设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
生命之轻的博客  
岂能尽如人意 但求无愧我心  
网络日志正文
在党内斗争中枪杆子不会出政权 Why? 2018-07-26 22:36:52

为什么在党内斗争中枪杆子不会出政权

枪杆子里出政权,是指从敌对阶级、敌对政党手里夺取政权。而在无产阶级专政建立之后,某派某人,靠枪杆子,靠军事政变,在党内斗争中夺取政权的,一例都没有。不仅中国没有,曾经的和当下的所有共产党国家中都没有。

在国际共产主义运动历史中,最接近于军事政变的例子:1)斯大林死后,贝利亚在政治局会议上被朱可夫秘密处决,然后审判他的替身。2)在推翻赫鲁晓夫的宫廷政变中,朱可夫动用空军将反赫的中央委员从各地接到莫斯科。3)中共中央警卫局出动一个连,诱捕四人帮。4)苏联紧急状态委员会在索契扣押苏共总书记戈尔巴乔夫。但,这些都不涉大规模的军队调动和军事对抗。政变,不假。枪杆子不枪杆子,就说不上。

和共产党国家形成鲜明对比的是,不成熟的、新起步的民主国家,常常发生军事政变,武装夺取政权。上世纪20年代的日本军部,北洋军阀时代的中华民国,50年代埃及、伊拉克、叙利亚等,60年代的印尼、巴基斯坦。70年代的韩国,90年代的缅甸、土耳其,更不用说非洲、拉美那些名堂各异、与我们关系不大,但频繁发生的军事政变。

道理何在?你可能想,列宁主义的党国,结构和控制的更紧密,军队没有造反的空间。可是共产党国家也有宽松的自由化的时代,如1968年的布拉格之春,如中国80年代的思想解放运动,都没有军队的声音。答案是,共产党国家的军队是党卫军,党卫军是党的附庸,不是独立的社会力量,他们只是维护党的统治、执行党的路线的工具,他们对国家的前途命运没有独立于党的见解和主张。而非共产党国家的军队,是国家化的军队,他们对国家的发展战略,社会生活和外交内政,都有自己的政治主张和利益诉求,不时就会产生接管整个国家以度过危机的冲动。

如果我们把话说的更直白,国家化军队政变以国家政权为标的,力图主导国家的发展方向。而党卫军政变则完全没有意义,因为无论党的领袖是谁,他们存在的主要和真实使命就是替党镇压人民。不错,新中国建政以来,为巩固政权,建立周边势力范围,打过韩战、越战,炮击金门和中印边界、中苏边界、中越边界的局部战争和武装冲突。但对外用兵边上有2次非常醒目的对内用兵,西藏平叛和天安门清场。随着中国蜕变为权贵资本主义,执政党对军队的忠诚,依赖更深,2009年阅兵,沿用50年的“提高警惕 保卫祖国”换成了“听党指挥”。而党就是以权谋私的利益集团的集合。

利益集团之间的利益冲突不会导致党卫军的分裂,各自支持自己的山头吗?从逻辑上说,这种可能不能排除。但在历史现实中,确实没有。原因不外乎1)没有一个利益集团养得起整支党卫军,分开包养,党卫军废了,党也玩完。2)随着打江山的一代凋零殆尽,党的执政合法性就已经很稀薄,某一利益集团的执政合法性就更稀薄,即使它有党卫军的支持,民众不买账,其他利益集团不买账,党卫军也奈何不了人家。3)利益集团之间的冲突,可以通过开会,而不是开战来解决。保持党卫军的完整和镇压人民的专一职能,以应付6·4那样突发的大规模群众聚集,符合所有利益集团的根本利益。一旦党卫军分裂,“沙老太和阿庆嫂打起来了”,一党专政就将被人民抛弃。

所以对一党专政来说,解放军不打解放军,是一条铁律。每一次军委主席换届,都要对全党全军说清楚,不管谁下的命令,都可以拒绝执行。江泽民恋栈2年交出军委主席后,还保留了一个军委首长的虚衔,据说就是为制止军队内讧而设的。

