设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
生命之轻的博客  
岂能尽如人意 但求无愧我心  
我的网络日志
川普总算求来了习近平重回谈判桌 2019-06-18 15:33:48

川普总算求来了习近平重回谈判桌

 

川习在大阪见面,不足为奇,好朋友嘛,总得常常相互忽悠忽悠,别显得生分了。可见面之前,双方团队先恢复贸易谈判,这就是大新闻了。这是要签约的架势。

我此前说,上一次破局,是因为中国拿不出钱买$2000亿~2500亿美国产品,只能自食其言,全面反悔。这次川普为了连任,求习老大回到谈判桌,让步的条件明摆着——不强求中国买买买了,答应其它条款——知识产权盗窃、强制技术转让、市场开放和关税等结构性改革——就行,先闭着眼睛签了,怎么核查,再说。你就是违反,要调查核实,工作小组开会争吵,怎么也拖到大选之后了。

在经贸领域,贸易战打长了,民主制度对威权体制有制度短板,美国的体制没有那个韧性,美国的民众没有那个耐性。而与中国切割、冷战,中国的制度短板暴露无遗。香港反送中,在美国西方的加持下,大获全胜,就是证明。

可惜,川普要的是连任,不是压倒中国的一党专政。在香港先下一城,对美国的民调毫无影响,眼看着渐渐落后于拜登,光靠在推特上犟嘴,骂“腐败媒体”,没用,得快点想招止损。得,还是回到贸易战,短板不短板也顾不得了,让习扳回一城,只要能安抚美国民众和华尔街,咱们都别犟了。就算双方明知对方都是假招子,也先过了这道坎。这对你我都有利,大家都争取到了时间,都增强了外界对咱的信心,都给剩下来的操作预留了空间。

来吧,老朋友,我也不为难你了,默契地演好大阪这一出,就是双赢。还好上次咱们破局的那个文本没公布,这次在那个基础上修改文字,大家互谅互让,心照不宣,实质性的内容,将来再过招,这次可别加码呦····



浏览(3460) (3) 评论(6)
发表评论
为什么时隔30年才出现蓬佩奥声明 2019-06-06 06:57:32

为什么时隔30年才出现蓬佩奥声明

 

蓬佩奥的6·4声明,前所未有。这是继彭斯副总统去年10月在哈德逊研究所发表冷战宣言以来,一个新的重大发展,而且是针对30年前的一次具体事件,直接表彰对抗中共政府的中国人民,向英雄致敬。我不知道那些口口声声要“忏悔六·四”的周孝正们,将何地自容。

上次彭斯的冷战宣言,直接或间接地导致阿根廷峰会上习老大的45分钟独白,全面让步,于是有了3个月(后又追加2个月)“缓刑”和中美11轮贸易谈判。这次,谈判已经破裂,虽然川习还可能在大阪会晤,但中国商务部的白皮书,又提前把话说死,我们只能在怎样怎样的原则下谈,而对如何解决美方的关切,——谈了11轮,几乎达成协议的诸多关切—— 只字不提,那还谈什么呢?所以,我不确定,这次的蓬佩奥声明,是美国方面的超出贸易战范畴的持续“极限施压”,还是美国回击中国方面的“极限施压”—— 中国觉得美股连跌,川普竞选连任亮起红灯,大阪川习会,该美方让步,至少维持双边关系不再继续倒退。No,川普政府就是要让它倒退,退到彻底切割。这样看,白皮书错判,自找着去吃老美的这记的闷棍。

