设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
penseur的博客  
Je pense, donc je suis.  
        http://blog.creaders.net/u/10958/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
听老子怎么说 2020-03-22 09:34:08






                                                    听老子说



在全球冠状病毒疫情愈演愈烈的时候,想起二千多年前老子在"道德经"中说的那句十分经典,但又不受待见的话:"天地不仁,以万物为刍狗",真是太英明,太有远见了。


原来老子早就看到,自然是有其自身的运行规律的,它从不以人类的福祉为其出发和目的。


这一揭示,虽然冷酷,但很真实。起码,比世上传播甚广的各种宗教信仰更为真实。


中世纪欧洲流行的黑死病,连教堂的神职人员都不能幸免。二战期间,犹太人被关押在纳粹牢房等死,上帝也没有显灵来拯救他们。今天冠状病毒肆掠,各类宗教场所均停止活动,以免交叉感染。那么  宗教里的奇迹再现还要等到什么时候?


还是老子说得对,世间万物在自然的道面前,犹如祭祀用的草狗,用毕即可弃之,老天无所谓仁慈悲悯。所谓神显灵,不过是宗教为了吸引信众的传说。当然,宗教信仰本身的社会价值并不会因此减损。


老子说,道可道,非常道。宇宙的常道是渺小的人类无法理解的,他们所能理解的只是些许,支离破碎的非常道而已。


道法自然,天人合一,才是人类应取的态度。在病毒面前 ,人类是无能为力的,只能是隔离、隔离 、再隔离,让病毒没有传播途径而自然消亡 ;让人类自身产生抗体, 以抵抗病毒。英人提出的“群体免疫”也是基于这一道理,但有点儿不够人道。


用时间换取空间,这也许就是无为而无不为,无为而治的意义所在。


还好,我们还有庄子,给我们带来心灵鸡汤 ,帮我们卸去绝望和感伤。


他告诉我们,真实 ,自由地过好每一天,看淡生死,不为名利所累,在人世间做次逍遥游,才是活着的真谛。



















浏览(144) (6) 评论(0)
发表评论
狗二爷的春天 2020-03-19 14:40:35



BFE35662-3D76-43A1-9E51-19D112048294.jpeg



狗二爷的春天



春天来了,

狗二爷也兴致勃勃地,

在林间小路散步。

破冰的涧溪发出欢乐的喧响,

清丽的鸟鸣打破树林的寂静。

严冬摧朽倒塌的树木,

雪霜打得枯黄的茅草,

都未能阻止,

狗二爷寻春的脚步。















浏览(214) (6) 评论(1)
发表评论
听海 2020-03-15 14:32:47




BFC9A792-18E3-4AC9-B531-5D9866C33699.jpeg


听海



在海边,

倾听海的呼吸,

不变的韵律

深沉而有力。

脊椎生物从这里上岸,

从寒武纪到侏罗纪,

从三叶虫到大恐龙,

见证了古往今来,沧海桑田。

直到陆地上走来,

直立行走的人。

直到加勒比海平面上出现,

哥伦布远航船队的桅杆。

面色如漆的土著,

爬上高高的棕榈树,

惊声呼叫,

殊不知,一个崭新的世纪,

已经来临。


在海边,

聆听大海的呼吸,

亿万年的潮涨潮落,

从未改变。

只有地球上的生物,

来来往往,此起彼消。

它在说,

天地不仁,视万物如刍狗,

你没有听到,

只是因为,

你没有细心地聆听。
















浏览(195) (5) 评论(0)
发表评论
总共有73条信息 当前为第 1/25页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.