设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  立钩无饵三尺悬, 渭水北岸一愚顽。
网络日志正文
听戏释冰人 2016-11-22 08:55:28

听戏释冰人

雨斤

余近观灯妹的京剧《鸳鸯冢》,深得吾心。此剧乃程派名剧,系程祖立派的开山之作。由其义父罗瘿公编剧。而罗乃民初大儒。他幼攻诗文,青年时期就读于广雅学院,为康有为弟子。文字的功底之高,自不在话下。 

79f0f736afc37931a222ff8aeec4b74542a911ce.jpg

                    罗瘿公

《鸳鸯冢》第四场里,王五姐有一句白口,言道:“我今既许君子,相公回去,禀明堂上,礼请冰人,前来提亲,方是正理。”吾甚疑惑,不知道“冰人”一词,典出何处?

原来,据元明时期的启蒙读物《书言故事‧媒妁类》记载:「媒曰冰人。」由此可知,古人把媒人又叫做「冰人」。但为什么叫「冰人」呢?

《诗经·国风·邶风·匏有苦叶》有句云:「士如归妻,迨冰未泮。」也就是说士子如果要娶妻,赶在冰未化开时。所以,古代士子娶亲的最佳时间,关键在「冰未泮」,也就是冰冻未化时。

古时候娶亲一般都选在冰雪未融化时的仲春二月。因为古人认为这段时间正是阴阳交接之际,阳气刚开始萌生,阴气正渐渐消退,万物即将发育蓬勃生长,所以在这期间成婚不但合乎阴阳之道,更符合大自然万物生长的规律。冰融后繁忙的农事劳动即将启动,因此过了这一时期就不适宜举行婚礼了。

而远在晋代时,名士索紞在为人解梦时,就将冰与婚姻结合起来了。

晋朝时有一个当孝廉的官员,他的名字叫令狐策。有一天,他梦见自己站在冰上,跟冰下面的人说话。於是,他找索紞来解梦,索紞说:「冰上属于阳,冰下属于阴,所以冰上冰下对话就是有关阴阳之事。梦见冰就是有关婚姻的事,您又站在冰上与冰下的人交谈,这就代表了阴与阳发生了关系,那应该是做媒之类的事情了。这样看来,您将会替人作媒,而且在冰未解冻时,这门亲事便会谈成了。」

所以,因为这个故事,后来就把媒人称作「冰人」了。

媒人除了冰人这个别称外,还有「红娘」、「划柯」、「媒妁」、「月老」、「保山」、「媒证」等多种別称。

其实,《鸳鸯冢》第四场总共才13分钟,你可以看看明朝时,青年男女是如何谈恋爱的。 张宋两位大师把京剧韵白之美,表现的十分到位。尤其是视频结尾处的吟诗,灯光画面,实在太美啦!

    

余尝立誓,要把《鸳鸯冢》第四场的全部对白,学录一遍。概因诸事繁忙,未得静心之暇。今仅以两段视频联唱,权充誓柄。

         《鸳鸯冢》【第四场】

王五姐  【四平调】  

     女儿家婚姻事羞人答答,

      难得个俊才郎来到我家,

      倘若是把机缘轻轻放下,

      我又恐怕负青春误了年华。

王五姐  (白)  自从那日与招郎相见,我看他少年英俊,恻隐心怀。顿起爱慕之心。

     他也是十分留意于我,今日,我不免以送茶为名,以求灵犀相通。

     来此已是南楼,待我唤来。啊~,相公!

谢招郎  (白) 是哪个?

王五姐  (白) 是我哇。

谢招郎  (白) 哦~ 原来是大姐。你还不曾睡么?

王五姐  (白)相公,可要用茶。

谢招郎  (白)哦~ 小生不渴。

王五姐  (白)  怎么……不渴……

谢招郎  (白)   啊,大姐。前日多蒙大姐提醒,随身之物方不曾失落,今日正好当面道谢。

王五姐  (白)  区区小事,何足挂齿。

谢招郎  (白)  既然大姐到此,请上楼来吧?

谢招郎  (白)  大姐请坐。啊大姐,小生在此数日,多蒙大姐照应周全,小生我感激不尽。

王五姐  (白)  相公到此,十分简慢,还望相公见谅。

谢招郎  (白)  大姐说哪里话来,小生在此十分安逸,只是我明日就要回去了。

王五姐  (白)  怎么,明日就要回去么?

