设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
霞步思的博客  
圣经分享  
        http://blog.creaders.net/u/10428/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
<雅各献祭给神> 2019-07-16 02:45:49

<雅各献祭给神>

读经「创46: 1-27」“以色列带着一切所有的,起身来到别是巴,就献祭给他父亲以撒的神……。”在创世纪第四十六章的这段经文中记载了,当雅各听见约瑟还活着,而且在最强盛丰富的埃及作宰相,又派了这些车来接他们,如果是过去的雅各,早就喜出望外奔向埃及了。但现在的雅各已经不同了,他没有急匆匆赶赴埃及,而是首先来到了别是巴,并且向神献祭,寻求神的指引。很显然,雅各已学会在任何事上都让神来给他做主,他再也不敢走在神的前头了。在雅各献祭时,特别强调了“献祭给他父亲以撒的神。”这意思是:雅各所看重的不是别的,乃是神对他家族的带领和应许。别是巴也是他父亲以撒献祭的地方,雅各希望在这个地方献祭,希望看到神明确的指示和带领。雅各的生命已经成熟,即使是去与儿子约瑟团聚,他仍以畏惧之心来寻求神。“凡等候耶和华、心里寻求祂的,耶和华必施恩给他。”(哀3:25)等候神是一门不容易学习的功课,雅各学会了等候神,并不急于行事。这让他与他的后裔蒙受了从神而来的祝福。于是就在雅各献祭后,神便亲自应许和安慰他,“神说:'我是神,就是你父亲的神。你下埃及去不要害怕,因为我必使你在那里成为大族。我要和你同下埃及去,也必定带你上来,约瑟必给你送终。”可见神完全明白雅各的心,所以逐一解答他心里的疑惑,指示他所当行的路,坚固了雅各。那么雅各为什么会害怕到埃及去?鉴于约瑟作埃及仅次于法老的最高长官,大可不必害怕个人或家庭安全的危险。所以雅各害怕是他怕下埃及违反了神旨意。因为以前亚伯拉罕去到埃及的过失并有怎样不好的结果。再者神也曾警告以撒,不要下埃及去,恰好就是一个饥荒时期。因此在这个时候神对雅各说,“不要害怕”,表示他下埃及是神的旨意。而且神的应许超出雅各所想的,神不但应许雅各和他同下埃及,还应许雅各在埃及要成为大族,因神有更高的旨意在以色列。后来雅各的后裔以色列人在歌珊地繁荣并生养众多,这是神根据亚伯拉罕之约的应许祝福他们。神还亲自告诉雅各祂的计划,只是让他暂时去埃及,以后必定将他带上来。而约瑟要为雅各送终的应许体现神的慈悲,雅各在埃及度过他生命中最后的17年,直到荣归天家。从这里可以看到,神给我们每一个人的指引是不同的,亚伯拉罕在饥荒中下埃及差点惹大祸,以撒下埃及神出面拦阻,而雅各下埃及,神要他去。另外雅各在别是巴献祭给神也提醒我们,如何面对未知,和解决内心的害怕,唯有来到神的面前祷告,唯有从神那里得到答案才能给我们面对未来的勇气。在凡事上我们都要寻求神,在关键时刻,神会说话。即使环境的安排凡事具备,也要清楚地寻求是否出于神,神乐意把祂的安排指示我们,使我们坚定地不疑惑地行在祂安排的道中。当雅各得到了神的指示和应许后,他就带领全家从别是巴起行,坦然无惧地,浩浩荡荡地下了埃及。雅各一家用法老所供应的车辆启程,还加上他们的牛群、羊群等牲畜,当时整个队伍一定成为长长的行列,非常壮观!这与将来以色列出埃及时的情景呼应,那时以色列也是全部离开埃及,没有留下一个人和一头牲畜,并且带着从埃及百姓那里得到的一切财宝,这就应验了神在这里给雅各的应许,就是要与他同去,也要亲自领他出来。接着这里列出雅各家下埃及的名单:“来到埃及的以色列人,名字记在下面:雅各和他的儿孙,雅各的长子是流便。流便的儿子是哈诺、法路、希斯伦、迦米…雅各家来到埃及的共有七十人。”这个名单详细记载了当时雅各全家的成员,雅各全家有七十人,他们是以色列民族的先祖。这让我们看见,神将雅各的人生一步一步引向祂永恒的计划中,逐步成就祂的应许。神的意念永远高过人的意念,神向我们所怀的意念都是好的。为此,愿我们今天在凡事上都要寻求神的引导,凡事只求神的喜悦,不求自己的喜悦,并且要等候神,神必指引我们所当行的路!阿们!



