设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
学佛人的博客  
心灵是锁,法门是钥匙  
我的网络日志
【佛学故事】不要去说不该说的话 2016-04-01 12:40:13

当年佛陀在舍卫国舍卫城的时候,有一个施主,就是一个学佛的人和他妻子过着非常好的生活,他们两个过得非常美好。后来生出来一个孩子,这个孩子非常地有庄严相,非常可爱,这孩子非常好,但是两个脚却是畸形,用现在的话讲就是瘸子。自从这个孩子生下之后,这个施主他们一家幸福的生活更加圆满吉祥,生下这个孩子之后越来越好。这个施主就非常高兴,他心想虽然是有点残疾,但是他非常开心,因为这孩子来了家里就越来越好了。他给他取名,他的父亲也真是不咋,给这孩子取名叫“瘸子”。这个瘸子长大之后,施主的家就越来越富有了,很富有,无论做什么事情,只要你提到瘸子的名字都能很快地完善地解决了,很厉害。舍卫城的人民,远近很多人都知道这个人了,大家有样学样,不管做什么事情之前先要提这个孩子的名字,“瘸子啊,帮助我啊!”结果一求都是圆满成功,哇,这个瘸子很厉害!加上这个瘸子又精通“八观察”等世间的学问,当时在舍卫城是这么讲,实际上就是我们中国人说的“看八字”,都是一样的,这些东西师父讲给你们听的。他又懂八字又帮人家算,所以他在舍卫城一带非常有名气,谁都知道他。有一次他和亲戚好友乘坐马车一起去玩,看见有一群人都涌向了祇陀园,就是佛陀住的地方。他就问他的亲戚朋友:“那些人到祇陀园去干什么?”亲戚朋友说:“他们去朝拜释迦牟尼佛。”他就问:“释迦牟尼佛是什么样的人啊?”“释迦牟尼佛他是迦毗罗卫国的太子,有人曾说,太子如果是出家就证得佛果,如果太子在家,就是没有出家的话,则为转轮圣王。后来太子出家了,证得佛果,大家都对太子升起无比的欢喜心和敬信心”,就是尊敬他的心。听了这些话,这个瘸子说:“来来来,我们一起去吧。”他也去了。他到的时候,正好释迦牟尼佛——世尊他在为众多的眷属传授佛法,听闻佛法。这时候瘸子远远就看见世尊的三十二相,佛陀的三十二相也是庄严得不得了,当下升起大欢喜心,立刻下马车,跪拜在佛陀的脚下,跟佛陀讲:“我要拜你,我要学佛。”世尊看他的根基非常好,传授了相应的法给他,他立刻证得了预流果,就是得了一个果位,叫预流果位。并且心想“如果我没有残废的话,我现在跟着佛陀出家多好”。过去要想做和尚,必须身上没有缺陷,因为有缺陷的人上不了天,所以瘸子、身上有残缺就不能成为一个和尚,过去都是这样的。就在瘸子发出“我要出家”这个心的时候,他的脚突然之间一下子恢复正常。他按捺不住内心的喜悦,他非常的开心啊,他就在佛的前面请求出家。佛陀就给他开示了,并说“你就是善来比丘”,就给他名字叫“善来比丘”,为他传授比丘戒,就是告诉他做比丘,你必须要什么戒、什么戒律。就像你们现在跟师父学佛,我教你们“必须怎么样,不能怎么样”一样,要受戒。所以他就精进修持,不久他就灭尽了三界轮回的烦恼,就是说他修出三界了,很厉害,然后获得阿罗汉果位,这个人在人间就获得阿罗汉的果位了。

  这时比丘就问释迦牟尼佛:“佛陀,这位比丘他以什么样的因缘能够生在富贵人家呢?因为他是一个瘸子,他怎么有福气会在富贵人家呢?为什么他出生之后能够这么吉祥圆满地满足大家的愿望呢?你一叫他的名字,他就能让你圆满。而且又是什么因缘使他突然之间发心的一瞬间,他瘸子的脚就变好了,并能在佛法的教化下证得阿罗汉果?希望世尊能够给我们开示。”就是希望释迦牟尼佛跟他的弟子讲。释迦牟尼佛就娓娓道来,他就这么说:比丘们,你们不知道啊,这是他前世的愿力已经成熟的缘故啊。他前世的愿力是什么,你们知道吗?因为这个人前世的时候,他是贤劫人寿两万岁,就是有两万岁,这个人叫迦叶佛,有一个佛出世的时候,印度的鹿野苑有位大优婆塞,优婆塞就是我们所说的,我们现在讲的叫大居士一样的,他博学多闻,非常了不起,大家就像对上师一样地对待他,就是像佛一样地恭敬他,因为他很能讲,很能说佛法。有一次迦叶佛到鹿野苑去传授佛法,这位大优婆塞就带着许多信众想到佛前也去听法。这个时候迦叶佛去别的地方传法了,他就在鹿野苑为人讲法,受到许多人的恭敬。这个时候,众人以财施供养他,他拿到所有的钱之后全部供养到庙里,供养僧众,我们说僧众就是庙里的和尚。你们知道在很早很早以前,女众是不能削发为尼的,过去只有男的,没有女的,后来佛陀同意,才会有女众。

