设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
擘倾聃  
从常识到常态:看看,说说,别怕出错;请君为我倾耳听  
        http://blog.creaders.net/u/10510/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
喊冤 WITCH-HUNT 是拟于不伦 2018-05-16 09:33:32

西方历史上的 WITCH-HUNT 跟中华人民共和国历史上的“深挖阶级敌人”大致相同。在美国,这个词儿——直到现任总统 TRUMP 拿它来大嚼特嚼以前——本来特指麦卡锡时代全美范围内搜索苏联和共产国际间谍的事。用 WITCH-HUNT 比喻麦卡锡参议员的提案,因为它真的很像在古代欧洲发生过的全民搜剿巫蛊异类的举动。


看来,对古往今来各国各色的 WITCH-HUNT 有一个共同的判别特征,即全社会范围内的恃众凌弱,导致人人自危,惟恐犯禁。眼前这个喧闹 WITCH-HUNT 的却大异其趣——抱怨者本人正是个有生以来一向惯于霸凌的角色! TRUMP 史前那个专供患者观看的电视秀就不必说了,只看他自进入政界后说过多少次这个该进监狱,那个该被判刑,每次都是空口无凭,徒增笑骂,他不知不识,兀自撅唇,作为美国总统,真给美国添色。


尼克松总统说过,政治人物是生活在玻璃缸里,有眚有误,逃不过公众挑剔评说。这说法是认可还是抱怨,不好断定,反正尼总统是极力想躲到玻璃缸外而终于未果。比较起来,小布什总统的说法态度更明确:在民主法治国家,权力应该放在笼子里,在公众监督之下实施;所以,我现在就站在笼子里面。


和两位共和党前任总统相比,现在这位显然缺少一点对民主法治的基本认识。他居然当众说:习能当终身(中国)主席了,也许我们(美国)也应该这样。您以为 TRUMP 是轻描淡写说笑吗,那您可装得比他还笨。


在公众监督的压力下孤独自危,不但极力逃避笼子和玻璃缸,更想把美国化为 TRUMP 国,而这位总统揽票取宠的绝招竟然是“哀兵”喊冤,以美国现代史上的右翼麦卡锡主义的受害者自况!! 各中文网上一向把 TRUMP 美化为“右派”的拥趸们,各位不觉得热脸上贴了个凉不唧唧的玩意儿么?


要之,无论从词义上讲还是从史实中看,所谓 WITCH-HUNT 都是指在社会各角落里搜找目标以施加迫害。坐在白宫里的大号沐猴何须 HUNTING? 老老实实接受监督质询就是你的本份。坚决不要守公职本份? 那就等着走人吧。



浏览(601) (3) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.