设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  乐山水
  野外常乐山水,胸中自有丘壑。
网络日志正文
移民面对原住民,融入或坚守(1) 2017-02-17 08:30:31

移民面对习俗差异较大的原住民,融入还是坚守,主要取决于认为自身习俗的文明程度低于还是高于对方。自认低于对方,则倾向于融入,而自认高于对方,则倾向于坚守。

倾向于融入,做起来不容易。学习习俗,比学习对方的方言或语言难得多。学习教室有很多。例如:

(1)家庭、亲戚和朋友

如果与原住民组成家庭,就会在家庭生活和与原住民亲戚的交往中学到对方习俗。

如果有原住民朋友,也会学到对方习俗。

很多移民与同乡或同族人组成家庭(例如农民工和发达国家中的发展中国家移民),那么家庭生活就还是来源地习俗,而且家庭语言也是来源地方言或语言。在这样的家庭中生长的子女,学到的第一套习俗和第一方言或语言都是移民来源地的。

有些移民的家庭伴侣,不是原住民,也不是同乡或同族人,而是其他移民。如果伴侣自认习俗的文明程度低于原住民(例如农民工和发达国家中的发展中国家移民),那么家庭中的习俗以两人中的何人为主,就要看谁强势了。如果伴侣自认习俗的文明程度高于原住民,那么家庭中的习俗倾向于坚守伴侣的。在来源地不同的移民组成的家庭中,方言大多用共同语,而语言大多用所在地的语言。

(2)邻里

如果有原住民邻居,从对他们的见闻中和与他们的交往中,会学到他们的习俗。

(3)学校和职场

如果有原住民同学、老师、同事和有业务关系者,从对他们的见闻中和与他们的交往中,会学到他们的习俗。

(4)民间团体

中国民间团体很少,国内的绝大多数移民不参加。

国外人们大多参加各种民间团体,特别是教会。如果所参加的民间团体中有原住民,从对他们的见闻中和与他们的交往中,会学到他们的习俗。

移民融入原住民是艰难的,第一代不易成功。他们学的所在地方言或语言可能有口音,更重要的是,行为有习俗“口音”。有些第一代,会希望退回来源地。有一位台湾裔美国教授,其父是从大陆移民到台湾的。他退休后,在大陆父亲的家乡买了房子养老。

第二代第三代比较容易融入,但也有退回来源地的。有一对大陆裔美国夫妻,女儿是大陆老人养育到读小学后赴美。高中毕业后,回大陆花钱读名牌大学,然后在大陆工作。

————————

附录

乐山水:融入怎样的主流社会?

中国有些媒体塑造一些海外赤子的光辉形象,常常说他们融入当地主流社会,具体事迹非富即贵。富贵的海外赤子如薄瓜瓜,属于富贵或上流阶层,不过是否融入富贵或上流社会,需要富贵之外的特定事迹为证。这种错误显示吹捧者并不明白什么是社会,什么是主流社会。

社会的狭义是团体或共同体,广义还包括了之外的人际网络。一个人可以处于多方面的人际网络中。首先如亲友网,家庭之外是亲戚,再向外是朋友。其次如邻人网,近邻之外是远邻,再向外是同乡或同地居住者。再次如业务网,同学、教师、同事之外是业务关系者。第四如民间团体。

瞎用“主流社会”的媒体人,至少先要搞清楚身边的中国主流社会。

中国人群的区分方法之一是财富和收入。中产阶级的标准很多,人数在几千万到2亿多之间。富豪阶层人数很少。下层阶级人数在11亿多到13亿之间。按照日消费3.1美元的联合国贫困线,贫困人口3亿多。

中国人口的37%是城市户籍,加上2亿多在城镇居住半年以上的暂住人口,过半数人口的大多数属于劳工阶层或工人阶级。

从零点公司、中国社科院和皮尤研究中心等机构的调查数据估算,2010年中国无宗教信仰者近九成,现在人数应该减少一些了。

中国大多数人未参加民间团体。

综上所述,中国主流社会的成员属于下层阶级、劳工阶层、无宗教信仰者和未参加民间团体者。如果媒体人要用以为是高大上的“融入中国主流社会”吹捧在华老外(如欧巴马前总统在深圳的异母弟弟),应该问清楚老外是否融入了这样的中国主流社会。

外国的主流社会是怎样的呢?各有特色吧,以美国为例:

中产阶级在人口的80%到95%之间。

劳工阶层占人口的大多数。

宗教徒占人口的八成多。美国2007年调查的各宗教教徒及非教徒占美国人口的比例是:新教徒51.3%,天主教徒23.9%,东正教徒1.6%,其他基督宗教徒3.3%,犹太教徒1.7%,佛教徒0.7%,伊斯兰教徒0.6%,其他宗教徒1.2%,无宗教信仰者16.1%。

大多数人参加民间团体。参加者最多的是教会。

综上所述,美国主流社会的成员属于中产阶级、劳工阶层、宗教徒和参加民间团体者。媒体人用融入“当地主流社会”来塑造海外赤子的光辉形象,应该写出他们融入这样的外国主流社会的事迹。

(2017年2月15日)


浏览(105) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.