8月20日,美国总统川普表示,他对于结束和中国的贸易争端“并无时间表,我喜欢他们,但我有一个长远的打算。”他说,解决与中国的贸易争端将需要时间,中国在很长时间内已获得太多,中国已经被宠坏了。


简而言之,美国对中国要求不高:1、降低、消除关税壁垒;2、停止盗窃知识产权;3、允许美国企业、银行在中国开“独资企业、银行”。


“知识产权”是美国开国、建国的奠国基石之一,它是美国精神:个人自由+民主原则在科学技术领域的集中反应。正因为如此,美国才会、才能成为世界上科技最发达的国家,没有之一。


中兴、华为都是中国国家出面,高调扶持的高新技术跨国大企业。一般认为,中兴与华为与中国官方仅仅是关系非常密切,其实不然,中兴、华为一类的公司,完完全全是“国企”、“官企”、“军企”。


今年4月,美国商务部对中兴下达一纸禁令导致中兴几乎破产倒闭。是中国国家主席习近平出面向美国总统川普求情,中兴在付出巨额罚款和受到严格限制之后才得以“劫后余生”。除去巨额罚款之外,美国派监察御史常驻中兴,才算了解。中兴已经成为地地道道的“买办”,美国老板监督下的买办”,草鸡“买办”。


华为创始人兼总裁任正非曾经是中共军队内的一名通讯工程师,在军队服役9年,并在1978年以军队科技代表身份出席“全国科学大会”。华为的内部运作有些方面类似特务机构,并与中国的国安部门有着密切的合作。


美国拿中兴、华为开刀,围剿中国高科技企业为世界各先进国家敲响了“国家安全”的警钟,做出了榜样,对中国的科技围剿迅速蔓延开来:


1、日本

8月30日,《华尔街日报》称,日本政府内阁办公室网络安全官员表示,他们已开始研究是否需要更严格的法规来降低(其它国家)通过进口设备带来的渗透风险,包括中国公司生产的设备。其中一位官员表示,日本留意其它国家的举动,亦会自行决定监管举措。


8月26日,日本《产经新闻》报导,日本政府基于“安全保障”的考虑,计划禁止中国两家通信公司华为和中兴参与建设信息系统的投标。日本政府信息保安方面的一位负责人对《产经新闻》说:“限制绝对是必要的。把这些中国公司从公共调配中除名的方针,也会成为对民间部门的指导方针。”


根据IHS Markit Technology的数据,2017年,华为和中兴在日本电信设备市场的市场占有率约9%。


2、俄国

8月23日,自由亚洲电台报道,近日,俄国政府透过媒体对外放出消息称,俄国多家电子设备生产商和行业协会已经向政府提议,从严规定对华为和中兴电信设备的进口。据俄罗斯媒体透露,俄罗斯总理梅德韦杰夫接到该建议后,已将其转发到俄工贸部、通讯与大众传媒部和财政部,责成他们进行审议,并在之后汇报结果。


8月20日,俄罗斯《生意人报》称,俄国政府将要求对包括华为和中兴在内的外国电信设备供应商进行强制标记,并禁止中间商进口这些设备。


俄国生产商还要求,应确保俄国本土企业行会能够查询并获得相关设备的海关进口数据。一旦发现可疑的进口行为,俄国行会将可以与警方和税务部门对其展开调查。


8月20日,俄国akket新闻网报道,俄罗斯本土企业行会还指责包括中方小米、华为和中兴在内的设备长期利用各种方法逃避关税和增值税,使当地企业面临不公平竞争。


3、美国

8月14日,美国总统川普签署2019财年国防授权法,禁止美国政府或任何希望与美国政府合作的人使用华为、中兴或其他多家中国通信公司的零部件,或使用这些零部件作为关键组成部分的服务,原因是,担心中国可能借助这些公司从事间谍活动。


今年,美国安全顾问博尔顿点名批评中兴和华为对美国国家安全构成威胁。美国主要移动运营商AT&T、Verizon相继宣布,放弃与华为合作。


2018年2月,包括美国中央情报局(CIA)、联邦调查局(FBI)和国家安全局在内的6家美国情报机构,同时在美国参议院情报委员会听证会上建议,美国人不要使用华为和中兴产品,因为存在间谍危险。他们认为,这些公司与中国情报机构关系甚密。随后,美国通讯委员会禁止联邦机构采购华为、中兴的通信设备。


