设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
生命之轻的博客  
岂能尽如人意 但求无愧我心  
我的网络日志
四中全会不像危机重重 2019-10-25 15:27:35

四中全会不像危机重重

网上老有人说,中共内外交困,导致内斗,所以四中全会一拖再拖,开不了。台湾有个明居正教授,象个中共问题权威,在节目中说,四中全会不能老拖着。开呢,习面临5大挑战:中美贸易战,中美关系变质,国内经济下行,香港反送中,党内反习势力挑战。陈破空、法轮功等说习将被反习派系清算,明教授估计,反习挑战不成,反被清洗···总之怎么热闹怎么编,全不靠谱——反正将来也不会有人核查,上嘴唇一碰下嘴唇,又编一段新的,只要紧扣权力拜物教的主题,不愁吃瓜群众不趋之若鹜。

如果你不是只想听说书,过官瘾,真想知道黑幕后面实际发生什么、或可能发生什么,我想从大的方面给诸位提供点靠谱的 tips。

一)今天的共产党已经不是毛时代的共产党,今天的党是“以权谋私”党,毛的党是“继续革命”党,所以,党内斗争的内容、形式和结果,完全不同,没什么可比性了。明教授作了很多历史功课,但只见树木不见森林,此林非彼林也。其实我一直主张中共统治要分前朝后朝,党变了,民也变了,整个社会都“新旧社会两重天了”。既是 tips,不展开了。参见我的征文。 http://blog.creaders.net/u/19010/201906/352456.html

二)“以权谋私党”的党内已经没有两条路线斗争,有的只是两种倾向纠结,哪两种倾向?全球化和中国特色。为什么不说是斗争?1)习老大的58个“斗争”,别的成果没看着,先把这两个字斗烂了,“黄台之瓜 何堪再摘”?2)前朝不管多暴虐,其施政纲领是继续革命,所以斗争不止;后朝的施政纲领是以权谋私“闷声发大财”,谋私过程中的权力斗争并非路线斗争——没人反对以权谋私。3)一说斗争,“说书人”和吃瓜群众就眼睛发亮,就生出权力拜物教的联想,掂量谁更得势,谁的权力含金量高,瞎操中南海的心。可他们偏偏没有意识到,权力斗争的前提是中共政权不崩盘,要不崩盘,就要避免前朝那样的路线斗争。既是合伙谋私,何必你死我活?

三)全球化和中国特色,有什么可纠结的?没有全球化,中国成不了第二大经济体,权贵们就谋不了那么多私。可是没有中国特色,权贵们就会被推翻,万事皆休。没有一个派别、一个部门只要这个,不要那个的。但侧重点不一样,各自守土有责,就要争话语权。你看香港,真戒严了,就失去了全球化的利益,在香港搞中国特色,有意思吗?可是香港的风潮如果弥漫到内地,要翻船。所以反港独、挺警队、反愤青的中国特色宣传,寸步不能让;NBA经理叫板?拿生意砸它,把言论管制的中国特色延伸进美国社会,可美国举国对抗,不吃咱这一套,还威胁要抵制我们办冬奥会,得,那还是见好就收吧。中美贸易战最明显,谈不成又不肯散,如一对舍不得离婚的怨偶,在相互折磨中熬着。中国有制度“优势”,美国有美元霸权,但要把对方熬趴下,都不易。川普想用关税收服中国,改变中国的经济体制,力有不逮,三败俱伤;想与中国切割,没有干预美国企业经营的宪法权力,又够不着货币、资本市场和世界其它主要经济体。进无路,退不归,成了夹生饭。中国经济本来就结构畸形,增长乏力,贸易战雪上加霜,无非再降几度,远没川普吹的那么惨。你看国庆阅兵,军容鼎盛可以造假,可敢这么花钱假不了。派人看着胡同里的居民,不让上公共厕所,那都是钱。经济上越有难处,才越显出全球化的好,欧洲、日本、东南亚都是可以缓解美国压力的市场,不仅如此,中国的巨大市场、基础设施、供应链、熟练工人、不断积累的有海外研究经历的科技人才,也牵制着美国和全球。连川普是连任还是败选,也被中国购买农产品的订单所左右。离大选越近,中国的反悔越有杀伤力,它说,我是想买,可现在我的出口被你的关税腰斩,没钱了,买不了那么多啦。要不你把关税撤了,照顾彼此的核心关切?你说傻缺川普怎么办?撤,贸易战就输光了,不撤,农业州的选票就飞了。人家农民可是听你忽悠,才扩大播种的,现在庄稼熟了,市场没了,你怎么赔吧。中国人说了上千年的“虽远必诛”,净被人家诛了,这回总算牵住了美国总统的牛鼻子。所以贸易战非但不是四中全会面对的危机,反而是成功案例,统一了各派的思想。否则,你想怎么让步能度过危机?怎么都不行。没有全球化,退回闭关锁国去吃草,就治不住川普,保不住中国特色。

