设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  立钩无饵三尺悬,渭水北岸一愚贯。
网络日志正文
三国怀古(附视频) 2016-08-25 09:43:18

                三国怀古(附视频)

             雨斤

近观网友学唱京戏里的甘露寺一段,不免勾起洒家的三国情怀。

有关三国的人物故事,在中国可谓家喻户晓。其实,在越南,朝韩以及日本等,受中华文明熏染的地方,三国也是妇孺皆知的故事。

这当然都要拜明朝人罗贯中的白话小说《三国演义》所赐。而罗贯中写此书时的大体历史脉络和素材,则主要来源于陈寿的《三国志》。当然,《三国演义》里,有很多的人物和情节,纯属罗贯中的杜撰虚构,实可谓“戏说”的开山鼻祖。而陈寿则是三国的同时代人,又只记史实,所以,今人一般认为,《三国志》里的记述,可信度极高。前者是小说,后者是正史。

陈寿(233年-297年),字承祚,巴西郡安汉縣(现四川省南充市),也就是刘备的蜀国人。蜀漢亡國後,仕於西晉,少舉孝廉,除著作郎,著有《三國志》,后人評價甚高。

关于这个陈寿,一般人不知道的是,他爷爷就是那个文采横溢,怒骂曹操,致其偏头疼不治而愈的陈琳。

陈琳是东汉末年著名文学家,“建安七子”之一,与曹植,孔融齐名。建安五年(200年),官渡之战爆发,陈琳作《为袁绍檄豫州文》,痛斥曹操。曹操当时正苦于头患风症,病发在床。因卧读陈琳檄文,竟惊出一身冷汗,翕然而起,头风顿愈。袁绍败后,陈琳归附曹操。曹操不计前嫌,让他担任司空军谋祭酒,管记室,军国书檄多为陈琳所作。对于陈琳的作品,有时曹操竟不能为之增减一字。曹操爱才的宽宏贤德,由此可见一斑。

然而,陈寿后来依附了刘备的蜀汉,其个人的政治观点自然偏向刘备。所以,在《三国志》里,大肆宣扬自己的“抑曹,扬刘,平孙”的史学观,对后世影响深远。现在诸多的文学,戏曲和影视作品里,把曹操刻画成一个心胸狭隘,心狠手辣的奸贼,概源于此也。

京剧里的三国戏非常多。著名的有:捉放曹,失空斩,逍遥津(白逼宫),群借华,甘美(龙凤呈祥),白门楼,仪凤亭,击鼓骂曹,等等。详情请见:http://baike.baidu.com/view/298359.htm

三国戏洒家也唱过好几段。不爱戏,爱歌的,往下拉!最底下有歌呢。

秦腔里的《刘备祭灵》也是三国戏。

93版的电视连续剧三国演义也拍的很不错。洒家尤其喜欢其中的三顾茅庐,舌战群儒等场景,拍的很美,很有诗意。此前,我对唐国强的印象,一直觉得他仅仅是个偶像型的奶油小生。正是由于他在此片中的精彩表演,才一改往日印记,一举跻身实力派的演员行列。诸葛亮是洒家崇拜敬仰的古人之一。唱一段其中的《卧龙吟》,聊表敬心。

顺带再说一句:该片里的许多插曲都很好听,词曲并茂。比如,战宛城一集里的那段“淯水吟”,就婉约动人,词美曲美,毛阿敏唱的也很美,柔肠百转,藕断丝连的样子。还有那片尾曲“历史的天空”,词好曲美,余音绕梁。更不用说杨洪基唱的那片头曲,气势磅礴,史诗般的恢弘!


海外原创, 版权所有, 未经作者雨斤同意, 请勿转载!

浏览(224) (0) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 不列颠地主 留言时间:2016-08-30 09:51:15

谢谢。不行的,还想重唱一遍这几段呢。

回复 | 0
作者:不列颠地主 留言时间:2016-08-26 14:27:50

两段空城唱得好!

回复 | 0
作者:雨斤 回复 爪四哥 留言时间:2016-08-26 08:19:47

哈哈,您也好这一口啊!同乐同赏,谢谢来访。

回复 | 0
作者:爪四哥 留言时间:2016-08-25 10:55:41

谢谢博主科普,原来陈寿乃陈琳之孙,涨姿势了。俺这个铁杆三国迷汗颜呢

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.