设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  立钩无饵三尺悬, 渭水北岸一愚贯。
网络日志正文
遗臭万年的“薛平贵”(附图) 2016-06-17 08:47:16

近观网友谈论京戏《汾河湾》,《武家坡》等,其中涉及两个姓薛的:薛仁贵和薛平贵。此二人均为唐代人,一般人常常将二者混为一谈。其实,薛仁贵是唐初绛州大将,真有其人。而薛平贵则为后人杜撰的人物,且虚构其为唐末人,因为历史上没有薛平贵的记载,只有关于他的民间传说和戏曲。而薛仁贵在《旧唐书》《新唐书》中均有记载,说他是山西绛州龙门人。唐太宗李世民征伐辽东时,薛仁贵应募投军并在与辽军的战斗中骁勇善战,立下战功,爵位甚高。所以,在民间薛仁贵征东(高句丽)的故事几乎家喻户晓。

虽然薛平贵的故事不见于元曲,然而可能在元代以前就存在,且只流传在西北一带。京剧《武家坡》本是由秦腔《五典坡》借来的,其事既不载于正史而偏偏附会到唐代,且提到西凉,所以薛平贵的故事可能是唐宋间西北边疆的产物。

另一种说法认为薛平贵即是五代十国时后晋的石敬瑭。清代人崇彝的《道咸以来朝野杂记》里说,石敬瑭为后唐李氏婿,又为契丹所立,国号晋,即戏中“由西凉归来即皇帝位”;其岳父丞相王允,实指长乐老冯道,故薛平贵实乃石敬瑭之化名。但经考证,石敬瑭实为后唐明宗李嗣源之婿,而这里既称他是李氏婿,不知为何又拉到冯道身上。所以,其事虽略有相符,却有穿凿附会之嫌。

五代十国是中国历史上最高产的年代。高产什么? 皇帝!您想想,从唐亡(公元907年)到宋立(公元960年),区区五十三年,光传统意义上的中原腹地,就换了五个朝代:后梁、后唐、后晋、后汉与后周。还不算周边偏远地区的少数民族政权。稍微像样一些的,少说也有十个之多,号称十国。这些大大小小的“王朝”,基本上都是父亲篡权得逞,然后传给自己那不肖的儿子,仅一两代的短命王朝。所以,每个“皇帝”平均也就只干三五年的光景。哎,要不说咱们中国人好起哄,爱扎堆儿,“山里的猴,歘球都歘球”。依我看,中国眼目前儿,还真不能没有共产党。否则,还不得出乱子,又要高产皇帝啦。

后周柴荣的龙椅,后来被自己的都检(五代时的禁军最高统帅官,相当于现在的北京卫戍区司令)赵匡胤抢了去,改国号为宋,史称北宋是也。这是公元960年的事儿。赵匡胤后来“烛影摇晃一命亡”,又被弟弟赵光义取而代之。公元979年,赵光义派潘美围攻北汉都城太原,击退辽国援兵,刘继元投降,十国的最后一个政权北汉灭亡。至此十国时期才宣告结束。

如果说,民间广为流传的王宝钏和武家坡(秦腔叫五典坡)的故事里的薛平贵真是石敬瑭的话,那这个“薛平贵”还真是个遗臭万年的主儿。为什么呢?因为石敬瑭为了借契丹辽太宗耶律德光之助建立后晋,虽然他比耶律德光年长十岁,却称耶律德光为父,自称儿皇帝。真是寡廉鲜耻,令人作呕。后来,又在后晋的天福三年(938年),把燕云十六州割让给契丹,使得辽国的疆域扩展到长城沿线。失去燕云十六州的战略缓冲,导致中原赤裸裸地暴露在北方少数民族的铁蹄下。

史学家一致认为,北宋和南宋的最终灭亡,很大程度上是由于石敬瑭把燕云十六州割让给契丹。有人甚至认为,如果没有蒙古人铁骑的蹂躏践踏,基于南宋当时的科学技术的发达程度,人类工业文明的发祥地说不定不是在不列颠,而是在中华大地。四百年后,直到朱元璋把元顺帝赶到北方大漠,建立大明,才算收回了燕云十六州。从这个意义上讲,石敬瑭真可谓中华民族的千古罪人。当然,他本就不是汉人,是沙陀人。但,沙陀人应该也算在中华民族以内吧。

历史一瞬间就烟消云散。我们现今唯一能看得到的那时候的东西,也就剩下天上的月亮了。当然,太阳也是那时的,可你裸眼敢看它吗?对我来说,还有一样当时的东西,可以触摸得到:石敬瑭当年铸造的钱币“天福元宝”。

我一共收藏有三枚天福元宝。五代十国的钱币,全都是仿照唐钱“开元通宝”的形制而铸的。文字也是仿照欧阳询所写的八分书字体。只是,由于连年战乱,铜材和工匠奇缺,所铸钱币和唐钱的精美程度没法比,大都粗制滥造,文字模糊不清。而且,由于是短命王朝的铸币,流通的地域小,流通的时间短,存世极少。故而,市场价格也很不菲的。

玩钱明志,勿忘国耻!

