设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  beiqian2016的博客
  暂略
网络日志正文
转:【中大学生会就防暴警察非法闯入校园之严正声明】(谨供参考) 2019-10-06 21:01:27

71498578_2654714271257632_7626300946192007168_n.jpg

今天约凌晨二时,有大批持枪及圆盾之防暴警察接获有人毁坏大学站设施后到场,并在完全没有通知校方及承认校方同意下进入校园范围。防暴警察于大学站A出口有盖范围截查正于民女附近有文宣的五位同学,后将其带离校园范围,即大学站B出口位置搜身,所有被截查之中大同学均没有被捕。

中大校园范围属私人地方,根据《警队条例》,警察需在持敌法庭搜查令或“有理由相信任何须予逮捕的人已进入或普通法案例订明,警察不可在无特定嫌疑人或只作初步调查之情况下进入私人地方。是次警察既无有效搜查令,又无特定嫌疑人,完全违反《警队条例》之规定。警察非法闯入校园在先,后又在没有合理怀疑下截停及搜查中大同学,滥权之为令人发指。

据现场同学指,防暴警察曾以警棍,甚至胡椒喷雾指向在埸学生,又以强光照向广播的崇基学生会干事,大声呼喝要求其离开。警员不断以言语挑衅在场学生,又以粗言秽语指责同学,全程大部份警员未有出示警员编号或任命证,造成所为无法无天。

由凌晨防暴警察进入校园至警车离开,保安组人员全程没有与防暴警员交涉或了解情况,甚至没有到达大学站B出口搜查现场,任由防暴警察任意妄为。在场友指曾多次致电保安组,但电话无人接听,亦迟迟未见保安到场。本会干事及大批中大学生半夜赶至大学本会要求代表方彻底调查事件,并进行相关部门工作,尽快向本会要求校方彻底调查事件。中大同学承诺交代。

是次警察在完全没有知会校方的情况下非法闯入校园范围,本会要求校方就此向警察提出正式投诉,并且严正警告警察不得在规定校方许可之情况下进入中大,确保类似事件不会再次发生,保障中大同学之人身安全。

本杰出与各位中大人继续誓死捍卫山城,无惧白色恐怖。

香港中文大学学生会

廿一九年十月六日

http://exco.cusu.hk/


浏览(94) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.