设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
霞步思的博客  
圣经分享  
        http://blog.creaders.net/u/10428/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
<时常敬畏神> 2019-09-20 07:22:56

<时常敬畏神>

读经「出20:18-26」“众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远地站立。对摩西说:‘求你和我们说话,我们必听;不要 神和我们说话,恐怕我们死亡。’摩西对百姓说:‘不要惧怕,因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不至犯罪……。’”在出埃及记第二十章的这段经文中记载了,当神颁布了十诫后,再次向以色列人显示出祂的威严:“雷轰、闪电、角声、山上冒烟。”以色列民继续不断的看见神所彰显威严,他们“就都发颤”,也就是手抖脚震,心惊胆颤,牙齿上下打鼓般作响,双脚不期然的往后倒退。原本他们是随着大队和跟着角声,越来越走近山边的界限。现在越来越倒步退后,甚至“远远地站立”,并且强烈的请求摩西自己对他们说话,不要神对他们说话,免得他们死亡。之前百姓很爽快地答应说:“凡耶和华所说的,我们都要遵行”。现在神颁布了十诫后,他们在神面前连站都站不住,听都不敢听,因为他们看到了自己的污秽、不圣洁,担心神会杀了他们,因神是圣洁的!同样今天我们若没有到主面前来认罪悔改,没有求主的宝血洗净我们的罪,没有离弃罪恶,我们也会害怕到神面前来,也没有办法站立在神面前。因神是圣洁的,祂要求我们也一定要圣洁,“非圣洁没有人能见主。”而摩西在这里不只是安慰百姓,而是要他们知道神这样临在的目的,不是叫他们惧怕,乃要他们经历这试验以后,对神有敬畏的心,不单是一时的敬畏,乃是叫你们时常的敬畏祂,不至犯罪。所以“试验”的目的就是要看他们是否真正敬畏神,远离罪恶。敬畏神是神的命令:““以色列啊,现在耶和华-你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华-你的 神,遵行他的道,爱他,尽心尽性侍奉祂。”(申10:12)而百姓要求摩西替他们说话,其地位有同“中保”,所以摩西象征着将代赎万民之罪的永恒的中保耶稣基督,希伯来书12:13-24对此有很好的解释,今天耶稣基督是我们与天父间的中保。之后“耶和华对摩西说:'你要向以色列人这样说:‘你们自己看见我从天上和你们说话了。你们不可作什么神像与我相配,不可为自己作金银的神像。’”这里神启示自己是又真又活的神,祂“从天上”和百姓说话,百姓“只听见声音,却没有看见形像”(申4:12)。神就是为了避免百姓制造偶像来敬拜神。当时世人的偶像崇拜十分猖獗,埃及和迦南都是遍地偶像,刚刚脱离埃及的百姓还摆脱不了用偶像来与神“相配”的心思,后来他们敬拜金牛犊,还以为是“向耶和华守节”(出32:4-5)。神又对摩西说:“你要为我筑土坛,在上面以牛羊献为燔祭和平安祭。凡记下我名的地方,我必到那里赐福给你。你若为我筑一座石坛,不可用凿成的石头,因你在上头一动家具,就把坛污秽了。你上我的坛,不可用台阶,免得露出你的下体来。”这里神明确指示百姓如何筑坛和献祭,并教导他们敬拜的方式。他们不能像外邦人那样祭祀,不能用人为的方法,而是要用神启示的方法。“不可用凿成的石头”就是怕选民,把石头凿成与偶像相似的样式,而陷入拜偶像的恶习。所以神为了防止敬拜偶像的事偷偷渗入对神的敬拜中,祂不准他们用凿过的石头来筑坛,只要他们用天然的石块建造。神也不让他们随便在哪里筑坛,而是要在“凡记下我名的地方”,这样神必到那里赐福给他们。并且神所要的祭坛与迦南人的祭坛有分别,“不可用台阶”。那么今天当我们领受神的诫命后,我们有没有时常敬畏神,远离罪恶?当我们领受神的道后,有没有向神献上感恩的祭?但愿我们今天都要时常敬畏神,远离罪恶,活出圣洁讨神心意的生活,并且要向神献上感恩的祭!阿们!