美国参议员鲁比奥说:“禁止华为与中兴,这根本就不是贸易问题!这事非常严重,事关我们美国国家安全。中国的科技公司可不像美国的公司,虽然从表面的业务上看不出什么,但他们就是中国间谍部门的实际代理人。”


早在2012年,美国国会一份报告称,华为和中兴设备在美国关键基础设施中的使用,“可能会削弱美国国家安全核心利益”。


四、澳大利亚

8月23日,澳洲政府正式宣布禁止华为和中兴参与澳洲的5G网络建设。澳洲政府的声明称,任何“可能接受来自外国政府、且与澳洲法律有冲突的法外指示”的公司都会带来巨大风险。早在2012年,澳洲政府曾禁止华为参与国家宽频网络建设的投标。


4月,据美国《商业内幕》报导,随着外界持续发出警告,澳大利亚政府机构决定,逐步淘汰中国大陆的华为、中兴两品牌的手机。澳大利亚国防部发言人证实,他们将不再使用任何华为和中兴产品,而以前采购的,虽然暂时还在使用,但过一段时间将被取消,用其他生产商的产品取代它们


五、英国

4月15日,也就是在美国商务部禁止美国公司向中兴出售零部件的同一天,英国国家网络安全中心(NCSC)发布新的声明,警告该国电信行业不要使用中兴的设备和服务。


NCSC技术负责人伊恩-列维在一份信函中称,“在现有的通讯基础架构内使用中兴的设备或服务可能会对英国国家安全构成威胁,而且这种威胁无法有效地消除。”


六、印度

2018年3月,印度《经济时报》报道,印度情报部门已制订电信设备供应商“黑名单”,在新的网络安全规则实施前,暂时禁止印度电信运营商购买名单所列供应商的设备,该名单包括25家中国企业和1家以色列企业,华为、中兴、国人通信等国内主要通信设备商均名列其中,受影响最大的无疑是华为和中兴。


2009年,印度有关部门出台了有关电信设备进口安全审查的政策,这影响到了中国企业,主要是华为和中兴,大约50亿美元的订单,而这些订单都是中印企业事先已经签署的订单。


据澳洲商业媒体5月31日的报导,这份被提交给德州达拉斯第191地区法院的文件,记录了中国电信巨头中兴如何用钱进行收买,企图赢得在非洲项目的合同。但同时也提出指控,中兴通讯之所以成立的目的之一就是为中共做间谍活动服务。中兴被指与18个国家的腐败丑闻有关。


有关美国拿中兴、华为开刀,围剿中国高科技企业的参考博文如下:

《高科技中兴祭旗,贸易战钢铁开刀》

《对中兴斩尽杀绝,习二走后门赔惨了》

《川普老到,习二傻帽,美国收编中兴》

《美国对中兴开刀,后续手段源源不断》

《中兴被打残,中国需要装一下孙子》

《芯片、OS、AI、5G,美国中国谁搞谁?》

《科技扫荡变围剿,知识产权绞索套》

《科技扫荡华为难逃,联想、阿里危矣》

《中兴休克、华为病危、联想死亡》

《中兴崩塌,华为在劫难逃》

《科技扫荡向华为,中兴违规、华为犯罪》


浏览(1770) (10) 评论(39)
发表评论
文章评论
作者:挺不错 回复 认证 留言时间:2018-09-09 12:40:22

是,没错。中兴、华为花架子,想不拿它们开刀都不行。

哪个国家敢用竹竿做钢筋,盖高楼?

回复 | 1
作者:认证 留言时间:2018-09-09 11:51:47

连俄罗斯也拿华为,中兴开刀,毛左跳楼吧.