四)我们说,中共现在没有路线斗争,只有一种倾向压倒另一种倾向的纠结,话语权之争,那怎么解决呢。习原来想“定于一尊”,定不了。合伙谋私,凭什么你的谋私要凌驾于我们的?天下是各家老爷子一起打下来的,习在国庆以红二代举牌礼宾车承认了。部队现在也不喊“听从习主席指挥了”。终身主席也不想了,要指定接班人了。所有这些我说的“开窍”,表明中共的决策在向传统的各派协商回归,这是以权谋私党合乎逻辑的避免崩盘之道。请注意一点,各派除了在以权谋私上一致,也必在镇压反对以权谋私的老百姓上一致,包括引导舆论和加强监控。经济下行,中美对抗,港乱难平,是导致内斗摩擦的可能性大,还是导致放下纠结,共赴党难的可能性大?想想看,内斗图什么?合伙谋私怎么都变不成赢家通吃吧。这对哪一派都一样。权贵资本主义就是打破高度集权,分赃国有资产分出来的。想当毛泽东?你得先上井冈山落草为寇。

五)共产党的斗争就是开会。开会,你才能通过决议,才能罢免领导,才能拿下政敌。不开会直接诉诸军事政变的,所有共产国家,一例都没有,为什么?请看我去年写的“为什么在党内斗争中枪杆子不会出政权”http://blog.creaders.net/u/10989/201807/ 。那些想象习掌握军权,可以为所欲为的,纯粹无脑,没有中央军委开会决议,军委副主席联署,连习也调不动部队(这点他还不如中办主任、公安部长)。这不是机器人军队,上下级军头也是要合伙谋私的,他们凭什么效忠你、而不维护这个体制?维护体制,军队只能用来对付老百姓,对付美国,若用于派系斗争的话,共产党政权不能存续到今天,中国早就是军阀统治了。

六)但开会这事,总书记说了算。各派的纠结解了,就开会,昭告天下。没解,就拖着。不开会,反习势力就无从发力。暗杀、政变?你没那个本事,你中有我,我中有你,都防着呢。再说,合伙谋私,谋多谋少,犯不着,翻了船大家都落水。明教授说,四中全会不能老拖着,为什么不能?八大到九大,拖了13年。陈云要赵紫阳开常委会,谈反自由化,邓小平一句话就顶回去:开什么开,聋子间的对话。不开会,没决议,就是主持日常工作的总书记和书记处说了算。

七)人最强烈的情感是恐惧,恐惧中最恐惧的是未知。中共谋私党的恐惧有三:民众发起颜色革命;美帝亡我之心发作;恶性内斗自我毁灭;现在民众大多被民族主义裹挟,声讨香港的“颜色革命”,即便感受经济痛苦,也不像会自己起来革命。美帝在川普操作下,只顾美国自己关起门来“伟大”,放弃世界的领导责任,不在乎中国的专制,而贸易战彻底切割尚不易,何谈亡我?等到破坏美国宪政的川普内乱过去,中共“轻舟已过万重山”。剩下控制内斗,应该是最容易的。我从天安门上的“祥和”猜,习的“开窍”和收敛是三代领导谈开了,迫于形势,回归后朝40年基本统治经验,实现向后兼容的党内团结,避免零和游戏式的权力竞争。所以2个不未知和1个可控,四中全会不像危机重重。

