设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
乐山水  
野外常乐山水,胸中自有丘壑。  
        http://blog.creaders.net/u/10768/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
引爆中共高层火并的王立军与郭文贵 2017-08-15 10:16:36

王立军逃馆和郭文贵保股份,引爆了两场中共火并,撕破了中共画皮的一角。

王立军逃馆的起因,是海伍德和薄熙来夫妇的利益之争。

海伍德是英国小商人,到大连经商,攀附上大连市委书记薄熙来,成为薄家的鬼佬马仔,用为薄家在英国等国外办事(如为薄瓜瓜办理留学英国)换取薄熙来夫妇对其在华捞钱的庇荫。

海伍德通过谷开来的权力通道,在重庆的某新开发项目上投入很多,却因为薄熙来叫停一些新项目而损失惨重。薄熙来叫停这些新项目,是因为十八大即将召开,薄熙来担心这些新项目的权力寻租被举报,影响到自己入常。

海伍德给薄瓜瓜发邮件,要


浏览(4117) (21) 评论(0)
发表评论
郭文贵爆料与中共的派系权斗 2017-08-13 01:04:25

郭文贵爆料,是难得的好戏,爆出很多中共肮脏下贱的内幕。值得注意的是,郭文贵爆料带有中共派系权斗的成分。

说到中共的派系,不了解的人会当作不同意识形态的派别,例如改革派与保守派的对立,但是中共派系从来就是他们所说的“山头”。不同“山头”是不同的土匪啸聚之处,拥戴不同的山大王,而不同的山大王提拔徒子徒孙,实施权力。不同的山大王有意识形态的差异,有意识形态的摩擦,但这也是权力斗争的一部分。

郭文贵是国安部的编外高级情报员。这种投靠中共情报和秘密警察机构或被招募的编外情报员数量庞大,例如私营企业界、文化界、出国


浏览(777) (1) 评论(0)
发表评论
言论审查、镇压异议人士、清洗高官和造神的癫狂 2017-08-01 04:07:49

日前“维尼熊”成为中国网络和媒体的禁词和禁图,让法新社等多家国际媒体拍案惊奇,纷纷猜测原因。近日还有个更让人惊讶的全网查删案例,是新浪微博上的一篇清人文言笔记的白话编译及其数千转发。

这篇编译的长微博没有标题,第一句是“《乙酉笔记》记了一段松江海鲜记”,因而可以把该文称作“松江海鲜记”。中共全网查删后,海外网站墙外楼转载时加了个标题:“网收紧的时候觉得还有活路,直到网提起来了…”[1]。作者扫书喵,是位历史爱好者[2]。

《乙酉笔记》[3]作者曾羽王,是明清易代之际江苏省松江府奉贤县青村(今上海市奉贤区青村镇的一部分


浏览(984) (6) 评论(0)
发表评论
六谈自然区域、文化区域与行政区 2017-07-29 23:32:22

东北的族群,前文说过了第一大的东北官话族群和第二大的胶辽官话族群,而第三大族群是满族。2010年,东北满族6951280人,占东北人口的6.35%,占满族人口的66.77%。

满族人基本上已改用汉语当地方言,而以满语为母语者不足百人,大多是黑龙江省富裕县友谊乡三家子村的老人。自1990年代起,满语教学进入东北一些满族中小学,而且北方还有一些满族热心人士进行免费开班满语教学,但是这些都是满语作为第二语言教育了。

满族人保留满族习俗的情况差异很大,从聚居区的保留较多满族习俗到部分散居者的很少保留。

满语与锡伯语关系密切,通话方便。

浏览(258) (0) 评论(0)
发表评论
孙政才被整肃 为何16省份没有开会表态 2017-07-27 06:57:06

苹果日报今天有篇报导(“近半省市歸邊撐拿下孫政才 習與前朝元老權鬥表面化”,附注),开头一段说:

“一度被視為中共第六代儲君的重慶市委書記孫政才落馬後,連日來各地掀起表態撐習潮,至昨晚全國31個省區市,有近半表態支持習近平,但仍有近半省區未表態,尤其是與孫同被視為第六代儲君的胡春華執掌的廣東省委,尚未有動靜。觀察人士指,各地急表態站隊,顯示廢儲涉中共高層組織路線之爭,反映習與江澤民等前朝元老矛盾表面化。”

