设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
生命之轻的博客  
岂能尽如人意 但求无愧我心  
我的网络日志
川习演双簧 “管控分歧”臻于化境 2018-01-23 14:00:09

美加举行朝核问题国际会议,摒弃中俄,引发议论。就爱夸张意识形态、其实没什么见解的陈破空,大声欢呼,说,美国又在拼凑“联合国军”,准备与中朝对撼。七零后的文昭也随声附和,哈,他总算还知道“联合国军”,不卖弄一把会死。其实我看,更大的可能是,中俄不参加,是川习两人商量好的。

联合国安理会的制裁决议,是全票通过的,中俄都投了赞成票,这就是送大礼。有了这个基础,美国拉拢韩战时代的盟国,讨论制裁的具体措施步骤,力度和有效性,把中国摘在外面,反而是为中国解套。不管国际会议最后的结论是实行更严格的海上封锁,还是扩大联合军演的规模(比如日本也以某种方式介入),以军事威慑把朝鲜逼进死角,要么弃核,要么以孱弱的国力军力作困兽之斗,中国都没有直接参加讨论,可以继续唱白脸。万一川普的战争边缘政策失败,中国还可以从中转圜——在不强行去核,只冻结核试的基础上,重开六方会谈。

除了朝核,中美之间最需管控分歧,最需表演双簧的,还有贸易与台海和平。上任之前,川普说起与中国的贸易赤字,怒火中烧,发誓要把中国(包括美国厂商在中国生产的)产品的关税加到45%。但20174月初,习近平谦恭地拜访海湖庄园,形势急转直下,中国争取到100天,两边具体谈问题清单。谈着谈着,川普就把这个碴儿忘了,被朝核,被访华时中方给他画了一张$2500亿的大饼,彻底distract 了。结果2017年中美贸易赤字,不减反增。美国商务部和贸易代表处,都对中国的不公平贸易政策做出了详尽说明,也对政策建议和实施结果,做了评估。沉浸在税改过关、股市向好、失业率下探新低的欢欣鼓舞中,川普有口无心地说了一句,今年要解决这个问题,习近平的越洋电话就追了过来。你能想象,川习二人通话,编剧本,具体商讨中美贸易战应该怎么打,才能各自对本国民众有所交代吗?

中方 的策略很清楚,1)那$2500亿的大单,你还想不想要啦?2)咱们能不能谈个期限,10年后达到贸易平衡?3)不搞一刀切,挑几样无关大局的产品,你我各自加税,也算咱俩过过招了。4)你想贸易平衡,卖高科技产品给我,或让我购并美国的高科技公司,如何?5)美国支持“一带一路”让我补上中美贸易的损失?咱们中国自古就是权谋大国,让利益优先又自作聪明的“马厩天才”(stable geniusTrump入我彀中,还不跟玩似的?

可笑的是,Trump也自作聪明地认为,天下人都像他一样自恋,吹呼几句就找不着北,所以他大赞习是“很好的人”,“厉害的人”,“登上非凡高位” 的人,他和习有很好的“私人关系”和“化学反应”。不仅如此,他还说,中国的专制制度对中国人是work的(管用的),所以你只能接受,只能和它打交道。Trump甚至说,中美贸易失衡,不是中国的错,谁都会这样争取本国利益。是谁的错?奥巴马、克林顿的错。不说川普把美国内部的党派竞争搬上国际舞台,让独裁者看了笑话,他的另一层潜台词就是,你们可以搞贸易赤字,我为什么不可以?你们挖了这么大坑,总得容我慢慢填吧。

为了向选民有交代,他说45%的关税和货币操纵国跳票,是为了让中国在制裁朝鲜上与美同步。可2017年美国赤字依旧,又不能视而不见,于是川普按和习近平商量好的剧本,对太阳能板和洗衣机加税(后面应该有中国对美国某些农产品加税或提高质检门坎)。然后川普接着忽悠,说,他准备在中国侵犯知识产权上重重修理他们。贸易战本是顺理成章的事,他高高举起,轻轻放下,新开一条战线。知识产权从调查取证到政策设计评估,猴年马月之后,准又无疾而终。

