设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  立钩无饵三尺悬, 渭水北岸一愚顽。
网络日志正文
临潼举鼎:伍子胥的另一面 2016-09-02 12:49:17

伍子胥临潼举鼎

历史上,伍子胥更多给人的是一个政治家,谋略家的印象,虽然他也带过兵打过仗,却很少有他武功过人的记载。元代杂曲记载了一个秦穆公临潼斗宝,伍子胥举鼎的故事。由于这件事不见于正史,因而有人认为此事有后人改编的成分存在。

春秋时,天下大乱,周朝已经名存实亡。各诸侯国割据一方,你争我夺,都想扩大自己的势力范围。当时秦国经过数代君王的努力,到秦穆公的时候,势力已经在各诸侯国中已经比较强大的了,依仗自己兵多将广,粮草充足,势力强大,总想称霸诸侯。为达到这个目的,秦国想出一个坏主意:邀集各国诸侯,各带宝物,来临潼山斗宝,斗赢了的,便拜为王;斗输了的,就要称臣,而且以后要年年进贡,岁岁来朝。当然秦的目的绝不仅仅是为了斗什么宝,他是想称霸。秦王还派大将领兵把守潼关,只放得各国诸侯和几个侍从进来,不许放带领的军队进来。这消息传到楚国,楚平王一听,就慌了手脚。急忙召集群臣商议,但议来议去,却找不出一件令人心服的宝物来。楚王只好传令全国军民人等火速献宝。可是献来的盆盆罐罐,没有一件能称得上“国宝”的。怎么办呢?可楚平王给难坏了,不去赴会吧,怕有失国体,还会得罪秦王,再者说,楚国也早就想称霸诸侯,一直野心勃勃的,怎么能失去这个大好的机会呢?去吧,又没有什么国宝可带,比不过别的诸侯,岂不是很丢人,有失大国的威风。

一天,楚平王又召集群臣商议此事,大臣们都为这件事搅尽脑汁,谁也想不出好的办法来。正在此时,忽听得殿外有人禀报:“有人献宝!”楚平王一听,有点不耐烦了,一次又一次所谓献宝已经让他感到失望了,不过他还是让献宝人近来了。一看,呵,还以为是谁呢,原是大臣伍奢的二儿子伍员,字子胥。便问道:“你一个黄毛孩子,来凑什么热闹?有何宝献上?”伍员答道:“陛下,万物以人为贵,臣下我就是一个宝贝,请陛下把我献出去吧。”楚平王一听,很生气:“你小小年纪,有何本事,竟然口出狂言,来人,给我赶下去。”马上跑上来几个近卫,可是怎么拉也拉不动小伍员。楚王一看,呵,这小子还有点本事。就听伍员说:“陛下,臣下自幼练得百般武艺,能力举千斤。臣若能随陛下前去,定保陛下平安无事。”楚平王见伍员说地有道理,又让伍员表演一番,确信伍员说话不假。最后,楚平王决定让伍员保驾,前往临潼斗宝。

