设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
往來風波的博客  
往來風波  
        http://blog.creaders.net/u/10865/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
“别再熬夜了 真的会死”(刷爆朋友圈好文!) 2018-11-12 16:30:01

生命里没有如果,只有后果和结果,所以不要熬夜了。

“熬夜健康调查”显示,超五成网友表示经常或一直在零点后入睡,18.2%的人超过凌晨1时才睡。

很多人已经将入睡时间推迟到晚上11时以后,上网、看电视剧、打游戏、刷微博微信等,都成了堂而皇之晚睡的理由。

殊不知,熬夜就是在透支自己的生命!晚上11时不睡是不要脸,晚上12时不睡是不要命。

晚上睡多久直接决定你能活多久!

美国加州大学圣地亚哥药学院和美国癌症学会花了六年时间对100万名年龄介于30岁到102岁的研究对象进行调查。

研究发现结果如下图:

图片显示:成年人睡眠时间在6.5—7.4小时之间,死亡率最低,而少于4.5小时或高于9.4小时,死亡率明显增高。

1、缺觉、睡多了,对身体都不好

“睡眠时间VS死亡危险率”的函数图显示,睡眠时间在6.5小时-7.5小时之间,死亡率最低,少于6.5小时或者高于7.5小时之后,死亡危险率都大大增高,尤其是睡眠时间超过9.5小时或少于4.5小时,死亡危险率翻倍。

我们晚上睡觉是充电,白天是放电,如果晚上只充了50%的电,白天还要释放100%,那50%从哪儿来?就得从五脏借。

有一句话叫“晚上不睡叫耗伤阳气,早上不起叫封杀阳气”。早早起床,只是在起床的那几分钟有心理矛盾,稍微一活动就会感觉不那么困了,体内阳气随着你的活动升起来了。

2、熬夜等于慢性自杀

“晚上11时不睡是不要脸,晚上12时不睡是不要命!”

长期缺乏睡眠,会令人皮肤暗黄粗糙、免疫能力下降,加上熬夜都是久坐不动,增加了早早患上心血管疾病、高血压、中风、糖尿病等疾病的可能,同时还会导致失眠、健忘、易怒、焦虑不安等症状。

熬夜的高“成本”

1、胃肠道问题。

熬夜的人,剥夺了胃肠道休息的机会,导致消化性胃溃疡、十二指肠溃疡、功能性消化不良、腹胀、腹痛等。

2、诱发心脑血管疾病。

熬夜时人处于紧张状态,得不到放松,造成血管收缩异常,血压比正常人高,容易诱发高血压或者加重病情。

3、提高患癌风险。

熬夜会让内分泌激素水平紊乱,使得细胞代谢异常,影响人体细胞正常分裂,导致细胞突变,提高患癌风险。

4、夺走好视力。

熬夜等于是超负荷用眼,对眼睛的伤害不仅仅是变成“熊猫黑眼圈”,更重要的是,长期熬夜、超负荷用眼,导致视力功能性减退。

5、失眠抑郁。

熬夜伤身也伤神,许多年轻人晚上不睡,白天发困,出现神经衰弱等问题,严重的甚至会导致抑郁症的发生。

6、皮肤严重伤害。

不规律的睡眠及压力,会影响内分泌代谢,造成皮肤水分流失,容易导致皱纹出现、皮肤暗淡、长暗疮、黑眼圈加重等,尤其是上完妆后情况会更糟。

7、如何应对熬夜。

如果一定要熬夜,也请做好以下防护工作,让熬夜对身体机能造成的伤害尽可能降到最低。

8、晚睡但按时进餐。

很多人饮食不规律,不按时用餐,熬夜将导致消化功能更容易出现问题。

9、晚睡不“晚洗”。

皮肤的作息时间是在22时—23时进入晚间保养状态。“晚睡族”这段时间要进行皮肤清洁和保养。

熬夜后,最好的保护措施自然是“把失去的睡眠补回来”,但要注意时间不可过量,以免第二天夜间该休息时难以入眠。如果没有时间补眠,午间小睡一下,哪怕十分钟也是非常有用的。