川普上台,天下分崩。美国说,我不当冤大头的世界领袖了,不讲普世价值自由人权了,我就当个随时准备对付流氓的流氓,仗着拳头大,欺凌天下,和各方对抗、bargain,也包括和专制国家妥协共谋,最大限度地榨取川普心目中的“美国利益”。

中原失鹿,天下共逐之,中国想取美国而代之,成为世界的龙头老大吗?你要这么想就上当了。大流氓犯浑,二流氓正可以用同样逻辑去追逐本国利益,只是切记,不管嘴上怎么吹嘘,二流氓在行动上决不会去招惹大流氓,和他掐,和他争霸,而是要用1000条理由和他搞好关系,然后暗中渗透它损害它。二流氓的核心利益是保住以权谋私的专制政权。大流氓对此心知肚明,所以川普才老想着抖机灵,又打又拉,炫耀他的《交易的艺术》。

毛泽东时代,中国最大的悲情就是美苏勾结,主宰世界,当时的中国像极了今天的朝鲜,自我孤立。而我们现在看到的二流氓和大流氓之间的亲近,默契地划分势力范围,各取所需,上帝的归上帝,凯撒的归凯撒,远超当年。你看,川普的国家安全战略和美国防部的国防战略都点名中国是主要敌人,可中国很淡定,外交部发言人胡乱评论几句就完了,全然不放在心上,川习该打电话还打电话,一起商讨后面的剧情。习近平现在也不再说,太平洋很大,容得下中美两国了,而是掉头向西,一带一路去也。

中美两国绕不过去的坎儿是台湾,没法既勾结又争夺。但是背后还是有戏,只不过中国演假戏,空喊练兵备战,舰机绕飞饶航,骚扰台湾,同时在岛内培植亲共势力和第五纵队。可这么干,显然于“统一大业”无补,只会让两岸渐行渐远。

而美国演真戏,允许美舰停靠台湾港口之后,又通过了《台湾旅行法》,一步步向公开承认中华民国为主权独立国家的方向迈进。几年内,蔡英文造访白宫,国会山,具体商谈台湾重返联合国下属国际机构(如世界卫生组织),将成为现实。

其实美国的策略就是我提过的“两国一中”(2 regimes 1 nation),世界上只有一个中国,但有两个互不统属的政权。让中华人民共和国和中华民国都进联合国,得到美国为首的世界主要国家的双重承认,一如过去的东西德,现在的南北韩,这是消除中国动武的根本解决之道。

中国怎么可能允许这样的事发生?你先告诉我,它不允许又能如何?打仗攻不下台湾(我将另文说明);和美国翻脸,违反了二流氓的核心利益。反过来想呢,如果“两国一中”的事真成为现实,中美之间最大的心结,解开了,大流氓和二流氓今后的“管控分歧”,将一马平川,这才是专制政权的千秋万代之道。那说好的中华民族的伟大腾飞呢?两岸的中华民族比翼齐飞呗。

你要是能想到这么远,你要是时刻把习的核心关切记在心上,你就会懂得,为什么中美之间在台湾问题上的较劲,变成了中国愿意演戏,愿意以虚换实,就是因为在他们内心深处,有最终卸下这个包袱的动机。

我们生活在一个“戏精”的时代,太平洋两岸两大戏精的精湛演出,考验着世人的眼光。




浏览(1046) (8) 评论(0)
发表评论
美军解决朝核后退回三八线 几个意思啊? 2017-12-14 14:20:23


有位“不列颠地主”问,美军退回三八线,真的吗?然后信心满满地说,如他所预测,中国的主张——和平、无核、三八线——将会全面落实。

我对这位“地主”的认知能力,实在不敢恭维。稍有脑子的人,都会问,美军退回三八线之前,会发生什么?它先得越过三八线吧。金正恩能让他越过吗?不让,就得打仗,那中国主张的和平在哪呢?如果不进入,也就没有退回的问题,那“无核”就泡了汤,中国的主张还是还是不能“全面落实”。