谢招郎  (白)  是啊,家母传信,催我回去。

王五姐  (白)  相公府上还有何人?

谢招郎  (白)  只有母亲在堂。我还未曾娶妻呀;我看大姐你也是寂寞得很呐!

王五姐  (白)  是啊,家中人少,只有我嫂嫂陪伴。

谢招郎  (白)  唉,可惜小生福薄,不能陪伴大姐!

王五姐  (白)  此话怎讲?

谢招郎  (白)  小生明日就要回去了,是承蒙大姐的厚情,小生我舍不得大姐。

王五姐  (白)  多住几日又待何妨啊。

谢招郎  (白)  只是母亲挂怀,催我回去。只是……

王五姐  (白)  只是什么?

谢招郎  (白)  小生早已许下心愿,要遇着知心的人儿方能与她说出。

王五姐  (白)  知心的人儿今在何处?

谢招郎  (白)  这知心的人儿么……小生羞口难开。

王五姐  (白)  如此,我来替你害羞,你就说出来吧。

谢招郎  (白)  我看大姐你,你就是我的知心人儿了哇。

王五姐  (白)  知心人又待如何哇

谢招郎  (白)  知心人,总要想个法儿,永久相伴呐。

王五姐  (白)  这——恐怕是无法可想!

谢招郎  (白)  大姐呀!

     【四平调

        多蒙你见面时深情错爱,

         可算得慧心人青眼怜才。

        我便要在灯前将身下拜,

(谢招郎跪)

     【二黄摇板】

       拼着我百年身常伴妆台。

王五姐  【二黄摇板】  只见那少年人低头下拜,

                原必是美姻缘早已安排。

                我与他表深情盟山誓海,

谢招郎  (白)  大姐,大姐……

王五姐  【二黄摇板】王五姐跪)

                但愿得百年人两意和谐。

(谢招郎、王五姐同起。)

王五姐  (白)  相公,我今既许君子,相公回去禀明堂上,礼请冰人前来提亲,方是正理。

谢招郎  (白)  大姐言得极是。待我回家之后,禀明母亲就是。

(更鼓声起)

王五姐  (白)  天已不早,我要回去了。

谢招郎  (白)  怎么,大姐你就要回去了么?

王五姐  (白)  是啊

谢招郎  (白)  招郎舍不得大姐……

王五姐  (白)  五姐只盼相公的音信。

谢招郎  (白)  招郎记下了。

谢招郎  (白)  汉水有缘逢解佩。

王五姐  (白)  倚楼无语在牵牛。

(大幕合)

海外原创, 版权所有, 未经作者雨斤同意, 请勿转载!

浏览(743) (2) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:ligy 回复 雨斤 留言时间:2016-11-23 18:17:44

在单位内部是可以上的,外面不行。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 ligy 留言时间:2016-11-23 18:05:11

哦,万维在国内好像是被封的。你翻墙进来的?

回复 | 0
作者:ligy 回复 雨斤 留言时间:2016-11-23 18:01:05

没搞错吧?真是你?我偶然在一个地方看到“咸阳记事”的标题,就点开看了,感觉应是你写的,就此找到了你的博客。 好神奇啊!

我现在在国内。以后再聊,祝感恩节快乐!

回复 | 0
作者:雨斤 回复 ligy 留言时间:2016-11-23 17:24:09

哈哈,我猜就是你。你现在哪一州?是来给儿(女)带孩子的吧?

先祝兄节日快乐!咱们以后慢慢聊。

回复 | 0
作者:ligy 留言时间:2016-11-23 16:52:23

不知雨兄是否记得数四Li Guangyuan?但愿我没有搞错。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 ligy 留言时间:2016-11-23 07:06:26

哇,兄弟是哪位?节日好礼物!

回复 | 0
作者:ligy 留言时间:2016-11-23 02:15:43

雨兄,咸阳老乡数四ligy向你问好!

回复 | 0
作者:雨斤 回复 北雁高飞 留言时间:2016-11-22 12:01:49

谢谢。祝雁子节日愉快!

回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2016-11-22 11:07:42

雨斤兄,火鸡节快乐!:-)

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.