设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
penseur的博客  
Je pense, donc je suis.  
        http://blog.creaders.net/u/10958/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
美国为什厶没有黄马甲? 2019-01-13 08:51:38

                    美国为什厶没有黄马甲?

      去年年底以来,法国因为提高燃油税,引发数丌名身穿黄马甲的抗议者走上街头暴力抗议。抗议者打砸抢烧,巴黎烈火熊熊。用起义来形容这场暴乱也不为过。

      而在大西洋彼岸的美国,由于政府关门,丌名政府公务员在圣诞节前就没有领到工资。许多入不得不在网上拍卖物品以筹钱支付房租,贷款,或者替人家看小孩,遛狗赚取口粮。与法国大相迥异的是;美国并没有发生大规模的街头抗议示威活动。这个中缘由是什厶?

      原来,美,法二国的政治传统不同。美国传承了其祖上英国人的政治传统,讲究在宪政体制下进行逐步的政治改良。十七世纪初,一批乘坐五月花船的英国清教徒抵达美国,开拓殖民地。为此,他们发布了著名的《五月花号公约》以契约,自治,法治为本,建立新疆域。清教徒笃信自力更生,天道酬勤,他们对靠政府养活自己从来不抱幻想。此後三百多年间,美国的国体,政体一直没有根本性的变动,只是通过宪法修正案的形式,保持与时俱进。

      反观法国,它的历史进步总是与街头暴力相联系。1789年的法国大革命,就是以革命民众攻占巴士底狱,将路易十六推上断头台,成立法兰西第一共和国而终局。1871年,巴黎人民拿起武器,成立巴黎公社,同政府军展开巷战,牺牲惨烈,最终战败。巴黎公社被马克思誉为是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试。巴黎拉雪慈神父公墓的巴黎公社社员墙弹痕累累,见证了公社社员舍身取义的壮怀激烈。法国卢浮宫有幅著名的油画:自由引导人民,一名袒胸露背的年轻女子高举红白蓝三色旗,左手拿着步枪,引导年轻人为自由参战。画面色彩炙热,腹图动感十足,表现革命者高涨的热情,该作品是法兰西民族精神的标志。1968年,史无前例的无产阶级文化大革命熊熊烈火燃烧到法兰西,充满变革理想的巴黎索邦学生们走上街头,挖起铺路石,砸向前来弹压的警察。这场“五月风暴”,可以说是青年学生,知识分子对工业社会向後工业社会转型时期资本主义法国的批判运动。

      天下大治达到天下大乱,过几十年再来一次,这是法国历史的生动写照。英语有个词叫“Revolution ",和另一个相对应的词“Evolution " 只有一个字母之差。前者指的是用暴力革命推动社会进步,後者指的是用渐进改良的方式求得社会进步。何去何从,诸君自可选择。









浏览(619) (3) 评论(1)
发表评论
美国为什厶没有黄马甲 2019-01-11 11:34:54

                    美国为什厶没有黄马甲?

      去年年底以来,法国因为提高燃油税,引发数丌名身穿黄马甲的抗议者走上街头暴力抗议。抗议者打砸抢烧,巴黎烈火熊熊。用起义来形容这场暴乱也不为过。

      而在大西洋彼岸的美国,由于政府关门,8丌名政府公务员在圣诞节前就没有领到工资。许多入不得不在网上拍卖物品以筹钱支付房租,贷款。与法国大相异的是;美国并没有发生大规模的街头抗议示威活动。这个中缘由是什厶?

      原来,美,法二国的政治传统不同。美国传承了其祖上英国人的政治传统,讲究在宪政体制下进行逐步的政治改良。十七世纪初,一批乘坐五月花船的英国清教徒抵达美国,开拓殖民地。为此,他们发布了著名的《五月花号公约》以契约,自治,法治为本,建立新疆域。此后三百多年间,美国的国体,政体一直没有根本性的变动,只是通过宪法修正案的形式,保持与时俱进。

      反观法国,它的历史进步总是与街头暴力相联系。1789年的法国大革命,就是以革命民众攻占巴士底狱,将路易十六推上断头台,成立法兰西第一共和国而终局。1871年,巴黎人民拿起武器,成立巴黎公社,同政府军展开巷战,牺牲惨烈,最终战败。巴黎公社被马克思誉为是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试。巴黎拉雪慈教父公墓的巴黎公社社员墙弹痕累累,见证了公社社员舍身取义的壮怀激烈。法国卢浮宫有幅著名的油画:自由引导人民,一名袒胸露背的年轻女子高举红白蓝三色旗,左手拿着步枪,引导年轻人为自由参战。画面色彩炙热,腹图动感十足,表现革命者高涨的热情,该作品是法兰西民族精神的标志。1968年,史无前例的无产阶级文化大革命熊熊烈火燃烧到法兰西,充满变革理想的巴黎索邦学生们走上街头,挖起铺路石,砸向前来弹压的警察。这场“五月风暴”,可以说是青年学生,知识分子对工业社会向后工业社会转型时期资本主义法国的批判运动。

      天下大治达到天下大乱,过几十年再来一次,这是法国历史的生动写照。英语有个词叫“Revolution ",和另一个相对应的词“Evolution " 只有一个字母之差。前者指的是用暴力革命推动社会进步,后者指的是用渐进改良的方式求得社会进步。何去何从,诸君自可选择。



浏览(1833) (10) 评论(1)
发表评论
吴清源围棋馆 2019-01-10 08:36:25

 福州吴清源围棋会馆

    福州乌石山麓,有座吴清源围棋会馆。
     会馆大堂前有一方潭可观鬻 。堂后高树环绕、景致清雅 、与围棋之意境相合。
     大堂前一副楹联为:"匹夫而为异国师,一着而为天下法‘’,概括了吴清源的一生成就。另一副联为:‘’野云低度水,落雨细随风‘’,说的似乎是围棋,也是吴大师的品格。
    围棋对青少年可以启智,对拼搏者可以悟理,对归隐者可以养心。
    闲来无事,不妨来此坐坐。打开腾讯围棋,或观高手对弈;或心痒时,也可以和AI对上一局。结果不重要,重要的是享受纹枰论道的过程所带来的愉悦。
     福州北郊的三山陵园有吴清源雕像,大师凝视静思,仿佛正在思考一场新的布局。与大师遥相对应的,是几位福州名人的塑像,如冰心,林徽因,邓拓诸公。
     吴大师年幼便随北上谋事的父亲到京,被嗜好围棋的北洋总理段祺瑞收入门下,成为棋士。后又赴东瀛,成就了他传奇的棋艺人生。其中的是非曲直,历史终将会有公正的评说。


63539F64-E125-4F08-8A6C-1C76BD81253E.jpeg




发自我的华为手机














浏览(327) (3) 评论(0)
发表评论
总共有58条信息 当前为第 1/20页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.