设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  用保守主义理念丈量世事長短
  判断同情心不是看多少人靠政府福利而是看多少人不再需要政府福利.右,就是RIGHT。
网络日志正文
自 由 的 源 头 2019-06-14 11:15:24

主就是那灵,

主的灵在哪里,
那里就得以自由!”
(Now the Lord is the Spirit,
and where the Spirit of the Lord is,
there is freedom!)
--《哥林多后》第3章

老子:自由是个大话题。说到自由,人们不免要关心其源头。人类的自由思想究竟起源于何时与何处?人们,尤其是学术界的人士,常常提到的是古希腊的思想传统,认为其哲学、诗歌、戏剧、艺术中,弥漫着自由的精神。古希腊人也信神,但是他们对宗教的态度不是很认真,希腊神话中的诸神之间也充斥着争吵与征战。据此,人们认为多神的传统为多元的观点提供了适宜的精神环境。然而,这些人在肯定希腊传统的同时却去淡化希伯来传统对人类的贡献。他们认为,希伯来传统代表了一种强烈的宗教信念,认为其宗教狂热不接纳任何质疑与异议,因而不利于个体的自由。相比较之下,古以色列人的精神与物质生活,被宗教牢牢占据,他们所信的上帝也是忌邪的上帝,不容忍其他神的存在。您同意这种看法吗?

摩西:对这种看法,我当然不能认同。如果上面的看法成立的话,美国的独立宣言在论证美国人的自由时,为何不引用希腊神话,而去引用希伯来圣经来证成自由呢?古希腊最终归于坍塌,原因之一是没有从上帝的高度来锤炼证成自由的学说。

老子:我的确没有看到人们用希腊传统去从道德与法理的层面上论证个体的自由。喜欢希腊传统的人,那些科学家们、哲学家们,一般也都不喜欢圣经。

摩西:在我看来,一部希伯来圣经里面讲的是人类追求自由的故事。在经书中,自由得到确认,得到鼓励,得到运用。经书里的故事有无数,但主题似乎只有一个:当人们运用自由做出正确的选择时,人们就得到耶和华的恩典;当人们做出错误的选择时,就受到耶和华的惩罚。没有一次不灵验的。希伯来圣经中全部道德与律法密码是建立在人的自由意志的基础之上,每个人都可以自由地在正与误、善与恶之间做出选择。

老子:这让我想起希伯来圣经中的一段经文。耶和华对以色列人说:看哪!我今日将祝福与咒诅的话都陈明在你们面前。你们若听从耶和华你们神的诫命,就是我今日所吩咐你们的,就必蒙福;你们若不听从耶和华你们神的诫命,偏离我今日所吩咐你们的道,去事奉你们素来所不认识的别神,就必受祸(《申命记》第十一章)。耶和华的意思是:对我的话,选择听与不听是你们的自由,但是必须为你们的选择承担相应的责任与后果。就是说,自由意志与道德责任是互相依赖的。

摩西:是这样的。上帝并没有因为人们会做出错误的选择,就剥夺人们的自由。人,作为凡人,并未因为会犯错而失去自由选择的权利。恶人也有自由意志,也有尊严,也有权指控其他恶人。

老子:在中国,历代帝王们也以不同的真诚程度去祭天。但是,他们通常只是单方面地向天祈求,对天诉说,而很少有跟天的对话。这让我想到了另一段让我感触很深的经文。这段经文的主题是,亚伯拉罕担心无辜的义人被上帝冤罚,而去斗胆与耶和华据理力争。这里不妨重现一下:

耶和华说:“所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。”亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前,近前来说:“无论善恶,你都要剿灭吗?假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?”耶和华说:“我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。”

亚伯拉罕说:“我虽然是灰尘,还敢对主说话。假若这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城吗?”祂说:“我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。”亚伯拉罕又对祂说:“假若在那里见有四十个怎么样呢?”祂说:“为这四十个的缘故,我也不作这事。”

亚伯拉罕说:“求主不要动怒,容我说,假若在那里见有三十个怎么样呢?”祂说:“我在那里若见有三十个,我也不作这事。”亚伯拉罕说:“我还敢对主说话,假若在那里见有二十个怎么样呢?”祂说:“为这二十个的缘故,我也不毁灭那城。”亚伯拉罕说:“求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?”祂说:“为这十个的缘故,我也不毁灭那城。” (《创世纪》第十八章)

当然,最终证明,索多玛城里,除了罗得一家外,一个义人也没有。上帝是公正的。但是亚伯拉罕未盲目屈从于上帝的权威,而是用凡人的方式向上帝谔谔进言,甚至语带责备。


摩西:这件事的确很能说明自由的超验源头。既然上帝给了人以自由,也就给了亚伯拉罕与上帝争辩的自由,给了每个人去批评政府,反驳国王,警告民众的自由。在上帝面前,人都享有言论自由,言无不尽,更何况在君王面前。亚伯拉罕在上帝面前,并没有放弃自己的独立思想,独立判断,即使在上帝面前,据理力争,惟恐义人受到连累,担心上帝考虑不周,而且充分运用了谈判技巧。出自仁慈之心,这个与上帝的出发点也是一致的。

老子:当亚伯拉罕责问耶和华将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待时,耶和华居然没有动怒,而且毫无愠色。与上帝争辩的,对上帝责问的,也不只亚伯拉罕一人。可见,在上帝面前,人有充分的言论自由。

摩西:所以,上帝是一切自由的源头,祂给人的自由是任何君王所不能剥夺的。人的自由意志是造物主赋予的,关于自由的思想是在经书中证成的。如同后来我在新约中读到的:“主就是那灵,主的灵在哪里,那里就得以自由!” Now the Lord is the Spirit, and where the Spirit of the Lord is, there is freedom(《哥林多后》第3章)。离开了造物主就没有自由。

--原载:《刘军宁Blog》, 2017-05-07
http://mp.weixin.qq.com/s/V2eT-Qf2Anm-j5_RFJUsdA


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.