设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
生命之轻的博客  
岂能尽如人意 但求无愧我心  
我的网络日志
川普轻启战端 美国再陷泥潭 2020-01-05 20:18:43

群里有人问,为什么艾未未反对美军的斩首行动,称之为懦弱的国家恐怖主义行径。下面是经过整理的我的回答:

炸死苏莱曼尼,美国先发制人。也是机缘巧合,并没有充分的行动理由。事后找理由,说他有危害美国人的计划和动机。这就将一个主权国家的领导人斩首?超越国际规范,溢出了美国建立和维护的战后国际秩序,这和打死ISIS头目巴格达迪与本·拉登不同,这次是针对主权国家,此前是针对恐怖组织。

在非交战状态,斩首主权国家领导人,就是艾未未说的国家恐怖主义。好比美国用无人机斩首中国的政治局委员陈全国,或政治局常委韩正,前者要为在再教育营关押100万维族人负责,后者要为香港反送中骚乱和警察暴力负责。好吧,就算这2位中国人没有直接危害美国,那金正恩呢?他开发核武要打夏威夷,美军驻守三八线的重装师,随时可以被核武荡平,美军何不从日本出动无人机,趁金正恩夫妇骑马上白头山,将他斩首?不是没理由,是不能坏了规矩。

有人说,针对苏莱曼尼,美、以、沙特本来就组织过多次暗杀。暗杀,不管成功与否,能赖就赖到底,赖不掉也不过是针对个人的海外执法、特工行动。而这次是美军正规军,总统下的命令,这就是对另一主权国家的战争行动,川普和五角大楼急于邀功,供认不讳。

针对主权国家采取战争行动,要经过国会授权。怎么说服国会和美国人民?说圣城旅是恐怖组织,说苏莱曼尼策划过很多针对美国的袭击行动,有实际行动和实际后果吗,仅从动机推断,罪名就不成立。阿富汗战争,没得说,基地组织发动9·11,塔利班庇护本·拉登,国会当然通过。伊拉克战争呢,以虚假的“大规模杀伤武器”为借口,从2003年打到2011年美军开始撤退,美国元气大伤,至今投票赞成出兵的国会议员(包括希拉里·克林顿)还被揪住不放。

这次突发的机会,导致形势迅速升级,几个月前,川普才不管不顾地非要扔下库尔德人从叙利亚撤军,把叙利亚让给俄国、土耳其和ISIS。这下好了,美军又得紧急重返泥潭。川普也知道此事难以向美国人交代,反复声辩:我不是开启战争,是防止战争。现在即使伊朗无力开战,战争状态也已存在,将来美国人在中东和世界各地都会被绑架、被伤害、被处决。伊朗也还有其他超限战的选择,如对使领馆的恐怖袭击、破坏中东的石油设施,扣押油轮,偷袭美军基地等等。

美国方面呢,入侵伊朗,不可能,没有理由。伊朗面积是伊拉克的4倍(160多万:40多万平方公里),人口是伊拉克的2倍(8000多万:4000多万),控制着波斯湾和霍尔木兹海峡,背后有俄罗斯作战略纵深,有一心想突破美国石油禁运的中国作商业伙伴,而与美国交恶的欧洲这次绝对不肯沾手,连土耳其都未必会允许美国以它的领土作攻伊跳板。美军死伤那么多人从萨达姆手里解放的伊拉克,很可能反水,站回伊斯兰阵营一边。你只要看看伊拉克尚且打得元气大伤,伊朗会打成什么样可想而知。结果很可能是在泥潭中的旷日持久的反恐战和反反恐战。

本来,苏莱曼尼斩首也就斩了,一次战争行动并不必然使两国进入战争状态。1999年科索沃战争中,美军5枚精确制导炸弹把中国驻前南联盟大使馆炸了个底儿掉,克林顿以美军“使用了旧地图”为借口,表明纯属“误炸”。而中国方面,为得到美军F-117残骸,研发隐身涂料,允许米洛舍维奇使用中国使馆作联络中心,间接介入战争,也有理亏,所以美国道歉赔偿,国内掀一盘民族主义狂潮,收获民众对谋私党的效忠后,也就不了了之了。

