设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  山哥的文化广场
  山哥的见闻,体验和人生领受,与华文世界的朋友们分享
网络日志正文
一位非洲学者眼里的穆加贝和津巴布韦土改 2017-11-19 05:39:35


一位非洲学者眼里的穆加贝和津巴布韦土改


这几天南部非洲“小国”津巴布韦闹政变,93岁的强人总统穆加贝又一次成了世界新闻焦点。

山哥其所以给津巴布韦这个所谓“小国”打引号,是因为该国面积有近四十万平方公里,超过绝大部分欧亚国家;人口也有一千五百万左右,堪称中等。这个国家以前叫罗得西亚,号称钻石之国,非洲粮仓。

说起山哥与这个国家的渊源,要感谢两个人。一个是山哥少年时代的一位师友,一位美丽聪慧的女子,曾经作为中国医疗队援非医生后留在这个国家定居;另一个就是本文的主人公,一位来自西非加纳国的生物技术学者彼得。

山哥与彼得相遇是在本世纪初的英国。我作为博士后在那里做国际合作项目研究,而彼得作为一名博士生,在那所西英名校寒窗苦读。我们不但专业相近,而且合租一大屋不同房间,且共用厨房餐厅。

记得那天晚饭时山哥一边就餐,一边收看餐厅里BBC新闻。每天此时差不多是孤身海外的山哥实验室忙碌一天后最轻松的时刻。此刻新闻正在报道英联邦国家首脑正在开会,决定终止津巴布韦的英联邦成员资格。原因是该国总统穆加贝践踏人权,发动土改运动,无情剥夺数以千计的白人农场主的土地所有权。当然,穆加贝也涉嫌在大选中舞弊,操纵选举。

因为连续几天的新闻这条都是热点,所以也让山哥感觉饶有趣味。不知不觉中,彼得也来厨房做饭了。寒暄过后,我便试探地问他如何看待穆加贝和他发动的津巴布韦土改。没想到彼得毫不迟疑地说道:穆加贝的做法非常愚蠢,他虽然可以暂时迎合愚弄可怜的津巴布韦大多数黑人民众,但最终是会祸国殃民,受难的不会只是少数裔的白人农场主,也将祸及那些黑人土地获得者和该国经济。

彼得激动地说:穆加贝此举完全是在挑拨民族矛盾和种族冲突,为民主化世界潮流下继续掌权骗取民意。

那一刻,山哥脑子出现了一个由汉奸衍生的新词:非奸或者黑奸。

难道这位热情善良的青年学者和虔诚的基督徒就因为拿到了一份英联邦奖学金就出卖良知为白人殖民主义者摇唇鼓舌,甘为走狗?

山哥压下心头的疑惑和鄙夷,努力和颜悦色地问道:难道穆加贝不是非洲独立运动的领袖人物之一和津巴布韦黑人民族独立的英雄?少数白人前殖民主义者占用津巴布韦多数土地合理吗?

彼得此时也慢慢平静下来了。他微笑着说:我同意穆加贝对争取津巴布韦民族独立有功。可是自1980年他上台担任实权总理到以后担任总统,他已经掌权20余年。近些年来津巴布韦的经济在走下坡路。穆加贝本应下台让位,可是他却力图通过强制土改瓜分白人农场主的土地分给黑人农民工来拉拢多数民众人心,只会使该国经济雪上加霜。

我也平静地问彼得:打土豪分田地虽然看似不太人道,但对经济未必会有那么灾难性的后果吧?无论如何,穆加贝并没有接下来搞土地国有化共产化的打算吧?

彼得叹了口气说:看来你还是不太了解非洲的情况。

他接着说:津巴布韦以前主要是部落原始文明。欧洲殖民主义者来了,带来了近现代采矿业和农业。农场主主要是少数白人不假,但他们懂经营管理。多数黑人农民工在农场做工。大家和平相处,虽然看上去不太理想,但大家也能各得其所。现在几千个白人农场主突然被剥夺,他们多数流亡海外。而分得土地的非洲农民工并不擅长经营管理。况且土地改革破坏了以前现代农庄的经营规模,把它们人为分成许多小块,必然使生产力遭到严重破坏。

我安慰彼得道:或许事情不会有那样坏。中国以前搞人民公社大锅饭,也差点在1980年实现农业机械化。后来邓小平等领导人搞农村改革,把土地包干到户,分成许多小块。机械化和规模经营都倒退了。可是农业农村和农民却反而繁荣兴旺了。

彼得断然说:中国有数千年农业文明,大多数自耕农有世代经营农业的经验和能力。南部非洲情况完全不相同。

他接着说:穆加贝本人可以不择手段长期执政,但津巴布韦一定在劫难逃。

那一刻彼得的眼里放着异样的光芒。

那情那景让山哥终生难忘。

从此,山哥对津巴布韦和穆加贝这个所谓的中国人民的老朋友多了一份关注。非常不幸,彼得当年的预言后来真的成了现实。

现在大家都知道,津巴布韦2016年的小麦,玉米,肉牛等主要农产品产量都比土改前的2000年下降了80%左右。一个非洲农产品出口国变成了进口国。前些年该国也发生了恶性通货膨胀。津巴布韦货币成了世界最不值钱的货币之一,一美元竟然等同数十亿津巴布韦币。

感谢彼得弟兄让我开眼。祝福多灾多难的非洲人民。

 

 


浏览(6828) (14) 评论(16)
发表评论
文章评论
作者:talkswitch1 回复 guitarmanzw 留言时间:2017-11-22 07:53:11

你不能拿中国比。在人类文明历史上,在工业化时代之前,中国农民不但是人均年工作时间最长,而且是劳动技能最复杂,学习能力最强的一族。这是漫长的农业文明筛选淘汰的结果。这是中国人能适应工业文明的根本。所以新加坡人开一个工业园,苏州市自己马上也能模仿一个,然后全国各市县都能模仿,没有多少年就不需要新加坡人了。这种事情在非洲不会发生。黑非洲很多地方,历史上只有原始的采集鱼猎文明。无论是让中国人来管理,还是把白人请回来,黑非洲的文明基因决定了它进化的历程会十分漫长。漫长到其政治体系可能无法承受。

回复 | 0
作者:金晶 留言时间:2017-11-20 17:23:18

悲欢离合, 自古难全!

