设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
生命之轻的博客  
岂能尽如人意 但求无愧我心  
我的网络日志
习的新时代来自高层共谋而非习派权斗胜出 2017-11-12 07:15:30

国内公知李大同在微博上有一段发问,我将它整理补充如下(其中有我的引申):

对毛的个人崇拜虽然给中国带来巨大灾难,但毕竟有迹可循,1)毛有打下江山的雄才大略;2)有逐个击倒党内政敌,赢得共产国际加持的厚黑无耻;3)中共打江山和初坐天下,需要制造一个大神级领袖,收服人心。

大跃进和文革,对毛的个人崇拜破产。是否学苏共清算斯大林那样清算毛?中共高层权衡下来,毛的旗不能倒,因为毛害的人太多,且全党都有份,都脱不了干系。毛和斯大林不同,斯大林是靠专业的克格勃搞清洗,容易清算。毛接连不断的运动,是靠大规模群众性政治迫害,人人都脏了手,清算起来,前30年整个党的路线、党的统治都得否。大家都不想党下台是吧,那好,我们的拨乱反正,就止步于平反 + 否定文革(但搁置对毛的评价) + 禁止个人崇拜,不允许再有人可以煽动群众运动。2012之前薄熙来以“唱红打黑”胁迫中央,就犯了忌。

可为什么“反对个人崇拜”还写在党章里,习核心又实在没有什么事迹、思想、道德情操、军功政绩,可让人崇拜的,而一个十九大,个人崇拜就在一个深受其害并被严厉禁止的国家里”这么轻易地沉渣泛起?是什么机制在背后起作用?

我的回答是:党从根子上腐败了,变成了贪官党、权贵党,但党拒绝下台,还要接着腐败,为此,就要造一个能控制民众、稳定社会的老毛一样的大神。造不出也要硬造,否则一党专政就垮了。

十九大前一直到现在,几乎所有的预测分析都是基于党内派系斗争。十九大结果揭晓,习近平取得组织上、思想上的压倒性胜利,连大洋彼岸的川普都很不要脸地2次恭贺他取得“非凡的跃升”。奇怪的是,大家心安理得地接受了即成事实,竟没有人想到应该检讨那个党内派系斗争的假设和前提。很显然,以习家军十九大前的实力,如果和党内各派硬撼,绝不可能取得现在的成果。所以,只有一种可能,党内各派共谋,公推习成为比江、胡高半截,和毛、邓比肩的独裁者。为什么?为了共产党不下台,为了保住腐败的成果和接着腐败。我猜,7·26京西宾馆光板桌会议,就是传达党内高层达成的这个共识。而拿下孙政才、房峰辉、张阳,既是为习立威,也是警告不认同习的人,不要不识大体,不顾大局。当我们看到胡锦涛在主席台上与习谈笑风生、亲密互动时,我们还很疑惑,已进秦城的令计划,新倒台的孙政才,失“常”的胡春华,荫干的李源潮,他都能释怀?其实你深想一层,派,对他究竟有什么意义,尤其是和一党专政的天下比。

十九大后,下台的常委纷纷撰文,歌颂新时代,力挺习思想。有一个分析还把王岐山的文章与刘云山的对比,王提到习思想几次,刘提到几次,说王不服气,有抗拒之心,还在把大家的思路往党内斗争的思路上引。其实十九大一闭幕,大家的思考就应有一个语境(context)和范式(paradigm)的转换,从权斗切换到共谋,切换到集体的顶层设计。这就是一个团结腐败的大会,党内矛盾已在大局上摆平,今后的从严治党,不是不腐败了,是要在习泽东的规矩之下,有管理地腐败。保住共产党的执政地位,高于一切。外界如果还非要对党内斗争抱有不切实际的希望,习无所谓:请便。