而碰上川普,私心太重,脑瓜太热,完全不懂美国是宪政国家,世界是用规则管理的,一看这次斩首能增加他吹嘘的资本,以为有利于他的连任,来煞不及发推特,把所有可能的情报误判,错用地图类的借口都封杀了。

其实他稍有头脑,就知道没有比让美国卷入战争更损害他的连任前景的了。他此前竞选主打经济繁荣和与中国的贸易协议,毕竟大家都想过太平日子。可这下风云突变,美国被莫名其妙地卷入与伊朗的战争状态,谁还对他有信心?我那些川粉朋友明知老小子不是东西,但川普说要投资1万亿翻新美国残破的基础设施,打动他们,且不说川普进了白宫就不再提此事(他连建90几英里边境墙的都靠挪用军费和紧急救灾款),这一打仗,就更没戏了。川普号召川粉们反极左、反社会主义、反大政府,反奥巴马医保,可所有这些反对,其实反的是一部分美国人,穷人,少数族裔,弱势群体,他们本也应享有免于匮乏,免于恐惧的自由。如果不打仗,这些都不用反,不用挑动族群,撕裂社会,穷的、富的、左的、右的美国人,境况都会变好。不打伊拉克战争,美国完全有能力实现奥巴马医保和翻新基础设施。中国人对“一带一路”已经怨声载道,可至少还能刁买人心,而川普的美伊战争呢,花钱、死人,除了播种仇恨,什么美国利益都没增进和维护。

现在川普计划增援的3000美军只是应急,两伊,阿富汗,叙利亚、巴基斯坦及ISIS和基地组织充分动员后,美军要么大规模增兵,要么退出热点地区。大规模增兵,钱从哪出?国会要辩论、听证、通过法案。有了伊拉克战争的教训,有了中国在一旁等着看美国再一次被削弱,美国人民应该不会再糊里糊涂被川普绑架,再陷中东泥潭。

川普祸害世界,祸害美国的日子,已经屈指可数。



浏览(915) (9) 评论(6)
发表评论
港人的压倒性胜利让川普转舵 2019-11-30 06:23:15

港人的压倒性胜利让川普转舵

 

一周前,川普接受福克斯新闻采访时还在说,国会两院通过的《香港民主与人权法案》,他还要“再看看”,他既要和香港人站在一起,支持民主自由,也要和习主席站在一起,他是老朋友,不可思议的人,我们正在一起努力签署一项“历史性”的贸易协议。然后他说,他的老朋友在深圳河对岸陈兵百万,若不是他劝阻,“不可思议的”的习主席将挥军南下,14分钟就能杀死几千人。从这段采访中,包括《美国之音》在内的中立媒体都猜测,川普可能不会签署国会送交的法案—— 他已经用交易的艺术,“保住”了你们港人不被杀,为求平衡,就别再刺激习主席啦。川普以权谋私的不要脸,绝对超出世人的想象。

连福克斯新闻都不好意思认同川普的荒诞想象,说中国陈兵百万“无法证实”。其实明眼人不难看出,川普在向习近平隔空喊话:你感觉到我释放的善意了吗?别再逼我取消先前的关税,把第一阶段贸易协议签了吧。用你们中国人的说法,叫照顾彼此的“核心关切”,我面临弹劾又力争连任,太需要弄出点石破天惊的动静了——你懂的。

可是,人算不如天算。上周日,港人以高投票率,在区议会选举中获得压倒性的胜利,38958,川普象他的老朋友一样,惊讶地见识了“一小撮暴徒”背后真正的民意。历时5个半月的反送中取得第二个阶段性胜利,也坏了川普的 art of deal 表演。

