设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  远富近贫以礼相交天下少,疏亲慢友因财而散世上多。立钩无饵三尺悬,渭水北岸一愚顽。
网络日志正文
南海仲裁:城门失火殃及池鱼 2016-07-13 09:39:51

如果把此次南海仲裁案中失利的中国比作“城门”的话,那么其所殃及的还有以下几条“池鱼”:湾湾,越南,驴驴殡和小日本!

湾湾是“池鱼”大家都已知道:太平岛上有淡水水源,有驻军常年驻守,有树木绿草,道路机场,甚至邮局。结果却被这个狗屁仲裁,判定为“”非“岛”。这一巴掌打到蔡老处女的脸上,着实的烧疼。可见美日干爹,为了打脸中国,投鼠而不忌器也。跟在人家屁股后面当走狗,有骨头吃也有棍子挨。

越南自然欢迎否定九段线法律根据的部分,但越南实际控制的南威岛,不料也被仲裁否定了岛屿地位,将其降格为“礁”。这样一来,越南自行划定的“长沙县”也就非法了。这将是河内不愿意接受的。

同理,驴驴殡实际控制的中业岛也按此失去岛屿地位,将其降格为“礁”。其所谓的“卡拉延市”也就由此变得非法。不仅如此,驴驴殡虽赢得其本岛周边200海里经济专属区,去也丢了中业岛的周边200海里经济专属区。这是马尼拉始料未及的。

再来看小日本:如果面积为0.51平方公里的太平岛都被划为“礁”,那么水上面积不足10平方米的“冲之鸟”礁也没法继续维持岛屿的身份。日本如支持该仲裁结果,就有可能在未来根据仲裁判例丢掉该地周边的47万平方公里的专属经济区和约25.5万平方公里的外大陆架。对此,《读卖新闻》说日本政府为此已展开紧急磋商,避免因此遭遇损失。小日本算盘很精,可也有失算的时候。

话说回来,中国也有两个小小的意外收获。

第一个,7月11日哈佛大学的国际关系权威埃利森(Graham Allison)即投书《外交》杂志,指出“大国从不接受国际仲裁”。事实上,该仲裁庭自设立以来,总共裁决了16宗案件,实际得以执行的比率是0%。因而,这一观点认为,如果中国拒绝接受南海仲裁案结果,那么中国只是“做了其他大国这几十年一直在做的事”,开始以“大国的逻辑行事”。这或许就是北京在此案中得到的重要收获。

第二个,鉴于裁决结果对于台湾实控的太平岛等南沙岛屿所造成的负面影响,台湾已在7月12日表示“拒绝接受仲裁结果”,更派出军舰前往太平岛示威。蔡英文更是亲自登上迪化舰,宣示主权。因为,这连湾湾的独派都难以下咽,跟在干爹后面跑的时候,小腿儿一时撒不起欢来。一来对自己的人民不好交差,二来跟班的积极性很受打击吆!这对北京当然是一大利好了。

海外原创, 版权所有, 未经作者雨斤同意, 请勿转载!

浏览(1571) (4) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 log_in 留言时间:2016-07-13 16:33:48

是的,失去了美国干爹和日本表叔的保护和声援,湾湾连一天都撑不下去。所以,为了活命,只好任气吞声。再怎么抽耳光,总比送命强。

回复 | 1
作者:log_in 留言时间:2016-07-13 16:22:47

哈哈,有意思。我一看湾湾也跟着生气就觉得很好笑。湾湾生气暂时的,美国爹一个大嘴巴抽上去,湾湾马上就泄了。中国大陆还是要靠自己。

回复 | 1
作者:雨斤 回复 不列颠地主 留言时间:2016-07-13 15:26:04

其实,小国也是没办法。国际政治本就是大国之间的游戏,国际格局从来都是由几个大国主宰的。小国只有跟班的份儿,站在屋檐下,哪能不低头呢。

回复 | 1
作者:不列颠地主 留言时间:2016-07-13 13:01:21

说得不错,给美国人当马仔那是倒霉催的。你看菲俑己经低调了。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.