思路转过来了,习上位,开启新时代,就顺理成章:1)他已经假模假式地干了5年,对以贪反贪兼顾中国经济下行但不崩盘,已有相当经验。2)收紧言论,控制社会,是他从上台伊始就表明的不忘“一党专制以权谋私”的初心。那时他强调不能以改革诱发革命,不能让民众对社会转型抱有幻想,相反我们要对坚持旧制度,扼杀大革命,保持坚定自信,抱残守缺,控制人民。3)他有红二代那种不知天高地厚的企图心,有文革小升初时接受的血统论和对百姓的鄙视(习文革时可不是狗崽子,他跟着妈算,是红五类),更有维护既得利益的坚定决心。4)习从政以来不做实事正事,只说空话大话,十八届中央通过的2个文件“全深改”和“依法治国”,都证明是假招子,甚至反其道而行之。但是新时代,有一点对延续“一党专政”很关键,会折腾,包括反贪和通过不准备实行的决议,建立各种叠床架屋的领导小组,军改-结构重组。更不用说在南海造岛,在洞朗修路,建雄安新区,推一带一路,扩充军备,试探美日,扬言斩首台湾,不一而足。甚至不惜封路堵窗,半城戒严,带着新常委去一大会址表演宣誓。江是闷声发大财,胡是维稳“不折腾”,习的中国梦,不折腾大家就看不见,不折腾就出不来习思想,不折腾下面的人懒政怠工还告诉你我在做梦呐。这反映出中国社会基本矛盾的深化,折腾+空话=习思想。5)全球化退潮,美国川普当局的经济民族主义,固然是对中国经济的考验,但川普当局去意识形态,放弃把美国价值强加他国不再为他国人权发声,孤立主义、实用主义,甚至承认中共以现行制度追求国家利益的正当性,也给了习核心以“政权安全”的交底,给了他以暂时的口头的订单换拖延谈判贸易安排的博弈空间。商人能懂的语言就是利益勾兑,这是最大的利好。川-习之交,普-习之交,为习赢得了国际舞台,也赢得了对本国民众的忽悠。

接下来我要说的意思是,中共各派只能拥习,并不说明他们的造神一定会成功。个人崇拜不是你中共高层三叩九拜或开了一个团结腐败的大会,就能拜成的。你最终还是要让老百姓拜你们的神,那老百姓就得看拜这尊神对他们有什么好。你若说“不拜后果很严重”,官员只好拜,百姓却强迫不来,何故?因为他们不端你们的饭碗了,因为他们可以自由流动、接触社会现实、接受网络信息了。重蹈毛的覆辙,谈何容易,你得有毛时代的社会条件。今天你还可能饿死3~4000万人吗?首先你搞不了高征购了,地都分了,农业税都废了;其次你不能把农民圈在村里等死了,他们不用路条介绍信,可以想去哪去哪了。所以你要民众拜你,你得让人觉得你好,能给他们带来好。

马基雅弗利曾总结君主与臣民的关系,不外3种:让民众爱戴,让民众畏惧,让民众憎恨。让民众爱戴你就要顺从民众的心意,做他们希望你做的事。而让民众畏惧,你就可以坚持做自己要做的事。而让民众憎恨,你就只能做一件事,防止民众支持其他君主把你推翻。习一上来就选择了让民众畏惧,七不讲,不能让他们对改革对社会转型抱任何幻想。所以,国安系统那个大舌头才说,江胡时代,还讲舆情,讲民生,现在都不讲了。摆明了,共产党就是要一党专政、以权谋私的,不服?你敢来夺我的天下吗?十九大又提“东西南北中 党是领导一切的”,坚持党的领导,就是坚持以权谋私,就是坚持反人民,这就是红二代解读的前辈打天下的初心。至于怎么谋,谋来的私,在权贵间怎么分配,和你们这些为反贪喝彩的屁民,没半毛钱关系。民生?我们现在可正在做强国梦,要盖楼搞基建维持“土木工程繁荣”,要“一带一路”大撒币还要用订单贿赂老小子川普,还要扩充军备,还要救只吃不拉的国企,还要让高层权贵从经济增长中分一杯羹,哪有闲钱管你们的民生?“精准扶贫”就是撒点盐意思意思。你们不是不端党的饭碗了吗?自己讨生活去吧。

40年市场化经济改革,毛时代的社会条件已经不存在了,毛时代人民心中的恐惧已经不存在了,中共高层还想重复毛的实践,画虎不成反类犬。

有必要提到一点,除了社会条件不同,毛和习的动机也不同。毛当时的野心是当国际共运的领袖,导师级的领袖,我不走苏联发展生产力,搞发达社会主义,“土豆加牛肉”的路,我也能穷过渡到共产主义。我靠什么?靠改造人。用什么改造人?用阶级斗争-政治运动。靠谁来斗争-运动?人民中的多数(95%),通过大规模政治互害,人人都只能忠于毛主席。所以,毛的折腾毛的思想中纵有千般罪恶,却没有为了以权谋私,直接反人民的动机。

5年来,我们几乎是在实验室条件下观察着一个独裁者的孕育、孵化、成长,以及中共高层迫于贪腐和社会矛盾愈演愈烈,一步步不得不接受这个独裁。反过来,独裁者也不得不给主席团鞠躬,多谢信任,多谢抬举,定不辜负大家的希望。试想,打天下的毛会给大会鞠躬吗?招招手就引来“万岁”声连天。不是说习思想是“原创性贡献”“闪着真理光辉”吗?不是说它是马克思主义的中国化吗?那早晚会“万岁”的,5年后还有20大呢。