总结一下:1)谋私党不再是革命党,没有路线斗争;2)谋私党的纠结可解,谋多谋少,不翻船是大局;3)谋私党的真正敌人一是百姓,二是美帝,百姓被忽悠,美帝正乱政,谋私党内部,纠结解开了,就开会;没解开,拖着,也无妨。4)为什么几乎所有舆论,都预测谋私党有大麻烦呢?他们没和习昏头时的做法比。再往深里说,因为中国人怂,不会象港人那样,为了自己的权利,起而抗争,只好寄望美帝,美帝出川普,指望不上,只好寄望谋私党内斗,斗倒或限制住坏皇帝,斗出一个好皇帝。不知不觉中,成了一种心理暗示,思维定式,与实际情况,渐行渐远。

最后还要补充一句:不要假定谋私党没有学习能力。即使反动颟顸没文化如习近平。初心体现的革命党狂热是装的。私心使人狡猾、使人实际。



浏览(14947) (22) 评论(8)
发表评论
彭斯为何选这个节点再次敲打中国 2019-10-21 02:21:16

彭斯为何选这个节点再次敲打中国

 

路透社报导,副总统彭斯周四将在伍德罗·威尔逊国际学者中心发表对华政策的重要讲话,这是本文的缘起。标题中的两个问题扑面而来——

第一,你怎么知道彭斯肯定是敲打中国,而不是绥靖中国?第二,这个节点是个什么节点,此时敲打中国,几个意思?OK,一个一个来。

第一个回答不难。1)彭斯的讲话原定2019年6月就要讲,后因川普要与习近平在大阪会晤而推迟。推迟就说明彭斯要讲的,对中国来说,肯定不是什么好话。2)彭斯在2018年十月就发表过一个川普政府上台以来,最“政治正确”的对华冷战宣言。让反中反共反专制,既不粉川,更不粉习的全球华人,大受鼓舞(粉川的如法轮功、陈破空;粉习的如邓聿文、何频)。3)彭斯是个一以贯之的严肃政治家,不是川普那样的反复小人(我在“回复幼河”中推荐的《纽约时报》的文章,清楚表明川普就是以骗人、忽悠人为志业,说那种漫无目的、低智商的谎言,最后一定以自欺欺人、众叛亲离、被人嘲讽、一事无成而收场)。

第二个回答就有很多歧义了。首先,中美贸易战是要收兵还是在为2020大选勾兑临时停火?世界上所有的荒诞胡说都有首倡之人,Sparker 你与其急吼吼地去争这个未必光彩的第一,不如告诉大家,贸易战将在什么状态下收兵,是川普纠正了中国的国家资本主义统制经济的体制,实现了零关税、零壁垒、零补贴的公平贸易,还是中国仅以重复18年前入世时的承诺加购买数百亿农产品,就换来川普取消此前的关税,把全世界白折腾一盘,中国特色光芒依旧?我看川普“缴获”的这$500亿的特洛伊木马,要出毛病。这个话太长,另文详述。这是一个节点。

第二个节点是,中国对美国实行言论管制,霸凌NBA,激起举国愤怒,中美关系进入前所未有的双方民众都斗志昂扬的冷战对抗。国会通过《香港人权与民主法案》,逼不情愿的川普维护香港基于中英联合声明的自治。中国镇压新疆少数民族的再教育营和对全体中国人的大数据监控,也引起全世界的恐惧与忧虑。又是《纽约时报》作了一个颇有深度的概括“对中国的恐惧是件好事”。https://cn.nytimes.com/opinion/20191016/china-nba-trade-internet/?utm_source=mostviewed-daily&utm_medium=cpc&utm_campaign=mostviewed

可是与美国朝野的同仇敌忾相反,川普上个月在联合国大会上刚刚宣布了他反对全球主义,主张爱国主义的施政方针,希望放弃世界的领导责任,只当一个你们谁都不敢惹的孤立主义大国。他立即付诸实施,背弃反ISIS的盟友库尔德人,从叙北仓皇撤军,造成人道危机,引起朝野一片反对之声。冷战,战不战,怎么战,这是第二个有歧义的节点。

第三个节点更微妙,随着白宫代理幕僚长穆维尼(Mulvaney)承认川普与乌克兰总统之间有 quid pro quo (利益交换),前驻乌大使,驻欧盟大使等更进一步指证,川普私人律师朱利安尼,作为“特派员”居间主持,并已被国会传唤,会有越来越多的细节被披露,川普被众议院弹劾,已难避免。共和党和建制派官员、议员,捍卫总统,还是捍卫宪政,捍卫到什么地步,这是第三个有歧义的节点。