“地主”说会“动小手术”,这大还是小,金正恩说了算,美军的第一攻击波说了算。不管大还是小,3件事是必须做的,1)废了金正恩政权;2)摧毁朝鲜的核试基地、封存核原料,扣押所有相关科技人员;3)朝鲜人民军缴械、解散,北朝鲜由南韩接管,解决难民安置和战后重建,朝鲜半岛开始统一进程,对朝鲜民族来说,三八线将不再存在。

中国的主张哪个都难实现,更别说“全面落实”。悲催。

三件事都做完了,美军可以退回“三八线”以南了。中国的安全态势和现在一样,只是那只不听话的狗已逃遁无踪,身边却多出一个统一了朝鲜半岛的大韩民国。美军会不会撤出朝鲜半岛,那要看韩国政府和民众的意见,中国没有发言权。而且你越是咄咄逼人,韩国人和美国勾的越紧。而且美军在那呆一天,他就需要“萨德”的保护一天,没有金正恩,不是还有你中国和俄罗斯吗?

我这么一分析,你看出来了吧,美军退回三八线以南,有好多意思呢。你能在不列颠当地主,该不会也是寸头一类吧。反正五毛也罢、贪官之子也罢,我给你们提个醒,中国现在的好多宣传和主张,都很脑残,你要是不加思索就信了,甚至还热心推销,最后自己的思维能力越来越退化,当地主都当不爽了。




浏览(422) (3) 评论(4)
发表评论
高伐林不应miss 的关键信息 2017-12-12 17:06:48

老高发了一篇《北京主政者乱折腾背后的逻辑更值得追问》,文章主干是孙立平的已传遍北京的博文《乱象背后的逻辑》,加信息汇编,登了一些照片。其实网上的照片视频博文,太多了,网管不仅不删帖,且像是在故意放水。因为这事牵扯太广,太无法无天,如孙立平所说,整个社会生活、社会秩序的保护机制忽然失灵,全北京都“惶惶不可终日”,谁都不知道厄运将落到谁头上,删帖,就跨越良知的底线,也无法掩盖裸露的丑恶现实。

老高是老手,用了一个“北京主政者”的含混说法。我怕他追随他的旧主何频,还抱持拥习专制的立场,把事情归咎于蔡奇,特地发此博客,补上一条老高和网友都不应miss 的信息:


在老高的文章后,我有一跟帖:“如此集权乱政,是不是直接打了你的前主子何频的脸?这像是在走民主转型之路吗?老高,你是正根的专业人士,原体制内新闻从业者,遇人不淑,也是没办法的事,大家都不跟着他起哄,习近平反人民就不得不收敛”。他回我说,我的误解,误导,令人诧异。但他现在要去做黄帅的视频,有空再回复我。

如果老高还想为何频洗地,大可不必,何频拥习集权,说了一两年了,集了权走什么路,再说。如果独裁,我们也知道是谁的责任了。轻浮的小混混,我们知道是谁的责任,有什么用?灾难已经降临,乱政已经让全北京“惶惶不可终日”,已经有九十岁的老人冻死在街头,已经有数十万人被驱离,无数财物和企业设备被捣毁、掩埋,无数家庭无法取暖,满大街残缺不全的招牌和建筑垃圾

除了这些,最大的“损失”是习的“新时代”,习新代中特社思想,丧尽人心,是个人崇拜、绝对忠诚导致的的执政能力崩盘,现在政治局、常委会还起作用吗,只能听习一人“训话”,看着习一人折腾。何频非说这比“九龙治水”好,好吗?

老高,take your time 去“悼念”黄帅。我只是提醒你,何频被习主子频频打脸,你没必要往上凑。何频有“点点天天事”,他想为自己辩白,很简单。我看他还安排人给他打赏咖啡,大概就着咖啡“舔舔屎”,味道更佳?




浏览(1312) (5) 评论(3)
发表评论
总共有11条信息 当前为第 1/4页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.