设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  立钩无饵三尺悬,渭水北岸一愚贯。
网络日志正文
红楼梦女人里谁是小脚? 2016-11-23 09:34:19

红楼梦女人里谁是小脚?

雨斤

笔者自序

此开篇头一回也。

余好红谜久矣。自打上小学时,在语文老师那里看到一本小说,名曰《红楼梦》,好奇心顿起。

今已垂垂老朽,闲来无事,自编自侃,打算写他个百余篇的红谜系列。先声明一下,这些观点和资料都是多年来,在各处看来听来的。不敢言原创,但文字确实是我自己瞎掰的。

曹雪芹虽然在第一回里,借空空道人之口,说书中之事“無朝代年紀可考”,但其实明眼人都知道他写的是当朝之事。所谓無朝代年紀可考,只不过是他为了自保,躲避“文字狱”的托词罢了。

大家知道,清初,多尔衮曾颁布了禁止汉族女子缠足的法令,史称“禁缠令”。而《红楼梦》因为隐藏了违反禁缠令的情节,曾被作者多次删改。现在通行的《红楼梦》版本中,丝毫没有涉及缠足与否的描写。我们根本无从知道红楼梦里的女人们到底是天足,还是小脚。但是,脂评本却有几处关于女性缠足的描述。

那么,红楼梦里到底有没有小脚的女人?有的话,都是谁呢?

答案是:有的。从脂评本里,我们至少知道有两个人是小脚:晴雯和尤二姐。

第七十八回“老学士闲征姽婳词 痴公子杜撰芙蓉诔”里,宝玉写道:“捉迷屏后,莲瓣无声;斗草庭前,兰芳枉待。”这里的“莲瓣”,指的就是女人的小脚。不信,你去古狗一下便知。所以说,晴雯肯定是个缠了足的小脚。

第六十九回“弄小巧用借劍殺人 覺大限吞生金自逝”:贾母细瞧了(尤二姐)一遍,又命琥珀:“拿出手来我瞧瞧。”鸳鸯又揭起(尤二姐的)裙子来,贾母看毕,摘下眼镜来,笑说道:“竟是个齐全孩子,我看比你俊些。”

这里,鸳鸯揭起二姐的裙子,贾母当然是在瞧看二姐的脚了。看毕,满意地夸赞说尤二姐“齐全”;该嫩的嫩,该小的小,方才算得上齐全。所以说,二姐肯定也是个缠了足的小脚。

可能有人要说,揭起裙子来不一定就是看脚。那么就再举一个相似的例子,《金瓶梅》第五十八回写道:“潘金莲揭起他(郑爱月儿)裙子,撮弄他的脚看。”这还不够明白吗?


浏览(883) (2) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 不列颠地主 留言时间:2016-11-24 15:29:21

哈啊哈,好的。祝哥儿们火鸡节快乐,少吃火鸡多唱戏!

回复 | 0
作者:不列颠地主 留言时间:2016-11-24 15:23:17

里边的小脚女人估计不会少。这个习俗延续一直到民国,那时河南乡下的新媳妇未下花骄时还是有人会掀开子看看是大脚小脚。写吧哥们儿,我给你捧场。

回复 | 0
作者:秋念11 回复 爪四哥 留言时间:2016-11-23 18:44:06

林黛玉也是,慢,你没事吧?

回复 | 0
作者:雨斤 回复 爪四哥 留言时间:2016-11-23 16:09:14

哈哈,同感。晴雯小脚确有些煞风景。刘姥姥后文再侃。

祝兄弟全家节日快乐!

回复 | 0
作者:爪四哥 留言时间:2016-11-23 14:30:33

晴雯竟是小脚?乖乖一声天,美好形象毁了一半

刘姥姥也是小脚吧?

祝兄弟感恩节合家欢乐

回复 | 0
作者:雨斤 回复 liucarl 留言时间:2016-11-23 12:05:07

卡尔兄所言极是。节日快乐哈!

回复 | 0
作者:liucarl 留言时间:2016-11-23 10:51:15

曹家是汉族旗人,家里人都不会裹脚的,外来的汉人就难说。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.