设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
生命之轻的博客  
岂能尽如人意 但求无愧我心  
我的网络日志
川金会破局是出于谁的故意? 2019-03-12 05:38:54

群里有人贴了一篇何清涟的文章,说民主党“经过精密计算”,故意在川金会那天安排川普前律师柯恩的国会听证会,它向小金传达信息,川普丑闻多多,可能下台,跟他签协议,没用,于是川金会破局。这么低级的八卦,出自何清涟?真让我大跌眼镜。

其实,柯恩听证会的日程是早就定好的,不仅议员们知道,川普也知道,小金也知道。甚至柯恩会爆什么料,媒体都已钻头觅缝,报道了八九不离十。民主政治有民主政治的议事规则,谁都不可能搞突然袭击,搞密室政治。听证会,不仅民众可以申请旁听,还安排了全国的电视直播,方显公正,令人信服。你看电视里那些共和党议员气急败坏、上蹿下跳,可也都是有备而来。问题是,你再说柯恩人品有问题,甚至收罗新的证据重审他的案子,给他加刑,也没用,他提供的证据你没法推翻的话,川普的行为就无法洗白。如果真有阴谋,川普把川金会延期几天,会有什么问题吗?发动共和党议员杯葛,让听证会流产,也不难做到吧。

据我想来,听证会那天举行川金会,非但不是民主党的算计,很可能还是出于川普的故意。你想,听证会那天,川普若在国内,多尴尬。全国的注意力都在国会山,川普一个人在白宫生闷气,推特都不好发。被记者问起那些实锤的证据来,臊眉搭眼的,实在没的可吹嘘炫耀;抵赖也不行,万一说漏,又横生枝节,又搞出一个调查,牵出几个亲信。如果你看过林达的书,象防贼一样防着政府、防着总统滥权,美国的民主宪政才走到今天。所以对川普,一走了之,才是上策。

明知和小金达不成协议,川普还义无反顾去河内,至少有三点好处:1)树立勤政体国的形象,为了世界和平,飞半个地球去和独裁者秀恩爱,该得诺奖。2)在一个不同的时空氛围中,川金会成了重心,川普可以大谈拂袖而去的理由,淡化柯恩的指控,甚至说我忙于朝鲜去核,还没看电视。3)回来后,还能像何女士做的那样,把川金会失败归咎于政治对手——我在地球那一边操劳打拼,家里小人使绊、猎巫,害我功败垂成,于是发动基本盘继续内斗,绑架美国,直至斗出个2020连任。

何以见得川普事先就知道达不成协议呢?川普说,他向小金展示了美方掌握的朝鲜其他核设施和核活动的情报,说你光关掉并拆除宁边核设施不行。但我不急,可以等。于是,好多作 talk show 主持人的都说,小金一看,底牌被人看去了,不谈了,打道回府。这个情节编的太孩子气了。朝鲜其他核设施和核活动的情报,在美国媒体上早有披露,美国情报总监、CIA高官都谈过,还有那些反川的大媒体,CNN、ABC、纽时、华邮更不会放过。所以这场川金会,就是我知道你撒谎,你也知道我知道你撒谎,我也知道你也知道我知道你撒谎···这么一种骗子的对谈,双方都有演戏的需要。川普需要一个外交突破,摆脱通俄门丑闻,助选2020;小金需要向本国人民和全世界展示,我们虽被制裁,但已是事实上的世界强权,核俱乐部成员,连美国总统都不得不在不到9个月时间里,2次不远万里,移樽就教。朝鲜的国际威望,比奥巴马时代,上涨不止一个数量级。

那为什么最后还是不欢而散了呢?因为双方都已退到底线,再无可退。川普说,我不逼你,你只要给我一个表明去核决心的原则声明,核,你慢慢去,没有时间表,也不核查,你说什么是什么。小金说,原则声明可以,要拿撤销制裁来换,即使不是全部撤销,也要大幅放松,为此我还可以赔上宁边,干不干?川普一盘算,一纸空文,加一个已山体坍塌的宁边,就换我撤销制裁?那简直就是出卖美国的外交灾难,枉费了移山心力不说,基本盘都要散。