浏览(6) (0) 评论(0)
发表评论
<创46: 1-34> 2019-07-15 15:09:03

「创46: 1-34」“以色列带着一切所有的,起身来到别是巴,就献祭给他父亲以撒的神……。”在创世纪第四十六章中记载了,当雅各从其他儿子的口中得知自己所爱的约瑟还在,且作了埃及的宰相后,就应了约瑟的邀请,带领全家下埃及去。而在雅各下埃及之前,他首先去向神献祭,或许他怕自己下埃及会错,所以他借此向神求问。神也及时给了雅各再次的应许和鼓励,“夜间,神在异象中对以色列说:'雅各!雅各!'他说:'我在这里。'神说:'我是神,就是你父亲的神。你下埃及去不要害怕,因为我必使你在那里成为大族。我要和你同下埃及去,也必定带你上来,约瑟必给你送终(原文作“将手按在你的眼睛上”)。'”神的应许和祝福是雅各最大的保障。所以我们在所要面对的事情上也应该先寻求神的帮助、带领,因为我们无论往哪里去、做任何事,只要有神的同在就不会惧怕,神的应许和祝福乃是我们生命最大的保障。之前亚伯拉罕和以撒下埃及是出于他们自己,现在雅各下埃及是出于神,为要成就神向亚伯拉罕所应许的。于是“雅各就从别是巴起行。以色列的儿子们使他们的父亲雅各和他们的妻子、儿女,都坐在法老为雅各送来的车上。他们又带着在迦南地所得的牲畜、货财来到埃及。雅各和他的一切子孙都一同来了。雅各把他的儿子、孙子、女儿、孙女,并他的子子孙孙,一同带到埃及。来到埃及的以色列人,名字记在下面:雅各和他的儿孙,雅各的长子是流便。流便的儿子是哈诺、法路、希斯伦、迦米…那与雅各同到埃及的,除了他儿妇之外,凡从他所生的,共有六十六人。还有约瑟在埃及所生的两个儿子。雅各家来到埃及的共有七十人”。以色列下埃及时是七十人,但神使他们在埃及发展壮大,400多年之后,以色列出埃及时已成为200多万的大族。另外“七十”在圣经里是一个今世完全的数目字,在这里也表明所有的以色列人都下到埃及,而日后所有以色列人也都要蒙神从奴役中拯救出来。到了埃及“雅各打发犹大先去见约瑟,请派人引路往歌珊去;于是他们来到歌珊地。”此时犹大成为全家的代表,他在雅各和约瑟心目中都是最值得信赖的人,而犹大支派将成为承受王权的支派(49:10)。“约瑟套车往歌珊去,迎接他父亲以色列。及至见了面,就伏在父亲的颈项上,哭了许久。以色列对约瑟说:'我既得见你的面,知道你还在,就是死我也甘心。'”这是约瑟与家人重逢后第四次的哭,一次比一次哭得久。过去以色列认为约瑟已不在世上,现在亲眼得见约瑟的面,就知道约瑟还在,他说,“死我也甘心”,这表示雅各心里的满足和放心。就如“西面就用手接过祂来,称颂神说:'主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世…。'”最后“约瑟对他的弟兄和他父的全家说:'我要上去告诉法老,对他说:‘我的弟兄和我父的全家,从前在迦南地,现今都到我这里来了。他们本是牧羊的人,以养牲畜为业,他们把羊群牛群和一切所有的都带来了。’等法老召你们的时候,问你们说:‘你们以何事为业?’你们要说:‘你的仆人,从幼年直到如今,都以养牲畜为业,连我们的祖宗也都以此为业。’这样,你们可以住在歌珊地,因为凡牧羊的,都被埃及人所厌恶”。约瑟虽然在埃及生活多年,又在宫中服事法老,但是他的心没有受到埃及的影响,他吩咐以色列众人,要分别为圣地住在歌珊地。而以色列众人都没有想到,约瑟已经作好了安排,他不讨好埃及人,宁可被埃及人厌恶,也要保持以色列人的纯洁。他们分别为圣地居住在歌珊地,不怕埃及人的厌恶,反而比埃及人更为昌盛,昌盛得使埃及人都害怕。这是神保守他们的圣洁,也祝福他们,天下的人都在饥荒,以色列却住在埃及最好的土地。可是今天有许多基督徒常常迎合世界的潮流,要与世界为伍,因怕世界的势力,怕被世人厌恶。但我们本来是世界不配有的人,当我们立志不怕人的厌恶,为神分别为圣,任凭世人看为厌恶时,神必使我们坐落在佳美的“歌珊地”,也必与我们同在,在神的同在里,祂必使我们昌盛。为此,愿我们今天都要远避世俗,分别为圣,并且要随时准备“从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃”!阿们!

