设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  远富近贫以礼相交天下少,疏亲慢友因财而散世上多。立钩无饵三尺悬,渭水北岸一愚顽。
网络日志正文
小释鼻祖 2016-08-10 09:12:21

                                 小释鼻祖
                                  雨斤

中文里有个很特别的表达方式,就是说甲是乙的鼻祖。比如,秦腔是所有梆子戏的鼻祖,孔子是儒家学说的开山鼻祖,等等。

我小时候,喜欢刨根问底的瞎想。但是,对于这个鼻祖,百思不得其解。说某某是某某的老祖宗,这跟鼻子有什么关系呢?

上大学后,无意间去听了一个与本专业毫无关系的讲座,好像是蔡大成主讲的,题目是人类古代的图腾崇拜和性崇拜。这是个很大的题目,后者的例子包括世界上各种文化里都有的纪念塔纪念碑。蔡大成在他的讲座里并没有提及鼻祖的事儿。是我自己在很久以后,又读到了一篇关于云南西藏等处先古的象图腾的文章,才恍然大悟了这个鼻祖一词的来历。

原来,我们中国人都是炎黄子孙,而黄帝属于大象部落,大象有巨大的鼻子。一说到大象,人们脑子里马上就会出现它那长长的鼻子。鼻子就是大象的特征符号。所以,我们把祖先叫鼻祖。(顺便一句,象征一词的象也是指大象。)

高万须的“《鹳象虎图》解读”一文中说:黄河中下游皆归属于黄帝族联盟。其地平原山地居多,常有大象活动。此地原本有大象部落生存。大象的威严、温和、实力和忠厚的特性受到人们的推崇,因此大象又被尊为黄帝族联盟的图腾。颛顼又将此地划为豫州,后为河南省简称。《说文》:“豫,象之大者(高大的象称为“豫”)。从象,予声。”段玉裁注:“凡大者皆称豫。”《吕氏春秋·古乐》:“商人服象,肆虐于东夷(商代人驯服了大象,在战场上对东夷人展开猛烈的攻击)。周公以师逐之,至于江南(周公用兵将大象驱逐至江南。)” 中原地区的大象在商末周初绝迹。 

大象在不同的地方,不同的时间,有不同的名称。青海有一个地方叫可可西里,就是大象的意思。在韩语里,大象是kokili,其实就是高句丽。所以,韩国和朝鲜过去有一个国名,叫高句丽,或者简称为高丽,就是大象的意思。韩语里,鼻子读作ko。汉语里,鼻子读作 bi, 那么鼻子是否大象的意思?答案:是。语言在传播的过程中,会发生变化,但这些变化常遵循一定的规律。我们在学拼音的时候,{b,p, m, f} 是一组,它们的发音方式很相似(都是双唇合并再突然张开的爆破音),互相之间很容易发生转换。在土耳其语,乌兹别克语和塔吉克语中,象是fil,b 转化成 f。在希腊语中,phil (读作 fil) 是爱的意思,比如philosophy, philharmonic.
 
在英语里,鼻子是 nose。是否和大象有关系呢?有的。在芬兰语里,大象是norsu。 所以 nose 就是大象。英语里,北方是North,而住在北欧的斯堪第纳维亚人是Norse, Norse 源于大象,而North则代表Norse 所住的方向。

大象还有一种古老的读法是妫,这是李怀林先生发现的。详细的内容请参看李怀林先生写的《丫山三论》中的《妫论》, 崇拜象的部落称自己为妫(gui), 而称别人为鬼,这就是鬼子,鬼佬的来源。妫应该是母系时代的产物,到了父系社会就成了伪。

美洲大陆,很多土著自称gui,很多地名,国名都带 gui,比如乌拉圭,巴拉圭,圭亚那。我们云南的景颇族现在仍然称象为妫。在加拿大卑诗省(BC)北面,有一个很漂亮的群岛,叫海达圭,海达和圭都是象的意思,这是两个同样崇拜象的部落的联盟。藏人为什么献给客人哈达?哈达就是象的意思,藏和象,在古汉语里的读音是一样的,藏人也是崇拜象的部落。
 
有很多地名都是大象的意思:上面提到,河南称作豫,是象的意思。越和粤也是象的意思。越南也是象的意思。越南读作VIETNAM。而VIE在法语里是生命的意思。生命的生就是象。在马来语中,象读作SANG,这也是生在很多南方话里的读法。在法语里,SANG是血,因为血是很神圣的,所以用象来代表。SAINT,即圣人,也源于象。SANE, SANITY,皆源于象,而INSANE, INSANITY,就是不象,和主流不一致,也就是疯子。源于 LUNAR 的 LUNATIC 也是疯狂,对应源于 SOLAR 的SOLACE。很多东北的地名,比如大兴安岭,很难理解其含义。但如果把兴安两个字连起来读,就是象。同样,犹太人的圣地是Zion, 也是象的意思。

Linguistics真是太有意思啦!我喜欢它!

下期预告:为什么世界上各民族语言里,都管自己的父母叫“爸,妈”。

海外原创, 版权所有, 未经作者雨斤同意, 请勿转载!

浏览(173) (2) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:安博 回复 雨斤 留言时间:2016-08-11 11:45:58

谢谢!很有意思的连接。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 安博 留言时间:2016-08-10 12:13:02

回兄。这个似乎有笔误。应为黄帝,而非炎帝。具体链接可参考:

http://www.360doc.com/content/15/0903/23/7814856_496735620.shtml

回复 | 0
作者:安博 留言时间:2016-08-10 09:43:58

有意思,关于炎帝的大象联系能不能给出一个链接,我对此很有兴趣。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.