先去核还是先去制裁,在河内会谈之前,蓬佩奥及其团队就和朝方谈过多次,双方立场都退无可退。什么终战协议,什么关系正常化、设联络处,都是双方明知无结果,仍要演这出戏的障眼法。真的朝美关系正常化了,朝鲜的国际地位反而下来了,我和你顶着,你还一个劲地巴结我,那才有面。

川普退出时还留了一个光明的小尾巴,希望将来还有机会和小金 deal。小金可不跟你客气,一回去,就开始组装新的导弹,他知道川普被他的自作聪明绕进去了,政策转向也是自己打脸。

明知无结果还要谈,是川普和小金各怀鬼胎,和民主党、和科恩听证会无关。只可惜了我们纳税人要为空军1号机和海外特勤买单。但非要在听证会那天谈,绝对是出于川普的算计。诸位以为呢?



浏览(1852) (4) 评论(1)
发表评论
政治局三天的生活会开点啥? 2018-12-30 09:17:48


第一,这不是一个表态会。表态带强迫性,即使局委们不得不表,也是捏着鼻子敷衍,一带而过,不用开三天。

第二,这不是一个整人会。现在党内意见最集中的就是习本人,要整他,形同政变。现在已没有当年的军委主席邓小平、中顾委主任陈云,没人有这个权威召集当年逼胡耀邦下台的生活会。开不开会,什么时间,什么人出席,谈什么,总书记说了算,习怎么会召开一个让大家给自己提意见的生活会?整别人?那不用这么费事,叫中纪委去办就是了,开会还可能会有不同意见,横生枝节。

那这个会开点啥?打个比方,就象当年小岗村18户农民分田,大家来按红手印,统一思想,将来出了事,谁都跑不了。为什么事呢?向川普让步,大让步,把贸易战的山林野火扑灭。这个事统一思想不难啊?是不难,可有一条,不能以“一尊”的面子为代价,不能让人觉得,习要倒,党要垮。诸位谈谈你们的思想转变,对前些年的左倾冒进,作点“自我批评”吧。得,朕躬有过,罪在万方,每人都认识到“今是而昨非”,那我们下面就改弦更张啦?这可是大家的意思哟。

你这个脑洞开的,有何凭据?1)中方为赶剩下60来天的大限,加大减关税和进口的力度,大豆、大米、石油、汽车···;2)出台法令法规,成立专门法庭,禁止强迫技术转让,保障外商权益;3)这次是向右转,国内维稳以防左反左为取向。习原来的基本盘,各大院的军干子弟群,被封的最早最彻底;北大抓的也是左派学生组织的头;对自由派,这次反而网开一面。4)习来煞不及向川普汇报,才有又一次的“长时间通话”。不对啊,不是说川普主动打来的吗?别犯傻,是习老大通知他,叫他“主动”的。

有一个观念,大家要拎清:改革”坚决不改“,和开放坚决不弃,是并行不悖的。

改革和开放老放在一起说,其实是两件事。改革,要求对内、对公民社会放权,要求约束公权力。习心说,我好不容易把权力集到手了,你让我放?不让我敞开了用?姥姥!开放呢,是用我们低人权劳工的优势,占领别人的市场,赚来的钱,除了再投入的部分,满足百姓生存权的部分,剩下的都是政府的、贪官的。回到闭关锁国?中国人一年的可支配收入只占GDP的8%,还分配不公,根本撑不起中国的经济。专制政府只从国内百姓头上刮,根本玩不转“投资拉动”,玩不转“大国崛起”。经济若垮,共产党执政“以权谋私”的合法性就垮了。所以,越是改革”坚决不改“,越是开放坚决不弃,宁可和川普deal,不能让家奴翻身。

正好,大洋彼岸,川普也正焦头烂额,通俄门调查会不会触发弹劾且不论,民主党控制的新一届国会即将上路,奥巴马晚期加川普减税的经济利好正在释放殆尽,反移民、反社会公平的浪潮也慢慢过气,川普指着什么争取连任呢?朝鲜去核和平息中美贸易战。跟川普达成一个大包大揽,什么都答应的贸易协定,以后再慢慢落实或慢慢熄火,最符合大洋两岸专制统治者和专制仰慕者的利益。如果川普打了大半年贸易战,一无所获,共和党议员们觉得这老小子藏污纳垢,丑闻不断,内斗成瘾,理政胡来,弹劾就弹劾吧,彭斯上来,或许还能重振旗鼓··· 又或者川普2020 脆败,民主党回来又接着搞TPP和TPIP,不像川普和全世界贸易战,而是带着全世界和中国贸易战,那中共就错过了“战略机遇期”,一如当年朱镕基错过了克林顿的话,不入世,哪有中国的今天?