回复 | 1
作者:挺不错 留言时间:2018-09-04 15:46:30

中国的问题是,权贵们有着自己的目的,因此利用数据展示经济增长就变得更重要。但慢慢地,他们自己也相信了那些被人为催大的数据。

回复 | 0
作者:挺不错 留言时间:2018-09-04 15:45:40

中国经济是一个巨大的泡沫,随时可能崩溃。

很简单的数据:中国人的75%的财富都在楼市上,其它的就不用解释了。

而中国领导人却认为自己是最聪明的,能够将这个泡沫慢慢地、无痛地变小。

回复 | 0
作者:挺不错 留言时间:2018-09-04 08:46:03

中国在软实力上的投资也仅是美国的1/4不到。中国为了赶超技术实力,提出了“2025计划”,在人工智能方面投入加大,但其投资总额在全球所占的比重不到美国的1/5。

回复 | 0
作者:挺不错 留言时间:2018-09-03 19:22:20

最后再来一个“国产化率”百分之多少多少,宣布中国自己独立研发制造………接着吹牛逼。

回复 | 0
作者:挺不错 留言时间:2018-09-03 19:21:29

最终亦步亦趋,跟在外国人屁股后面,说好听点儿叫“望洋兴叹”,说难听点儿就是闻屁吃屎………到头来还得再投资收购”国外的生产线”、国外玩儿剩下的垃圾………

回复 | 0
作者:挺不错 留言时间:2018-09-03 17:45:43

中国只能在“党的统一领导下”、习二大爷的全方位部署下、全国一盘棋,军委书记挂帅进行高科技战:防御战、阵地战、攻坚战再玩儿个游击战、地雷战、地道战、南征北战…………

回复 | 0
作者:挺不错 留言时间:2018-09-03 17:44:59

所有这些除外,美国的互联网高科技不管在民用、企用、国用方面都处在发展和应用的最前列、最高端,军用就更不用说啦,现代战争一旦打响,必是信息战争………想想就知道结果。

回复 | 0
作者:挺不错 留言时间:2018-09-03 15:54:11

所有这些大型科技公司共同感兴趣的一个话题,就是太空旅行。马斯克希望在2030年移民火星,如果能够成功,就是人类再一次进入地理大发现时代,只是这一次,人类面对的不是大海而是更加广阔的星空。

回复 | 0
作者:挺不错 留言时间:2018-09-03 15:53:30

太阳能和电动车的意义在于人类能源的改变,基本摆脱对矿石能源的依赖,从而解决大气污染和全球暖化问题。

回复 | 0
作者:挺不错 留言时间:2018-09-03 15:52:25

诸位三老四少不要着急耶,这是我的博文《综述:中国高科技永无出头之日》的提纲。

回复 | 0
作者:挺不错 留言时间:2018-09-03 15:50:03

全民自动医疗系统就不用说了,不过这样的系统只有在美国为主导的西方自由民主社会里才能实现。“全民”,首先是“民”。中国毫无希望,因为中国人连说话、放屁的权力都受“裆中央”控制,算不上“民”。另外中国也对此不感兴趣。

回复 | 0
作者:挺不错 留言时间:2018-09-03 15:43:59

自动驾驶如果成功并大面积运行,自动驾驶采用率越高,数据采集量越大,各个系统越兼容,系统会越来越完善与安全。人们的出行方式和效率会大大改善,交通堵塞问题,车速,事故等很多问题都会被解决。

回复 | 0
作者:挺不错 留言时间:2018-09-03 15:07:25

有的人说,这样很多人都会失业,然而如果从整个人类社会重新构架的角度看,人类很有可能彻底从为生活而工作的社会模式中解放出来,变成为了兴趣,爱好,和更加高级的目的而生活与劳动。

回复 | 0
作者:挺不错 留言时间:2018-09-03 15:06:15

人工智能必然带动机器人产业(不是产业机器人,而是在全方位解放人类的劳动力),几乎所有的简单重复劳动都有可能被替代。

回复 | 0
作者:挺不错 留言时间:2018-09-03 15:05:16

美国所有的高科技公司都在布局人类自大航海以来又一次巨大飞跃。实际上,人类的科技发展是加速行进的,这是不可逆转的趋势。

回复 | 0
作者:挺不错 留言时间:2018-09-03 15:04:03

例如:美国比较成功的互联网企业,google,amazon,paypal,facebook。

google,在投资人工智能,自动驾驶;

amazon,投资太空探索,

facebook做面对所有疾病的医疗方案。

Paypal创始人马斯克,则在做太阳能,电动汽车,自动驾驶和火星旅行。

回复 | 0
作者:挺不错 留言时间:2018-09-03 15:02:31

只要看看美国比较成功的、世界闻名、雄霸世界的互联网企业都在做什么,便可一目了然。中国的所谓“高科技”、“互联网”就两个字:蒙事儿!已经和继续跟在外国人屁股后面爬,吃美国的残汤剩饭而已,中国是一个没有任何创新能力的右派国家。