浏览(2) (0) 评论(0)
发表评论
<神颁布十诫> 2019-09-20 04:10:13

<神颁布十诫>

读经「出20: 1-17」“神吩咐这一切的话,说:'我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来……。”在出埃及记第二十章的这段经文中记载了,神在西奈山颁布的十诫,十诫是神与以色列人所立的道德准则。十诫的前四诫(出20:3 - 11) ,是神和人的关系,后六诫(出20:12 - 17) ,是人与人的关系,所以十诫的内容就是关于人对神和对人完全的爱。十诫不仅仅是给旧约时代的以色列人,也适用于今天的任何人,传道书12:13说: “这些事都已听见了。总意就是敬畏神,谨守祂的诫命,这是人所当尽的本份。”而十诫的序言说到:“神吩咐这一切的话,说:'我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。”这是神对经历了救赎恩典的“你”说的,也就是对每一个蒙恩得救的个人说的。十诫是以神对以色列人的救赎为其前提,神先拯救他们,后赐十条诫命。因为神这样的救赎紧接着就是第一诫:“'除了我以外,你不可有别的神…。”神颁布的第一条诫命,有绝对的权威性,所以它成为其它九条诫命的基础。就是要以色列人认定,除了耶和华神以外,再没有“别的神”与祂同等,因耶和华神是独一的真神!同样今天也是要我们认定神是独一的真神,其他的神都不存在。祂是至高的神,我们就要完全的信靠祂!第二条诫命是:“'不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形像彷佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可侍奉它…。”这里神禁止人将当给真神的敬拜和荣耀归于任何受造物,这是极其冒犯神的罪。同时神禁止人用任何像代表神,也不可事奉任何偶像。所以神严正的警告说:“因为我耶和华你的神是忌邪的神,恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代”。“神是忌邪的神”意思就是,神为了自己的荣耀而忌邪,他要人独尊祂为神。神对违反此诫命者,要惩罚他们的子孙,直至三四代。因为父母的罪几乎总是影响后代。但神也是一位恩慈的神,向那些爱祂,守衪诫命的人,神必向他们发慈爱,直到千代。第三条诫命是:“'不可妄称耶和华你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”而耶和华的名指的就是神本身,所以妄称神的名,就是亵渎神自己。因此这诫命中附加一个警告:“耶和华必不以他为无罪。”可见妄称神的名是何等严重的罪。那么今天信徒会妄称神的名吗?会的,就如一些人不加思索地使用神的名,常把“神啊、主啊”等挂在嘴上,可是他们所行与所说的根本不相称,这就让人有亵犊神的机会,这就是在妄称神的名。还有许多人用神的名作自己的网名和群名,要知道这就是妄称神的名,是得罪神的事,因为一切受造物都不可以使用神的名!第四条诫命是:“'当记念安息日,守为圣日…。”这“记念”的意思是,安息日从创世开始就开始了,创世纪22-3说:“到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了祂一切的工,安息了…。”因此神要祂的选民也要把安息日“守为圣日”,歇下一切的工作,来记念神的创造,敬拜神。那么谁要来遵守?就是“你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作…。”今天新约圣经把第七天的安息日改为第一天的主日,而这个重大的改变,是因为主耶稣基督的复活。基督既已复活,基督徒就不必再守旧约中星期六的安息日,而是要记念主耶稣复活的日子“七日的第一日,”(太281-10)定为敬拜主的日子。第五条诫命是:“'当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”这是一条带有应许的诫命,显然神十分看重“孝敬父母”,然而孝敬父母也包括孝敬配偶的父母。第六条诫命是:“'不可杀人”。这里的“杀人”是指:恶意和非法的蓄意杀人。因为人的生命是神所赐的,神对人的生命拥有绝对的主权。因此杀人就是触犯神的诫命。自杀也是犯杀人罪,因为我们生命的主权不是自己,生命的主权是在神的手中。但行使法律刑罚的死刑和因正当防卫、正义战争中的士兵、警察的还击,这些都不算蓄意杀人,不在这诫命的范围之内。第七诫命是:“'不可奸淫。”这里的“奸淫”就是指,在合法婚姻关系以外的性行为,包括婚前性行为,以及婚后的婚外性行为,这些都是犯了奸淫的罪。在申命记22章中记载,凡是犯了奸淫的罪,都要用石头打死,可见神是多么恨恶奸淫罪。第八条诫命是:”'不可偷盗。”这“偷盗”的意思是指,用不正当的手法,取用不属于自己的钱财、物品等。用假秤欺哄人,用不正当手法欺骗顾客也都属偷盗行为。至于偷窃神的财物:该奉献的不奉献,也是犯偷窃的罪。哥林多前6:10说:“偷窃的、贪婪的…都不能承受神的国。”第九条诫命是:“'不可作假见证陷害人”。这“假见证”就是说谎,用谎言去中伤别人,毁坏别人的声誉。启示录21:8说:“…和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里。这是第二次的死。”也就是说,说谎而不悔改却自称是基督徒的人,就会被丢进烧着硫磺的火湖里。第十条诫