14139433217853.jpg 

十八国诸侯都到齐了,按秦王的安排,在临潼山的行宫里,新修起了一座气势恢弘的斗宝台。这天晚上,秦宫四周,点上了粗大的红烛,照得殿内如同白昼。秦王居上,各国君臣分坐两旁,斗宝就开始了。只见各国竭尽所能,都拿出最新奇的玩意儿来。有展示捕天金毛雕的;有展示雕琢得活灵活现的玉龙杯;其他还有醒酒毯、水火衣、夜明珠,还有什么阿拉丁的神灯、波斯的飞毯、金鸡、玉猴等等,真是美不胜收。这样,十八国中有十六国亮出了自己的宝贝,还不见楚国和秦国两国的宝贝出手,大家都感到很纳闷。秦王看到大家议论纷纷,觉得时机一到,轻蔑地一笑,说:“你们的这些所谓宝贝,有什么稀奇的?”他又转向楚王说:“今天楚国空手而来,看来也拿不出什么好玩意儿来,还是请诸位看看我秦国的宝贝吧!” 秦王指着一根蜡烛说:“你们看哪。”秦王看大家莫名其妙,就说:“这是‘万年烛’,能点一万年。”又叫人把蜡烛拿到殿外,殿外北风呼呼地吹着,只见这根蜡烛的火焰,腾腾燃烧,烈炎上直。大家心理都想,乖乖,真是一件宝贝哦,只好认输称臣了。楚平王无奈,也只好低头认输。秦王正暗自高兴呢,就听得殿下一人大叫一声,声如洪钟,震得大殿上摆放的鼎都嗡嗡的响。秦王心想这是谁吃了熊心豹子胆,敢跑到大殿上撒野?只听那人说,“在下伍员,是楚王的臣子。今日特来斗宝的。”秦王说:“既然有宝,还不赶快拿出来?”只见伍员哈哈大笑说:“难道我不是宝吗?”只见他深吸一口凉气,走到离“万年烛”一丈开外的地方,“扑--”把“万年烛”一下子给吹灭了。这是秦国君臣大惊失色,各国君臣都暗暗为伍员喝彩。秦王好久才缓神,“你,你,你还有什么本事?”。伍员看到殿前有一个千斤大鼎,心生一计,指着鼎问众人说:“谁来和我比比举鼎的功夫?”各国君臣面面相觑,谁也不敢向前。只有秦国的几个大将上来献丑,使尽平生气力,有没有一个能把鼎弄离地面的。伍员见此情景,哈哈大笑。只见他跨前几步,从从容容,左手撩起衣角,右手握住鼎的一足,轻叫一声“起!”,把个千斤大鼎举过头顶,吓得各国君臣目瞪口呆。他举着鼎,在殿前转了三圈,脸不改色,气不发喘,然后又轻轻放回原处。各国君臣一看,我的妈来,这小子真实是神人,大家无不甘拜下风,连秦王也感叹,秦国没有这样神武的人才啊。阴谋没有得逞,秦王不敢造次,只好在临潼山行宫里大摆宴席,共庆当日的聚会。酒席宴上,秦王让伍子胥执掌盟主助理的大印,并与楚王约定,从此以后秦楚两国开始和睦相处。


这段唱词里说“时来双挂明辅印”,指的就是伍子胥执掌盟主辅印的事,因为古汉语里,盟字通明字。

现在你来到西安东面的骊山风景区,还能看到斗宝的遗址呢,而伍子胥“临潼山斗宝”的故事早已在中华大地传诵了八百多年了。

另外,古代名剑“七星龙渊剑”的主人正是伍子胥。有一段故事传说提到伍子胥拥有七星龙渊剑:伍子胥过昭关后渡河时把七星龙渊剑赠与恩人渔夫,不过渔夫自刎以证高洁。七星龙渊是一把诚信高洁之剑。能够拥有这样的名剑,想来伍子胥的武功还是不错的。


浏览(1011) (0) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:渺茫山水 留言时间:2017-03-08 17:34:25

伍子胥在野时荐专诸刺王僚,荐要离刺庆忌,位居相国时为何不遣人刺伯而死谏?甚不解。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 不列颠地主 留言时间:2016-09-06 14:52:30

哈哈,谢兄评论。后半段听过,但不熟,以后再补唱吧。

回复 | 0
作者:不列颠地主 留言时间:2016-09-03 04:29:45

唱得精彩,细腻,嗓音洪亮,吐字发音有些杨味儿。太短了! 后边接一句 "皇甫兄请上受一礼"散板很好听的,几句快板后还有一嗄调 "大胆且把虎山行" 是这一段的制高点,和“叫小番"很有一拼。雨兄唱完它不会有困难。期待。

回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 雨斤 留言时间:2016-09-02 15:21:32

没来得及听呢! 明天交作业。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 不列颠地主 留言时间:2016-09-02 15:16:02

这段学的是张克的杨派,你看有没有带些膻腥气?

这个周末美国劳动节长假。祝兄周末快乐!

回复 | 0
作者:不列颠地主 留言时间:2016-09-02 14:50:13

您这文字说的是子胥正传,有黄土地文学的风格,和俺的评书版不一样,有趣。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.