10、喝足够多的白开水。

熬夜身体会很缺水,熬夜过程中要注意补水,可以喝枸杞大枣茶或菊花茶,既补身体又有去火功效。

11、宵夜最好吃点杂粮。

常熬夜时,白天也要注意加强营养,尽量多摄取一些鱼肉、蛋类等有营养的食物。而宵夜应主要考虑营养足,热量低,且易于消化。

最佳选择是吃点杂粮粥,五谷杂粮所含丰富的膳食纤维可吸附水分子,推曀食物残渣或毒素在肠道内运行,达到排毒的效果,且富含维生素E和膳食纤维,可促进肠胃蠕动,起到预防衰老、滋润皮肤的作用,甚至可抗癌。

12、多去户外走动。

新鲜的空气有助于身体健康和精神愉快,也是摆脱熬夜后萎靡状态的好办法。

熬夜等于慢性自杀

长期缺乏睡眠,会使皮肤暗黄粗糙,眼袋重,身体免疫能力也会跟着下降,加上熬夜都是久坐不动,增加了早早患上心血管疾病、高血压、中风、糖尿病等疾病的可能。

这些道理大家都懂,只是很多人都做不到,原因很简单:总是觉得死亡危险离自己还很远。

如果你记忆尚好,你应该会记得于娟,这位上海复旦大学的青年教师,因乳腺癌去世,留下了70多篇癌症日记。她过去几乎没试过在凌晨1点前入睡,癌症确诊后,才明白熬夜熬的正是命,她的日记说:“在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班(长期熬夜等于慢性自杀),给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云。”

可见,晚上23点前入睡,是值得的,因为生命只有一次。

别再拿失眠当作晚睡的借口。

阿波罗网责任编辑:王和 来源:搜狐 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文网址:http://www.aboluowang.com/2018/1113/1203083.html



浏览(135) (0) 评论(0)
发表评论
万达电影是怎么被高估的? 2018-11-12 16:27:52

万达电影是怎么被高估的?

2018年11月5日(周一),停牌超过一年的万达电影(003927.SZ)终于复牌并公布了几经调整的重组方案。


整整一周,万达电影均以跌停价开盘。直到周五盘中才打开跌停,全天成交金额19.44亿,换手率5.24%。收盘价(22.17元/股)对应市值390.5亿,一周之内蒸发300亿。


2017年6月初,万达电影“形势大好”,股价触及40元(复权价),紧接着就是“股债双杀”和旷日持久的停牌。投资者苦等17个月,换来的是资产缩水近45%。

 

万达电影当年是怎么被高估的、如今“剩余价值”几何?巅峰时期的千亿市值是否还能重现?

 

双重光环

 

绩优龙头股是万达电影(原名万达院线)的第一重光环。万达院线采取自营模式,市场份额约15%。由于背靠强大的万达集团,院线绝大多数放映场所位于万达广场内。设施、设备一流,人气超旺,票价高、场地租金低……这样的绩优龙头股自然容易受到追捧。

 


当年21.35元的IPO发行价为2013年净利润的22.96倍,为2014年预计利润的18倍。与其它传媒类公司相比,万达院线估值水平仅为行业平均水准的三分之一。


第二重光环是王健林家族持股。

 

万达院线上市前,王健林持有5亿股本中的3.4亿股。儿子王思聪持有500万股、兄弟王建忠、王建可、王建春、王建川每人300万股。

 

与许多民营企业不同,王健林没有把万达办成家庭企业,儿子、兄弟均未进入万达集团也未持股。万达院线招股文件显示,王健林的四兄弟当中有两人在四川农业大学、两人为“自由职业者”。王健林的股权安排,显然是用万达院线作为对家族的回馈。