天安门清场总指挥杨尚昆事后谈到,当夜,天安门附近如果有一个排哗变,整个清场行动将失败。因为大家都不知道友邻部队是谁,什么立场,重装备、密集队形,一旦交火,伤亡惨重,所以部队会退到一个相对安全位置,待到重整旗鼓回来,市民学生大都散了,也许还捡拾了一些部队扔掉的武器装备,可以自卫还击,平暴的气焰一下低落。可见解放军之间的火并,会造成多大混乱。而不发生火并,当然也就不会“枪杆子里出政权”了。

你问我怎么想起来谈这个话题?很多文章讨论今上的归宿时,总觉得他握着枪杆子,老人帮奈何他不得。何以见得枪杆子听他的呢?因为是他授的衔,封的官,那些军头及他们统率的武装力量自然听他的。我就是想澄清这个误解。军头们怎么选边且不说(很可能根本没人问他怎么选边),部队他们是指挥不动的,今上亲自下令也不行。共产党再怎么腐败涣散,党指挥枪,只镇压人民,不自相火并,这一条性命攸关,绝不含糊。

如果政治局扩大会议决定今上挪挪窝,他只能服从,没脾气,前一段的个人崇拜吹得再肉麻也没用。这里有个理性的算计,就算今上能拉出一支亡命徒的队伍,内战,把共产党的家业毁了,像齐奥塞斯库夫妇那样亡命天涯,还不如混个“英明领袖华主席”的待遇,安度余生呢。


浏览(5535) (15) 评论(17)
发表评论
文章评论
作者:吕鱼冰 回复 太山 留言时间:2018-07-29 14:18:30

中共党内进步力量已经开始用“以人民为中心”来取代习王的红色封建专制或所谓的十九大路线。“主权在民”的普世价值,无论反对者如何狡辩,都代表了人类文明发展的潮流。当五年多前,习在中央党校胡说什么国家比人民更为重要,下面听众中几百个党校教授绝大多数对习的言辞嗤之以鼻, 因为他们个个知道国家在马克思主义体系中是低级的应该被消灭的东东。

习的所谓国家就是永远骑在人民头上的党或“红色王朝。”

回复 | 1
作者:太山 回复 lancaser 留言时间:2018-07-28 18:21:19

“世界警察” 指挥航母,轰炸机,飞弹,海军陆战队.

回复 | 1
作者:lancaser 留言时间:2018-07-28 17:23:12

党指挥枪。

回复 | 0
作者:太山 回复 吕鱼冰 留言时间:2018-07-28 16:52:05

交你点“普世价值”的本质。

“普世价值”省略了一字,“观”,即,“普世价值观”。请问,你什么时候听过,人类主观观念,理念,可以用来裁判客观事物,客观存在,或客观世界的人类是非正误?法官能根据观念定罪或裁决吗?

自由,人权,民主在客观现实世界,犹如,健康,长寿,致富,努力等词汇性质一样,仅仅属于人类一种绝对主观观念.理念。其特点是,不涉及任何客观条件,代价,手段,时间,空间.所以,根本没有具体标准,何来价值?

你能因为张三比王二健康, 而裁判王二不爱健康或反健康吗?

你能因为张三比王二富裕而裁判王二反人类致富吗?

你能因为张三享有比王二更多的自由而裁判二人谁是谁非吗?

至于民主,问题就更多了。别的不提,太多问题. 请问,你笔下的民主包含:国家经济权利属于社会权力吗? 设想,一个没有国家经济权力的民主,算实质性民主吗? “主” 什么?

接下

回复 | 1
作者:太山 回复 吕鱼冰 留言时间:2018-07-28 16:51:47

接上.

这说明,丛林法则尚在的客观现实世界, 只有绝对的,普遍性的专制和相对的民主,没有绝对民主,或人类统一标准的民主,

你笔下的所谓民主,其实是西方强国用特殊手段,特殊代价维持的 特殊政治制度.因为这些手段,条件,代价没有可复制性,所以,种制度也没有普世性.