浏览(2374) (17) 评论(2)
发表评论
中美的态势与实力——给你开一个小脑洞 2017-11-07 12:21:24

习近平在19大报告中大谈中国梦-强军梦,称“军事斗争准备取得重大进展”,2035建成世界一流军队。日前,习视察联合作战指挥中心,重申军队工作“向打仗聚焦”,“要有打仗意识”。和谁打?台、日、印、菲、越、朝、俄?总不会是有1000条理由搞好关系,习大大又和人家川普有私人情谊的老美吧?一时之间,好像都找不到打仗的理由,但影影绰绰,又满世界敌人,反而让全军蒙圈,患了散光,不知往哪聚焦。

其实习核心的意思是,都到回光返照的新时代了,别老嘀咕“和平崛起”啦,中国的内外矛盾威胁到“政权安全”了,“伟大统帅”可就指着你们的“战略支撑”啦。从前一段北京戒严的过度反应,从军委主席收回武警指挥权,他的不安全感,他要用打仗吓唬谁,大家都懂啦。

这个基本态势让人怀疑,中国能这么提心吊胆、虚声恫吓、稀里糊涂地就崛起,成了世界强权、“红色帝国”吗?中国的咄咄逼人常常被误读。比如,台湾人老担心,美国为了让中国帮着搞定朝鲜,会不会出卖台湾?别犯傻了,十个朝鲜也抵不上失去一个台湾。不但如此,台湾反而是美国的牌。还记得1000条搞好关系的理由和海湖庄园的亲切会见是怎么来的吗?是川普接蔡英文电话接来的,是菜鸟总统质疑一中政策诈来的。老美尝到甜头,后续动作不断,军机起降、军舰停靠,国防部副部长以降的事务官和职业军官访台,台湾从总统到各级官员事实上的自由过境美国,拜访议员、公关游说、宣示主权,美国还要为自由过境立法。一个对台关系,一个中美经贸(关税+操纵汇率),老美想起来就给你紧上一扣,把强横的习核心也弄得没脾气——为了人类命运共同体,只能忍下这口气,“君子报仇,永远不晚”。

还有一个说明中国受制于美国,在朝核问题上不得不认真实行制裁的例子,美国暗示并鼓励媒体炒作,重启以轨道空间站为基地的反导系统的开发。中国吃过“萨德”入韩的亏,知道莽撞的川普不顾大国间确保相互摧毁的战略平衡,真敢这么干。不能让400枚洲际导弹都失去威慑,所以中国的制裁加码。金三胖看老大真急眼了,也学乖了,居然还给习核心发来贺电。(陈破空编的剧本是另一套说辞,川普派第三个航母战斗群去亚太,掩护习近平开十九大,所以小金怂了。有道理吗?那美国把现有11个航母战斗群都开过去,小金就会弃核吗?)

中国的宣传总说,毛让中国站起来,邓让中国富起来,习要让中国强起来。强,一是经济,二是军事,三是制度。制度就不用说了,“中国智慧”“中国方案”,都是扯。只有咱们自己信,这才叫自信。糟糕的是中国的经济和它对全球经济的影响力,正在退化。一是中国经济的权贵化限制市场发育;二是外资被中国“以技术换市场”敲诈烦了——把技术给了你,早晚被你踢出中国市场不算,还要被你回过头来抢我原来的市场份额;三是习核心以控制为目的、以姓党为目的的假改革、反改革。《一带一路》网统计,3.5小时的十九大报告,只有5处提到“一带一路”,而且一看就是文过饰非,别显得太像个战略决策失误。哦,对了,现在已不叫战略,改叫倡议了。几个月前为此开全球峰会那火山喷发般的热情,现在只剩余烬未熄,还在冒着丝丝傻气。

经济上强不起来,咱可以满足于明天就能实现的“全面小康”。军事上呢,第二艘航母,J-20,像下饺子一样下水战舰,在吉布提建第一个海外军事基地,南海造岛,骚扰日本,绕航绕飞台湾,尾随监视美舰巡航南海,在朱日和训练对台斩首“厉害啦,咱的英明帅”?其实,这种表面文章是做给中国人看以制造专制极权的理由。在南海人工岛上天天警告过往船机,除了讨人嫌,你还敢干什么?72小时攻克台湾只化作“6个任何”的虚声恫吓;和日本达成默契的一三五、二四六王不见王的钓鱼岛巡航;为了金砖峰会撤走洞朗的修路部队全无章法,一点都看不出习的对外扩张战略(如果有的话)向任何方向、有任何实质性进展,也一点都没有改变中美之间的力量对比。

我有一个基本判断,中国军队的整体实力还远不如50年前的美军。大家都看过《阿甘正传》(Forrest Gump)吧,50年前,美国就能送50万人斜插越过太平洋,打了一场历时10多年,敌人背后有中苏两大国支持的,逐步升级的局部战争。中国今天能送50万人斜插越过太平洋到南美洲某地打一场这样的战争吗?不说中国现在也没有当年美军那么多航母、导弹、B-52F-104,海外基地和盟国,就说美国大兵在前线的伤病救治,啤酒、可乐、香烟、冰激凌、《花花公子》杂志这样的后勤保障,中国也做不到。不能把军力快速投放到世界热点地区的军队,就算不上世界一流军队,何谈和老美在修昔底德陷阱里死掐?