王健林会尽可能呵护万达院线,股民有什么好担心的。


回归常识


抛开“光环”,任何一家上市公司的价值取决于营收、净利润以及这两个关键数值的增幅。

 

2015年以来,万达电影营收增速下降极为明显,2017年营收同比增长18%,2018年H1仅为11%。



2015年,万达电影净利润同比增速开始低于50%。2017年净利润同比增长11%,2018年H1仅为1.5%。


过往一年(2017年H2+2018年H1),万达电影净利润17.3亿,390亿市场对应的静态市盈率为22.5倍,处于传媒板块PE中位数附近。但如果从常识(common sense)出发,几乎个位数的营收增速配不上20倍以上的PE。

 

万达电影跌到400亿仍然偏高,才知道2016年的千亿市值是个笑话。

 

“王首富用商业地产的万亿资产喂养,院线这小小独角兽肯定肥壮”、“王首富全世界买买买来的优秀电影资产注入,院线市值千亿只是起步”、“院线是王首富在大陆资本市场唯一的上市公司,说不定哪天会把万达商业地产注入院线,万亿市值不是没有可能”……


当王首富不是王首富,投资人才知道上面这些理由太一厢情愿了。投资人和他们的王首富都为自己的疯狂付出了代价。


不要轻言互联网思维

 

2016年以来,电影放映收入在营收中的占比没有多少变化,大约三分之二。2018年H1,万达电影放映收入48.4亿,广告收入12.6亿,商品餐饮及其它收入12.7亿。放映收入占总营收的65.6%,2014年这个比例为81.7%。



2017年,万达电影观景人次达2.09亿,2018年H1为1.19亿。

 


用当年盛行的“互联网思维”,万达电影本质上是线下流量入口,广告业务是典型的流量变现手段,商品销售不就是“电商+自提”吗,放映业务是让用户付费购买“增值服务”。


线上流量成本越来越贵,越来越难。而在广义上说,涌入万达院线的2亿人次都属“中产阶层”,消费潜力极大。用互联网思维的“魔镜”一照,万达院线立马“高大上”了起来。


互联网业务最大的特点是服务的边际成本趋近于零。门户网站为1000万用户或1001万用户提供服务的成本可以忽略。不幸的是,电影院线的边际成本丝毫没有趋近于零的迹象。

 

先看万达影院数与银幕数的关系。截至2018年6月30日,万达电影旗下552座影院有4872块银幕,平均每座8.8块。这个“吉祥数字”不是拍脑袋定的,而是万达摸索出来的。


(注:计算每座影院银幕数时,分子为期初期末银幕数均值、分母为期初期末影院数均值)

 

再看单块银幕的产出。将2018年H1数据年化,每块银幕接待5.04万人次,取得205万放映收入。与2014年、2015年相比,万达电影单块银幕数的产出显著下降。原因不外行业不景气、竞争激烈、向低线城市扩张……


(注:计算单块银幕产出时,分母为期初期末银幕数均值)


规模不断扩大,每块银幕年放映收入从306万降至205万,这太不互联网了!


达这家企业没有一点互联网基因。


引入阿里是后话,2016年那会儿就按“线下流量入口”考量万达院线,投资者又想多了。


还没有到“抄底”的时机


对万达电影重新估值,需要分析主要业务的盈利能力,最直接的方法是观察毛利润率。


放映业务是万达电影的根本,2015年毛利润率25%,2017年仅为12%。这比营收增速从50%降至18%更令人心寒。




广告业务是万达电影的“救驾业务”,2017年贡献16.2亿毛利润,毛利润率高达67%。难怪不惜激怒《战狼》粉去告吴京,原来是动了它的蛋糕。



万达电影“卖爆米花比放电影赚钱”被说了很久,其实到2017年两项业务的毛利润才相互接近。2015年放映业务毛利润16亿,“爆米花业务”毛利润仅6亿。2017年,2018年H1,毛利润差距不到1000万。