Fox News 是观察川普基本盘的窗口(CNN 则是民众包括川粉们知情弹劾进程的窗口),偶尔一瞥,他们的嘉宾正煞有介事地讨论:为什么弹劾使参加拥川集会的民众热情不减反增。煽动非理性呗,对经历过文革的中国人和现在厉害国的P民来说,司空见惯,但美国出川普这样的已窃距最高权力的高手,史无前例。问题是,这些集会针对谁呢,民主党那边还八字没一撇,提前量大的太无的放矢了。一鼓作气,再而衰,三而竭,这个道理他们知道,不得不为,我猜,一是保持基本盘不散架;二是警告共和党大佬们莫起二心,并非直接为大选、直接针对民主党。

干开会,狂呼口号,骂拜登给奥巴马 kiss ass(奥巴马的肤色是白人至上主义反弹的唯一动因,他们忍了8年。同样不至上的华人跟着起哄,岂不无脑而可鄙乎?),也不行,拜登最后会不会出线都还说不定。于是Fox News的那些策士提出“抵抗败坏的宪政体制”(resist damaged institution)作为对抗弹劾的旗帜。如果川普在推特中采纳这一说法,就非同小可。“由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱”,就要在美国上演。有3亿支枪散落民间的美国社会,一定不会是文化大革命而必是武化大革命,川普为自己保权位而打内战的目的达到了,川粉们你们呢?保不保美国的宪政体制,尖锐地摆在共和党民选代表及建制派官员面前。

敲打中国是分分钟的事,冷战题中应有之义。备胎的敲打也不会真的影响中国的政策制定者。反倒是在这样节点,彭斯的话怎么讲,言外之意,更引人关注。敲打中国就意味着冒犯中国的“核心关切”,当然不利于川普和习近平勾兑临时停火。彭斯如果是正统的保守主义共和党人,那第一个要保要守的,就是美国自二战以来的世界领导地位,就是里根总统以击败邪恶帝国为己任的道德担当,否则何必敲打中国?这又和川普的孤立主义的“爱国主义”大异其趣。最后,天底下没有不保不守宪政体制,而支持社会撕裂、民粹造反的保守主义者。彭斯借敲打中国,和川普拉开距离,为共和党,也为美国,保留一个选项,一个走出三年逆流的契机。川普要么收敛他的右翼民粹造反,要么被党抛弃。

有小人之心推测,彭斯定有渔翁之利的动机。如果没有川普希望打内战,希望发动基本盘抵抗“败坏体制”这样的自作孽,谁又能从中渔利?大到美国,中到共和党,小到彭斯自己,在川普疯狂的以权谋私面前,都只能选择自保。

副总统是民选的,川普奈何他不得。出于国家安全的考虑,正副总统不会出现在同一场合,即使是内阁会议。所以彭斯从来不用戴小红帽,喊“让美国再次伟大”,正是这种超然地位,使彭斯的讲话,当此多事之秋,更引人关注。



浏览(14550) (12) 评论(4)
发表评论
回复幼河 又是显示不出来的跟帖 2019-10-18 05:57:00

川普是个智商极高的人?我猜你是被他蛊惑人民的能力蒙蔽了。我的标准,即使撇开政治立场,也是看他做成了什么事。我在“弹劾川普”一文里,历数了他的政绩,这里不重复了,推荐一篇纽约时报较早的文章“特朗普的对华贸易战方针为何时刻在变?”我转发到微信群时改了一下标题:鉴赏特没谱。注意其中提到的一件事,他自己都不知道,他为什么要跟记者讲那么多。他的新闻秘书,很诡异地答道:也许(牛吹多了)他们就乏了。川普做事完全不过脑子,太爱表现,太自作聪明。我看不懂他的脱口秀“Apprentice”是怎么个玩法,也许他是个善抖机灵的主持人,但绝不是一个合格的政治家。太抬举他的智商,就对不起你自己的智商。

https://cn.nytimes.com/usa/20190827/trump-g7-meeting/



浏览(4304) (1) 评论(10)
发表评论
总共有52条信息 当前为第 1/18页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.