设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
少翁的博客  
少年休笑白头翁,花开能有几时红。  
        http://blog.creaders.net/u/10979/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
从“李耳王”说“习近平总书记” 2018-01-06 04:59:31

早年,有戏剧评论家评论莎士比亚笔下“李耳王”是败笔,理由是,李耳王对三个女儿谁怎么样,作为父亲的他,不可能没有常识性判断,李耳王仅凭三个女儿各自怎么说,否定了小女儿,这样写李耳王犯了低级错误,人物不真实。另有评论家完全不同看法,认为这恰恰是莎士比亚高明,也是作品伟大之处。深刻揭示了人性的双重性,李耳王和李耳不是同一人。

李耳这个人,作为李耳的存在,一介普通常人,以常人判断对错、好坏,这是最起码常识。譬如说,撒谎,不会哪一个有常识、说常理的人会说撒谎“好”。即便善意的“谎言”,加“善意”两个字也是“撒谎”并非好事,是不得以而为之,没听过谁说“善意的诚实”。想必“狼来了”故事就告诫不能“说谎”。我从小就有这个常识。

再说李耳王。身为“王”的李耳,则非常人那个李耳,换句话说,李耳是李耳、李耳王是李耳王,白马非马,李耳王非李耳。变成李耳王事情就起了变化。在常人李耳眼里的常识,李耳王亦可违背,看不出来,以至对错、黑白颠倒。事还是同一件事,常人看事没变,人变了。人变了,常识性认识也随人变而改变了。

还说“撒谎”,明明大女儿、二儿女不是讲“真话”,退一步说,也是言不由衷,相比之下小女儿对李耳王表达真心话,没有撒谎成分,偏偏李耳王听不得,以至产生怒怨。结果呢,李耳王不为王了,大女儿、二女儿食言,小女儿没有言行不一。到了这个时候,李耳不再为王,回归常人的李耳,他才用常人常识判断曲折是非,方知世间的对错,冷暖。彼一时、此一时。这也是为什么,常人看来简单、常识性问题,往往为官与不为官的同一人,认识上判若两人。

不少为官者感叹,世态炎凉,自己在位时人对你一样,不在位又一样。道理很简单,你在位是位上的“李耳王”,非不在位上之前的“李耳”。你不在位上了,回归于“原本的你”。严格说,不都或很难是“原本的你”。有些人彻底失去了自己,找不回来原本的自己,做官把自己做丢了,你有啥忿忿不平?这年月,很少做官不失掉原本的自己。做到不失掉、少失去自己很不易。这种官员退下来没有太多失落感。位前、位上,做到人没变或不怎么变,位下落差自然小些,完全没有落差不可能。常人眼里,李耳王约等于李耳,这种人,少之又少。

由此说,习近平是习近平,习总书记是习总书记,习近平和习总书记不能划等号。再以“撒谎”来说,那么多常识性的对错、好坏,我绝不相信作为常人的习近平,没有一点常识性判断与认识。难道说,明摆着共产党犯的错误,又怎么可能不犯错误,瞪眼不承认,不准批评“妄议”,什么样的“坏事”都能变“好事”。你想啊,一个人常有理、什么都对,不准别人理论,反过来,还高唱赞歌,昭告天下,举国拥护、爱戴,这不是自欺欺人,弥天谎言,又作何解释?完全背离人的一般常识和认识。如果换成“习总书记”,一切就显得合情合理,也能讲得通。

我看过罗马尼亚前总统齐奥赛斯库夫妇短暂逃亡,很快被抓住审判就地处决的视频。可以想象,在生命行将结束那段时间,齐奥赛斯库不可能不回归对作为原本自己的认识。正像我认识的原河北省国税局长,前省委书记程维高秘书李真,他在狱中,也是走到了被判处死刑一步,表露出来常人对一线生机的渴求,只要活着(保住生命),做个虫子他都愿意。按常理常识,没有谁不珍惜生命,即便为了什么主义、信仰去死,丝毫不意味认为自己的生命不重要,无所谓。往往人临到生命尽头,看清自己,恍然大悟。

有一句成语叫“居安思危”。习总书记当然知道,但居什么安、谁的安?思什么危、谁的危?习总书记“未必清楚”或“明白无误”。好像他说过,已将个人生死置之度外,说是为了“党、国家和人民利益”。这种话作为常人的“习近平”说,与坐在高位、大权独揽的“习总书记”说,根本不是一回事。“党”是谁人的党?“国家”是谁人国家?人民又是“谁人”构成?习总书记都特有“所指”。我所以把“习近平”与“习总书记”掰开说,“习近平”,男,50后人,他和我一样都是一个人,常人,吃喝拉撒睡,喜怒哀乐,没什么不同。而“习总书记”就完全不同了,一尊偶像。

常人认识才具有常识性、普遍性。所说的“真理在少数人一边”,伟大政治家在历史进程中“发挥关键作用”。并不在人数少和人数多,而在少数人比多数人认知超前一步。超前一步认知的就是未来必被多数人认知的普遍性真理。伟大政治家绝非固步自封,关键作用也是基于对普遍真理、常识性认识,比一般人把握的准确、更深刻。可见,李耳王也罢、习总书记也好,高高在位上,一旦失去常人对常识的认识和判断,就如同皇帝新衣里的“大人”,儿童不如。