万达电影三项业务中,放映业务毛利润率仅为14%,却是基石。不幸的是,放映业务要靠天吃饭。不仅与经济景气程度、消费者信心有关,还要看本年好片子多不多,当红明星是否有佳作。这些因素完全不取决于万达电影管理层和员工。


广告、商品销售业务虽然有60%以上的毛利润率,却不可能脱离放映业务单位增长,毕竟用户不是来看广告、吃爆米花的。


万达电影不具备快速增长的“动能”。假如通过并购扩大营收,将背上巨额商誉包袱,资产质量、摊提对净利润的影响都将是负面的。


暴跌或可引发技术性反弹,但万达电影未到可以抄底的时候!#390亿估值还是偏高#



来源:虎嗅网









































浏览(36) (0) 评论(0)
发表评论
锵锵三人行!我看行! 2018-11-12 16:26:08

锵锵夜雨十年灯


来源:蹦迪班长(ID:MrSugar008)

作者:东木褚


一转眼,《锵锵三人行》停播已经一年有余了。


对于观众来说,十九年来的陪伴,让这档节目变成了空气和水,它的存在甚至超过了其播出平台凤凰卫视的意义。


在节目十周年时,窦文涛觉得遇到了瓶颈,再加上收视率也一般,他想把节目停了。但是上面的老板不同意,理由是“没有《锵锵三人行》,观众会觉得凤凰出事了”。



现在,想听名人聊天唠嗑有太多的选择,《晓说》《奇葩说》《吐槽大会》《十三邀》《圆桌派》等等,总有一个适合你。


但是在上世纪九十年代,观众们几乎没有什么选择。就在人们渴望改变的时候,1996年开播的《实话实说》(《东方时空》周末特别版)和1998年开播的《锵锵三人行》,这两个一北一南的谈话节目,开启了中国电视“说人话”的时代。


忽然之间,大雅大俗、三教九流的人都开始在电视上说起了自己的话,荧屏前的观众悲喜交加,他们发现,原来上电视的“大人物”也能说人话。


而这个故事的开始,要从1993年,也就是小平南巡后的第二年说起。


01


1993年,第一届金话筒奖的颁奖典礼在北京举行,获得特别荣誉奖的有两位,分别是新中国第一位电台节目主持人徐曼和《新闻联播》的第一位出镜播音员赵忠祥。


赵忠祥


那年获奖的电视节目主持人可谓星光闪耀,有正值黄金时期的倪萍和敬一丹,也有初露锋芒的杨澜和丛薇。


从左至右:鞠萍、杨澜、倪萍、敬一丹、海霞


相比之下,电台节目的主持人就不那么耳熟能详了。


颁奖时,一个穿着浅灰色西装的微胖青年拿着奖杯,默默地站在台上。他是广东人民广播电台选送的主持人,因一期名为《你好,南极人》的专题节目获奖。这位青年就是窦文涛,那年他26岁。


电台时期青涩的窦文涛(右一)


得了金话筒之后,窦文涛在台里很受器重。每天晚上,他要主持两档广播节目,八点的《新闻评论》和十点的《深夜来电》。话筒前的窦文涛总有说不完的新鲜事儿,但在平时他和同事们的关系并不是很亲近,有时候即使走个对脸儿,他也不会主动打招呼。


在某期节目中,有位女听众来电抱怨自己的老公不理想,窦文涛反问:“那你想找个什么样儿的?”对方回答:“像你一样的成功人士。”窦文涛听后,下意识地哼了一声,似乎是自问自答地说了一句:


“像我这样的算成功吗?”