所谓观察人士的看法没什么根据,也没什么道理。看看这些党委的书记属于哪些派系,因为常委会会议或扩大会议是


浏览(2561) (1) 评论(0)
发表评论
五谈自然区域、文化区域与行政区 2017-07-27 01:31:39

东北的胶辽官话区,除了辽东之外,还有三片。第一片在吉林南端,包括通化市的集安市、通化县和市属区(东昌区和二道江区)、白山市的市属区(浑江区和江源区)、临江市和长白朝鲜族自治县,如下图所示:

图1

这八个政区的人口,2001年11月超过180万。其中大多数人的语言,过去有胶辽官话和东北官话两说,近年来一般同意是胶辽官话。这是西南面的辽东胶辽官话区的扩展。

在地形方面,这一片是山地丘陵区,如下图所示:

图2

其他两片胶辽官话区是在黑龙江东端的虎林胶辽官话岛和二屯胶辽官话岛,如下图所示:

6697a6e2gbd3b2acb2245&690.jpg

图3

虎林胶辽官话岛对应的政区大致是鸡

浏览(250) (0) 评论(0)
发表评论
孙政才为何落马 2017-07-25 12:08:52

孙政才落马,当然不是因为捞钱和玩女人。要是因为这些,那么中共高官都得落马了。一般都认为是因为派系斗争,那么他属于哪一派呢?拱倒他的是什么派系呢?

先来看孙政才的派系背景。他到党政机关当官开始于1997年,任北京顺义县副县长,此时的政治局委员兼市委书记是贾庆林。到了2002年,孙升任顺义区委书记,贾升任政治局常委,继任的政治局委员兼市委书记是贾的马仔刘淇。孙当年又升任市委常委兼秘书长。

贾庆林是江泽民的好友,是江派。江派继承自陈云-李先念派。这个派系的首领先后是陈云(1979-1994年)、江泽民(1995-2004年)、曾庆红


浏览(1931) (1) 评论(0)
发表评论
四谈自然区域、文化区域与行政区 2017-07-25 07:43:29

山东的胶辽官话区见下图:

图1

对照下面的山东地形图:

图2

胶辽官话区的北端与西面的冀鲁官话区的分界线,大致在虞河(潍河西边的河流)一线。向南延伸到沂山北麓,转向西行。到达鲁山北麓,转向沿着鲁山东麓南行。再南行到鲁山东南面的丘陵区南端,转向沿着丘陵区南端东行再转而北行。到达沂山南麓转向东行,再转向东南,跨过五莲山,到达半岛南缘。

对照下面的山东政区图:

图3

山东的胶辽官话区包含烟台市、威海市、青岛市、潍坊市大部(除去市辖区和寿光市)、临沂市的沂水县和日照市的五莲县。

山东的胶辽官话区包含三个地形区域:东部丘陵区

浏览(178) (1) 评论(0)
发表评论
三谈自然区域、文化区域与行政区 2017-07-23 19:05:40

辽东的胶辽官话区如下图所示:

图1

它的北部界线大多是山区,看看下面两个地形图:

辽宁地形图

图2

相关图片

图3

它的西北部是半岛西缘大辽河入海口附近的平原。向东进入丘陵区,北面的山区是界线。再向东到达半岛东缘和鸭绿江边的平原和丘陵区。再向东北的丘陵区扩展,西北面的山区是界线。停步于鸭绿江中游的山区。

可以看出,辽东的胶辽官话族群聚居于辽东半岛及其东北边的平原和丘陵区。

这个族群所在的行政区可以在辽宁政区图中找出来:

图4

辽东的胶辽官话族群聚居在大连市、营口市、鞍山市的岫岩满族自治县、丹东市大部(除去凤城市)、本溪市的恒仁满族自治县。

浏览(137) (0) 评论(0)
发表评论
再谈自然区域、文化区域与行政区 2017-07-22 04:41:29

东北这个老行政区,汉族人有三个族群:东北官话族群(2011年约1.04亿人,包含非汉族,少数人在东蒙)、胶辽官话族群(数百万人)、北京(或热河)官话族群(二百多万),如下两图所示:

6697a6e2gbd3b2acb2245&690.jpg

图1:东北官话区和辽东半岛的胶辽官话区

6697a6e2gbd3b248d7f3a&690.jpg

图2:东北、华北的北京官话区

东北汉族人口爆炸性增长开始于1860年清朝放垦满蒙,也就是取消禁止关内汉人移民满蒙(禁垦满蒙)的政策。此后洪水般涌入的汉人大多来自山东,其次是今河北(直隶和承德府),而原东北汉人变为最少数,那么山东、河北移民后裔为什么大多放弃了祖传的方言和部分习俗呢?