但愿习总书记在日理万机中,抽空阅读莎翁的《李耳王》,读出个中道理,谓之“常情峻理”。习总书记身边的那些智囊、高参,也能多一些常人思维,少些恭维献媚,让习总书记的思维多一点回归为常人“习近平”,以常人之心、常人眼光看天下常人事物,不会矮化“习总书记”形象。



浏览(2413) (10) 评论(4)
发表评论
凭啥不可以“反”中共呢? 2016-11-12 02:53:41




读网文“习近平洪秀柱会谈后的激辩”,写一个网评发送了N遍却无法发送。只好借“博客”一试”。


作者:achedanv2
留言时间:2016-11-11 19:59:03



俺是无法弄清楼主这类伙计们到底是些啥背景的。按说,反共非中国国民党莫属,但那都已经是老黄历了,它早10年前就正式与中共和解了,你们这些家伙不知算哪路的反共分子,俺是很生奇怪。


在俺看来,中国社会迈向现代社会的最显著标志应该是彻底抛弃政党间你死我活地进行斗争的政治生态。今天的中共早抛弃了革命政党理论,正式进入了执政党的角色。在这样的政治和社会情态之下,对所有不赞同中共的人和组织来说,做“建设性”的反对者是唯一正面和有希望的事业。今天的国民党终于认清了这个时势并开始有所行动,俺为它鼓掌,并对未来中国出现共国两党共建中国持乐观期待的态度。


“”92共识“”和“”一中各表“在俺看来不过是中共和中国民党满足20年前各自政治需要的宣示语言而已,20年历史演化表明时间在中共而非国民党这边。俺觉得国民党的出路无外乎:要么奋力一搏,以反独之功换得永久的历史留存;要么彻底本地化,在数年内分裂、分化、消亡,想继续走马英九的道路来骗取中共的信任,没有机会了。建立信任和合作关系,还得靠有结果的实际行动。

反中共可以休矣!


藉此与achedanv2网友交换看法:

1、“做'建设性'的反对者”。中共对“建设性”(不同见、观点)设定了不准触碰“一党专制”㡳线,不是么?

2、“它早10年前就正式与中共和解了”。中共以“中华人民共和国”无视“中华民国”历史与现实存在,怎么叫“和解”呢?显然“成王败寇”。

3、“中国社会迈向现代社会…”,如今大陆并非“公民”意义上的“现代社会”,这个不错吧!

4、“今天的中共早抛弃了革命政党理论…”,不是吧,中共十八届六中全会仍提出坚持马列主义、毛思想、邓理论…。不过中共通常说和做、言行不是一回事。

5、“反中共可以休矣”。我不仅要问,凭啥不可以“反”中共呢?当年共产党人推翻国民党“反动”统治,国民党镇压“反动”的共产党人,共产党人“反动”错了吗?没有革命先烈“反动”(暴力革命),怎会有国家今天呢?温故而知新。

6、“…不知算哪路的反共分子,俺是很生奇怪”。有什么可奇怪呢,我是大陆普通十三亿分之一,没有什么美国势力在我身后。我曾坚定信奉“布尔什维克”,宣誓奋斗终身。如今不得不“反思”,与其说“反共”,更可以说对中共极度“失望”,我从小受中共教育很深。它更要求我爱憎分明、嫉恶如仇。其它不说,如今最不认同,最失望一点,中共不诚实、欺骗、愚民。别说一个执政党,生活中有谁喜欢听说谎和被欺骗呢!如果选举执政者,以中共现在这样,我肯定不投它这个界定的话,我就成了“反共分子”,我周围同样看法人不在少数,不说而已。

134.png










浏览(318) (4) 评论(0)
发表评论
“基本法”哪有写效忠“中华人民共和国”? 2016-11-08 19:25:16

我一直奇怪,按照国际社会普遍认知的“一国两制”,“一国”并行“两制”,绝非谁从属谁?当年写“基本法”怎么可能写下(规定)实行资本主义制度的香港,必须“效忠”(依附)社会主义制度的中共呢?于是,找来“104条”看,如下:

 

《中华人民共和国香港特别行政区基本法》第一百零四条:“香港特别行政区行政长官、主要官员、行政会议成员、立法会议员、各级法院法官和其他司法人员在就职时必须依法宣誓拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法,效忠中华人民共和国香港特别行政区。

 

就教明人,上述文字表述:效忠“中华人民共和国香港特别行政区”,莫非可拆分为“中华人民共和国”“香港特别行政区”两部分?窃以为,此句中的“中华人民共和国”为“香港特别行政区”的修饰限定词,意即指“中华人民共和国香港”,用于限定、区别香港主权回归之前殖民统治的“港英政府。显然,“中华人民共和国香港特别行政区”作为一句话、主语,表达一个意思。

 

人大“释法”,称“基本法”第104条要求香港公职人员效忠中央政府(“中华人民共和国”)涉嫌“偷换概念”,拆分了“中华人民共和国香港特别行政区”一个语意。应当说,“一国两制”下效忠“中华人民共和国香港特别行政区”与效忠“中华人民共和国”(中央政府)不是一回事。


据此,“基本法”所规定“效忠中华人民共和国香港特别行政区”,并不意味必须效忠“中央政府”(中华人民共和国),而必须效忠“一国两制”下(相对之前“港英政府”如今仍实行资本主义制度的)主权回归中华人民共和国的“香港特区政府”。至于“香港特区政府”与“中华人民共和国”(中央政府)是不是穿上了一条裤子(划等号),则另一回事。




浏览(382) (0) 评论(0)
发表评论
总共有74条信息 当前为第 1/25页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.