设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  立钩无饵三尺悬, 渭水北岸一愚顽。
网络日志正文
赵大的教训:做人要有底线 2016-09-26 18:58:50

这几天,山上流的经水,真可用那句歇后语来形容:恶心他妈夸恶心--好恶心!尤其是那个有些男性化的女的,胡子大概都快长出来啦,你说恶心不恶心。我靠,我闪!


《乌盆记》剧情


宋时,南阳人刘世昌贩卖绸缎做买卖。一日,他和仆人卖完货回家,路遇大雨。到以烧窑为生的赵大家躲雨,刘见赵生活贫困,赠给他一些银两,赵大夫妻见财起意,将刘世昌主仆二人毒死,并将尸体投入窑中烧毁。曾借钱给赵大的老人张别古向赵讨债,讨要了一只乌盆抵债。回到家中,附在乌盆上的冤魂发出声音,哭诉了赵的恶行。 张将乌盆带到了包公的公堂之上,恶人终得恶报。


“老丈不必胆怕惊”这段唱,是刘世昌附在乌盆上的灵魂,第一次开口和老丈说话时的唱段。(视频发不上来,点击下面链接)

老丈不必胆怕惊

二黄原板

老丈不必胆怕惊,

我有言来你是听。

休把我当作了妖魔论,

我本屈死一鬼魂。

我忙将树枝摆摇动,

抓一把沙土扬灰尘。

我和你远无冤近无有仇恨,

望求老丈把冤伸。

未曾开言泪满腮

“未曾开言泪满腮”这段唱,是刘世昌向老丈哭诉自己被害屈死时的唱段。 唱段采用京剧里用以表现人物悲壮苍凉情绪的反二黄板式。整段唱,如诉如泣,婉转悲戚,催人泪下。个人认为,京剧反二黄唱腔堪比西洋歌剧里的宣叙调!

京剧里,老生的反二黄唱腔,比旦角的反二黄板式要快很多。乌盆记里的这段老生反二黄也不例外。

另外,为了增加悲凉的气氛,鼓师敲打的干鼓,也特地使用了一种比平常声音要沙哑一些,略沉闷一些,声调更低一些的干鼓。


【反二黄慢板】

未曾开言泪满腮,

尊一声老丈细听开怀:

家住在南阳城关外,

离城数里太平街。

刘世昌祖居有数代,

商农为本颇有家财。

奉母命上京做买卖,

贩卖绸缎倒也生财。

前三年也曾把货卖,

收清帐目转回家来。

行至在定远县地界,

霎时间老天爷降下雨来。

路过赵大窑门以外,

借宿一宵惹祸灾。

赵大夫妻将我谋害,

他把我尸骨何曾葬埋。

烧成乌盆窑中卖,

幸遇老丈讨债来。

可怜我冤仇有三载,

有三载,老丈啊!

【反二黄原板】

因此上随老丈转回家来。

劈头盖脸洒下来,

奇臭难闻我的口难开。

可怜我命丧他乡以外,

可怜我身在望乡台。

父母盼儿儿不能奉待,

妻子盼夫夫不能还来。

望求老丈将我带,

你带我去见那包贤台。

倘若是把我的冤仇来解,

但愿你福寿康宁永无灾。



浏览(409) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.