川普上台之初,强调“美国优先”,放弃美国在自由世界的领导责任,说不做冤大头了,退群。同时,他也宣布放弃以意识形态理由颠覆外国政府的政策,不当人权卫士,不为搭便车的受压迫者包打天下了。美国的政治经济军事资源,加上他的“交易的艺术”,只用来谋求美国的利益,不管以前是盟友还是敌人,现在按美国利益重新站队。那是普世价值被质疑,右翼民粹主义在大西洋两岸甚嚣尘上的黑暗时期,只有地球另一边的习老大在编造1000条理由弹冠相庆。事实证明,这样敌我不分的重新洗牌,除了在西方阵营制造混乱,就是被独裁者戏耍,说好的美国利益呢?除了大多由美国人支付的关税,什么也没增加。川普4年来的外交成就是灾难性的。大选临近,共和党建制派,职业政客 take over ,给川普补台,别让大嘴巴在未来的竞选中太没面。而重拾人权议题,重申对台湾对南海的担当,既是两党共识,也是惩罚中共在贸易谈判中彻底反悔。川普为冲淡他的自作聪明和一事无成,塑造“言必信,行必果”的形象,放行鹰派,谈判谈不下来就冷战,反正要让贸赤减下来。

把贸易战打成冷战,形势反转,美国的制度优势,道义优势开始发力,而中国举国体制的优势越来越吃不上劲,处于全面守势。冷战,意味着人家不和你玩了,把生产线移出中国;你拿市场准入卡人家,卡不住了,人家干脆不入了;美国的技术封锁,更让全球化的产业链,不得不小心规避中国,不定哪个被中国用于侵犯人权的专利技术或元器件,就踩上了被制裁的红线。以前只需考虑赚钱,现在想赚钱也要先衡量2大国较量的地缘政治风险。

一旦中美移师政治和意识形态领域,中国的民族主义就再不是美国“普世主义”的对手。最近上线的一档时事类脱口秀,女主持人萧茗说,美国的建立不是基于军事征服,经济霸权,或民族统一,就是基于一个理念,人生而平等都有追求幸福的权利,它代表了人类共同的终极诉求,失去这个理念美国就不成其为美国。我深表认同。就凭这一理念,美国已高高在上。而你再看中国,2000年的专制,在中华民族这个“想象的共同体”中,被放入了太多的阶级压迫,太多的身份等级,太多的以权谋私,太多的社会不公,太多的“以天下奉一人”、奉习的“共产党家业”,你让正经历失业、通胀、被割韭菜、被维稳的民众从哪去激发觉悟,维护这个想象的共同体?

过去,中国以巨大的市场潜力和血汗工厂制度,吸走了西方的资金、技术、上下游的产业链,以重商主义、国家主义碾压自由市场经济,快速崛起。举国体制把西方资本改造成赚西方钱,偷西方技术,渗透西方社会、收买西方精英、以专制压倒自由的帮凶。今天,时空切换,美国与中国切割,使西方资本依赖中国的血汗工厂和举国体制牟利的机会大减。更有意义的是,美国在冷战中重举自由大旗,支持中国民众争取人权,反抗暴政,通过要求6·4真相,直接质疑一党专政的合法性,不管你持续了多少年的经济增长。和中国利诱西方资本比,这是更根本的反击。当年武王伐纣,纣王的奴隶阵前倒戈,商殷遂亡。你中共要和美国争霸,先想好怎么安顿你的奴隶大军,你若老得派坦克清场维稳,你还争什么霸?而你若压不倒美国,你就压不倒普世价值,你就压不倒奴隶们心中的不甘。中共的第二代核心是意识到这个困境的,他留下话:韬光养晦,决不当头。不肖子孙忘了吗?喏,蓬佩奥来提醒你了。

话说回来,咱没出息的中国人也别想过头了,《独立宣言》代表美国人自己组建一个什么样国家的理念,不代表他们有包打天下,替你争取自由的义务。所以千万别以为蓬佩奥的6·4声明是理所当然。半年前,川习在阿根廷哥俩好时,他们都绝对没想到会有今天的对峙,会把30年前的旧账都翻出来。

我们不妨这样问,为什么六四10周年,20周年,都波澜不惊地过去了,30周年就过不去了呢?10周年时,江泽民正在借争取入世,提倡“闷声发大财”,搞改制、权贵私有化,美国以为是和平演变,没意见;20周年时,胡锦涛希望“不折腾”,外松内紧地维稳,保住和平演变的成果,准备到站下车,美国也没在意;30周年时不对了,习近平挟红二代的狂妄和颟顸,对内全面开倒车,反人民,什么都姓党,试图控制社会的方方面面;对外则抛弃韬光养晦,高调宣示“中国方案”“人类命运共同体”,威胁武统台湾,南海造岛并军事化,以“一带一路”全球布局,挑战战后国际秩序。此时美国定睛一看,中国已非吴下阿蒙,需要从根本上,从它的崛起路径上,阻断它的野心,所以才有贸易战,才有中美关系大变局,才有蓬佩奥的向六四英雄致敬。

