设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  立钩无饵三尺悬,渭水北岸一愚贯。
网络日志正文
巧姐的名字是谁给取的? 2017-01-11 08:56:17

细说巧姐名字的深层寓意

雨斤

巧姐是贾琏和王熙凤的女儿。虽然曹公把她纳入正册,在“金陵十二钗”中排名第十。但在小说的具体描写中,所占篇幅并不多。这主要是因为,她出场时才是个小几岁的孩子。按照作者的总体构想,直至小说结尾贾家被抄,巧姐也才只有十来岁的样子。缘此,甚至有人认为,巧姐在“金陵十二钗”正册中的位置,应该让给薛宝琴。此乃后话,暂且不表。

老朽今将自己和巧姐有关的一些观点,总列如下:

1. 巧姐的名字有更深一层的意思;

2. 巧姐的命运和结局之谜;

3. “留余庆”里的狠舅奸兄指的是谁;

4. 曹公原先给巧姐还设计有一个妹妹,后来删掉了。

1. 巧姐名字有更深一层的意思

看过红楼梦的人都知道,巧姐的名字是刘姥姥给取的。说起刘姥姥给巧姐取名一事,还得从刘姥姥一进大观园开始说起。刘姥姥因缺钱度日,便来荣国府希望贾母和王夫人能给她一些救济。刘姥姥来到大观园,受到了贾府上下的款待,并收获了一些金银细软。知足常乐的刘姥姥非常感激贾府对自己的恩施。临别时,她前往王熙凤处给凤姐道别。俩人寒暄一阵之后,王熙凤便告知女儿妞妞经常生病,不知能有什么方法可以根除巧姐的病根。王熙凤听说民间有个“粗名易养”的风俗,遂请刘姥姥为妞妞起一个名字。

刘姥姥得知妞妞出生在“七七”乞巧节,便给她取名为“巧姐”。随后,大观园上下都称呼王熙凤之女为巧姐。那么,王熙凤为什么要让刘姥姥为巧姐取名字呢?刘姥姥是一介粗人,根本不懂文化知识。况且,富贵人家对待取名一事非常重视。身为荣国府管家的王熙凤,难道不知道给孩子取名的重要性吗?其实,让刘姥姥给巧姐取名涉及到一个民间风俗。刘姥姥是底层百姓,她给妞妞取名,旨在希望妞妞命大,长命百岁。直到现在,这一取名风俗仍在民间流传。王熙凤自己也曾说过,刘姥姥给妞妞取名,一是在于巧姐能像刘姥姥一样长命百岁,二是在于贫苦人能压住巧姐的体弱多病。由此看出,王熙凤正是基于粗名易养的风俗,才会让刘姥姥给巧姐取名。

其实,曹公给巧姐名字里的这个“巧”字,也含有更深一层的意思。这主要体现在第五回给巧姐的判词里:

後面又是一座荒村野店,有一美人在那裡紡績。其判云:

勢敗休云貴,家亡莫論親。

甲戌本雙行脂批:非經歷過者,此二句則云紙上談兵。過來人那得不哭!

偶因濟劉氏,巧得遇恩人。

看见了吧,“偶因濟劉氏,得遇恩人。”这个巧字,也体现在巧姐后来一生的命运中。俗话说得好,无巧不成书。刘姥姥无疑是巧姐的命中贵人。而她之所以得遇这个自己一生中的“贵人”,完全是一个偶然的机遇巧合--刘姥姥来和凤姐道别。由于这次机遇巧合,使得她后来在家道衰落时,能够遇难呈祥,逢凶化吉,最终还成就她一生的姻缘。详情见下面的第二个话题:

2. 巧姐命运和结局之谜;

在红楼梦前八十回中,有关巧姐命运的重要情节有两处:一是第四十一回,大姐儿抱着大柚子玩,见了板儿拿的佛手一定也要玩,因将柚子同佛手换过来才罢。对此庚辰本有夹批说:“小儿常情,遂成千里伏线”。“柚子即今香圆之属也,与缘通。佛手者,正指迷津者也。以小儿之戏,暗透前后通部脉络,毫无一丝漏泄”。意即巧姐与板儿的姻缘,在此已埋下伏线。二是在第六回刘姥姥一进荣国府,甲戌本回前批中所说:“借刘妪写阿凤正传,非泛文可知,且伏二进三进及巧姐之归着”,可知后来巧姐应该是嫁给板儿了。

书中第五回里,十二支《红楼梦曲》中关于巧姐的一支叫《留余庆》,其词曰:

“留余庆,留余庆,忽遇恩人,

幸娘亲,幸娘亲,积得阴功。

劝人生,济困扶穷,

休似俺那爱银钱,忘骨肉的狠舅奸兄!