回复 | 0
作者:山哥 留言时间:2017-11-20 16:24:31

guitarmanzw

谢谢分享。

回复 | 0
作者:guitarmanzw 留言时间:2017-11-20 09:58:54

非洲今天的一个大机会就是中国人。不管是叫投资,还是殖民,或者剥削,带来的是不同的文化,科学,技术,这样可以实现飞跃式的发展。

早期改革开放,我曾经听到一个地方官员说,让外商来,建了楼房,厂房,反正他们拿不走,扔了还是我们的。-当时中国人还都住在平房里。也曾有求台湾富豪接手大医院管理的那富豪婉拒了,人家是来捐献医院大楼的。

非洲人需要的是这个思维。让中国人来建设铁路、高速、桥梁、机场、医院、学校,让中国人来管理。

回复 | 1
作者:guitarmanzw 留言时间:2017-11-20 09:34:11

感谢分享,确实和具体国家的人详谈可以知道些不同的国情。

中国开始人民公社大锅饭,差点实现机械化,制度也许先进无比,但是当时生产力起点太低。这违背了马克思主义的生产力、生产关系相匹配的理论。

后来邓小平包产到户,则是回到老路,改革到匹配的制度。故而农民越过越好。

相信未来,最后还是要走向现代化农业。

-

非洲总体老百姓文化素质太有限了,白人带来的不光是农场和矿场,还有学校、教堂、医院、企业管理制度等等,这些也都是财富。赶走白人,也就赶走了这些新文化的载体。

最后恐怕得像中国改革开放一样,需要很大的代价把人家在求进来。

中国体量大,人口大,市场大,加上各类对外优待政策,好在是个共产国家,主动袭击了越南,慢慢才获得西方投资。即使如此沿海和内陆差异还很大。

就津巴布韦这样的,想重复中国的故事怕太难了。

回复 | 0
作者:mnet 留言时间:2017-11-20 00:52:27

"一美元竟然等同数十亿津巴布韦币"

少说了,还得加好几个零.100万亿津巴布韦币等于40美分.

回复 | 2
作者:阿妞不牛 回复 山哥 留言时间:2017-11-19 20:32:34

江格蕾丝青已经被清除了,老穆下台了。但是津巴布韦的黑暗隧道还很长久。为他们祈祷吧。

回复 | 2
作者:山哥 留言时间:2017-11-19 16:37:39

多谢阿妞,牧人及各位新老博友。

祝福津巴布韦人民。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 lone-shepherd 留言时间:2017-11-19 16:32:15

罗得西亚曾经是非洲黑大陆的明珠。

回复 | 1
作者:achedanv2 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-11-19 16:14:06

还真别说,穆加贝如能放下民族主义的身段,诚心诚意地请中国的农业专家组替他们出谋划策,它的农业根本不会出任何问题。像坦桑尼亚和安哥拉,中国的农业技术和政策援助一举解决了这两个国家历史上不断上演的饥荒问题。跟欧米各战斗民族鱼肉非洲人民完全不同,中国人帮助非洲人民的确出于我大汉民族“天下一家亲“的和平之举,阿牛只是被战斗洗脑忘了本而已。

回复 | 2
作者:阿妞不牛 回复 achedanv2 留言时间:2017-11-19 15:02:50

哈哈哈,中共没有派你去给老穆做党代表,现在可能晚啦。

回复 | 2
作者:lone-shepherd 留言时间:2017-11-19 15:00:38

大概也是2000年牧人把地下室出租,其中一对津巴布韦夫妇(黑人兄弟)提起老穆就大骂不止:原来不平等但是能吃饱啊,现在倒是“平等”了但是挨饿!

罗得西亚曾经是南非的粮仓。民族独立了、共产了,就开始没饭吃了。

回复 | 2
作者:吕鱼冰 留言时间:2017-11-19 13:39:47

有人以政治上的所谓”正义“作为判断事物的标准,无视先进生产力先进文明推动历史前进的决定性作用。共产党要代表先进生产力先进文明,也就是暗指”先进“是在党的外面,而不是与党与身具来。

回复 | 0
作者:achedanv2 留言时间:2017-11-19 13:07:36

穆加贝年事太高,思维能力严重下降是自然现象,如15年前退休就好了。虽然如此,他的土改政策无疑是正义的,该国的农业生产能力下降不是土改的必然结果,而是阴国联合其它前殖民者国家封锁和土改后对策不到位的综合结果。

回复 | 1
作者:麻辣戈壁的共匪 留言时间:2017-11-19 12:48:52

这个家伙的政策深受北京共匪政权的影响。土改是学毛贼洞。

回复 | 3
作者:麻辣戈壁的共匪 留言时间:2017-11-19 12:48:50

这个家伙的政策深受北京共匪政权的影响。土改是学毛贼洞。

回复 | 5
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.