设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
forevernile  
风在云上,云在水上,水在我心上。  
        http://blog.creaders.net/u/10860/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
围剿中国,不会使美国再次伟大 2017-01-16 20:46:02


在黑客帝国巨大的阴影之下,在人民反对种族主义的抗议浪潮声中,美国第45任总统川普就要登上王位。川普将如何治理美国,人们还在拭目以待。但是川普的对华政策已经十分明确,那就是从经济和军事上全面围剿中国。

众所周知,以GDP为衡量指标的国家经济实力,中国从2000到2010年用了10年时间超过英法德日而稳居世界第二位。最近的五年时间里,中国与世界老大美国的差距在直线缩小。从2010年只有美国的40%,到2015年达到美国的60%,而且这个势头仍在继续。更重要的是,中国制造业GDP从2000年就超过了美国,而且把美国越甩越远。

川普总统用来围剿中国的经济手段无非就是关税壁垒。以钢铁为例,美国2015年对中国进口钢材课收236%的关税。2016年又猛增到522%。可是中国出口美国的钢材只占总出口量的2.4%。而总出口量1.124亿吨却只占中国钢产量的15%。也就是是说,中国钢铁总产量的85%用于国内自身的需要。

这里有一道简单的算术题,22%乘14%等于多少。如果不用计算器,包括川普在内的很多美国人可能真的算不对。答案是3.08%。中国出口产品创造的GPD只占总额的22%。对美出口只占出口总额的14%。即使中国把本来要卖给美国的东西扔进南海去填岛,也只是丧失国民生产总值的3%。不过是把中国GPD的年增长率6.7%降低一半,仍然领先美国。

中国不会把三千亿美元白白扔进大海。在川普的关税壁垒之下无非是减少对美国出口,同时必然会发展新产品寻找新市场。反过来,川普算过贸易壁垒对美国会产生多大的打击吗?

中国进口产品关税上涨带耒的物价上涨首先要由美国人民耒承担。接下来受苦的就是依靠中国原材料和零部件的美国企业。成本的上升压缩利润同时降低产品竞争力。而最悲剧的肯定是美国农场主。美国对中国出口最多的是垃圾,其次就是大豆。2016年美国大豆产量1.2亿吨。其中60%卖给中国。中国只收3%的关税。如果中国把关税提高到300%,或者干脆拒绝向美国购买大豆,一年七千万吨的黄豆,只有倒进大海喂鱼了。

川普政府必须明白,关税壁垒,不可能阻挡中国的发展,更不可能使美国再次伟大。只使美国人民蒙受损失,最终损害的是美国国家利益。

用军事手段围剿中国,川普在竞选期间的言论就已经露出了庐山真面目。“中国在南海造岛,问过我们吗?”。这句话已经为川普政府在南海问题上的立场定了调。候任国卿在就职听证会上将南海问题推向了战争边缘:中国必须停止岛礁建设,而且不准靠近南海岛礁。

这番表态遗留了一个明显的逻辑问题。美国用什么把中国人从这些岛礁上消灭掉。不消灭南海岛礁上的中国人当然就无法阻止中国人建设岛礁。所谓不准中国靠近这些岛礁肯定也无从谈起。所以侯任国务卿的这番言论事实上已经是对中国非正式的宣战。稍有军事头脑的人都可以清楚地看到,如果美国在南中国海与中国开战,将是一场一边倒的非对称战争。

首先,双方的战斗意志是不对称的。美军官兵完全不明白他们为什么要在这个地方与中国开战。因为南海岛礁的主权是中国的核心利益所在。而美国从来不是南海问题的利益攸关方。

无论岛礁的主权归属是谁,岛礁周围12海里都是国际法公认的主权国领海。在南中国海从来没有因为岛礁的主权归属问题损害任何国家的航行自由。美国航母所谓的维护航行自由行动唯一的作用是刺激中国加速岛礁的军事建设。即使要反对中国在九段线之内岛礁的主权,也应该在第二次世界大战中华民国从日本手中收复这些岛礁的时候。而不应该等中国在岛礁上建起了灯塔种植了蔬菜,部署了战机导弹和雷达。