绝对的,无条件的普世价值本质上是西方世界强国有条件,有代价,有手段,有时间,有空间实现和维持的一种特殊的 [价值标准],这个标准根本没有普遍性意义。

回复 | 1
作者:太山 回复 吕鱼冰 留言时间:2018-07-28 16:22:30

...那就是资本主义和真正的社会主义都是相对于封建极权的政治制度意义上的进步,既赋予人民当家做主的权力, 也就是说“普世价值”的实现。国家不再是属于哪个家族和社会集团。....

---------------------------------

右混们也不知道,不论封建社会,资本主义社会,还是社会主义社会,归根结底,都是针对原始 [丛林社会],[丛林法则],[丛林世界]而产生的.而专制之所以成为一个贬义词,因为人类世界,各国,个民族有各自不同的条件,能力,文化等背景,所以,当今的人类世界,根本不存在纯资本主义,纯社会主义,纯封建主义。而是各国都在,也各国都应该根据各国自己的国情,在所有主义之间寻求一种最佳比例的配置或“位置”。而非跟着世界超级强权国家走极端.变相接受或实施“万国一制”, 那才叫地道专制!

回复 | 1
作者:太山 回复 吕鱼冰 留言时间:2018-07-28 15:58:39

封建极左份子的思维缺陷:

第一,这种人缺乏人类历史发展的观点.........

------------------------------------

伪劣现代文明的极右份子的愚昧之处在于:

第一,不懂什么是事物的本质。所以,整天只会自欺欺人地跟着一种谬论起哄. 信誓旦旦要反 “封建专制” ,可他们却根本不懂封建专制的本质。 而且,显然心照不宣,非在 “专制” 前面加个“封建",仿佛还有好专制,坏专制似的. 他们永远回避: 专制的本质就丛林法,强者决定一切。专制的最高体现就是:肉弱强食! 

第二, 不懂得如何判定,何为普遍性事物或问题,何为特殊性事物或问题. 他们往往把特定时代, 本质上,人类世界普遍性存在的问题视为某制度的特殊产物。然后又把某个局部范围内,比如某个国家使用特殊手段,特殊代价,特殊条件实现和维持的某种特殊的政治制度,政治体制视为人类普遍可以实现,并能得到相同结果的所谓“普适价值”!而事实上支撑这种特殊的政治制度所伴随的具体经济基础,以及实现这个经济基础所需要的具体条件,代价,手段,对于同时代的世界各国, 根本没有普遍性意义和可复制性. 偷换概念是他们的惯用伎俩。何其荒谬,何其无知,何其愚昧,何其毒也。.

回复 | 1
作者:吕鱼冰 留言时间:2018-07-28 14:24:35

封建极左份子的思维缺陷:

第一,这种人缺乏人类历史发展的观点,那就是资本主义和真正的社会主义都是相对于封建极权的政治制度意义上的进步,既赋予人民当家做主的权力, 也就是说“普世价值”的实现。国家不再是属于哪个家族和社会集团。第二,资本主义的民主确实有不少的虚伪性质,但是比起赤裸裸对人民言论自由的封杀好上几倍。利用资本主义民主的虚伪性, 彻底否定民主或“普世价值”是十分阴险的。

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2018-07-28 06:32:23

补充: 发展中国家不能对所谓“普世价值”抱任何幻想。道理很简单,因为,当今人类世界普遍采用的经济模式,即资本主义经济模式决定了,任何政治上的所谓“普世界价值”,就是没有价值. 

回复 | 1
作者:太山 留言时间:2018-07-28 06:25:19

交你正确回答这问题.

当今的人类世界仍然属于一个为财富资源,为势力范围的占有和控制而爆发着空前激烈军备竞赛和战争威胁的丛林世界.如黑格饵所言:“人类从历史中唯一学到的,就是人类没有从历史中吸取任何教训。”

在这样的世界,如果一个国家力量足够强大(军事,经济,政治),那么就能以“世界警察”自居,在别的国家完成“枪竿子里面出政权”。

如果一个国家没有超级强大的军事力量,以及由此维持的巨大经济,政治力量,那么,处于国家内部相对强大的治势力,就只能在国家内部充当“国家警察”。

不论“世界警察”还是“国家警察”,一般都不会在“警察局”出现“枪杆子里面出政权”。但有这个可能,而且,后者显然比前者可能性大(大概不需要解释为什么了吧?)