东北官话形成于明


浏览(101) (0) 评论(0)
发表评论
自然区域、文化区域与行政区 2017-07-19 17:00:35

中国汉族人对己对人都比较注意籍贯。籍贯在户口本和身份证上都是父亲传下来的,公安机关不准你改。曾有人建议改为国际上流行的出生地。出生地对一个人的影响不如童年到青年的成长地区。成长地区一般用的是行政区,但是用的行政区如果太大,就未必能反映成长的文化环境,因为较大行政区未必符合文化区域。

举个例子,过去流行过一首歌,叫作“东北人都是活雷锋”,可是“东北”就是个有问题的老行政区域。

周振鹤曾经提到:“按照最近的综合自然地理区划方案,中国可以分成三个大自然区,即东部季风区、西北干旱区与青藏高寒区。……季风区内可以

浏览(182) (0) 评论(0)
发表评论
民族的典型范畴化 2017-07-18 01:42:44

前南斯拉夫地区的一系列变化和灾难(1992年南斯拉夫社会主义联邦共和国解体、1992-95年波黑内战、2006年塞尔维亚和黑山解体)产生了四个差异不大的民族(或国族,nation):塞尔维亚人、黑山人、克罗地亚人、波什尼亚克人(波斯尼亚穆斯林、波斯尼亚人)。他们的人种(或种族)是相同的,都是相同的南部斯拉夫人。他们的语言是相同的,都是原塞尔维亚-克罗地亚语,但是他们分别自称是塞尔维亚语、黑山语(这两种语言在文字上使用西里尔字母和拉丁字母)、克罗地亚语、波斯尼亚语(这两种语言在文字上只使用拉丁字母)。他们的风俗习惯有差

浏览(332) (2) 评论(0)
发表评论
中国百万人以上的族群及其分布图 2017-07-18 01:00:34

中国的汉族人口极为庞大,2010年为12.2亿,但是汉族的确定相当依赖于书面共同语,而各大方言之间无法通话,因此可以将汉族分为大方言族群,与非汉族并列,更能显示中国的大族群及其人口状况。

1. 华北-东北官话族群

约4.2亿人(包含约1000万满族和部分回族等)。包含5个次方言族群:下面图1中的中原官话、冀鲁(或北方)官话、胶辽官话、北京官话和东北官话。

图1

1.1. 中原官话族群

约1.7亿人,包含部分回族等。主要分布于河南、山东西南部、安徽北部、江苏徐州市、陕西关中和陕南大部、山西西南部、宁夏、甘肃南部、新疆西南部、青海东部


浏览(363) (0) 评论(0)
发表评论
刘晓波与世界和中国的自由/法治化 2017-07-15 10:45:23

四度被囚禁达十三年半的诺贝尔和平奖得主刘晓波,6月传出消息,肝癌末期才被保外就医,7月13日在监管中病逝。这引起国际上对中共的强烈谴责和对刘晓波的深切悼念,

刘晓波是世界和中国自由/法治化进程中的伟大斗士之一。

美国政治学者亨廷顿(Samuel P. Huntington)1991年在《第三波——20世纪后期民主化浪潮》(附注)中提出,世界经历三波民主化浪潮:第一次民主化长波:1828-1926年(起源于美国革命和法国革命);第二次民主化短波:1943-1962年(始于第二次世界大战);第三波民主化:1974年-(始于1974年葡萄牙康乃馨革命)。

民主一般主


浏览(127) (3) 评论(1)
发表评论
漫谈客家人 2017-07-13 09:04:59

冯学荣的“客家人,太平天国与黄粱梦”(附注),主要谈客家人与太平天国的关系。有些问题可以聊聊。

客家人是迁移到南方的北方人与土著族群融合的结果,土著族群主要有赣人、闽人、粤人和苗瑶人。赣人和闽人是更早迁移到南方的北方人与苗瑶人融合的结果,而粤人是更早迁移到南方的北方人与壮侗人融合的结果。客家人在赣南(古赣州府等)形成习俗和方言,向西扩展到闽西南(古汀州府),向南扩展到粤北(古梅州府、韶州府、惠州府等),再散布到广西中南部、 重庆北部和中部、四川中部和西南部、台湾西北部和南部等地。

