设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
人工智能2016的博客  
Welcome  
        http://blog.creaders.net/u/10945/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
谷歌狗4:1完胜李世石标志着一场新的工业革命的正式开启 2016-03-15 22:21:33

2016年最大的新闻,不是ISIS的兴起和衰落,不是叙利亚的战争,不是南海的纷争,而是AlphaGo四比一完美地战胜了围棋九段高手李世石,赢得不能更漂亮了,以我自己的看法,虽然李世石第四局扳回了一分,但是已经与大局无关,也并不能给人类加分。中国的柯吉虽然还是不服,可以预见的结果是不会比李世石的下场更好。结论是,在围棋领域,人工智能已经战胜了人类。AlphaGo输的那一局,只是程序的小瑕疵。以谷歌狗能够自我学习的能力,所有的瑕疵都能被克服。谷歌狗会每天以惊人的速度进步,会越来越强,以至于人类在它面前,会显得越来越“笨拙”,完全的不堪一击。

更令人兴奋的,或者是不寒而栗的,不管好还是不好,人工智能在围棋上战胜人类预示着接下来即将发生的又一场革命。这场即将到来的革命可能在方方面面带给人类巨大利益的同时,危及到人类生活的方方面面。在我们的日常生活中,就所有的单一活动而言,似乎没有什么可以比围棋更复杂的。也就是说人工智能已经具备渗透到人类生活方方面面的条件了。不仅如此,在不远的将来,也许十年, 也许二十年,今天人类的大部分工作都将被人工智能所取代。

在教育领域,医疗领域,生产领域,军事领域,甚至金融领域,人工智能都将扮演不可或缺的角色。接下来的问题是,人工智能的兴起,在社会效率大幅度的提高,让我们享受到生活便利的同时,会不会动摇我们的社会基础?当我们有了很多能力方面不亚于人类的机器人成为我们的管家,保姆,伴侣,助手的时候,人与人之间的关系将会发生怎样的变化?当人类的工作被人工智能取代以后,大量的失业会对社会产生什么样的影响?人工智能又会怎样影响我们全球化的经济和贸易?怎样影响发达工业国家和经济落后国家之间的关系?一切都没有答案!我们唯一知道的是,人工智能会以快速迭代的方式,渗透到我们的生活当中。谷歌狗的胜利标志着一场新的工业革命正式开启。

现在是我们的政治家们,社会学家们认真考虑接下来可能会发生什么并且思考对策的时候了。



浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
AI 元年 2016-03-12 15:33:20

谷歌狗对李世石的3:0, 是一个划时代的里程碑,AI的时代就此开启。 

我个人觉得, 最后的结果会是5:0, 因为谷歌狗只有法则, 没有情绪。 李世石一点机会也不会有。 谷歌狗走出的每一步, 都是基于赢的概率。 在高手认为的谷歌狗问题手, 其实是他们不了解谷歌狗落子的背后逻辑, 那就是每个落子, 必须是整盘的赢面概率。所谓Deep Learning, 应该是基于已经喂了的知识, 加上新的问题发生时, 在N个可能的选择中,作出选择的正确概率, 取概率最大的选择, 加上电脑对单一问题的运算速度和记忆能力远远超越人类,经过时间不长但是N个循环过后, 电脑可以马上从生手成为熟手再到高手以至于没有对手。

谷歌狗的胜利其真正的意义其实在于给AI定出了一个正确的方向,用快速的,不断循环的自我学习来来累积“知识”,按不断“进化”后累积的知识做出每一个需要作出的决定。可以预见的是,以后人类的重大决定都会是基于电脑来做出,结果都会比人类所做的决定更好。

假如用电脑教电脑,短时间里就会有N个谷歌狗。十年树木,百年树人,说的是人类。对AI呢?这会是怎样的一个景象?

人类经过了数十万年才进化到今天的文明,而AI才不过几十年的时间就已经进化到了在诸多领域可以打败人类的诸多单一超能力。我们人类世界最后会定位在哪里?

人类通过五官接受信息,学习和记忆,有没有一种方法,让人类能够像AI一样,在极短的时间内接受,记忆和延展超量的信息?即便有,一个可能的结果是,进化的加速使得灭亡加速地到来。

前景是光明还是恐怖?





浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.