那时已近而立之年的窦文涛,无论在精神还是在物质上,都离自己心目中的成功相去甚远。所以,当他在深夜必须扮演为听众排忧解难的角色时,心里不知道已经拧巴成什么样儿了。


但是这段“知心大哥”的经历,却在之后的《锵锵三人行》中派上了用场。


1999年,当刚刚经历离婚的王菲上节目时,窦文涛就成功打开了高冷天后的话匣子,并戏称“《锵锵三人行》是她说话最多的节目”。



窦:我在节目中也说过你(离婚)的事,因为那几天全是这事,我不说这事,我们老板得把我炒了。(王菲哈哈一笑)但是我是有个感觉,对平日这类的事,我就和朋友们说,有一天你和你女朋友或老婆分手了,外人有100种猜测。如果告诉你这100种猜测,你会发现这100种猜测没有一个哪怕是与事实真相近一点的。我想,你自己尚且如此,那人家两夫妻的事,谁能真的了解怎么回事呢?


王:你不需要了解,问它干嘛呢?


窦:总要让无聊的生活有点内容吧。


王:有内容,也不能找这种内容填补嘛!


窦:那你觉得通过一个婚姻方面的风波,人会不会学到一些东西呢?给我这个未婚者一些指导性的东西?指南?王菲指南?


王:(想了片刻)指南,哟,我觉得这种事发生有许多原因。但我觉得终究一句话:命中注定吧!我觉得也没什么可说的了,说的再多也是这个结论。


在电台,窦文涛身边的朋友没有几个,最懂他的就是同事兼搭档的封新城了。那个获奖的专题节目《你好,南极人》,就是他们俩一块儿策划的。


这期时空连线的节目,在今天看来技术上已经没有难度,但是创意仍然让人称赞。在1991年的中秋节晚上,他们连线了距广州一万多公里的南极中山站和长城站,把散落在广州、南极和北京的思念,汇聚在了一起。


在平时,他们俩研究最多的就是美国CBS的电视新闻节目《60分钟》,从新闻引入到内容架构,再到主持人华莱士的穿针引线,都令俩人着迷。正巧那个时候,广州有个新成立的《晨报》招人,窦文涛被朋友拉来当兼职的编辑部主任,封新城则是被窦文涛拉来当兼职的主笔。


因为窦封二人的加入,半死不活的《晨报》总算有了起色。他们也卯足了劲,想把《晨报》办成纸质版的《60分钟》。谁知没过两年,《晨报》就因为没有刊号停刊了。


后来《晨报》的创始人孙冕不甘心就这么结束媒体人的生涯,跑到新闻局死说活说弄来了刊号,他想对标美国,办一本中国的《时代》或者是《生活》,他给这本杂志起名叫《新周刊》。



1996年,29岁的窦文涛走到了人生的三岔口。每个月拿着几百块工资的他终于等来了改变的机会,而且一来就是三个,他要在《新周刊》、广东电视台以及新组建的《凤凰卫视》中做出选择。


最终,他给孙冕写了封告别信,向他举荐了封新城,然后自己只身去了香港,成为了凤凰卫视的一员。


02


还是在1993年,当窦文涛在北京抱得金话筒的时候,39岁的许子东远在大洋彼岸,他马上就要结束在美国的读博时光。同窦文涛一样,那时候的许子东也有三个选择,留在美国做研究、回到大陆当教授以及去香港教书。


许子东曾经是全国最年轻的中文系副教授。凭借一本《郁达夫新论》,28岁的许子东被华东师范大学破格提拔为副教授。那时候,未满三十岁就成为副教授的,除了他,全国就只有一位复旦大学政治系的副教授了。多年以后,两人在美国相遇,复旦的故知劝他:“在美国读什么书嘛,回大陆,来复旦做教授。”


博士毕业前,许子东找导师李欧梵商量,后者对他说,如果你前半辈子在大陆活累了,想呼吸清新一点的空气,就留在美国。要是还想对中国做点贡献,就去香港。许子东觉得空气对自己没那么重要,还是想离大陆近点儿,于是他去了香港,成为了岭南大学的教授。