我在“汉族是人种、族群


浏览(162) (0) 评论(0)
发表评论
再看二战时日苏陆军的战斗力 2017-07-11 01:47:35

guitarmanzw:

“二战前后,日本陆军精锐在中国,海军精锐在太平洋。

苏联的战略中心素来在欧洲方向,或入侵欧洲或抗击德军。

日本陆军的真实战力等德军被结果后,再次面对苏联就是另外一个故事了。”

http://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mjk2Mjk1

————————

日本陆军精锐基本上都不放在面对中国军队的地方,因为国军(更别提共党游击队了)不堪一击。

日本陆军精锐主要在面对苏联的满蒙及朝鲜和面对英、法、美、荷军队的东南亚和太平洋岛屿。

诺门罕战役之前,日本争论南进太平洋还是北进苏联。

诺门罕战役,日军惨败于坦克和装甲车远



浏览(1729) (0) 评论(2)
发表评论
日军、苏军、国军、共军的战斗力鄙视链 2017-07-10 22:21:22

saxon1981:

“当时对日军士兵与国军共军的战斗力的共识是:国军对日军: 5-6 比 1. 共军对日军: 7-8 比 1.”

http://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=Mjk2MjMx

————————

你太高看国军和共军了。从日军与苏军的战斗力对比说起吧。

张鼓峰战役,苏军损伤惨重。有一个日军与苏军拼刺刀,刺伤23名苏军,自己也受伤。斯大林归罪于远东方面军司令布留赫尔元帅,把他枪毙了。

布留赫尔的化名加仑将军曾在中国很有名,因为他1920年代是国民党的军事总顾问。抗战爆发后,蒋中正请求苏联派遣军事顾问团,由加仑将军率领,可是加仑将军已经被枪毙


浏览(148) (0) 评论(2)
发表评论
共军惨败的对日军最大进攻战役——关家垴战役 2017-07-10 09:39:09

香港军事评论员马鼎盛今日在《东方日报》上的文章提到关家垴战役:“一九四○年十月底百团大战期间,日军36师团特种兵冈崎大队约五百人,摧毁了八路军总部兵工厂,彭德怀发誓要在根据地内全歼冈崎部队。他调集129师386旅、新10旅、385旅一部和决死第一纵队等一万多人血战两天三夜,伤亡两千多精兵还攻不下关家垴阵地。”[1]

关家堖战役是共军对日军最大的进攻战役。八路军以二万余人兵力包围执行扫荡任务而宿营山村关家堖的日军560人,激战近两夜两日,无法突破日军防守,惨败而退。八路军阵亡500多人至1000多人,负伤约1570人,而日军阵亡50人


浏览(2084) (7) 评论(3)
发表评论
了解刘仲敬 2017-07-03 04:27:40

刘仲敬是有些人读到过或听说过的作者。他曾自称有一段时间每天三分之一时间阅读,三分之一时间写作,三分之一时间上网。写作的结果是几部历史学书籍(附注)、大量历史学论文、评论、演讲、政治等方面的评论,而上网的结果是大量网文。

刘仲敬的作品,按论述对象来区分,可以分为关于历史的和关于现状和未来的。

他关于历史的作品,可以分为学术(历史学)作品和通俗作品。他的历史学研究,核心领域是中国现代政治史(中国大陆历史学所用的“中国现代史”一般是指从中华民国建立到中华人民共和国建立),扩展到东亚大陆前现代政治史。他的历


浏览(465) (2) 评论(0)
发表评论
在华制造与高技术企业 2017-07-01 07:25:05

Made in China,一般翻译成“中国制造”。这是不准确的,原文只是标注产地,不是标注制造者,因此准确的翻译是“在华制造”。制造者当然是某个企业,可以是中资的(中国境内自然人或法人所有、控股、控制(只拥有少量股份,甚至不拥有股份)),也可以是外资的,还可以是中外合资或合作的。

标注Made in China的产品,一般是出口的。中国的出口制造业,投资最多的是外资,其次是私人资本,而国有资本投资较少。

看到过一个口号:把“中国制造”升级为“中国智造”。如果变换为:把“在华制造”升级为“在华智造”,那么就不光是呼吁中资和中资控


浏览(183) (0) 评论(0)
发表评论
总共有245条信息 当前为第 1/13页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.