设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
文化视角的博客  
通过文化的角度来看世界  
我的网络日志
佛州中学生的控枪运动可成为星星之火 2018-02-22 09:53:03

214日,佛州校园枪击案导致17人死亡。和以往大规模枪击事件不同的是,这一次枪击的受害者,校园里的学生们组织起来了,呼吁在全国范围内对有大规模杀伤力的枪支加以严格控制,并辅以对购枪者进行更加严格的背景调查。

这一次形势的发展对全国步枪协会(NRA)真正形成了一次挑战。以往此类事件发生后,主要是自由派的媒体和政治人物呼吁对枪支采取更严格的控制,但NRA对付这些人早已是胸有成竹,轻车熟路。只要对自身协会几百万会员再次发出有可能失去手中之枪的警讯,再加大对民选官员的财政支持,往往都可轻易地逢凶化吉,渡过难关。

但这一次奋起抗争的都是十几岁的青少年,都是在校的高中生。这些年轻人对枪支的态度很有可能将伴随着他们未来的一生,而这正是NRA所焦虑的。试想,如果这些青少年中的绝大部分人在成年后仍然持有强烈的愿望,支持在全国范围内对枪支采取严格限制,那就是一批不可小视的力量。如果此次佛州枪击案的结果仍然无法使得社会对控枪采取进一步的措施,可以肯定,未来还会有更多此类事件发生。但这也意味着,也就会有更多的青少年加入到支持控枪的行列中去。如此下去就会形成这样一个局面:NRA采取各种手段阻挠控枪,进而导致枪击案不断发生,造成越来越多的年轻人支持控枪,如此的循环往复,NRA几乎没有胜算,因为未来是掌握在年轻人手中。

更重要的是,年轻人站起来呼吁控枪将会使得政治局面产生根本性的改变。笔者已在近期的一篇博文中提到,根据皮尤公司所作出的民调,尽管多数民众在历次民调中都支持控枪,但这种意愿至今还无法显示在各类的选举中。也就是说,支持控枪的民众在选举投票中往往没有把“控枪”视为是一个重要的议题,他们往往更加关注于经济,纳税,教育等议题,因而候选人在控枪问题上的态度并不是这些选民所真正关心的。正因此,NRA只要主动为这些候选人提供一些财政支持,这些候选人也就很容易地成为了NRA的代言人。

而另一方面,坚持拥枪权利的选民则往往视此为最重要的议题。在他们眼里,任何一位候选人如果在拥枪权利上有丝毫的犹豫,那你就不要想得到他们的选票。这才是造成NRA在选举中有着举足轻重的影响力,也就是为何枪击案不断发生,舆论民调也是一边倒,但控枪一方仍无法取得任何进展的真正原因。

但此次青少年奋起呼吁控枪则使得形势发生了根本性的改变。这些青少年都亲身经历了那种无法想象的恐怖经历,而且这种经历往往终生难忘。正因此,这些年轻人成年以后,为了自身的安全,为了自己的后代,他们会义无反顾,全身投入,开始对候选人在枪支问题上的态度进行严格的审查。一旦有人仍反对控枪,你就很难期待会得到这些人的票。这才是真正让NRA焦虑的地方。

此外,随着时间的推移,NRA会发现他们会处于越来越困难的境地,因为越来越多的人会指出 NRA的很多说法漏洞百出。譬如,一个常见的也是很难被驳倒的说法是,控枪只会限制好人,而坏人总有办法搞到枪,所以控枪只会伤害好人。如果按照这个逻辑去推理,你就会发现一个很大的漏洞。

因为按照这种逻辑,坏人总会有办法搞到枪,那也就意味着美国永远无法战胜境内的恐怖分子。道理很简单,如果坏人都能随意搞到枪,那么更有组织,受到过更严格的训练,往往教育程度更高的恐怖分子也就能(更)容易地搞到枪。这样的话,连松散的坏人都搞不定,美国岂不永远也无法战胜境内的恐怖主义了?

读者可至智库网站http://wenhuashijiao.blogspot.com/查询更多的评论文章。




浏览(21) (0) 评论(0)
发表评论
电影《芳华》所反映出的民族局限性 2018-01-10 12:04:00

电影《芳华》上映后票房和口碑双双飙升,引起极大的关注。这部反映中国上世纪七、八十年代生活的电影在众多观众心中引起了强烈的共鸣。不论你当年是否曾在部队文工团工作过,影片中展现出的那个时代的生活气息以及那个时代的社会环境都会把很多人带回到他们年轻的时光,让每个人找回在那个年代专属于自己的记忆。因而笔者认为这是一步非常出色的文艺作品。

但是必须要说,影片中所描述的一些生活情景却让人感到一些遗憾和无奈,因为它反映出的是我们这个民族一些不是很能令人恭维的特质。影片中的何小萍在整个文工团的生涯中处处受到排挤。导演冯小刚甚至特意嘱咐其他演员在生活中也要排挤饰演何小萍的演员苗苗,就是为了使演员能够在表演中把生活更为真实地展现出来。

必须要承认的是,在国内的学校和工作环境中,人们拉帮结伙,一派打击排挤另一派是生活中常见的现象。所以从这个角度来看,《芳华》不过是真实地再现了生活中的一幕,不应受到过多地指责。甚至连饰演何小萍的演员苗苗也坦言,她本人在生活中就是一个不合群的人,所以演起来也可谓是得心应手。

但是这种现象也不是百分之百地出现在每个人的生活中。影片刚刚反映后,就有具备相似经历的人出来反驳,指出她所在的文工团里大家都是互相关心,互相帮助,气氛非常的融洽,和《芳华》所描述的文工团生活完全不一样。

