设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
擘倾聃  
从常识到常态:看看,说说,别怕出错;请君为我倾耳听  
        http://blog.creaders.net/u/10510/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
McCain 的心胸和眼力 2018-08-29 06:30:00

发一点议论,要涉及四日前去世的美国政界大人物,免不得先要表明对这个人物的敬意。敬意之所由来,到底是钦佩他所坚持的正确立场。以其生前对台湾问题的立场为例,据我所见,他并非主张两个中国,但坚定地反对中共政权企图压垮(或欺没)台湾,这是我能赞同的,概当今世事虽然有多少看不清说不清,至少吾侪不认为全体中国人未来的生路是定于专制,这总还是能说清楚的一点。以我对 McCain 的政治立场和政治素质的理解,设若两岸中国人能坐到一起,然后谈出一个中国,料他会像中国人一样额手称庆。当然,这样假设的情景不但他没看到,连我们是否能看到也没法说了。


近三十年以来,世间俗事的发展远远超前于任何高论。惊怪层出,不循故训,解释纷纭,俱难服众。此景令人兴叹,真觉得开了眼界;同时也教人沮丧,怀疑此身究竟还能否有所适从。


尽管如此,有一点本人尚未迷乱,那就是对“政治正确”一词的理解。在中文,这四个字组并到一起,原来毫无歧义,只能是指政治言行之正而不歪,即说得对做得对。可是,只因为字面的恰好贴合,这个四字组被用来作了 being politically correct 或者 political correctness 的中译,这就让很多人未注意或忘记了:英文里那个词的用法(必须集注于用法)与中文“政治正确”原是两码事。既然字面上看不出区别,就只能从用法上看是否一样。例如,对“不应当容许基于人种的歧视在我们的社会中通行”的主张,如果赞成,一个说英语的人只会说它 correct,而非 politically correct。一旦断为后者,则言者不是话中有话便是老鼠拉木楔子——大头在后边,或者说你只是形式上不错,但无助于具体问题的分析,或者说你倒机灵,用原则提法把具体难题绕过去了,如此等等。另外,据笔者体会,用 being politically correct 作批或贬,多数情形下还含着揶揄(或自嘲)即较轻微温和之意;如果竟是用它来作恶咒,欲示其深恶痛绝不共戴天,那恐怕洒血者别有发泄之由。


毋庸多辩,在 Trump 眼里, political correctness 十恶不赦。他的亵泄冲动,主要源于其无能力说正确的话。Trump 说 John McCain 不是战争英雄,因为他被俘过,“我喜欢没被俘过的(军人)”。这听起来更像共军政委会说的话,很没人味儿,但这确实就是没当过一天兵的花花大少 Trump 凭本性说出来的话。这大抵便是他绝不 being politically correct 的典例之属。正如有学者对以“本色”“任情”为诗为文便算高明的一个点评:若作者性情本不咋地,其言其文又凭什么称高呢?


回到这篇小议本题,John McCain 去世前留下遗愿,要求他本党和对立党分别在总统候选和大选竞争中曾击败他的两位前总统来致祭,却不要 Trump 来赴葬礼,这个,不用说,太有立场了。这个立场出于什么理由?


一、Trump 随便贬诋 POW,实是对所有军人的侮辱,John McCain 有理由对之表示你跟美国军人搭不上界。二、Trump 分不清 presidency 及其标志白宫和他自己,公然要求政府官员(包括执法官员)对他个人效忠和讲“义气”(在电视访谈中他表明对 Sessions 有如此“起码”之要求,无意中从侧面证明 Comey 的证词不诬),John McCain 有理由对之表示你还得学学如何从公。要之,作为 a statesman,McCain 与 Trump 显然一个超够格一个不够格,前者在大节大处不愿与后者为伍,免得两皆难堪,再可理解不过。


但是,且慢,这是 John McCain,他生前一向主张国事公事重于个人好恶、主张美国人要经常提醒自己尽管意见难收意气难平但同是热爱美国的“我们”,这样一位国务活动家何以终于不能接受 Trump 也是“我们”之一员? 这不是未能持一以恒、甚至是晚节不保么?