正是乘除加减,上有苍穹。”

3_597_416.jpg

请注意板儿的发式:这就是清初标准的“金钱鼠尾头”

此曲文预示了巧姐后来的命运,大致情形应该是巧姐被自己的“狠舅奸兄”卖入青楼为娼,后被刘姥姥花重金救出,嫁给了刘姥姥的孙子板儿为妻,成为一名亲自纺织的村妇。

当然,在高鄂续写的后四十回中,巧姐的结局是另一种样子:经刘姥姥作媒,嫁给了“家资巨万、良田千顷”的周姓大财主之子。我个人认为,这完全违背了曹雪芹的原意,不看也罢。

那么,把巧姐卖入青楼的“狠舅奸兄”指的是谁呢?

3. “留余庆”里的狠舅奸兄指的是谁;

关于巧姐的舅舅,书中明确提到的只有一位王仁,谐音“忘仁”。在第十四回里写着:“又有(凤姐)胞兄王仁连家眷回南”,除此之外,再无其他。因此,“狠舅”就只能是王仁了。

那么,曲文中的“奸兄”究系何人呢?高鹗在续书里说,卖掉巧姐的是贾环、王仁和贾芸三人。对此,我个人很不同意。

先说贾环,贾环属于“玉”字辈,是贾琏的堂弟,也就是巧姐的堂叔。既非舅又非兄,那么按照曲词上的提示,就不应当在此“舅兄”之列。何况贾环与凤姐的矛盾由来已久,凤姐死后,大家自然而然就会想到,贾环会做出于巧姐不利的事情来。但以曹公之才,肯定会有出人意料之笔,必不至落此俗套。所以我认为,“狠舅奸兄”里应该没有贾环。

巧姐之兄,应该是贾府里“草字辈”的一代,其中最主要的便是以下几位:贾蓉、贾蔷、贾芸和贾兰。在这四位里,高鹗说是贾芸出卖了巧姐。而脂批却明确暗示我们,贾芸和小红后来还一起设法搭救过落难的宝玉,况且贾芸、贾蔷和贾兰之为人,相对来说还都算正派。尤其贾芸是受过贫苦的,贾蔷很早便自立。贾兰跟着寡母李纨,受着相对良好的教育。而且这三人与凤姐的关系也都不远不近,没有什么明显的恩怨,由他们三人中的任何一人来充当这个“奸兄”的角色,都不大可能,意义也不大。所以我将他们三人全部排除在外。接下来的,就只剩下一个贾蓉了。

贾蓉与凤姐的关系,比其他三人要亲密的多。可以说是凤姐生前最喜欢的一个侄儿,且又是一个最典型的纨绔子弟。在落魄之后,无钱可用,便想出“卖巧姐换钱”这样的馊主意,是非常可能的。此外,由他来充当坑害巧姐的“奸兄”,对人性的批判就要深刻得多了。书中第六回刘姥姥一进荣国府时,作者对此就已经有了暗示,不过写得较为含蓄罢了。刘姥姥在向凤姐表明来意的时候,才说了没两句,(以下为曹公原文:)

就听二门上小厮们回说:“东府里的小大爷进来了。”凤姐忙止刘姥姥:“不必说了。”一面便问:“你蓉大爷在那里呢?”只听一路靴子脚响,进来了一个十七八岁的少年,面目清秀,身材俊俏,轻裘宝带,美服华冠。刘姥姥此时坐不是,立不是,藏没处藏。凤姐笑道:“你只管坐着,这是我侄儿。”刘姥姥方扭扭捏捏在炕沿上坐了。

你看刘姥姥初进荣国府,偏偏就遇见了贾蓉,这一老一少,一亲密一疏远,当真是一处极鲜明的对照。我们再接着往下看,贾蓉出去之后,

“这里刘姥姥心神方定,才又说道:“今日我带了你侄儿来,也不为别的,只因他老子娘在家里,连吃的都没有。如今天又冷了,越想没个派头儿,只得带了你侄儿奔了你老来。”說著又推板兒道:“你那爹在家怎麼教你來?打發咱們作煞事來?只顧吃果子咧。

刘姥姥只管千恩万谢的,拿了银子钱,随了周瑞家的来至外面。周瑞家的道:“我的娘啊!你见了他怎么倒不会说了?开口就是‘你侄儿’。我说句不怕你恼的话,便是亲侄儿,也要说和软些。蓉大爷才是他的正经侄儿呢,他怎么又跑出这么一个侄儿来了。”

