设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  陈京的博客
  none
网络日志正文
读《夏商新考》 2019-12-09 10:57:55

读《夏商新考》

夏商周的断代问题,史学界投入了大量资源,却一直得不到令人信服的结果。韩剑秋先生作《夏商新考》,用定量分析和多重证据方法,推算出不同于史学界流行的结果。我不懂考古学,但是觉得韩剑秋的分析方法很有意思,和大家分享一下。

东周之前,年代的记载不很清楚,东周之后,年代的记载很清楚。韩剑秋以东周到清朝的帝王数量为数据,利用回归分析的方法,推算出夏商的年代 。其结果和目前史学界流行的不一样,但和其它证据相符。

回归分析方法,本身非常简单,但是韩剑秋创造性地运用到考古研究中,得到非常清晰的结果。有兴趣的朋友,可以读一下他的《夏商新考》。
https://www.academia.edu/32193718/夏商新考


浏览(45) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:安博 留言时间:2019-12-09 15:15:49

读了,很有意思。以前也有人提出过夏和商可能是平行朝代的说法,这篇文章和此说较近。

回复 | 0
作者:明小天 留言时间:2019-12-09 11:53:50

谢谢博主,长姿势

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.