显然,这里有什么东西,仍待历史慢慢揭开。有一个线索是已经摆在那里的。上次美国大选之日,俄国官方集会庆贺,普京公开讲话,谓除了我们(俄国人)谁也不知道他(Trump)会赢。本周,俄国官方就 McCain 辞世发表评论,谓一个敌人死了。可见俄国人分得明白:美国是敌,T普是我。


如果 McCain 视 Trump 为政敌,据其生前一贯主张,他不该特别提出谢绝某一人参加自己的葬礼;如果 McCain 视 Trump 为私敌,那他不免将把自己降低到 Trump 的水准,他在生前从未有如彼之表现。但是,如果视其为俄罗斯以金钱(贷款)豢养的宠物即美国国家的敌人,那么 McCain 作为老军人有充份理由表示今生异世天上地下与 Trump 永不相容的立场。


McCain 的心胸已为众目所见,他最后的识别眼力如何呢? 答案迟早会走出来。Trump 的一生真伪不大可能被历史开的玩笑掩藏到底。谓予不信,请君拭目以待。


浏览(4508) (40) 评论(33)
发表评论
文章评论
作者:telehe 留言时间:2018-09-03 12:35:32

T普是什么人? 不是争执点,多数拥护他当总统的人也不是不知其烂秧子根底,只是指望借机改变些自己不喜的世事。故,真正的争执点是,这样一个美国人(这里有个潜藏的问号)为何会被某些人揽作指望(福音,好消息)? McCain 的遗愿指向答案。

回复 | 4
作者:telehe 留言时间:2018-08-31 17:51:50

甭管那个爪子说什么,人家逝者还是鹰,它还是鸡。

回复 | 6
作者:擘倾聃 留言时间:2018-08-31 07:50:18

生前宽容的逝者临去时却对某一人表示决绝,内中应有些根据。那到底是什么? 我也拭目以待。

面对敝博捶胸顿足关系不大,各存其志可也。以撒村为俏皮污我门庭的,请回自家。

回复 | 2
作者:思羽 留言时间:2018-08-30 18:50:01

"卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭” 麦肯的哀荣和川粉们,尤其是黄川粉们的狂欢,不由让人想到这两句诗。写得是那时候的中国,用来形容今天的美国居然也很切题。感谢川普,感谢黄川粉们,社会风气和人性的堕落,美国正在追赶中国。

回复 | 6
作者:telehe 留言时间:2018-08-30 15:47:43

捧T普臭脚(尽管那主子眼皮子并不夹他们)的那些华人跟T普的共同点:一、专好乱用自己也不懂的大词儿;二、身体某部位属皇上他妈--太后(太厚)。语云不是一家人不进一家门是也。獐四爪是活标本。

回复 | 9
作者:挺不错 回复 牛仔 留言时间:2018-08-30 08:06:42

牛伯乐言之有理。

回复 | 1
作者:广东人. 留言时间:2018-08-30 07:55:00

“此景令人兴叹,真觉得开了眼界;同时也教人沮丧,怀疑此身究竟还能否有所适从。” 大概斯人也有同样感受,现在好了,眼不见,心不烦,不想放弃也得放下了,连同曾经的辉煌过去了,历史总是要翻页的。沮丧的是依然还可以感受并且感受相同的,值得同情理解怀恋。

回复 | 0
作者:Next 留言时间:2018-08-30 06:12:53

川普的致命之处就是人品极恶,人渣级。如在俄国中国,会比斯大林老毛更凶残。

回复 | 9
作者:google007 留言时间:2018-08-30 06:12:24

一个 张口女人 闭口钱 满口撒谎言 的总统上台,说明美国的资本主义出了 毛病--资本外逃,制造业空心化。说明美国的社会出了 毛病--社会撕裂,种族撕裂。说明美国的民主出了 毛病--国家法律道德无法约束总统。床铺向全世界 宣战,将会削弱美国美元在世界的领导地位,失信于全世界,最后必将失信于国内人民。

回复 | 11
作者:挺不错 回复 擘倾聃 留言时间:2018-08-30 05:45:05

美国采行政教分离,美国社会视种族主义为败德和违法,都是从吸取历史教训形成的政治和社会进步。中国人来到美国,无论移民定居还是旅游观光,大抵人数较少时还懂得入乡随俗或入乡问俗,人聚多了就开始散德性。网上发贴恣意发泄种族情绪,发现个空场就呼朋引类跳大妈舞,同属这类现象。………

