设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  立钩无饵三尺悬,渭水北岸一愚贯。
网络日志正文
从长生果看曹雪芹的佛道观 2017-01-09 09:04:12

从长生果看曹雪芹的佛道观

雨斤

大家都知道,脂本红楼梦第五回"開生面夢演紅樓夢 立新場情傳幻境情"是全书的线索总纲。其中,最引人注意的是那十二首暗含金陵女子悲惨命运的判词和曲子。下面的第八支《虚花悟》说的是惜春后来削发为尼,遁入空门的事:

将那三春看破,桃红柳绿待如何?

把这韶华打灭,觅那清淡天和。

说什么,天上夭桃盛,云中杏蕊多,到头来谁把秋捱过?

则看那,白杨村里人呜咽,青枫林下鬼吟哦。

更兼着,连天衰草遮坟墓。

这的是,昨贫今富人劳碌,春荣秋谢花折磨。

似这般,生关死劫谁能躲?

闻说道,西方宝树唤婆娑,上结着长生果。

image (2).jpg

这首曲子的最后两句,长期以来困扰着红学家们。大家对曹公此处的行文和用意各执一词,争论不休。

婆娑树是什么树?佛经里所传释迦牟尼在树下觉悟成佛的宝树,虽然也枝叶茂密婆娑,但那是菩提树,不叫‘婆娑’。在中国的神话传说中,婆娑树是有的,但与西方佛教无关,也并不结什么果。红学家周汝昌先生说,长生果是西游记里镇元子的人参果。可此树既不叫婆娑,也不在西方,更不属于佛教。周氏也无法解释,于是他怀疑是曹雪芹笔误。

我个人认为,笔误说其实很难成立。曹公“批阅十载,增删五次”的书,在如此重要的地方笔误了,脂砚斋、畸芴叟等人也都没看出来,似乎不太可能。而且,就算“婆娑”是“菩提”之误,后面还有个“长生果”的问题,还是说不通的。

假如不是笔误,那就要用曹公书里所给的线索找出婆娑树和长生果的根源所在。

一种观点认为,这里的婆娑树是婆那娑树的缩称,只不过曹雪芹为了合辙押韵,减略了一个“那”字。《隋书·真腊传》:“异者有婆那娑树,无花,叶似柿,实似冬瓜”。原来这婆那娑树,还有另外一个众所周知的名字:波罗蜜。隋唐时从印度传入中国,称为“婆那娑”(梵文Panasa对音),宋代改称波罗蜜,沿用至今。波罗蜜是世界上最大的树生果实,真的像冬瓜一样大。看似榴莲,但清香无臭,在华人超市经常有卖。波罗蜜虽然有些药用价值,但也谈不上是什么长生果。更与佛教无关。

还有一种观点认为:虽然波罗蜜水果与佛教无关,但玄奘翻译的《般若波罗蜜多心经》却是中国最重要的大乘佛教经典。其中关键词波罗蜜的“波罗”是比岸的意思,“蜜”是到的意思。到比岸的典故是说佛祖在告别信徒们渡过恒河时,众目睽睽之下一瞬间就过到对岸。显示了佛的神迹。所以波罗蜜就是修成了无上菩提正果,永不入六道轮回,当然是长生果了。

这样解释“长生果”,很明显是牵强附会。佛经有“正果”一词,可从来没有“长生果”一词。佛教意义里的“不入六道轮回”,说的也不是“长生”的意思。

雨斤本人持另一种观点:作者这里一个字的误差也没有,婆娑树也不是指波罗蜜树。曹公说长生果结在婆娑树上,是故意的,是在揶揄和嘲弄佛道二教。

众所周知,佛教的中心思想就是“善恶报应,生死轮回”;而道教则追求“长生不老,修炼升仙”。曹公“故意”说长生果结在婆娑树上,弄出这个不伦不类的“张冠李戴”,就是要表达他内心深处对佛道二教的不认同。曹公自己,经历了人生的大起大落,大彻大悟,早已看破红尘,认为一切都是虚无缥缈的幻觉而已。虽然红楼梦里充满了佛教和道教的假借和人物,但那都只是作者借以表达人物性格和故事情节的工具。

举几个小例子:其一,曹公把自己最他讨厌的人的身份写成马道婆。这还不算,又让马道婆说出“我们庙里...”这样的诨话(详情参见拙文:脂砚斋是不是数学家?)。道家修炼的场所应该叫“清虚观”,或是“楼观台”,等等。道婆怎么能来自庙里呢?曹公这里明显是把道教涮了一把。而就是这位马道婆,还曾经和赵姨娘一起用道家的法术来诅咒宝玉,加害宝玉。可见曹公是多么的讨厌宝玉的这位“寄名干娘”和她所施行的法术的了。

其二,凤姐在铁槛寺弄权一幕,也显示出曹公对佛教伪善的鞭挞,和对小人物的同情之心。凤姐到了水月庵安顿下后,一位老尼乘机求凤姐办一件事。老尼说长安城里有一户财主姓张,张家小姐名唤金哥。有一次她进庙烧香,被长安府府太爷的小舅子李衙内看上。李衙内便定要娶这位张小姐,可小姐已经受了前任长安守备公子的聘礼。那张财主便想将女儿嫁与李衙内,要退了守备家的婚约。守备家当然不同意,便与之打起了官司。老尼请凤姐帮忙,由贾府出面让守备家接受退婚。凤姐便要求送与她三千两白银,便出手帮这个忙。后来,在王熙凤的干预下,守备家只好接受退婚。金哥见父母贪财悔婚,用麻绳自缢而亡。守备公子听说金哥自缢,自己也投河而死。

你看,曹公笔下的这位老尼心有多黑,哪有一星半点佛家的怜悯之心?俗话说,宁拆十座桥,不拆一桩婚。这个老尼,真可谓是一个“披着袈裟的大灰狼”。经她之手,光给凤姐的银子就达三千两,那衙内给了她多少,就可想而知了!佛门弟子尝言,救人一命,胜造七级浮屠。此老尼做出如此伤天害理之事,还配做佛门子弟么?曹公这无疑是用事实狠狠地摔了劝人向善的佛教一巴掌啊!

