设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  立钩无饵三尺悬,渭水北岸一愚贯。
网络日志正文
玛丽的优雅:当你老了! 2016-09-08 09:42:28

玛丽的优雅:当你老了!

雨斤

古典音乐里的世界名曲多如牛毛,著名的作曲家也和天上的星星一样多。我今天要介绍的这首曲子和它的作者,你很可能闻所未闻。当然,如果你年轻时,学拉过小提琴,没准儿你还用它练过手呢。

法國作曲家盖博-瑪莉的《金婚式》是一首愉快的小行板,音樂優美而和諧。作于1887年,原来是為大贝司和鋼琴而写的,副題為"古老風格的曲調"。作品被命名为金婚式,显然与金婚50周年紀念仪式有关。但是音乐史上,並未有太多的有关信息流傳給人們:作曲家是為了紀念什麼人的金婚庆典,而引發作者創作了這樣一部作品,至今无人知晓。我们只能从它那矜持,优雅的曲调里,去寻找一些蛛丝马迹。

这段不到三分钟的曲子,采用了再普通不过的奏鸣曲式写成(ABA)。 所谓奏鸣曲式,其实有很多的变种,但最基本的特征就是三段式:呈示部A,展开部B,再现部A。

分段如下(请留意播放器上的读秒):

A: 0:00 - 1:23

B: 1:24 - 2:07

A: 2:08 - 2:46

乐曲一开始,小提琴奏出低沉,稳重,但非常优雅的主题旋律。我们仿佛看到一对携手五十年的老人,搭肩扶腰,款款而舞。小提琴那缠绵的音色,好似他们留恋顾盼的双目之深情对视,而伴奏钢琴那稳当当的节奏,又好似他们步履蹒跚的舞步。五十年一起走过的风风雨雨,让他们之间彼此熟知,配合默契。如今,金婚式的庆典,又带给他们许多对往日美好时光的温馨回忆,和内心无比的温暖与慰籍。

从1:24开始的副题,略显沉闷。这是他们曾经遇到过的风雨和艰辛时刻。即便遇到了困难,你仍能隐隐听到主题那甜蜜旋律的影子,暗示他们在齐心协力的渡过难关。然而,短暂的苦涩和阴霾,没能维持太久。瞬即在阳光的照射下,化为一缕色彩斑斓的彩虹。乐曲从2:08处,又重回明亮欢快的主题再现。最后,在优雅平静的气氛中结束了全曲。

这段小提琴曲,指法相对简单,弓法变化也不算大,而且节奏快慢适中。所以,常常被老师用来教初学琴的孩子作为练习曲。当然了,“小曲好唱,但唱好了那也难。”真正要拉出好的味道来,没有一定的功力,也是不成的。

顺带说一句,曲作者尽管名字叫玛丽(其实那是他的姓,他的名为让),他可是个大爷儿们,不是女的。因为,我最初接触此曲时,有很长一段时间,还以为他是个女的呢!


海外原创, 版权所有, 未经作者雨斤同意, 请勿转载!

浏览(1208) (3) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 北雁高飞 留言时间:2016-09-08 18:01:23

大谢雁妹子。看到了,已回!我也把你加进我的友好链接里了。

回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2016-09-08 17:52:37

必须点赞!(雨斤兄,俺在上篇《长恨歌公案》里留言了言,请查阅。)

回复 | 0
作者:雨斤 回复 温润如玉 留言时间:2016-09-08 15:08:49

谢谢如玉来访欣赏,祝周末愉快!

回复 | 0
作者:温润如玉 留言时间:2016-09-08 14:59:40

好听,谢谢分享。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.