这又是一处对照,一个是亲侄儿,一个是胡乱冒认的侄儿(指板儿,其实还差了辈分)。可就是这样两组鲜明的对比,到了最后,却整个的颠倒过来,本来没有什么关系的人却成了解救巧姐的恩人,冒认的侄儿也成了女婿;而那个原本是最亲热的亲侄儿,倒成了害巧姐的“奸兄”。

曹公的文笔构思,真乃不可思议,巧妙绝伦。原来坑害巧姐的“狠舅奸兄”,一个是凤姐的胞兄,一个是和凤姐关系最亲密的侄子,让人看过之后,不能不加倍地感叹人情冷暖和世态炎凉!

4. 曹公原先给巧姐还设计有一个妹妹,后来删掉了。

在有的脂系版本中,巧姐这个人物与“大姐儿”不是同一个人。比如,第二十七回中就有“凤姐等并巧姐、大姐儿”一句话,明显是两个人。第二十九回,贾母带着众人前往清虚观打谯时,其中也有一句话是:“奶子抱着大姐儿带着巧姐儿另在一车。”注意,抱着一个,领着一个,当然也是两个人。可见,曹公原先给巧姐还设计有一个妹妹,后来经过再三斟酌删掉了。

不过,也有人认为,这种版本之间的差异,可能是抄书人的笔误。大多数专家的观点是,贾琏和凤姐只有一个孩子,大姐儿就是巧姐。

浏览(954) (4) 评论(11)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 小狐狸1 留言时间:2017-01-12 20:54:26

哈哈哈,你的名字真有趣。我看你这狐狸都成了精了!

你此言不差,说的很到位。

刘姥姥的女婿王狗儿是王家的同宗。曹公刻画刘姥姥,是给贾母这朵红花作绿叶陪衬的。整部书里,一贫一富,一庄一谐两老妪,相映成辉。我后续下篇会专门论述刘姥姥的。

回复 | 0
作者:小狐狸1 留言时间:2017-01-12 20:49:11

没有那样的经历,曹公写不出刘姥姥这个人物,刘姥姥是曹公另眼看贾家的一个落脚点,巧姐的命运其实就是刘姥姥的命运,何等的相似,都是官宦之家,最后都是家道艰难,落难投亲靠友,最后依靠自身的努力来改变命运,躬耕农亩,安然一生。

看了博主的大作有感而发,共同交流交流。再次感谢你精彩的红楼分析,非常精彩!


回复 | 0
作者:小狐狸1 留言时间:2017-01-12 20:48:51

曹公用心良苦,一开篇头三回就借刘姥姥预示贾家日后的命运。同朝一处为官的刘家,最后家道艰难,要投靠贾家,谁可知贾家日后不会遭此艰难呢?

当然后来刘姥姥借用这20两银子做了点营生活计,生活有好转,知道回报,摘些瓜果来走动走动,偶尔与贾母投了缘,凤姐对她礼重有加。最后与刘姥姥闲话家常,谈起巧姐的事。这一幕是红楼梦里难得的温情场面,让我很感动。一个是巾帼英雄,富贵奢华,一个是山野村妇,可是却坐在一起闲话家常,关心起儿女前途,可见两家的命运在此时深深的交融在一起了。这样的情节让凤姐这个人物丰满了,不仅仅是治理才干,或者狠心刻薄,该有的温情平和谦让凤姐也有,正因如此,才有了后来刘姥姥善待巧姐,落难时伸出援手。

回复 | 0
作者:小狐狸1 留言时间:2017-01-12 20:48:24

这里面就反映了凤姐的智慧,她一开始摸不清刘姥姥的来历,让周大娘去请示王夫人,如果王夫人有空就请示,如果王夫人有事就罢了。意思就是如果王夫人有特别指示,她会特别留心依照王夫人吩咐去办,如果王夫人不想管这事,她自然明白分寸,她会知道如何去办。而王夫人也适度表达了自己的意见,这人的来历是这样这样的,以往我也没空过她们,但这会子我不想见她们,她们不重要,你凤姐看着办。凤姐心神领会,既然是你的亲戚我自然不会得罪,你王夫人以往没空过她们,现在我也按你的老办法去办,在我的裁度范围内打赏她们。最后王夫人也表示打发走了就罢了。凤姐固然是在敷衍刘姥姥,迎来送往的,但表面上该有的礼数都有了,问好,管饭,送钱,出雇车吊钱,等等。虽然是场面上的迎来送往,又是穷亲戚,像是做戏,虚假表情多,但礼数上的毛病一点都挑不出来。真不愧是大户人家的大当家。