历史有太多的偶然,甚至偶然之间都有太多可能的组合。如果中国的经济形势没那么糟,习老大咬着牙把贸易协议签了,美国就未必会在六四事件上发飙;如果川普不是这么自恋这么不稳定的性格,夸张而多变,让厂商对未来能有个大致靠谱的预期,中国的国际收支大概不至于坏到不得不自食其言;再往前,若不是俄国搅局,为川普助选,若不是希拉里无视民间疾苦和由此而起的右翼民粹主义情绪,川普做梦也想不到自己竟坐进白宫;更往前,若不是李锐念在和老习的交情,闭着眼睛把“文化水平太低”的小习选进梯队,若不是江曾觉得不从红二代里选个无脑的狠角色来把舵,中共的腐败家业就要崩盘,常用汉字都认不全的习老大根本当不上终身主席····

不管怎么说,这些偶然已经这样组合到了一起。现在大选临近,川普要对他的基本盘有所交代。这些信教、反精英的白人蓝领,下层中产,担心工作机会被移民抢走、被外包,相信他们的收入减少、机会减少,社区凋零,孩子不学好等所有的不爽,都是因为被中国偷走了美国的技术,美国的繁荣。川普曾许诺他会用关税打得中国跪地求饶,结果什么招都用了,习老大退无可退,还是犟头倔脑。川普也没辙了,才听任手下放大招。

推动历史进步的事,并不因它是出于利己的动机,而减低它的意义。任何反专制独裁的表达,都有棘轮效应,紧上一扣,就退不回去了。现在除了川普还给自己留有余地,好接着(在大阪)自作聪明,总统继承第二第三第四顺位的彭斯、佩洛茜、蓬佩奥都已表态,国会也作了决议,美中冷战,借着六四,有了一个意想不到的辉煌开局。

下面要担心的就是我们不争气的、被专制驯化腐蚀的、既爱抖机灵说自己N年早知道,又极会给自己找借口的中国人了。



浏览(12673) (170) 评论(23)
发表评论
这回真杠上啦 2019-05-29 03:29:41

这回真杠上啦

 

百变川普才说可以把华为禁令包括在贸易协议中,想诱习老大回到谈判桌,不知怎么又被怼了回来。恼怒的川普人还在日本就宣布,我们不准备和中国达成协议了。得,这回没得变了,真杠上了。看这架势,美国将与中国切割,从快从重,斩断经贸、科技往来,甚至限制人员交流和军事、外交联系,走向真冷战?

习老大那头退无可退,容易理解。上次我就说习不是误判,是真拿不出钱来,兑现在阿根廷作的承诺,买$2000~2500亿美国产品,只能对先前几乎达成的协议全面反悔。现在除了25%关税,又加上华为,要是让步,岂不是脖子上又多套一条绞索,而自己的外汇储备、国际收支还是毫无希望,只会越来越坏。哪怕最后川普同意先暂停加那25%关税,给华为更长时间的豁免,经过这一盘折腾,在华外企和华为上下游的供应链、销售商,早已信心崩塌,谁知道哪天百变川普又翻脸呢?得,贸易战打不过你,左不过是两败俱伤,也不能再受胯下之辱,有1000条理由也不管用了,我这终身主席还想接着当下去呢。

习老大早想明白的道理,川普还自作聪明地纠结了几个星期,他就不信,凭我电视节目主持人的三寸不烂之舌,花不倒你这个念错别字的红卫兵?这个比划着男式兰花指的自恋家伙,不把所有戏份演尽,绝不肯下场。所以才有一厢情愿的华为诱饵之计,小儿科得一塌糊涂。

其实川普的算盘,也不难懂,就是2020大选连任。原来他想着能和“永远的朋友”习国王把贸易协议签了,让贸赤减下来,加上美国经济向好,这下可有的吹了,胜算爆表。不想人家那点外汇还得留着给自己的经济保底,死活不肯拿出来,把老川鼻子都气歪了。竞争对手民主党也使劲撺掇你,和丫老中干,得,这回下不来台了,总不能一事无成,就这么认了吧,破罐子破摔,只能打冷战了。冷战也是把贸赤降下来了,对吧?废话,贸易都断绝了,哪还有贸赤?