若是小胜,刚刚过半,不签就不签了,不得罪习主席更重要。可如此大胜,压倒性的民意,你还站在习主席一边,那就太碍眼了。反共川粉和共和党建制派也要离心离德。不被弹劾和争取连任,全指着他们呢。得,法案先签了再说,习老大现在举世侧目,日子难过,除了香港、新疆、台湾,又出了个叛逃间谍王立强,出卖了中共的间谍机构和干部,老朋友只能嘴上凶几句,说给中国百姓听,未必真敢乍刺儿。再说,法案成法,实不实行,怎么实行,行政当局说了算。美、中、港(港府和抗议者),大家肯定都不希望香港失去独立关税区和金融中心地位,有的是操作空间。港中官员的签证被拒,下次再申请呗;再不济,找个进得来的人,也能把事办了。中国要渗透西方,不是跟玩儿似的?政治就是不得不作的表态,没必要非把法案成法和贸易谈判捆在一起。迫于形势,字我是签了,但我的善意没变,我们还能接着 deal,配合得好,说不定还能再 deal 4年呢。

我有时想想,美国人能选出川普这种既不要脸又脑残的总统,真是民主之羞。中国陆军总兵力不过100万,武警180万,在香港边上就陈兵100万?这100万人冲过罗湖桥,见人就杀,14分钟也杀不了数千人,人家会逃会躲,除非你是在奥斯维辛集中营的毒气室,或是在卡廷森林枪杀被绑手蒙眼的波兰战俘。川普在和他的传记作家谈话时说,此时若还是奥巴马当总统,我们会同朝鲜开战,会死3000万到1亿人。1亿?南北朝鲜加起来才7600万人,全死光,还差2400万呢,再把美军全军填进去,也不够数。如果你不是川普老朋友派来的第五纵队,只是猪油蒙心,那睁开眼看看吧,全世界最强大武装力量的总司令,竟是这种脑残!竟然除了deal没有一点民主自由的坚持——习主席14分钟就能杀死几千人,你还说这个杀人魔王是你的老朋友,不可思议的人,要和他站在一起?

港人感恩节感恩美国通过的香港法案,但别对它的作用抱太高期望。港人自己有理有利有节的团结奋斗才是“时代革命”的根本,才是赢得人心向背的根本。近代中国,积贫积弱百年,中国人之所以还能屹立于世界民族之林,不靠别的,就靠不怕牺牲,抵抗强暴,第一次是把抗战坚持到了胜利,第二次是激荡全国改变世界的六·四,第三次就是波澜壮阔的反送中,这才是中国人的脊梁!



浏览(4133) (137) 评论(10)
发表评论
四中全会不像危机重重 2019-10-25 15:27:35

四中全会不像危机重重

网上老有人说,中共内外交困,导致内斗,所以四中全会一拖再拖,开不了。台湾有个明居正教授,象个中共问题权威,在节目中说,四中全会不能老拖着。开呢,习面临5大挑战:中美贸易战,中美关系变质,国内经济下行,香港反送中,党内反习势力挑战。陈破空、法轮功等说习将被反习派系清算,明教授估计,反习挑战不成,反被清洗···总之怎么热闹怎么编,全不靠谱——反正将来也不会有人核查,上嘴唇一碰下嘴唇,又编一段新的,只要紧扣权力拜物教的主题,不愁吃瓜群众不趋之若鹜。

如果你不是只想听说书,过官瘾,真想知道黑幕后面实际发生什么、或可能发生什么,我想从大的方面给诸位提供点靠谱的 tips。

一)今天的共产党已经不是毛时代的共产党,今天的党是“以权谋私”党,毛的党是“继续革命”党,所以,党内斗争的内容、形式和结果,完全不同,没什么可比性了。明教授作了很多历史功课,但只见树木不见森林,此林非彼林也。其实我一直主张中共统治要分前朝后朝,党变了,民也变了,整个社会都“新旧社会两重天了”。既是 tips,不展开了。参见我的征文。 http://blog.creaders.net/u/19010/201906/352456.html