其次,双方的武装力量是不对称的。非对称战争意味着什么美国很清楚,美国打伊拉克打阿富汗都是非对称战争。只是在南海,美国首次成为非对称的劣势方。美国舰炮根本就够不着射程400公里的中国火箭炮。美国舰载导弹更是无法抵御中国短程和中程导弹的饱和打击。美国舰载飞机无论从速度火力战斗半径隐身能力还是空中各种战机的协同作战能力而论,完全无法与中国陆地机场起飞的战机匹敌。如果美军先发制人,也许可以重创南海岛礁上的中国军事力量。但是几乎同一时间,来自天上地面和水下的打击就会给美军带来灭顶之灾。

一场注定要失败的非对称战争不会使美国再次伟大。如果美国打算立刻与中国打一场核战争,一场相互毁灭的核战争同样不会使美国再次伟大。

美中关系其实很像是放大成国际版的国共关系。回想一下。当初国共两党为了打倒军阀驱逐列强统一中国走到一起。国共合作破裂表面上是因为两党政治理想的分歧。其实真正的原因是蒋介石主张一个国家一个政党一个领袖,不能容忍中共威胁他的专制政权。正好中共奉行的同样是一党专政。所以国共两党彼此兵刀相向。

为此蒋介石从来没有停止对中共的围剿。从黄埔军校的中山舰事件,上海的412大屠杀。井冈山五次围剿,长征路上的围追堵截。抗日战争中歼灭新四军,闪击延安。直到日本投降后发动全面内战。三年内战,四百万优势武装的国军被一百万小米加步枪打到台湾。

意识形态的分歧不应该成为国共两党不共戴天的理由。中华人民共和国建立,毛泽东立刻就给美国政府写了一封密信,说中国要实现现代国家需要发展私营企业。希望得到美国的帮助。真正的公有制社会主义在中国大陆实行最多不过30多年。1984年,中共领袖被几个农民呼吁承包土地的血书感化,开始了以私有化为核心的改革开放。如果没有文化大革命,这个时间可能不会超过10年。如果蒋介石能够接受美国民主的思想,与中共合作组成两党政府。中国就不会是满目焦土,横尸遍野。不会有什么大跃进人民公社文化大革命。中国早就是现代化的民主国家。

中国与美国最初走到一起同样是为了对付共同的敌人,前苏维埃联盟共和国。意识形态分歧在中美关系中仅仅是被用来破坏两国关系的武器。从根本上来说,美国对中国一直采取遏制政策目的是维护自己在世界上的领导地位。对比国共关系与中美关系就不难理解,美国与中国之间争夺的比国民党与共产党之间争夺的更没有实质意义。起码中国是一个国家,只能有一个宪法一个政府一个领袖。而没有人同意地球上只能有一套法律一个领袖。

为主义而战已经被证明是人类最愚蠢的行为。比如法西斯主义是人类最危险的敌人。如果某些法西斯主义国家完全没有侵略扩张的企图。美国同样可以与这样的法西斯主义国家成为盟友。比如说什么是民主。普选票民主是民主还是选举人团民主是民主。从本届总统产生的过程来看,当选总统川普认为什么对自己有利什么就是民主。比如说什么是资本主义,里根的资本主义与克林顿的资本主义并不是一个主义。川普的资本主义与里根的资本主义也不是一个主义。更不要说世界上根本就没有完全的私有制也不存在完全的共有制。

虽然川普提到中国美国意识形态没有调和的余地,他从来就不是一个为了什么主义而奋斗的人。川普对中国不满的真正原因是钱。他曾一口气说了三次恨中国,他恨中国对美国出口了太多的商品。恨中国拿走了美国的工作机会。恨中国挣了太多本来应该属于他的钱。川普围剿中国错在误以为不让中国挣钱,美国就可以挣到钱。更大的错误是误以为可以借助美国的军事力量从中国身上把钱榨出来。事实上,钱是一种可滚动再生的资源,让中国挣钱,美国同样可以挣到很多钱。阻止中国挣钱,美国才会丢钱。