川普是戏精,和专制统治者 collusion (共谋)素有心得。习老大面对严峻的国内经济形势,不开窍也不行。可万一被川普耍了怎么办?他心里也犯嘀咕。政治局一起来议一议吧,到时候“右倾投降”“里通外国”可是人人有份儿噢。

双方都有利益,都有“共谋”和默契的动机,中美达成协议,贸易战正式停火,乃大概率事件。但本文的看点,还是把改革与开放分开。




浏览(8691) (36) 评论(8)
发表评论
中美间的“修昔底德陷阱”纯属瞎掰 2018-12-20 09:23:09

老高转发了一篇FT中文网上陈季冰的文章,陈的文章又在转介哈佛大学肯尼迪学院艾利森的著作《注定一战:中美能避免修昔底德陷阱吗?》,艾利森呢,告诉我们的是古希腊历史学家修昔底德对伯罗奔尼撒战争的认知:雅典崛起,原霸主斯巴达恐慌,导致战争。而且越想以增强武力来阻吓战争,越使战争不可避免,加速到来。

如果我们从层层转述,回到中美关系的现实,你会发现,即使中美两国存心想掉入争霸的修昔底德陷阱,也非易事:1)中美两国远隔重洋,并非毗邻;2)中美之间没有领土领海争端,它们争的是维护还是颠覆现行国际秩序,事关全球,不只是两国之争;3)中国的经济崛起和资本输出,远不足以使它成为新兴强权,不仅是政治军事实力仍不能和现霸主美国抗衡,且它的经济、科技高度依赖外部市场,尤其是美国市场,美国及主要盟国对它关闭市场,不用打仗,新兴霸权就被打回原形。4)对中国的专制统治者来说,最高级别的优先是保住自己的执政地位,以权谋私,长治久贪,它所鼓吹的民族主义和国家主义在很大程度上是糊弄国内老百姓的,它改变国际秩序、打造人类命运共同体的战略,在多大程度上值得认真看待,西方的战略家、智库,别被自己人鼓吹的“中国威胁论”忽悠了。对内维稳和对外扩张,有内在矛盾,有资源约束,尤其是当美国开始认真阻击和围堵的情况下,中国经济一坏,它还能怎么选择呢?我看,远在战争阴影出现在地平线之前,中国就会止住脚步,开始寻找其他的迂回策略。

从二战结束到现在,主要大国之间不仅没有爆发过全面战争,局部战争、代理人战争也越来越稀少,越来越受到控制。中国是周边国家打局部战争最多的的国家,韩战、中印边界战,(间接参与)越战,中苏边界战和惩越战。毛邓的观念是,中国穷,但死的起人,趁着穷、趁着人多,趁着中国人对专制制度长达2000年的屈从还没有觉醒,打出中国周边的势力范围,打出中国的大国地位。

但改革开放以来,中国为了发展经济,愿意顺从和平发展的世界潮流,毛主义和世界革命的理想早就抛到爪哇国去了。现在中国富了,从统治者到老百姓,没人想打杖,那些激烈的民族主义叫嚣都是对内的,是为了形成一种忠于赵家人的舆论强制。而在真正对外扩张上,姿态大于实质。南海造岛,看似威慑,但他并不敢截停过往商船,而到战时,这些人造岛礁可以被轻易摧毁。人造的“实际控制”对未来的主权声索,也没有帮助,因为你一直宣称的是“自古以来”。还有一个例子,就是洞朗事件,没开火,徒手把印度兵抬走,再来,再抬,最后中国撤了。如果尼泊尔是和苏俄接壤,恐怕早就被并吞了,你印度不是也并吞了不丹吗?