二)“以权谋私党”的党内已经没有两条路线斗争,有的只是两种倾向纠结,哪两种倾向?全球化和中国特色。为什么不说是斗争?1)习老大的58个“斗争”,别的成果没看着,先把这两个字斗烂了,“黄台之瓜 何堪再摘”?2)前朝不管多暴虐,其施政纲领是继续革命,所以斗争不止;后朝的施政纲领是以权谋私“闷声发大财”,谋私过程中的权力斗争并非路线斗争——没人反对以权谋私。3)一说斗争,“说书人”和吃瓜群众就眼睛发亮,就生出权力拜物教的联想,掂量谁更得势,谁的权力含金量高,瞎操中南海的心。可他们偏偏没有意识到,权力斗争的前提是中共政权不崩盘,要不崩盘,就要避免前朝那样的路线斗争。既是合伙谋私,何必你死我活?

三)全球化和中国特色,有什么可纠结的?没有全球化,中国成不了第二大经济体,权贵们就谋不了那么多私。可是没有中国特色,权贵们就会被推翻,万事皆休。没有一个派别、一个部门只要这个,不要那个的。但侧重点不一样,各自守土有责,就要争话语权。你看香港,真戒严了,就失去了全球化的利益,在香港搞中国特色,有意思吗?可是香港的风潮如果弥漫到内地,要翻船。所以反港独、挺警队、反愤青的中国特色宣传,寸步不能让;NBA经理叫板?拿生意砸它,把言论管制的中国特色延伸进美国社会,可美国举国对抗,不吃咱这一套,还威胁要抵制我们办冬奥会,得,那还是见好就收吧。中美贸易战最明显,谈不成又不肯散,如一对舍不得离婚的怨偶,在相互折磨中熬着。中国有制度“优势”,美国有美元霸权,但要把对方熬趴下,都不易。川普想用关税收服中国,改变中国的经济体制,力有不逮,三败俱伤;想与中国切割,没有干预美国企业经营的宪法权力,又够不着货币、资本市场和世界其它主要经济体。进无路,退不归,成了夹生饭。中国经济本来就结构畸形,增长乏力,贸易战雪上加霜,无非再降几度,远没川普吹的那么惨。你看国庆阅兵,军容鼎盛可以造假,可敢这么花钱假不了。派人看着胡同里的居民,不让上公共厕所,那都是钱。经济上越有难处,才越显出全球化的好,欧洲、日本、东南亚都是可以缓解美国压力的市场,不仅如此,中国的巨大市场、基础设施、供应链、熟练工人、不断积累的有海外研究经历的科技人才,也牵制着美国和全球。连川普是连任还是败选,也被中国购买农产品的订单所左右。离大选越近,中国的反悔越有杀伤力,它说,我是想买,可现在我的出口被你的关税腰斩,没钱了,买不了那么多啦。要不你把关税撤了,照顾彼此的核心关切?你说傻缺川普怎么办?撤,贸易战就输光了,不撤,农业州的选票就飞了。人家农民可是听你忽悠,才扩大播种的,现在庄稼熟了,市场没了,你怎么赔吧。中国人说了上千年的“虽远必诛”,净被人家诛了,这回总算牵住了美国总统的牛鼻子。所以贸易战非但不是四中全会面对的危机,反而是成功案例,统一了各派的思想。否则,你想怎么让步能度过危机?怎么都不行。没有全球化,退回闭关锁国去吃草,就治不住川普,保不住中国特色。