(我每次把玩此钱时,都往地上吐一口唾沫,心里暗骂一声“狗日的石敬瑭“!)

浏览(2333) (4) 评论(11)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 不列颠地主 留言时间:2016-06-21 09:01:37
哈哈,荠菜谁不爱吃啊?我就很爱吃荠菜的东西,荠菜饺子,荠菜包子,荠菜面疙瘩,等等。只可惜身在蛮夷之地,无法以饱口福!英国还有荠菜?味道和咱那里的一样么?
回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 雨斤 留言时间:2016-06-19 15:34:14
哈哈,早就盖成房子了,西安人要吃野菜,开车都快开到秦岭脚下了。说到荠菜,好象不少西安人好这口儿。刚到英国时曾跟着俩西安朋友在路边挖荠菜,挺好。
回复 | 0
作者:麻辣戈壁的共匪 留言时间:2016-06-17 20:29:33
残缺的历史知识产生荒谬的历史观。楼主把石敬瑭算成“中华民族”就是一例。中华民族这个词从发明到现在也不过100年,它的内涵在这一百年里也模糊不清的。把古人拉进这个政治概念里面,就好像把孔夫子屈原从坟墓里拉出来硬逼他们承认自己是中华民族一样荒谬。今天共匪完全继承了国民党反动派的民族主义历史观,把屠杀汉人的成吉思汗忽必烈努尔哈赤全树为中华民族的英雄,也不问问坟墓里的人家是否同意。
回复 | 0
作者:雨斤 回复 安博 留言时间:2016-06-17 18:12:20
缘分呐!我读了您的怀念父亲的博文,明白您的感情。我四年前也经历了与你一样的心路历程!父亲节到了,让我们一起问一声天国的父亲好!(去看我给你的八卦一中博文的留言。)
回复 | 1
作者:安博 回复 雨斤 留言时间:2016-06-17 16:19:00
先生真是好唱功,我一听秦腔的乐器就会流泪。我父亲会拉板胡,我小时候就是在他的板胡声里长大的。记得上大学后有一次在一个小个小单位的门廊里躲雨,看门的人拉起来板胡,我整个人都痴了,泪水和着雨水不停地流淌。 今天偶然到你这儿驻足也真是缘分,父亲节到了,一声秦腔让我又想起父亲!也顺祝乡党过个好节!
回复 | 1
作者:雨斤 回复 不列颠地主 留言时间:2016-06-17 15:58:54
哈哈,听说过那地儿。据说,由于王宝钏把那里的野菜都挖光了,所以直到今天那里也找不到一根荠菜的影子。
回复 | 0
作者:不列颠地主 留言时间:2016-06-17 15:43:55
问雨斤兄好! 最近博客写得是妙笔生花,好!薛平贵与石敬瑭也许有一丝联系,却主要是一个符号了,在中国的民间知名度很高。西安城南雁塔附近真有个地名叫"武家坡"。
回复 | 1
作者:雨斤 回复 安博 留言时间:2016-06-17 13:52:56
乡党见乡党,两眼泪汪汪!握手!咱多联系!唱了些秦腔:https://www.youtube.com/channel/UCJlG-UnWYtDcM1iiRD98nHw/videos
回复 | 1
作者:安博 留言时间:2016-06-17 13:49:20
问好乡党!看来你是戏迷,一定能唱秦腔!很喜欢你讲的故事。
回复 | 2
作者:雨斤 回复 安博 留言时间:2016-06-17 13:33:59
问安博好。你好幽默!这是百度百科说的:http://baike.baidu.com/view/1089565.htm
回复 | 1
作者:安博 留言时间:2016-06-17 13:11:41

雨斤博的祖上跟薛平贵是仇家吧?把万人唾骂的石敬瑭也按在薛的头上。在戏里薛平贵不过就是有点忘恩负义,没听说有气节方面的大毛病,一千多年后你还给他升级换代成2.0了。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.