回复 | 0
作者:挺不错 留言时间:2018-09-03 15:01:46

中国、很多中国人一方面看不起互联网产业,觉得是虚拟经济,创造不了真的价值;另一方面中国政府又大力“扶植”国内的互联网企业,比如、阿里巴巴、腾讯、小米……等等。这些企业,背后都有中国的“书记”们撑腰。那马云不过是众多书记们的牵线木偶,小丑儿、被耍的猴儿。

回复 | 0
作者:挺不错 留言时间:2018-09-03 14:21:42

之后,随着所谓的“改革开放”、与世界接轨,不断改头换面,偷梁换柱,什么国企改革、综合并购、企业转制………反正中国特色的名堂多得数也数不清……不过万变不离其宗,在党的一元化领导下,始终是中国军方背景的间谍、特务机关。

回复 | 0
作者:挺不错 留言时间:2018-09-03 14:20:30

中兴、华为从一开始就是军工企业。公司创建在80年代初,当时的后台老板是时任国家副主席的杨尚昆。公司第一批人员全部是复员退伍军人、部队院校的毕业生和研究人员。

回复 | 0
作者:挺不错 留言时间:2018-09-03 13:30:19

之后,随着所谓的“改革开放”、与世界接轨,不断改头换面,偷梁换柱,什么国企改革、综合并购、企业转制………反正中国特色的名堂多得数也数不清……不过万变不离其宗,在党的一元化领导下,始终是中国军方背景的间谍、特务机关。

回复 | 2
作者:挺不错 留言时间:2018-09-03 13:29:52

中兴、华为从一开始就是军工企业。公司创建在80年代初,当时的后台老板是时任国家副主席的杨尚昆。公司第一批人员全部是复员退伍军人、部队院校的毕业生和研究人员。

回复 | 0
作者:挺不错 留言时间:2018-09-03 11:38:00

中国的所谓高科技“鬼企业”,老老实实当美国老板的顾客还差不多,还能弄个“顾客上帝”享受享受………什么时候惹得美国老板不高兴了,来个釜底抽薪,或温水煮青蛙,全都得回姥姥肚子里重新转筋去。

回复 | 0
作者:挺不错 留言时间:2018-09-03 11:37:09

还爱起个侮辱、蹂躏、强奸中国文化的名字:北斗七星计划、嫦娥奔月规划、天宫几号、夸父追日计划、精卫填海计划、天眼望远镜、………不一而足。

回复 | 0
作者:挺不错 留言时间:2018-09-03 10:43:04

不止“中兴”,中国的所有“高科技”,全部是建在沙滩上的空中楼阁,无本之木、无根之草,当作牛逼吹的猪尿泡。

回复 | 0
作者:挺不错 留言时间:2018-09-03 10:41:33

原因:

第一,没有产生颠覆性技术;

第二,没有在某个领域的国际市场上占据领头羊地位;

第三,没有通过核心知识产权创造出很高的毛利。

这三条标准,是世界工业界公认的标准。

回复 | 0
作者:挺不错 留言时间:2018-09-03 10:40:51

中国运转了28年的“863计划”:国家每年投入的经费达到20亿美元,但是在高科技创新方面,尤其是在计算机领域,却找不到一个通过承担863项目产生核心知识产权并且占领国际市场的成功商业案例。

从培养人的角度说,863计划是培养出一些人才。但是,从科研创新的角度而言,它是失败的。

回复 | 0
作者:挺不错 留言时间:2018-09-03 09:28:49

1、科研是将金钱转换为知识的过程,而创新则是将知识转换为金钱的过程。

2、中国的很多所谓“团队”转向做“反向工程”或“山寨”产品,却没有创造核心知识产权。

3、对政府而言,应该投资在科研上,而不应当扮演风投的角色。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.