设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  立钩无饵三尺悬,渭水北岸一愚贯。
网络日志正文
曹雪芹为什么要给小红改名字? 2017-01-06 08:30:36

曹雪芹为什么要给小红改名字?

--兼解红楼梦第三十一回的回目之谜

雨斤

老朽此篇旨在说透两件事情:

1. 曹雪芹为什么要给小红改名字?

2. 第三十一回回目的后半句“因麒麟伏白首双星”所言何物?

看过87版电视剧红楼梦的人,应该对这个在王熙凤面前口齿伶俐的小丫头印象深刻:小红满嘴的我们奶奶、这里奶奶,五奶奶、舅奶奶的一大堆,如大珠小珠落玉盘,一口气说出四五档子的事,竟没有一点驳杂。听得李纨啧啧称奇,王熙凤也惊讶,夸小红说得齐全,嘴皮子又利索,不象有的丫鬟,扭扭捏捏的跟蚊子似的。

b90e7bec54e736d1ca1825df9b504fc2d46269da.jpg

小红原名林红玉。因名字里含有黛玉的“林”字,其中的“玉”字又冲撞了林黛玉和贾宝玉,因而改名为小红(也称红儿)。她原本在宝玉的怡红院当差,烧茶炉子喂喂鸟雀。因有几分姿色,每每想到贾宝玉跟前现弄现弄,只因袭人等伶牙利爪下不去手。好容易得到一次倒茶的机会,出门就被秋纹、碧痕等撞见,说她也不照照镜子,配端茶倒水的不配,排挤的小红心灰意冷。后转投王熙凤,在凤姐处得到重用。

我在上一篇关于妙玉的博文里提到,曹雪芹在给小说里的人物取名字上是非常讲究的。大到贾府主子,小到丫鬟小厮,每个人的名字都有一定的寓意。而且整部书里,只有三个人的名字里有“玉”字:宝玉,黛玉和妙玉。

那么,作者为什么要先给小红取名林红玉,而后又改掉呢?既然丫鬟的名字里不能有“玉”字,也不能姓“林”,你直接给她取名叫小红不就得了。要知道,书中的丫鬟小厮,绝大多数都只有名,没有姓。为何偏要让小红姓林,还先给她取名林红玉,而后又改掉呢?这里面有暗藏着作者怎样的构思和深意呢?

要回答这个问题,我们还要从第三十一回的回目说起。

红楼梦第三十一回的回目是:“撕扇子作千金一笑,因麒麟伏白首双星”。前一句说的是晴雯撕扇子的事。后一句,是说张道士给了宝玉一个“金麒麟”,被宝玉弄丢了的事。可是,谁是”白首双星”呢?伏白首双星的“伏”,又是什么意思呢?我一字一句的读完第三十一回,也没有看到有什么白首双星的事。这到底是怎么回事呢?

原来,曹雪芹在这回目中,用了洪升《长生殿》的典故。《长生殿》里,被称为“双星”的牛郎、织女,撮合了唐明皇、杨贵妃的姻缘。而在红楼梦里,将来撮合宝玉和湘云的“金麒麟姻缘”的“双星”,则是贾芸和小红。洪升和曹雪芹的祖父曹寅私交甚篤。康熙四十三年(1704年)洪升应江宁织造曹寅之邀来到金陵,以三天三夜欣賞《長生殿》的全本演唱。曹雪芹从小受家传的耳闻目染,熟悉和引用洪“长生殿”的典故,自然不足为奇了。

我们知道,史湘云在第六十三回抽花名签,抽得的是海棠。所以,海棠是史湘云的象征。而在第三十七回,贾芸恰好把一盆“白海棠”送给了贾宝玉。换言之,是把“史湘云”送给了贾宝玉。我们知道,湘云参加海棠诗社来得最晚,然而,湘云所作白海棠诗,却是最多最好,是“压倒群芳”(脂批用语)。贾芸送海棠花给宝玉,其隐含的深意是:宝湘姻缘,跟贾芸、小红这一对“白首双星”的撮合,将大有关系。在曹雪芹笔下,贾芸曾认宝玉为父。而给小红取原名林红玉,是有意隐射黛玉。这从第二十四回的脂批就可看出:“又是个林。红字切绛珠,玉字则直通矣。”他们二人,在某种意义上,是作为宝玉、黛玉的替身出现的。小红曾对坠儿说:“千里搭长棚,没有不散的宴席”。她这句话显然也是黛玉惯常的口气。虽然,他们二个是微不足道的小人物,但对他俩的爱情故事,曹雪芹则倾尽全力进行了浓墨重彩的细致描写,比如第二十四回“蜂腰桥设言传心事,痴女儿遗帕惹相思”。根据脂批,我们知道贾芸、小红后来是结了婚,而且,他们二人最后白头到老,成为“白首双星”。 

