设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  立钩无饵三尺悬,渭水北岸一愚贯。
网络日志正文
汉语里的乱七八糟 2016-11-18 09:14:32


汉语里的乱七八糟

雨斤

汉语里有个表达方式:说什么事情或地方很乱,不整洁,没有头绪时,就说那事/那里“乱七八糟”的。我小时候喜欢刨根问底的瞎胡想:为什么不说“乱五六糟”,或是“乱八九糟”呢?后来读史,才明白了这个乱七八糟的出处。

原来“乱七八糟”,指的是中国历史上的两个著名的事件。

一件是西汉时的“七国之乱”。西汉景帝时期,汉景帝采纳宰相(也是他当太子时的老师)晁错“削藩”的意见,削弱了皇亲贵族和重臣们的封地,收归中央管理。淮南王刘濞不甘心失去强大的权势,串通、勾结另外六个诸侯国,于公元前154年,打着“诛晁错、清君侧”的旗号,联合起来叛乱。汉景帝为了避免战乱,使七王退兵,只好杀了晁错,但七王仍不肯退兵,汉景帝又派周亚夫领兵,在弟弟梁王刘武的协助下,平定了“七国之乱”。这就是“乱七”的由来。 

另外一件是西晋时期的“八王之乱”。西晋初年,晉武帝司马炎建立晋朝以来,把皇室弟子分封为诸侯王,享有各种特权。他死后,继位的晋惠帝司马衷是个白痴。有一年,西晋全国大饥荒,灾民饿死无数。大臣们给晋惠帝禀报,晋惠帝听后反问道:“饥饿之人何不食肉粥充饥?”

晋惠帝无能,根本不会治理朝政,大权落在他外公杨骏的手里。而司马衷的皇后贾南风不满杨骏大权独揽,便设计杀死了杨骏,请汝南王司马亮辅佐惠帝。 但是,司马亮也实行专政。贾后不放心,密诏司马玮去除了司马亮。这样,接二连三地杀下去,宫廷里人心惶惶。当时负责戍守中央王朝的赵王司马伦,趁机发动政变,杀了贾后,又废了惠帝,然后自立为帝。司马伦的所为,引起了齐王司马祝、成都王司马颖、河涧王司马颙等人的强烈反对。他们联合起来杀死了司马伦,帮助惠帝恢复了帝位。后来,司马咨又一举把司马颖、司马颙都杀了,并毒死了惠帝,另立新帝,由他掌握朝中大权。这便是历史上的“八王之乱”。 

“八王之乱”比“七国之乱”时间长更、规模更大,给人民带来的灾难更深重,同时也严重地削弱了西晋政权的统治力量,所以把它称为“八糟”。 后来,人们便将历史上的这两个事件联系起来,称之为“乱七八糟”,并作为成语流传下来。 

顺便提一句,我们常说的“七零八落”,也是出自这两个历史事件。

海外原创, 版权所有, 未经作者雨斤同意, 请勿转载!


浏览(861) (1) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 ligy 留言时间:2016-11-21 07:32:05

谢谢ligy来访。祝新周愉快。

回复 | 0
作者:ligy 留言时间:2016-11-20 23:18:51

好文! 以前从未想过为何“乱七八糟”。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 北雁高飞 留言时间:2016-11-18 18:26:48

问好雁子,long time, no seeing.

祝周末愉快!

回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2016-11-18 17:17:43

谢谢雨斤兄!每次读雨斤兄的文章,都受益匪浅。:-)

回复 | 0
作者:雨斤 回复 摩诃笨蛋 留言时间:2016-11-18 11:59:40

谢谢摩诃。你的疑问也是我的疑问。汉语里这种不合逻辑规则的例子还有很多。比如,我们常吃的“肉夹馍”,其实是馍夹肉。甚至连有的字,本身也搞混了,比如“射”和“矮”。唯一的解释,就是约定成俗,随方就圆吧。

至于东北方言,可能有更特殊的原因。

回复 | 0
作者:摩诃笨蛋 留言时间:2016-11-18 10:59:53

我觉得奇怪的就是,这个成语少有的不符合汉语成语规则,不说七乱八糟,也不说乱七糟八,而是说乱七八糟,前后两部分语法结构不同。另外,在东北方言中,不说乱七八糟,而说乱八七糟,呵呵,究竟是乱更乱,还是糟更糟?

回复 | 1
作者:雨斤 回复 爪四哥 留言时间:2016-11-18 10:42:51

多谢兄弟鼓励。周末愉快!

回复 | 0
作者:爪四哥 留言时间:2016-11-18 10:33:12

跟着兄弟涨姿势

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.