回复 | 0
作者:小狐狸1 留言时间:2017-01-12 20:47:32

一开始凤姐和周大娘在心里是瞧不起刘姥姥的,但凤姐却不敢怠慢她,反而是该有的礼数都有了。这从另一方面反映了凤姐的理家才干,确实是巾帼英雄。本来像刘姥姥这等穷人家,一般人或许早就给脸色看了,可凤姐却不是。为什么?因为她是周瑞家的女人陪着进来的,周瑞是王夫人的陪房,也是贾家的老牌管家,王夫人的心腹亲信。这等面子,凤姐自然心里明白此人与王夫人有渊源,所以不敢得罪,宁可让回事的媳妇们等着,也要先陪客人刘姥姥。而且能走亲走到贾家的,必有来头。借周大娘的话,刘姥姥原是王夫人的亲戚,她们家原先和贾家太老爷一处做了官,偶尔连了宗,以前来王夫人也空过她们,现在叫凤姐裁度着就是了。

回复 | 1
作者:小狐狸1 留言时间:2017-01-12 20:45:14

喜欢看博主的文章,非常精彩,佩服佩服!

说到巧姐自然离不开刘姥姥,曹公在刻画刘姥姥这个人物时是下了苦功夫,也是用意深刻的,埋下了伏线。刘姥姥光是回目就上了两三回,可见是个重要人物,虽不是贾府里的小姐媳妇,却是一个非常重要的切入点。开篇头三回刘姥姥就上了回目出场了,非常了不得。头进荣国府,眼花缭乱,用一个平头百姓的目光来描绘贾府的奢华,是何等的风光体面。


回复 | 0
作者:雨斤 回复 芨芨草 留言时间:2017-01-12 17:56:52

知道的,这篇里还提到它呢:脂砚斋是不是数学家?

老曹也给宝玉安排了一个寄名干娘--马道婆。

你不是瞎猜,你是北京民俗专家!

刚读了你的什刹海,很欣赏。希望读到你更多的这方面文章。

回复 | 0
作者:芨芨草 回复 雨斤 留言时间:2017-01-12 17:46:31

雨斤博主大概知道中国以前有一个习俗,富贵人家的孩子如果从小多病,父母不希望孩子夭折,就给孩子找一个穷苦人家做干爹干娘。穷苦人家虽然缺吃少穿,仍然能活下来,所以富贵人家认为穷苦人家命硬,阎王殿的小鬼见了命硬的人也得绕着走,认这么个干爹干娘,孩子有个灾难,干爹干娘就给抗过去了。穷苦人家则在地上钉一根木撅,在木撅上写上孩子的名字,如果索命的小鬼来了,把木撅收走,孩子就可以免灾了。

老曹可能是借这个习俗,但简化了,让姥姥取个名字,适可而止。如果认姥姥做干亲,后面就得有交代,头绪就太多了。我瞎猜的啊!

回复 | 0
作者:雨斤 回复 芨芨草 留言时间:2017-01-11 18:04:43

嘿,忘了回答你的第一个问题。

应该没有那样的意思,至少我没听说过。粗名易养,由来已久。我们村里叫砖头,瓦渣,黑牛,白牛的小孩很多。

让粗人取名,当然就容易得个粗名。

另外,让不沾亲带故的人取名,有类似给小孩穿百家衣的效果。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 芨芨草 留言时间:2017-01-11 17:59:02

芨芨草博主发话了。你看的细,言之有理。我已采纳,改过了。

是的,有的人专吃老曹的饭。因此出名,评职称的不在少数。甚至有人单凭此还奔了小康了呢!

不敢当。我纯属闲的x疼,吃饱了撑的。

诶,你咋还给我的假头衔上打个引号?

回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2017-01-11 17:46:09

王熙凤让刘姥姥给巧姐起个名字,是否还有把巧姐的病灾转到刘姥姥身上的含意?富贵人把病灾转到穷苦人身上。穷苦人的孩子有了病灾,找不到更穷的人,就在地上钉一根木棍,让木棍承担孩子的灾难。

“奶子抱着大姐儿带着巧姐儿另在一车。”大姐儿应该比巧姐小,是巧姐的妹妹。没有抱着大的领着小的一说。

一本《红楼梦》,给多少人留下了饭碗,有人一辈子都在吃“红”饭。雨斤博主如果留在国内,也可以是“红学家”了。

《红楼梦》说的也就是二百多年前的事,尚不知孰真孰假,再往前的历史就更不好说了。中国历史是一本糊涂账。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.