不错,川普你的几位前任都让中国占了便宜,让中国少买多卖的重商主义策略得逞,可人家没让贸易断绝,没让农民破产,没让厂商丢生意,员工 laid off ,没让国内消费品涨价,没让纽约证交所道指惨跌,所以你这贸赤降下来的代价,值吗?早知这样结局,你老川3年来何必抖机灵、何必和习国王“秀恩爱”,助长他的专制气焰?浪费多少表情,结果竹篮打水,让人看笑话,也丢美国的脸。天底下大概没比破罐子破摔更容易的事了,你在地铁里随便找个识字的Homeless,他都能帮你把冷战打起来。从这点看,贸易战无协议破局是川普主义的失败。他大概还隐隐担心小金,你丫别火上浇油,在这个节骨眼上试射导弹,给我添堵,所以先放出话去,说他相信金委员长去核的真诚。我替老川捏把汗。

我上次说,美中打贸易战,美国有制度短板,民主制度、市场经济,都太容易受贸易战的影响。商人掉了市场,农民卖不出收成,投资者亏了股票,打工仔失了工作,主妇们嫌物价上涨,学生们觉得前途迷茫,都会怨政府,怨政策,而且他们可以用选票赶你下台。中国那边就没事,反正再难熬,也没人敢造反,再说改开40年,入世20年,中国城乡官民,多少攒了点底子,增长完全停滞,经济活动在原有水平上重复,也不会饿死人,遛遛哒哒“新长征”,等老川败选,再作道理。如果世界上只是中美两国,贸易战长期化对美国不利,美国的体制没有那个韧性,美国的民众没有那个耐性。好在世界上不止中美两国,美国如果放弃“美国优先”,重新建群,把冷战全球化,一如此次封杀华为,同时也把美中贸易战的影响稀释,走向长期切割,不再有所谓的“谁也离不开谁”。中国也会建自己的“一带一路”群,“第三世界”群,那完全不足为虑。贸易、科技、金融都是美国主导,你请便。

贸易战,名之为战,实质就是不和你做生意了。科技战也一样,我的科技不让你用了,共同研究的项目也不做了,省得老被你偷。据说接下去还有金融战,你中国企业别在美国股市、债市上融资了,到香港、伦敦去想办法。你要是为这些切割找我打架,或在台海找茬,“打中等规模战争”,那是你无理,全世界都要制裁你,而军事上,美国研制的那些新家伙正等着在实战中试一盘呢。我看习虽平庸,但还正常,没有自杀倾向,朱成虎挑也没用。

随着2020大选临近,美国国内反中舆论和政策行动,情势升高,百变川普抖机灵的空间缩小,而习国王也越来越没有让步的余地,只能对峙下去。接下来看3件事:1)美国经济会否掉头向下;2)川普当局部分放弃“美国优先”,调整外交战略(如取消加拿大钢铝关税,缓征欧盟汽车关税,准备和日本谈贸易协议等),能否顺利整合西方以抗中。3)习会不会被问责,甚至换马,和川普掰了,和美国也难重修旧好,习过气,留也无益。赛着左,中共从来都不缺这类宝货,现在缺的是有人能开创新局。

美国川黑有个说法——美国人不 deserve 川普这样的总统,中国人deserve。这两个deserve,难翻,意思是,美国人摊上这样的美国总统,倒霉;中国人摊上这样的美国总统,活该。不同情中共专制政权的,会认同后面这句,但疑问始终悬在心中:会顺利切割,顺利过渡到美中冷战的新时代吗?



浏览(15821) (37) 评论(16)
发表评论
总共有36条信息 当前为第 1/12页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.