中国人从汉武帝之后,就再也没有成功的对外扩张的案例,反而是中国人不断败于落后民族,被异族统治,然后将他们腐蚀,将他们同化,以这种方式延续中华文明和扩大疆域版图。中国人从来不是尚武的民族,中国文明中的享乐主义、投机取巧、见利忘义、得过且过、精于算计、操弄人际关系而不敬神明的底色,使中国人易于被专制统治者统治,这个民族失去狼性、失去进取心久矣。英国有人说,中国人的民族性是专制统治者精心塑造的,如果这是基于对共产党统治的观察,或许有理,但在成百上千年中,各色各样的专制统治者不可能有如此一贯和明确的自觉。易于统治、易于维稳的民族,你就不能指望它争霸世界。年轻的中国,汉唐盛世,都是独善其身,何况被马列斯毛窜种的中国,提倡阶级斗争,至今还提保住共产党的(特权)家业,那你还能指望谁去为你争霸?

说完中国,来说美国。美国对中国没有领土要求,也绝对没兴趣统治13亿不信神的中国人。麦克阿瑟军事占领日本,搞了一部和平宪法,建起了民主制度,确保日本再不会成为战争策源地,然后就打道回府了。

美国和中国的矛盾是制度的矛盾,美国绝对不能容忍中国的践踏人权、奴役众人的“特色”制度在全球泛滥,《独立宣言》第一句话就是,人“造”而平等,都有追求幸福的权利,这是美国之所以为美国。但中国认为“特色”制度集中力量办大事,最终将压倒美国,无形中把涉及全球全人类的问题,转到美中争霸的坐标空间。

历史上,斯巴达与雅典,英法与德国,还是经典的生存空间之争(中俄之间将来也可能有这样的问题),只能在陷阱里死掐,制度差别只是后人的附会。中美之间呢,隔着大洋,都以全球市场为生存空间,都想利用、影响、遏阻、颠覆对方的制度。制度之争的前提是什么?就是保持交往,透过市场交手,相互攫取利益,渗透对方的制度。川普及他的基本盘政客老是抱怨前任多蠢,让中国占了大便宜,他们故意不看美国资本和消费者占的便宜,不看中国为美国寅吃卯粮融资,尤其不看,它让美国压倒和改造中国的“特色”制度有了抓手。川普是同情欣赏专制统治者、反对普世价值的,但他以商人的不吃亏,认死理,启动贸易战,照着中国这个泥足巨人的底盘下家伙,逼着中国现在只能跪着招架,连经济体制现在都同意谈、同意改。请问,没有前总统们“愚蠢”的播种,哪来川普今天的收割?今天的中国之所以失去毛时代的狂热和对世界和平的威胁,就是因为它已站到世界经济舞台的中心,也因为如此,它的不可持续的“特色”制度,才可能被修理、被颠覆。

退一步说,贸易战中国不让步,中美一拍两散了,开始冷战,那也离修昔底德陷阱,离通过热战确立最终霸权很遥远。经贸战之外还有网络战、间谍战、秘密战和军备竞赛。

川普不管到站还是不到站都得下车,普世主义还会回来,反对“特色”制度的全球统一战线逐步成型,中国的霸权梦,不等争就已破碎,它还要往陷阱里跳吗?太平洋很大,容得下中美两国的和平发展,修昔底德陷阱很小,美国若往里跳,恐怕一屁股就把对手坐死了···

最后,要问这么不靠谱的假说哪来的?学者记者的学术炫耀和舆论的习惯性思维之外,是中国人“搭便车”的一厢情愿,最好美国一战定乾坤,替我们把自由争来。中国人到哪都不争气、不成器,就别老惦着忽悠人家啦。

————————————————————————————————————————-

                   后记

修昔底德陷阱假说的由来,还和中国利用西方的市场和技术做大做强后,又成功地拒绝和平演变有关,既然美国西方拿中国没办法,只能眼看着它做大做强,最后摊牌,岂不难以避免?但是贸易战,或经济冷战,展现了另一种前景,美国和西方可以捏住中国“特色”制度的命门,而中国几乎没有还手之力。即使川普秀他的”交易的艺术“,不想置老朋友于死地,放中国一马,他的继任者也可以随时依法炮制,逼中国遵循世界规则。如果中国”坚决不改“呢?那就再不会有做大做强,再不会有新兴霸权。



浏览(3031) (15) 评论(39)
发表评论
总共有28条信息 当前为第 1/10页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.