2000年,许子东“误入”《锵锵三人行》。从那开始,他以旁观者的冷静和学者的分析,为我们理解这个快速变化的社会,提供了另一种视角。



谈郭敬明的《小时代》


窦文涛:我觉得你用这个用来要求郭敬明,是有点老人要求小孩了,大家是因为先不喜欢郭敬明、他的小说以及他代表的东西,所以把这些东西全放到一个电影里来了。


许子东:他的电影浅薄这个大家都公认,但是比较可怕的是这个浅薄真的真实,就是你周围生活当中的人真的这样浅薄。可怕的不是他的电影,可怕的是这样的电影还真反映了我们这个时代,这才是大家比较不舒服的地方。


窦文涛:所以我说他很真实啊,这个意义上很真实,他拍出来这种小女孩的梦,包括郭敬明,这是他能想像的最好的世界了。


许子东:而且还有自恋,把所有的男演员都搞的跟他自己一样,个子高一点的。


窦文涛:他是有个自我表达,其实他不是骗钱,他有他的诚意,自恋也是诚意啊。


许子东:我最佩服的就是一个镜头,整个《小时代》,就是最后出现无数的服装广告,全部出现在一个屏幕上,赞助,不得了啊,这么多的品牌都赞助啊。你想1942能找什么品牌赞助啊,那完全没办法,他真的有赞助,武侠片你也找不到这么多人赞助。


谈房产税


许子东:OK,年轻人想要有房子,可以结婚,任何时代都这样。但是问题现在的误区在这里,政府要解决的是住房难,政府不应该揽一下责任来解决老百姓买房难,这是一个巨大的误解。


任何国家,凡是房产是私有制,它不能保证80%、90%的人都能买到房子。你说香港最简单,我们交税在95%以上,可是大学的老师都买不起房子。在香港,没有人因此觉得香港的社会是非常坏的,大家还是尊重这个社会结构,就是说什么呢?政府应该把在房子方面赚的钱,拿来想办法解决另外50%,他们住不到房子,你政府有责任,他们买不到房子,你们政府别揽这个责任。 



有时候,许子东和梁文道聊到兴起就会被“迎客松”(节目在进行中谈到敏感话题时,画面被一张黄山迎客松的图片覆盖),这种情况出现几次之后,窦文涛坐不住了。因为学者和公知在乎的是说什么,而媒体人在乎的是能继续说下去。


有一次录节目的时候,窦文涛终于发火了:“你们干什么非要说一些这样的东西?你们觉得说了以后对国家会有一些什么样的改变吗?你说不说关你什么事?你以为别人不知道吗?要你们在这里说这些事情?”


过了很久之后,许子东在回想起《锵锵三人行》的点点滴滴时,他最感佩的就是窦文涛的平衡能力,既让嘉宾最大限度地畅所欲言,同时又将内容控制在允许的范围之内,“这要归结于文涛的主持本领”。


1994年,在大学没上过几天课的梁文道毕业了。现在被称为“道长”的梁文道,大学时是一个不折不扣的愤青。他看不起按时上课的同学,作弄看不惯的教授,每天热衷于和一帮“同党”抽烟喝酒吹牛逼,没事就跟学校后勤的大叔大妈聊赌马。


梁文道从小到大都不是好学生,打架惹事、成绩倒数是常态,能一路上到大学。全靠几位慧眼识才的老师,“道长”的才华在大学时开始展现出来。香港出生台湾长大的他,把文化的多元性通过自己的行动和文字表现了出来。出身象牙塔却没有象牙塔的暮气,身为坏学生的梁文道谈起问题来,有种独特的真诚感。


正是这种真诚,让他面对任何议题都敢侃侃而谈,他也是锵锵嘉宾里最百搭的一个。



说起来,梁文道的大学生活,有点港版《阳光灿烂的日子》的意思。十四年后,梁文道在节目里和王朔坐到了一起,一连五期全程目瞪口呆。他和观众都被“阳光灿烂”的本主机关枪一样的语速和生猛的表达震得一愣一愣的。



朔爷锵锵摘录


写电视剧本就是一体力活儿,写《爱你没商量》把我给写残了,写恶心了,而且电视剧还要满足老百姓的价值观,要主旋律。大家喜欢刘慧芳那样的人物,吃多大的苦都得自己扛着,多虚伪的价值观,我不伺候了!《爱你没商量》里宋丹丹眼睛瞎了之后有抱怨,大家就觉得她不善良,老百姓要看真善美,你就得弄个苦瓜蛋子!