  有一次他来到寺院里面,刚好遇到僧众正在诵经,这么多的和尚在念经的时候……因为在2500年前,如果你不是和尚的话,他们和尚念经,你要回避的,你不能在边上的,不能听的,怕你扰乱人家的气场。所以这就是师父跟你们讲,气场不好的人为什么会扰乱人家的气场。这个时候持事的僧人,就是管事的僧人跑过来把大优婆塞等所有的信众通通赶出了经堂,“哎,你们出去出去,和尚要念经了”。有位不明事理的人对大优婆塞说……就护法一样的,叫大护法。不明事理是讲得好听一点,其实我们现在在观音堂里面,经常嘴巴长舌妇一样“呱呱呱”讲的,我们这里也有啊,2500年之后还有。这个人就对大优婆塞讲:“我们被赶出来是没有什么了,无所谓了,但是像你这样一位大居士,大优婆塞,你对寺院做了这么多的功德,居然他们也把你赶出来了,这不可以的。”有没有啊,我们这里?听到这些搬弄是非的话,这位优婆塞升起瞋恨心了,不开心了,恶口,就咒骂了,他在门口就骂了,他骂那些和尚“你们每天像瘸子一样,天天坐在法座上”,因为坐一个莲花座,大家坐在那里念经嘛,看见他们天天坐在那里好像没脚一样,就说“你们像瘸子一样,你们坐在法座上,我做了这么多的供养给你们,今天你们竟然把我从经堂里赶了出来,在这么多人的面前,你们不给我面子”。好了,他这个话一讲,僧众知道他恶口已经造下了很大的恶业了,这个时候就想救度他,就劝他说:“你这样说不对的,不管怎么说,你是个在家人,你不能对这么多的僧众无理地去谩骂,将来会有恶报的。”讲了他之后,他自己想通了,就诚心发愿“哎哟,我忏悔,我忏悔”。最后在临死的时候,他就发愿了。

  所以我告诉你们,人在要走之前发愿很重要。他发愿什么呢?希望以我一生当中的供僧和持戒,就是供养很多僧人的功德;持戒,你们知道嘛,持戒都有功德的。所以今天我不吃活的海鲜就叫持戒,有功德的;我今天不去偷人家东西,也有功德的;我今天不喝酒,憋着,那也有功德,叫持戒啊,虽然这种功德非常非常小;今天我不骂人,我是菩萨,我能不骂人,也有功德的,很小,小儿科了。所以他最后走的时候,他说:“以我一生中供僧、持戒的功德,生生世世我要生在富贵之家,我要生在有钱人的家里;众人一提起我的名字,事事都能吉祥顺利。”他走之前许了这个愿,“希望我对僧人恶口、咒骂的恶业不要成熟,一旦成熟的话,希望在我发心出家的一瞬间马上灭尽”。所以我跟你们讲,你们不要以为做错一件事情念念礼佛大忏悔文就好了,他也念礼佛啊。那么接下来,佛陀讲了:“比丘们,你们是怎么想的呢?当时的大优婆塞就是现在的这个瘸子啊。”他曾经五百世啊,你们看就是骂了人家和尚,他五百世中受到了瘸子的恶报,五百世都做瘸子啊!苦不苦啊。“这是他最后的一世了,因为他前世的愿力已经成熟了,所以生在富贵人家,所以别人一提起他的名字,就能事事顺利吉祥,又能令我欢喜,在我的教法下出家,获得阿罗汉果位。”比丘们听后都升起大信心,欢喜受持,顶礼世尊之后离开。这个故事就是告诉我们,不要乱讲话,不要骂人啊。所以骂人的业障很重,不要去说不该说的话啊。

 