实际上,人们常常没有意识到的是,这种生活中常见的互相排挤算计的现象恰恰也是中华民族以及中国文化亟需提升的一部分。在北美生活多年的华人总会对东西方不同的生活体验进行比较。一个常常被提起的不同之处就是国内人与人之间的勾心斗角很令人心烦。而在北美人们则不需要在这方面花费太多的精力,因而得以聚精会神于工作。

但是,渐渐的一些反驳的声音也浮现出来。那就是,华人觉得海外工作环境中勾心斗角的现象不严重是因为你还没有进入到更高的层次,亦即管理层。在管理阶层人与人之间的争斗也同样是非常严重的,也就是我们所说的politics。但这也恰恰说到点子上了。那就是,在海外的工作环境中,普通工作人员之间甚少有拉帮结派,互相打压的现象。相反,管理层还非常注重工作环境的质量,注重人们在矛盾出现的时候应如何处理,甚至有这方面的培训。这是因为一个良好和令人舒适的工作环境有助于提升工作效率和质量。至于说你想要在管理层这条道往上爬,那你就一定要有politics的心理准备,因为这就是这一职业的特点。等到了首都华盛顿,这种争斗也就达到了最高峰。

因而平头百姓之间互相勾心斗角对社会的影响完全是负面的,既增加社会摩擦,又增加社会运行的成本,也不利于为每个人创造一个和谐舒适的生活和工作环境。因而这是中国文化中亟需剔除的部分,也是我们的文化能够得到提升的关键一步。但是这一步实际上很难,主要是因为中国的社会环境在下意识里就极力推崇这种低水平的争斗。不仅仅是《芳华》特意表现出这种在集体中刻意打压某个个人的现象,国内的电视剧也是时时处处把这种平头百姓之间的争斗表现得淋漓尽致。尤其是很多古装戏,你很少从中学到历史知识,反倒净是宫廷内的勾心斗角。好像不演这些就没戏可演了。而广大的观众也都看得津津有味,然后有样学样。

美国热播电视连续剧《实习医生》(Grey's Anatomy)从2005年开始一直到今年已经是第14个季度了,其间也有很多人和人之间的矛盾和冲突。但你仔细一看,基本上是工作冲突,即互相之间对治疗计划有不同的意见,对医院发展方向有不同意见,甚至对如何培训新来的实习医生有不同的想法和看法。这些矛盾常常很尖锐,很激烈,但没有华人作品中那些为鸡毛蒜皮而争风吃醋的勾心斗角。更没有拉帮结派打压他人的情节。这反映的就是文化上的差异。

有人会说,表现这些勾心斗角是文艺作品真实反映现实生活的手法。其实不然。文艺作品和生活不同就是因为文艺作品就应该有取舍。一些不利于民族发展,不利于社会进步的现象就应该尽量避免。譬如说,国内一些小品在表现家庭生活时常常出现夫妻之间很不文明的称呼,例如“老不死的”,“死老太婆”等等,而且还大呼小叫的。难道老夫老妻之间就不能有文明的表达方式了吗?遗憾的是现场的观众还往往哄堂大笑,感到很幽默。不要小看这些细节。这些细节加到一起就是民族的特质,就是文化的特征。

文化的提升是需要社会舆论的支持,需要文艺作品的参与,需要在社会上弘扬文明向上的东西,并有意识地避免表现不文明和落后的东西。有人会说,你这不就是搞宣传吗?难道这种宣传我们还没受够吗?

生活中人们常常称赞某人有绅士风度。但实际上这个表达方式源自对英国人的称赞。在欧洲相当长一段时间内人们都很羡慕英国人的绅士风度。那么他们的绅士风度是怎么来的呢?这就是宣传的结果。

在十九世纪(18xx年代)大英帝国正处于巅峰时期,整个国民和社会为之振奋。这时,为了延续这种盛世,社会舆论,书刊杂志连篇累牍地发表各类文章和报道,反应前线士兵的英雄事迹,鼓舞人心。各类青少年杂志也开始有意识地发表文章,注重培养英雄气概,教育青少年(尤其是男孩子)应如何培养有气质的言谈举止,非常的详细。经过一段时间的努力,大英帝国的绅士风度渐渐地培养出来了。

从英国的经历来看,文化的提升不是自然而然地就会发生,而是全社会有意识地在各个方面共同努力的结果。中华民族的时刻已经到来,就看我们自己怎么做了。


(读者可至智库网站 http://wenhuashijiao.blogspot.com/ 阅读更多的评论文章)



浏览(1251) (0) 评论(2)
发表评论
从十九大报告看中国话语权的任重道远 2017-11-16 12:14:04

从十九大报告看中国话语权的任重道远

中共近期召开的十九大标志着中国新时代的开始。其实,对习近平自十八大以来的各类谈话进行分析后,笔者就曾预感并期待这届政府能够为中华民族开启一个新的时代,而这也是历史不断前进的必然。很简单,1949年标志着中华民族终于摆脱了西方列强对中国的侵略和直接干预(尽管还有遗留下来的台湾问题)。而自上世纪七十年代末开始的改革开放使得中国在经济上又有了长足的进步,并开始逐步接近发达国家的生活水平。到今天,中华民族的复兴要求中国必须不断提高自身的软实力,增强其在国际社会中的影响力。也就是说,前两个阶段使得中国的硬件得以提高,现在需要中国的软件,亦即文化和意识形态要有质的提升,并能最终在这些领域里引领世界。只有这样中华民族的伟大复兴才能彻底实现。

读者请至智库网站 http://wenhuashijiao.blogspot.com/ 阅读此文的全文。

浏览(975) (2) 评论(3)
发表评论
总共有41条信息 当前为第 1/14页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.