浏览(18) (0) 评论(0)
发表评论
<以神的事为念> 2019-07-15 05:57:59

<以神的事为念>

读经「路2: 39-52」“……祂母亲对祂说:'我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。'耶稣说:'为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗(或作“岂不知我应当在我父的家里吗”)?'……。”在路加福音第二章的这段圣经中记载了,耶稣童年的故事,以及孩童耶稣说过的唯一一句话,但却令我们今天读圣经的人感到震惊,耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”按照犹太人的规矩,一个孩子到了十二岁,要在会堂里接受一个仪式,称为“律法之子”,然后才能和大人一起上圣殿去守节敬拜神。主耶稣十二岁那年,必定已行过了这个仪式,因此可以随父母亲上耶路撒冷去守逾越节。节日过后,在马利亚和约瑟返回家乡时,孩童耶稣并没有跟着他们回去。当他的父母发现耶稣不在随行的人群中,就以为祂走失了,便开始伤心地四处寻找。三天后,他们在耶路撒冷的殿里找着祂。当时祂正坐在教师中间,一面听,一面问。祂的父母看见了就希奇,祂母亲对祂说:“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。”耶稣回答祂父母的话:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”从孩童耶稣的回答中可以知道,当时祂虽然只有十二岁,但已经知道自己“神儿子”的身份,已经知道天父在祂身上的旨意和托付:要拯救世人。虽然离完成天父的托付还有一段时间,但耶稣既然知道了天父在祂身上的旨意和托付,祂就争取每一个学习的机会来装备自己。当时耶路撒冷的圣殿中有许多的教师,是祂学习圣经真理的好机会,因此祂就决定留下来。从神性方面来说,耶稣是无所不知、无所不能的。但如今祂身为人子,从人的角度来说,祂不但会受试探,祂也得学习。因此当日孩童耶稣在殿里,和老师们一问一答,就是在讨论圣经的真理。路加给我们描述耶稣童年的故事,为要告知我们耶稣在小小的年纪就已经知道自己来到世上的使命,并从小就立定志向“以父的事为念”。今天我们都是神的儿女,那么我们到底以哪些事情为念呢?我们终日所挂念的除了我们的生活、事业、家庭、子女外,有多少是想到神的事呢?作为基督徒,我们就应当效法主耶稣以神的事为念,我们若要以神的事为念,我们必须明白何为神的事。神的事就是指一切属灵的事。正如保罗在歌罗西书3: 1节所说:“你们要思念上面的事”。世人都以世上的事为念:吃什么?喝什么?穿什么?享受什么?但基督徒都应当以天上的事为念。耶稣基督也曾指出如何以神的事为念,那就是必须先求神的国和神的义,这是基督徒应有的生活态度和做人的原则。另外我们不要以为一个以神的事为念的人,就可以不用尽他在地上做人的本分。圣经在此告诉我们,当日孩童耶稣就同父母回到拿撒勒去,并且顺从他们。不但如此,主耶稣在家里是长子,约瑟是个木匠,主耶稣就一直跟随约瑟在家乡以做木匠为生。约瑟死后,祂更挑起照顾家人的责任。因此以神的事为念绝不是推卸做人的本分,当以为这也是在神的旨意和托付之内。而且耶稣更乐意接受神在祂身上所要成就的旨意,在祂生活中常朝着得蒙神和人的喜悦的心生活,“耶稣的智慧和身量(或译:年纪),并神和人喜爱祂的心,都一齐增长。”今天我们正生活在一个非常忙碌,又非常物质化的时代。每个人都十分忙碌的工作,追求今世的好处:金钱、名誉、地位、权势、物质享受等等。基督徒生活在世上,我们也得努力的工作,维持生计,改善生活。但我们必须常常提醒自己,要以神的事为念,免得与世人随波逐流,成为追逐世上名利地位的人。因我们是属天的国民,我们在世上没有常存的家,我们永远的家是在天上。正如希伯来书所说的,我们在地上不过是客旅,是寄居的。我们的家,那更美的家乡,就是在天上。为此,愿我们每一个属神的人都要效法主耶稣,以神的事为念,要时时思念上面的事!阿们!



浏览(10) (0) 评论(0)
发表评论
总共有4036条信息 当前为第 1/1346页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.