对。

回复 | 1
作者:我也五毛 回复 双不 留言时间:2018-08-30 04:59:10

mccain就是一只哗众取宠的chicken hawk,真本事一点也没有。最恨就是他的癌细胞干活不努力,没让他早点死球。

回复 | 7
作者:我也五毛 回复 西岸 留言时间:2018-08-30 04:55:28

西岸你懂个几把法呀。犯没犯罪是法庭上决定的,不是你那小脑袋想出来的。

回复 | 11
作者:我也五毛 回复 zhf 留言时间:2018-08-30 04:52:07

zhf才是大傻逼,居然看不出哦疤嬷八年祸害,把美国引向南非的路子上。穆斯林缺失干不好文明社会的领导,黑人更不行。黑穆斯林更不用说了

回复 | 5
作者:擘倾聃 留言时间:2018-08-30 02:58:42

美国采行政教分离,美国社会视种族主义为败德和违法,都是从吸取历史教训形成的政治和社会进步。

中国人来到美国,无论移民定居还是旅游观光,大抵人数较少时还懂得入乡随俗或入乡问俗,人聚多了就开始散德性。网上发贴恣意发泄种族情绪,发现个空场就呼朋引类跳大妈舞,同属这类现象。

回复 | 10
作者:zhf 留言时间:2018-08-29 22:51:26

楼下harddick大傻逼。奥巴马不是穆斯林。就算是,怎么了?穆斯林不能当总统

?傻逼。

回复 | 2
作者:van68 留言时间:2018-08-29 22:04:11

不许俄毛子潜伏者,国家敌人,出席葬礼

回复 | 3
作者:牛仔 留言时间:2018-08-29 19:21:53

这位爪四显然受土共毒太深。台湾为什么就不能独立?

回复 | 14
作者:擘倾聃 留言时间:2018-08-29 18:07:21

本门庭欢迎评论,但不容随意在此倒“渣”或“王八”之类东西,故不欢迎“爪四”。

回复 | 10
作者:擘倾聃 留言时间:2018-08-29 17:53:29

过去的朝廷圣上,没有被劝死谏死的,几乎无一不是骄死奢死。

今天的中国政府,也不会被批评死,但会被爱死。

回复 | 12
作者:yuan222 留言时间:2018-08-29 17:39:57

版主褒扬McCain可以理解。许多国家,许多政客都对他有很高的评价。

不过版主对川普的评价颇不公允。川普是一位特点突出的,非政客出身的总统。他的优点很突出。他的缺点也很突出。评价一位总统,应当首先看他的政绩,看他在国家治理上的政策。

回复 | 8
作者:双不 留言时间:2018-08-29 17:31:59

McCain 大概是爱德华肯尼迪后最重要的参议员。他的理念更接近民主党, 在国际事务中更为鹰派。比其他共和党热衷于颜色革命,主张增兵伊拉克和阿富汗。

但他是个绅士

回复 | 10
作者:lone-shepherd 回复 爪四哥 留言时间:2018-08-29 16:22:31

四哥,

姑且不说在葬礼之前这样说一个死者是不是合适,牧人以为你对麦肯背叛和受贿的两项指控严重的指控经不起检验。

这样吧,周日麦肯下葬以后你把它写出来,牧人上门拍砖。

回复 | 8
作者:jsq 回复 爪四哥 留言时间:2018-08-29 16:00:44

台湾独立很好听。台独就不好听,听上去跟太毒,胎毒似的,就一个毒字了。

民族独立具有天然的正义性,台湾独立亦然。

回复 | 3
作者:jsq 回复 爪四哥 留言时间:2018-08-29 15:57:16

支持台独不是罪过。

回复 | 6
作者:telehe 回复 harddick 留言时间:2018-08-29 15:36:24

美国是政教分离国家。不知你在地上作何感想。

回复 | 8
作者:harddick 留言时间:2018-08-29 15:24:18

算计得太精,反而失算

回复 | 24
作者:harddick 留言时间:2018-08-29 15:22:32

若干年后前总统承认了自己是穆斯林,他在地下不知做何感想。

回复 | 22
作者:muyoupo 留言时间:2018-08-29 14:13:12

第一次听说McCain的大名是2000年大选期间,在一个华人朋友家,一位做记者的美国五十多岁的白人,自己说是资深民主党人。但他说,他会投McCain的票,如果McCain出来参选的话。然后说了McCain 的很多好话。 这让我有点吃惊,就记下了McCain的名字。而McCain后来的表现,确实说明了他为什么受到尊重。

回复 | 16
作者:中山博 留言时间:2018-08-29 13:31:51

一个真正的军人和男人永远知道自己为谁而战,一个优秀的政治家永远背靠着百姓和国家。McCain做到了,不枉此生。

回复 | 24
作者:lone-shepherd 留言时间:2018-08-29 12:17:47

麦肯也许是、也许不是一个杰出的政治家,这还有待历史去下结论。

但是他竭力为美国服务了六十多年,他诚实、不虚伪、有勇气;他承认自己不是完人、会犯错误,这和今天的华盛顿形成了鲜明的对照。

所以麦肯是个值得尊敬的政治家。

回复 | 16
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.