曹公不但博学多才,而且对佛学道学也有很详尽的了解。他在这首曲子里,除了对佛道二教的不恭嘲弄外,还运用文学修辞错置的手法,婉转的表达了对惜春“小乘教”修行的不认同。因为曹公认为,若离开对众生的慈悲济度,则一切修行都不能最終成就正果,也是于当世没有任何意义的。

独家观点,列为看官若有不同见解,欢迎拍砖指正。

浏览(689) (5) 评论(16)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 海哲 留言时间:2017-04-01 11:22:21

谢谢来访!

回复 | 0
作者:海哲 留言时间:2017-03-08 16:15:50

有道理

回复 | 0
作者:雨斤 回复 七分儿 留言时间:2017-01-10 12:31:56

注意保暖哦。

我们这儿,前几天也是天寒地冻。今儿又突然上70多度了。

回复 | 0
作者:七分儿 回复 雨斤 留言时间:2017-01-10 12:28:49

“枫露茶”?,没有耶,红茶八,天寒地冻的,呵呵

回复 | 0
作者:雨斤 回复 七分儿 留言时间:2017-01-10 12:07:30

是不是一杯“凤露茶”啊?

哈哈,开个玩笑。

遵命。时间允许时,定当尽力而为。

回复 | 0
作者:七分儿 留言时间:2017-01-10 12:02:58

拜读拜读,谢谢分享,茶一杯,继续写啊,呵呵

回复 | 0
作者:雨斤 回复 地球人三世 留言时间:2017-01-10 11:57:23

谢谢您认同的观点。

望兄常来指教。

回复 | 0
作者:地球人三世 留言时间:2017-01-10 10:18:52

雨兄谬赞。兄对婆娑树长生果破解实得要义。曹公既破色空,又叱长生,借用二物,实是信手拈来,得鱼忘筌。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 地球人三世 留言时间:2017-01-10 09:48:24

真是领教兄的文才了!

这一段,您说的酣畅淋漓,痛快之至!赞!

回复 | 0
作者:地球人三世 留言时间:2017-01-10 09:44:52

雨兄每一出题立目,都引导对红楼的理解欣赏更上层楼,实受益匪浅。石头记开篇立义,大荒山,无稽岩,语义皆出庄子。通篇谈玄论道,不及经世利用,分明是竹林的醉眼看世。宝黛终斗嘴,玩的都是禅门语义机锋。特别是雨兄工具一说,实在是点破迷津,岂止是工具,简直是玩物刍狗。佛道在曹公笔下,就是晴雯手中的折扇,折起展开,裂帛助兴,贾瑞眼中的风月宝鉴,戒淫诲盗,阴阳同体,宝哥哥含宝而生的通灵宝玉,戴在脖子上玲珑剔透,扔在地上就是一钱不值的劳什子。

回复 | 1
作者:雨斤 回复 地球人三世 留言时间:2017-01-10 07:15:53

兄所得极是,尤其魏晋风度观点。

曹公字梦阮,他梦的就是阮籍。可见魏晋风度对他影响多么大。

在下对魏晋一族也是五体投地,尤其喜欢潜翁!

回复 | 0
作者:地球人三世 留言时间:2017-01-09 22:05:21

对红楼考据索引,不敢妄言。但对雨兄论曹公的价值取向,人生情态,佛道取舍我是大大赞同。曹公写红楼的基本态度是非佛非道,亦庄亦谐。中国人文精神源流有二,或孔或庄,其庄,玄,禅一韵相承。庄子的汪洋姿肆,喜笑怒骂,魏晋的空灵玄妙,不拘理教,禅师的棒喝机锋,即色即空,都可以在曹公笔下嗅其味,觅其踪。

回复 | 1
作者:雨斤 回复 地球人三世 留言时间:2017-01-09 20:35:53

谢谢地兄驻足。您言重了,实不敢当。

萝卜白菜,各有所爱。您的诗词是万维一景。

回复 | 0
作者:地球人三世 留言时间:2017-01-09 20:29:06

内行看门道,外行看热闹。雨兄红楼大家,专精之致,吾辈只有高山仰止,无所置喙了。

回复 | 3
作者:雨斤 回复 红米不是手机 留言时间:2017-01-09 16:43:20

感谢红兄点评。

是啊,她入戏太深,不能自拔。英年早逝,十分可惜。发病早期一味信佛,不信科学,耽误了治疗。如果早期治疗得当,不说免死,至少应该可以延缓生命若干年的。

至于认知,87 版的演员们都太年轻,也读书不多。而理解曹公的文字,是需要年岁的日积月累的。哈哈,扯远了。

回复 | 0
作者:红米不是手机 留言时间:2017-01-09 16:36:14

完全赞同。老曹对几乎所有现实世界的宗教组织和从业人员都极尽讽刺挖苦。可叹陈晓旭可能没有理解到这一点。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.