【摘自:2016年3月27日 观世音菩萨圣诞日 师父开示】





浏览(2) (0) 评论(0)
发表评论
温哥华2016年9月3日大型“玄艺综述”现场解答会 2016-03-19 12:25:40

温哥华2016 大型“玄艺综述” 现场解答会- 前世,今生,运程,风水无所不知,现场解答指点迷津,一场改变命运的讲座 卢军宏台长2016年9月第二次来温哥华, 盛大举行千人“玄艺综述” 现场解答会。全世界已有一千万信众,您也可以亲自来验证念经不可思议的神奇力量,让它治好您的各种疑难病症、化解所遇障碍,甚至改变您的命运。 现场解答会订票专线, 免费入场,无任何费用。法会地址是RICHMOND OLYMPIC OVAL, 时间是下午1:30至5:30. 观音堂电话:(604)285-5029  周一至周日七天值班 9:30AM - 17:00PM 晚上17:00 PM 后,请电:(604)442-6131 欢迎佛友来电咨询及订票,谢谢! 微信号:XLF6042855029


图片




浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
一个真实的故事:善良成就你的未来 2016-03-19 12:11:03

善良的人是不讲报酬的。生活对于善行的回报,却在我们身边时刻发生着。


  19世纪末的苏格兰,有一位贫苦农夫叫弗莱明,他心地善良、做事本分、乐于助人。有一天,他和妻子带着7岁的儿子正在收拾农活,忽然听到附近的泥沼地里有人发出呼救的哭泣声。他和妻子立即放下手中的农具,迅速跑到泥沼地边,他们发现有一个男孩掉进了粪池里,粪水已经淹到了孩子的胸口,眼看一个活生生的生命就要被吞没了。他毫无顾忌地跳下去,奋力将那个男孩救起来。妻子赶快提来清水把孩子身上的污秽冲洗干净,孩子脱离了生命危险。


  没多久,一位高雅的绅士驾着一辆华丽的马车来到了弗莱明所住的农舍,他彬彬有礼地自我介绍说,他就是被救男孩的父亲,特地前来道谢的。他的太太从马车上拿下来很多名贵的礼品,这位绅士表示要以优厚的礼金报答农夫对儿子的救命之恩。农夫不接受,他一再申明:“我不能因救了你的小孩而接受报酬,我们这里的任何一个人遇到这种事都会这样做的。”


  正在他们互相推让之际,一位农家少年突然从外面走进屋来。绅士瞥了一眼问道:“这是你的儿子吗?”农夫高兴地点点头说:“正是。”绅士接着说道:那好,既然你救了我的孩子,也让我为你的儿子尽点力,让我们订个协议吧,请允许我把你的儿子带走,我要让他受到良好的教育假如这个孩子也像他父亲一样善良,那么他将来一定会成为一位令你感到骄傲的人。”鉴于绅士的诚意,农夫只好答应了他的提议。


  那个绅士便是英国上议院议员丘吉尔。丘吉尔非常讲信誉,他不但把农夫的孩子送到学校读书,而且一直供他到圣玛利医学院上学。


  这个农夫的孩子不是别人,就是后来英国著名的细菌学家亚历山大·弗莱明教授。1928年,弗莱明在实验室研究葡萄球菌时,因为没有盖好仪器盖子,致使楼上培养的青霉菌飘落到仪器中,奇迹发生了,因为青霉菌的到来,葡萄球菌竟然全部不见了。弗莱明经过进一步的试验证实,青霉菌当中的“青霉素”是葡萄球菌的克星,它能杀灭多种细菌。于是,第一种抗生素就这样被发明出来了。后来又经过英国病理学家弗洛里和德国生物学家钱恩的进一步研究完善,青霉菌于1941年开始用于临床,并于1943年逐步加以推广。



细菌学家 弗莱明


  青霉素被公认为是第二次世界大战中与原子弹和雷达相并列的第三个重大发明。青霉菌能够治疗多种疾病,自它发明以来,已经挽救的生命数以亿计。弗莱明也因此获得诺贝尔医学奖,并被公认为历史上最具有影响力的一百位名人之一。


  那个被农夫从粪池里救起的孩子,也就是老丘吉尔的儿子,后来成为英国著名的政治家——二战时期的盟军领袖丘吉尔。二次大战期间,已经当上英国首相的丘吉尔出访非洲时,不幸罹患肺炎,生命垂危。紧急时刻,弗莱明从英国赶来,他用自己刚刚发明的青霉素治好了丘吉尔的病。丘吉尔紧紧握住弗莱明的手说:“谢谢你,是你们给了我两次生命。”弗莱明微笑着回答:“不用客气,第一次是我的父亲救了你,但这一次是你的父亲救了你。”


  任何人都没有料到,一个农夫救起一个素不相识的孩子这样一件事,会改变这么多人的命运。而他们当事人,也在付出善良的同时,享受着命运的馈赠。 















浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
总共有5条信息 当前为第 1/2页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.