回复 | 1
作者:太山 留言时间:2018-07-28 06:25:02

(接上)

不过,不论哪种“警察”,都在随历史的发展而不断进步.罗马利亚,前苏联,东欧等“警察局”的复灭,给了中国“国家警察”一个刻骨铭心的教训:

1)发展中国家不能对所谓“普世价值”抱任何幻想。

2)一切政治都是经济的集中体现!只有强大的经济力量以及由此维持的军事力量,才是“警察局”存在的唯一保障.强大的经济力量使“警察局”内外看到了希望,成了一条利益链上的利益获得者。矛盾再大,都不得断了这条利益链!

回复 | 1
作者:老张 留言时间:2018-07-28 00:42:05

共军姓党不论谁喜欢不喜欢,那是老蒋四一二大屠杀共产党后,老共明白了没有武装任人宰割,才有南昌起义的产物。朱德帅领不足千人残兵败将招兵买马跑到井冈山与毛泽东秋收起义农友会师。共产党军靠红四军家底发家,才有朱当老总贺龙兵多将广只能给老朱提鞋,毛委员也不是徒有虚名。没有朱毛老共早被杀绝了,共军不姓共姓国把头伸给你砍?共军如果不姓党八九六四邓小平恐怕早被推翻了。老共愿不愿意让共军姓国?胡锦涛愿意江主席不同意,否则现任军委主席是李克强了。

回复 | 2
作者:吕鱼冰 留言时间:2018-07-27 16:21:18

准确地说,你的意思是,不会发生两派军人之间直接大规模的内战。老邓在南巡讲话中警告过文革就是内战 (不同部队支持不同群众派别),而且中国弄不好还可能会有下次。

回复 | 5
作者:太虚谦人 留言时间:2018-07-27 12:57:53

楼主只知其一
不知其二。中共的政权一直是以掌握军权的人说了算数。邓小平第二次复出时,别的位置,什么总理,国家主席统统不要,只要了一个位置,就是军委主席。这个位置他保留到最后。江泽民也是,军委主席保留到退位之后两年。他在军委的办公室一直保留到习近平上台。邓小平和江泽民都是因为有枪杆子才有政权的。而四人帮也是因为没有枪杆子才被一网打尽。怎么不是枪杆子里面出政权呢?

回复 | 4
作者:一冰 留言时间:2018-07-27 12:24:38

据说邓小平下放岁月一直在琢磨,为什么毛一个人可以为所欲为,搞得天下大乱,后来终于想通了,毛有军权,军队支持他,特别是林彪的表态。因此他复位后就霸着这个位置。习也是,不想重复胡的弱势,先整顿军队。

回复 | 3
作者:太虚谦人 留言时间:2018-07-27 12:21:42

楼主只知其一
不知其二。中共的政权一直是以掌握军权的人说了算数。邓小平第二次复出时,别的位置,什么总理,国家主席统统不要,只要了一个位置,就是军委主席。这个位置他保留到最后。江泽民也是,军委主席保留到退位之后两年。他在军委的办公室一直保留到习近平上台。邓小平和江泽民都是因为有枪杆子才有政权的。而四人帮也是因为没有枪杆子才被一网打尽。怎么不是枪杆子里面出政权呢?

回复 | 8
作者:太虚谦人 留言时间:2018-07-27 12:20:43

楼主只知其一
不知其二。中共的政权一直是以掌握军权的人说了算数。邓小平第二次复出时,别的位置,什么总理,国家主席统统不要,只要了一个位置,就是军委主席。这个位置他保留到最后。江泽民也是,军委主席保留到退位之后两年。他在军委的办公室一直保留到习近平上台。邓小平和江泽民都是因为有枪杆子才有政权的。而四人帮也是因为没有枪杆子才被一网打尽。怎么不是枪杆子里面出政权呢?

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.