丢钱最快的方法就是动用武力。二战之后,美国打朝鲜打越南打伊拉克阿富汗。维持全世界的美军基地,保持美国舰队控制全世界的海洋。都是用钱堆出来的。一个航母编队每天要耗费500万美元。多少年来不算打仗,单单航母在世界的巡航就要耗费多少钱。

有人可能会认为如果美国没有这么强大的军事力量保证在世界上的领导地位,就不可能一直保持GDP第一的位置。那么请问中国多少年来海军连家门口的太平洋都进不了,GDP为什么能够一路赶超世界强国成为世界第二。甚至在川普梦寐以求的制造业,中国稳坐世界第一。在尼罗河看来,中国之所以崛起,是因为和平与建设。美国之所以不再伟大是因为军队和战争。围剿中国,只能重蹈历史的覆辙。不会使美国再次伟大。

 

 




浏览(60) (1) 评论(0)
发表评论
觅首小诗,送别雷洋 2016-12-29 20:59:32


惊悉雷洋案杀人警察免除刑责,仅予以纪律行政处罚。

雷洋案黑幕一笔勾销。

从“雷洋呕吐死”,尼罗河就预感到这样的结局:

科学成为帮凶,法律形同虚设,苦主有冤难鸣,民意惨遭践踏。

无论什么样的文字都无法阻挡暴政的力量。

雷洋尚且如此,吴今朱令断无昭雪之日。

且允我觅小诗一首,并附央视新闻截图以示天。

若有来生,希望不要再作中国人。


雷公失语日无光,洋外空叹暴政长。

冤岂千金堪沽易,死动万民问天良。


ͼƬ1.png






浏览(403) (1) 评论(0)
发表评论
瞒天过海的中国航母 2016-12-25 12:39:06

中国航母瞒天过海,不断制造震惊。先是买了条没有动力和武器系统的船壳老瓦。说是开水上博物馆。然后就悄悄改造换上八路军装命名辽宁号,蹬鼻子上了脸还在一路欺瞒全世界。先是说仅仅用于航母训练舰。现在彻底撕下面具成为共军第一个航母战斗群旗舰。

第二条航母,也就是首条国产航母001A,明显是参照老瓦又高于老瓦。再次证明当年用收破烂的价钱买下老瓦是多么精明。关键是马上就要涂漆下水了,外界才一睹芳容。这还没完,第三条航母平直甲板航母马上就要完工。外界还不知道是蒸汽弹射还是电磁弹射。是常规动力还是核动力。美国专家还很有把握:三年之内不要指望看到共军的新航母。

这里插一个军事常识。弹射起飞的航母以舰载机容量计算,战斗力是滑跃起飞航母的4倍。这样看俄国孤单单一条裤子里作福冒着黑烟去叙利亚前线是不是就太可怜了。

这里面有一个什么问题。共军保密的成功也就是间谍情报战的失败。

这意味着什么?意味着贪官的存在不影响军队战斗力。说共军将军都是贪官,部队当然不能打仗。错了。

贪官,贪污的主要是民众的钱。不是国库的钱。军费来自国库。国库的钱来自税收。谁也不敢动。

但是这里面有个间谍的问题。在水工核时代,间谍很猖狂,给钱就拿情报。谁的钱都敢要。连情报部长都成了间谍。水扁就职中国发导弹,水扁说没事,导弹里面没炸药。这都是用钱买的情报。不过很快这些人都完了蛋。中国最大的叛徒除了姬胜德就是薄熙来了。尼罗河写了很多文章证明这个问题。就是薄熙来也无法知道军工的最高机密。

现在你看看,中国J-20试飞单挑美国防长访问北京。等于是当面扇啊。间谍干什么去了。贪官为什么没有叛徒。

防长回来一气之下。把美国的F-22生产线下令关闭。说既然中国已经有了同级战机。我们的就没有用了。现在又拿不出更先进的东西。只好考虑重新建造生产线。那可都是人民的钱啊。直接就从国库流到地沟了。

教训:现实就是现实。不要自欺欺人。不要用屁股支配一切。真实面对,合理应对国家才会富强。

尼罗河这个圣诞节说了很多话。总归一句,作好自己的事情。欺负别人不会使美国再次伟大。



浏览(3867) (10) 评论(4)
发表评论
总共有78条信息 当前为第 1/26页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.