有人说,你得动态地看问题,中国军队装备和管理都有了重大提升,与美军的差距在缩小,你总不能否认吧。没有职业军队、职业军人哪来职业化管理?党卫军性质的忠诚度管理,不说也罢,在实战条件下比过去更糟,也并非不可能。装备与军事科技的改进呢,3个来源:从外企敲诈来的民用技术,改造和升级的俄军装备的技术,侵犯知识产权和间谍骇客偷来的西方装备的技术。每当第3个来源有斩获时,中国军方和亲政府的网络舆情引导员就会格外兴奋,宣称已攻克瓶颈,赶上并超过西方的同类装备(因为这毕竟还是在俄系武器系统上的改进,有些西方武器没有的feature)。

要知道,所有技术-know-how-智慧资产和金银财宝不一样,不是你偷走了我就没有了,我还有,至多是你抄近路也拥有了原来没有的技术,从你单方面看是重大突破,但是和对手比呢。注意,下面是我要开的脑洞:中美两军的差距是否缩小以及未来战争的胜负,不取决于你偷到什么,取决于你没偷到什么,取决于你因制度环境没有自主研发能力、眼下还没偷到的技术 。你说,如果中国的骇客间谍真那么神,我们自造的第二艘航母怎么还是滑跃起飞的那个德性呢?科技是日夜生长的生命体,偷不胜偷,如果它在连网都不能上的专制土壤里不能扎根,你再怎么偷,也偷不出一个强军梦。

同情习专权的程晓农提了一个观点,冷战思维、争霸思维与对外开放的经济不相容,理性的独裁者不应为了追求前者而放弃后者(后面这句可能是我的引申)。其实两者可以在维护中共专制的目标上统一。中国的开放现在越来越成为单向开放,世界向我开放,我不向世界开放,这种帝国主义思维,当然要有军事上的“战略支撑”,而中国为了“政权安全”越把世界关在门外,就越和世界格格不入,就越有一种弱势思维,就越依赖“军事斗争准备”,就越会把资源错配到其实没有意义的强军梦。

网上有个国安系统的“大舌头”,他提到,江-胡时代至少还讲舆情、讲民生,“伟大领袖习主席”全免了,因为对内的劫掠愈演愈烈,对社会对民众的控制就不得不越来越强势,不能让他们有任何幻想。科技的发展也为这种监控提供了可能。“大舌头”提到“管理要走在科技前面”,垄断科技,控制科技,不能让老百姓把菜刀变成无人机式的飞刀?所以,习近平的强国梦对外到底有多认真,我们还可以往下看。他最核心的一点是,让民众感受到党国的强,不得不服从。



浏览(5300) (39) 评论(9)
发表评论
如果王岐山太太不是美国公民 2017-06-23 18:12:24

Nile发文驳斥郭文贵的爆料,说非美国公民也可以有SSN(社会保险号),加上郭文贵显示的王岐山太太姚明珊的美国护照号码不全,所以不能证明姚明珊就是美国公民。这太没说服力了,因为你同样不能证明她就不是美国公民。

如果王岐山太太不是美国公民,最简单彻底的解决办法,请美国国务院和移民局出面证明,我们从没有给一个叫Yao Mingshan的女士发过护照,出入境记录中也查不到相关信息,或只有姚女士以中国护照出入的记录。这样一来大家没话说。

郭文贵有钱,可以请律师去查相关信息。中国政府可比郭有钱多了,只是美国相关部门敢不敢因为你有钱就违法,删除真信息,或提供假信息?

牛泪前文有点立场动摇,说即使王岐山真有问题,反腐也没错,很有必要。也许更有必要?就像林彪逃跑,也是文化大革命的“伟大胜利”一样?牛泪、nile、杨子、看山,你们真是百无一用,只会忽悠吃瓜群众,没长解决问题的脑袋。白丁教你们一招,如何?如果美国国务院和移民局不买Trump和习老大的面子,出具证明,还我党老王清白,那就请北京西城区民政局出具一张离婚证,证明老王与姚女士1992年之前就已经离婚,何来裸官之说?

牛泪,白丁帮你重建“三观”了吧,磕头退下吧。



浏览(118) (4) 评论(0)
发表评论
总共有6条信息 当前为第 1/2页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.