我原来就是让着这些文人,孙子才文人呢!我小时候就是一个坏孩子,我一人能和好多人打架,他们加一块还不够我一口吃的呢!但是我不打女的,我就看不惯那些男的,我们留级,你就多念了几年书,凭什么歧视别人啊!比如说我就是牛人,但我装孙子,我从来不说自己是作家!


要是南北作家比,金庸还不如老舍呢,老舍的《骆驼祥子》在美国都有影响,金庸也就是在华人圈,这就一比零了吧。我和余华比,这就二比零了!


节目播出后,有人问梁文道怎么不拦着点儿王老师,任其胡侃。“道长”倒是毫不在意,他说录节目时,他们的态度是把王朔当成一个“从国外回来的朋友”,就是想多听一听他的想法。


其实,这也不是拦不拦的问题,既然千方百计把王老师请来,不就是要为他开一个脱口秀吗?


03


包容、争论、矛盾、调和,十九年间,《锵锵三人行》就是在文涛、文道和子东的冲突和磨合中,一路辗转腾挪地走了过来。


刚到凤凰卫视的时候,窦文涛还是端着的状态,第二年正好赶上香港回归,他和其他几个主持人接力做了一期60个小时说不停的特别节目。他一个人就说了8个小时,着实把大家惊着了。老板一看,原来这小子嘴皮子这么厉害。


当时,凤凰卫视的老板刘长乐想策划一个谈话节目,凤凰高层对节目的设想是三人对谈的政论节目。这时候,窦文涛正好也找到刘长乐,说自己想做脱口秀。与老板的想法不同,窦文涛对于《锵锵三人行》的设想是,“像朋友聊天,尽量说人话”。


于是,在1998年的4月,取自“凤凰于飞,其鸣锵锵”的《锵锵三人行》正式开播。


以下是彩蛋:


01


在广东人民广播电台那会儿,窦文涛和封新城经常在晚上去大排档喝酒。有一天喝到夜里两三点,都喝大了。俩人走到台里,看见大院里有辆带篷的小卡车,于是他们就爬上去对着驾驶室的后窗一通狂滋。结果第二天,一个同事凑过来神秘兮兮地问:“你们俩昨晚窜一车里撒尿了吧?”俩人都蒙逼了,同事说自己跟一帮警察当时就在车里。


“你们一放水,人家急了要抓你们,我说别,他们是我同事……”


感谢人民的好同事。


02


还是在电台时代,有一次窦文涛给大学生上主持培训课,他说自己最想成为的人是美国传奇播音员爱德华·默罗,因为在二战时,默罗通过电波向世界现场直播了伦敦空袭。



默罗曾经说过这样的话:“广播没有别的技巧,唯一的技巧就是当你广播的时候,你想着你是到了一个酒吧,喝了两杯后,向你的朋友谈论今天发生了什么。用这样的语气来广播,你的听众一定爱听。”


可能是生不逢时,窦文涛没能成为爱德华·默罗那样的播音员。但是他主持的节目,听众和观众都很喜爱。对于《锵锵三人行》和自己,他曾用八个字概括:为了自由,甘居边缘。


《锵锵三人行》,江湖再见。


参考资料


1.《新周刊》窦文涛:一个话痨的十年

2.孙冕 忆窦文涛前世今生:嘴边那抹“狡诘”的笑

3.《南方周末》对话许子东 | “一百年了,有些事情天翻地覆,有些事情变化不大”

4.《人






























































































浏览(143) (0) 评论(0)
发表评论
总共有196条信息 当前为第 1/66页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.