靖藏本第二十四回有一条批语:“醉金刚一回文字,伏芸哥仗义探庵。” 注意,庵乃女子居所也。贾芸所探之人,十有八九是落难后流落妙玉庵内的史湘云。您如果还不信,我们再看庚辰本的脂批:“红玉后有宝玉大得力处”;第二十七回凤姐问小红愿不愿跟她时,小红答“愿不愿意,我们不敢说,只是跟着奶奶,我们也学些眉眼高低,……”。此处旁有脂批曰:“且系本心本意,狱神庙回内。”又曰:“红玉今日方遂心如意,却为宝玉后伏线。”第二十六回脂批:“狱神庙红玉、茜雪一大回文字惜迷失无稿,叹叹”。第二十四回的脂批:“茜雪至嶽神庙方呈正文,袭人正文标目曰,花袭人有始有终。余只见有一次誊清时与狱神庙慰宝玉等五六稿被借阅者迷失,叹叹”

从以上这些脂批,我们不难看出,在雪芹原稿里,小红将有“狱神庙慰宝玉”之情节,正与贾芸探庵之情节相配合。而小红在最后贾府被抄,凤姐、宝玉获罪狱神庙时,还会有一番作为。红学家凭脂批推断,小红将在狱神庙一回再度出场,且是十分重要的角色。需要说明的是,宝湘姻缘,起主要作用的当然是白首双星的小红、贾芸的撮合。但除她们夫妻俩人,还有别的一些人。当时到狱神庙去探望宝玉的,还有茜雪,后来还有刘姥姥。茜雪离开贾府后,嫁给了王短腿。而王短腿后来当了一名狱卒。当然高颚所续的后四十回中,没有按照脂批去写宝玉入狱,小红等人探监的情节。

现在,我们再回头来看三十一回目的上下联“撕扇子作千金一笑,因麒麟伏白首双星”。其间深意已很明白了。这回的上半篇是写娇嗔不谙情事之人的晴雯。下半篇写因麒麟伏白首双星,此白首双星,正是隐指小红、贾芸。晴雯和小红,同是小人物角色,而“情情”黛玉在其间大吃其醋,其实大可不必。所以,引发第三十一回脂批:撕扇子是以不知情之物供娇嗔不知情时之人一笑。所谓情不情。金玉姻缘已定,又写一金麒麟是间色法也,何颦儿为其所惑?故颦儿谓情情。此批在此重复写出,意在矫枉过正。另外说明一点,“惑”字,脂批误写为“感”,明显不通。庚辰本第三十一回的回末批语云:後數十回若兰在射圃所佩之麒麟正此麒麟也。提綱伏於此回中,所謂“草蛇灰線,在千里之外”这就明确告诉读者,回目后半句因麒麟伏白首双星的“伏”字,就是先下的埋伏,后文再表的意思。

话说到这里,与题目相关的内容,应该算完了。可洒家还有一个与此相关的闲话:小红原名“林红玉”,这里面的林字和玉字已经解释清楚了。剩下的“红”字,也有什么讲究吗?

有,绝对有!曹公写书,惜字如金,一字不会多,一字不会少。还记得第二十三回“西廂記妙詞通戲語 牡丹亭艷曲警芳心”的情节吗?西厢记里撮合张生和崔莺莺的丫鬟叫什么呀?对了,叫“红娘”。京戏里有一出戏叫“拷红”,说的就是莺莺她妈拷问红娘的事儿。这也是作者打算将来让小红和贾芸促成宝玉和湘云姻缘的又一暗示。您说,曹公给小红名字里的这个“红”字,取得妙不妙?套用一句现今流行的时髦话:不服不行啊!

浏览(906) (12) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 不列颠地主 留言时间:2017-01-07 15:50:06

哈哈,兄弟严重了啊!仅此一人,实不敢当的。

不过,曹公自云:“都云作者痴,谁解其中味!”确实,在当时是一种很无奈的哀叹。所幸后世人们“解其中味”的人不在少数。很多人仅仅靠这一本领,评了职称,甚至都奔了小康了。这空怕是曹公所始料未及的!

哎,你那空城计真人秀弄得了么?

回复 | 0
作者:不列颠地主 留言时间:2017-01-07 15:15:21

何为情种? 读到此,不由得地主赞叹不已,读红楼读得有动感,能体凉曹公笔下诸人物的内心微妙,天下仅此一人,雨斤兄是也。真是满纸荒唐言,一把辛酸泪,仔细品来,妙不可言啊!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.