浏览(15) (0) 评论(0)
发表评论
<出20: 1-26> 2019-09-19 15:25:09

「出20: 1-26」“神吩咐这一切的话,说:'我是耶和华你的 神,曾将你从埃及地为奴之家领出来……。”在出埃及记第二十章中记载了,神在西乃山上亲自向以色列民“吩咐这一切的话”,就是十诫。神赐给以色列所有律法包括诫命,律例,典章,而十诫是律法的原则和中心,二十一章的典章和利未记的律例都是根据十条诫命发展出来的。“'我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。”神不是在埃及赐下十诫,把遵守十诫作为施行拯救的前提,而是在以色列人蒙神拯救后赐下十诫,要他们遵行,这点很重要。新约信徒也是一样,神先救赎我们,然后再要求我们遵守祂的诫命。本节是十诫的序言,是神对经历了救赎恩典的“你”说的,也就是对每一个蒙恩得救的个人说的。神颁布十诫,并要求我们遵行十诫,是因为:神“是耶和华你的神”,是我们的创造主,受造者有责任遵行祂的诫命。神“曾将你从埃及地为奴之家领出来”,祂是我们个人的救赎主。“'除了我以外,你不可有别的神。”第一诫就是要求神的百姓只可拣选独一真神。若在独一真神面前有任何“别的神”,都是对独一真神的攻击和敌对。“'不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像彷佛上天、下地,和地底下、水中的百物。'不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;'爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”第二诫就是要求神的百姓既不可制造偶像敬拜假神,也不可制造偶像敬拜真神。“忌邪”即“嫉妒”,都包含在“爱”中,就是要我们必须专一爱神。“直到三四代”,是指所有活着的子孙都会受到拜偶像家长的属灵恶果。但神不允许拜偶像的属灵恶果永远传递下去,只允许“三四代”。“直到千代”是强烈的表明神实在乐意施恩给人,祂“发慈爱”的心意远远超过“追讨”的心意。“'不可妄称耶和华你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”第三诫就是要求神的百姓应当存敬畏的心尊神的名为圣。“妄称”神的名,包括冒用、滥用、轻视或亵渎神的名。“'当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日…。”第四诫就是要神的百姓把七日之内的一日“守为圣日”,专心敬拜神,安息在神面前。因为神创造和救赎的目的,都是为了让人在神面前享用安息。“'当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”第五诫就是要求神的百姓顺服父母,而且要尊敬、尊重父母,这是一条带应许的诫命。“'不可杀人。”第六诫就是要求神的百姓不可轻视生命,因为生命是神所赐的,所以“凡流人血的,他的血也必被人所流;因为神造人,是照自己的形象造的”(创9:6)。“'不可奸淫。”第七诫所对付的是属世和属灵的一切“奸淫”。“奸淫”就是指“婚外性行为”。对神的不忠就是属灵的“奸淫”,是导致人犯奸淫的主要根源。“'不可偷盗。”第八诫就是禁止用不正当手段取不该取的东西。“'不可作假见证陷害人。”第九诫就是禁止用谎言去陷害人。“'不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。'”第十诫所对付的是“贪恋”的心思。当神颁布了十诫之后“众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远地站立…。'”神彰显威严,不是要人因“惧怕”而远离神,乃要他们因这“试验”而认识到罪人在神面前站立不住的光景,因此“时常敬畏祂”。“于是百姓远远地站立;摩西就挨近神所在的幽暗之中。”百姓只从外面的威严来认识神,所以只敢“远远地站立”。摩西认识到神是凭慈爱领了祂所赎的百姓出埃及,所以敢“挨近神”。“耶和华对摩西说:'你要向以色列人这样说:'你们自己看见我从天上和你们说话了。你们不可做什么神像与我相配,不可为自己做金银的神像。”这里神启示自己是又真又活的神,“从天上”和百姓说话,祂并没有以任何形象显现。当时埃及和迦南偶像崇拜十分猖獗,刚刚脱离埃及的百姓还摆脱不了用偶像来与神“相配”的心思,因此神告诫他们“不可为自己做金银的神像”。“你要为我筑土坛,在上面以牛羊献为燔祭和平安祭。凡记下我名的地方,我必到那里赐福给你。”这里神给百姓指出了一条来到祂面前的道路,就是筑坛和献祭,借着筑坛和献祭与神恢复交通,寻求神的悦纳和恩典。“记下我名的地方”指献祭敬拜神的地方。“你若为我筑一座石坛,不可用凿成的石头,因你在上头一动家具,就把坛污秽了。”合神心意的祭坛“不可用凿成的石头”,只需要用天然的泥土或石头堆砌起来就可以。因为人与神恢复交通是根据献上的祭物,而不是祭坛。“凿成的石头”容易与异教的祭坛混为一体,所以说“在上头一动家具,就把坛污秽了”。“你上我的坛,不可用台阶,免得露出你的下体来。'”“不可用台阶”可能是为了与异教的祭坛分别,目前所发现的古代迦南祭坛也有用天然石头筑成的,但都有台阶。裸下体献祭也是拜偶像的堕落仪式之一。而筑坛也意味

浏览(32) (0) 评论(0)
发表评论
总共有4186条信息 当前为第 1/1396页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.