四)我们说,中共现在没有路线斗争,只有一种倾向压倒另一种倾向的纠结,话语权之争,那怎么解决呢。习原来想“定于一尊”,定不了。合伙谋私,凭什么你的谋私要凌驾于我们的?天下是各家老爷子一起打下来的,习在国庆以红二代举牌礼宾车承认了。部队现在也不喊“听从习主席指挥了”。终身主席也不想了,要指定接班人了。所有这些我说的“开窍”,表明中共的决策在向传统的各派协商回归,这是以权谋私党合乎逻辑的避免崩盘之道。请注意一点,各派除了在以权谋私上一致,也必在镇压反对以权谋私的老百姓上一致,包括引导舆论和加强监控。经济下行,中美对抗,港乱难平,是导致内斗摩擦的可能性大,还是导致放下纠结,共赴党难的可能性大?想想看,内斗图什么?合伙谋私怎么都变不成赢家通吃吧。这对哪一派都一样。权贵资本主义就是打破高度集权,分赃国有资产分出来的。想当毛泽东?你得先上井冈山落草为寇。

五)共产党的斗争就是开会。开会,你才能通过决议,才能罢免领导,才能拿下政敌。不开会直接诉诸军事政变的,所有共产国家,一例都没有,为什么?请看我去年写的“为什么在党内斗争中枪杆子不会出政权”http://blog.creaders.net/u/10989/201807/ 。那些想象习掌握军权,可以为所欲为的,纯粹无脑,没有中央军委开会决议,军委副主席联署,连习也调不动部队(这点他还不如中办主任、公安部长)。这不是机器人军队,上下级军头也是要合伙谋私的,他们凭什么效忠你、而不维护这个体制?维护体制,军队只能用来对付老百姓,对付美国,若用于派系斗争的话,共产党政权不能存续到今天,中国早就是军阀统治了。

六)但开会这事,总书记说了算。各派的纠结解了,就开会,昭告天下。没解,就拖着。不开会,反习势力就无从发力。暗杀、政变?你没那个本事,你中有我,我中有你,都防着呢。再说,合伙谋私,谋多谋少,犯不着,翻了船大家都落水。明教授说,四中全会不能老拖着,为什么不能?八大到九大,拖了13年。陈云要赵紫阳开常委会,谈反自由化,邓小平一句话就顶回去:开什么开,聋子间的对话。不开会,没决议,就是主持日常工作的总书记和书记处说了算。

七)人最强烈的情感是恐惧,恐惧中最恐惧的是未知。中共谋私党的恐惧有三:民众发起颜色革命;美帝亡我之心发作;恶性内斗自我毁灭;现在民众大多被民族主义裹挟,声讨香港的“颜色革命”,即便感受经济痛苦,也不像会自己起来革命。美帝在川普操作下,只顾美国自己关起门来“伟大”,放弃世界的领导责任,不在乎中国的专制,而贸易战彻底切割尚不易,何谈亡我?等到破坏美国宪政的川普内乱过去,中共“轻舟已过万重山”。剩下控制内斗,应该是最容易的。我从天安门上的“祥和”猜,习的“开窍”和收敛是三代领导谈开了,迫于形势,回归后朝40年基本统治经验,实现向后兼容的党内团结,避免零和游戏式的权力竞争。所以2个不未知和1个可控,四中全会不像危机重重。

总结一下:1)谋私党不再是革命党,没有路线斗争;2)谋私党的纠结可解,谋多谋少,不翻船是大局;3)谋私党的真正敌人一是百姓,二是美帝,百姓被忽悠,美帝正乱政,谋私党内部,纠结解开了,就开会;没解开,拖着,也无妨。4)为什么几乎所有舆论,都预测谋私党有大麻烦呢?他们没和习昏头时的做法比。再往深里说,因为中国人怂,不会象港人那样,为了自己的权利,起而抗争,只好寄望美帝,美帝出川普,指望不上,只好寄望谋私党内斗,斗倒或限制住坏皇帝,斗出一个好皇帝。不知不觉中,成了一种心理暗示,思维定式,与实际情况,渐行渐远。

最后还要补充一句:不要假定谋私党没有学习能力。即使反动颟顸没文化如习近平。初心体现的革命党狂热是装的。私心使人狡猾、使人实际。



浏览(15040) (22) 评论(8)
发表评论
总共有54条信息 当前为第 1/18页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.