设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  立钩无饵三尺悬,渭水北岸一愚贯。
网络日志正文
红楼梦被纳入高考必考范围有感 2017-01-13 14:36:55

欣闻红楼梦被纳入高考必考范围有感

雨斤

近日,2017年北京市高考《考试说明》正式发布。语文将《红楼梦》等六部经典作品纳入必考范围,数学删去“几何证明选讲”。除英语学科没有变化之外,其他学科参考样题均有替换或顺序调整,部分学科的考查内容有微调。其中最引人瞩目的是,语文科目把《红楼梦》等六部经典阅读篇目纳入必考范围和考生必须作答的范围。这六部经典阅读篇目是:

1. 曹雪芹的《红楼梦》,

2. 沈从文的《边城》,

3. 路遥的《平凡的世界》,

4. 鲁迅的《呐喊》,

5. 罗广斌、杨益言的《红岩》,

6. 海明威的《老人与海》

此外,《考试说明》对经典阅读的考查内容进行进一步细化。其中,对中外文学经典的考查内容细化为:

1. 对作品基本内容、主旨的整体把握;

2. 结合作品相关内容,对人物形象、思想内涵和艺术特色的理解、分析;

3. 基于知识积累和生活经验,对作品价值、意义的感悟和评价。

对中国古代文学和文化经典的考查内容细化为:

1. 对作品基本内容、主旨或观点的整体把握;

2. 结合作品相关内容,对人物形象、思想内涵、艺术特色或表现手法的理解、分析;

3. 基于知识积累和生活经验,对作品文化价值、时代意义的感悟和评价。对古代文化经典中名言的积累、理解和运用。

在老朽看来,《呐喊》和《红岩》显然是由于带有天朝的政治色彩而入选。如果仅从文学的艺术成就而论,这两部作品和其余四部作品,明显不在同一个水准上。不过,编者把红楼梦列为六部作品之首,还是说明了一定的问题的。

我们知道,一个国家,一个民族,在基础教育上,应该注意使下一代人能够继承和发扬本民族的优秀文化积淀。从这个意义上讲,我认为,现在的年轻人确实应该了解一下红楼梦。这就好比人家英国中学生读莎士比亚,美国中学生读海明威一样。一个教养有素的中国人,或多或少,应该了解和知道一些有关曹雪芹的人和事。


浏览(244) (1) 评论(24)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 芨芨草 留言时间:2017-01-18 19:06:22

你很好奇么,那是篆体“红谜系列”四个字。

你给的那个链接,很好。很多稀奇的观点。我有空来细读。

谢谢芨芨草!

回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2017-01-18 18:46:31

雨斤博主,恕我才疏学浅,没看出文末左边那个章上都是什么字。那是什么字体?

回复 | 0
作者:雨斤 回复 芨芨草 留言时间:2017-01-18 18:44:03

同意第二段的看法。

回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2017-01-18 18:42:20

雨斤博主,我偶然在新浪上看到“一个京人的博客”http://blog.sina.com.cn/u/1269529967在讨论《红楼梦》。估计那个博主翻不过墙。你若有兴趣,可以在新浪上建一个博客,以文会友,或直接和他联系。

回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2017-01-18 18:38:42

《红楼梦》的真谛是“真事隐,假语存”。让考试学子学《红楼梦》,是要鼓励众学子说假话?

读《红楼梦》需要在有一定世故之后,否则很难理解其中之意。我年轻时看第一遍时,只挑故事看,那些诗词根本就没耐心读,一溜而过。高中生看《红楼梦》,滑天下之大稽。老毛说过,《红楼梦》要读了五遍才有发言权。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 紫荆棘鸟 留言时间:2017-01-16 08:53:08

鲁迅骂的人太多,包括骂老蒋。这也是毛看上他吹捧他的主要原因。

回复 | 0
作者:紫荆棘鸟 留言时间:2017-01-16 08:14:05

只同意红楼梦纳入高考必考范围。不是说沈从文等不优秀,而是这种指定纳入必考书目的作品,应该给人以“它必须是必考的”的感觉。

淡化鲁迅、重新定位沈从文是令人欣慰的。大陆的沈从文热,是从民间开始的。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 地球人三世 留言时间:2017-01-15 20:32:06

谢谢地兄的反馈。我一定尽力而为。

1 红楼是否自传说,或隐射说?

请参见此篇:

http://blog.creaders.net/u/11007/201701/277639.html

2 高鹗续书与原著关系;

请参见此篇:

http://blog.creaders.net/u/11007/201612/275946.html

3 脂砚斋是何人?是男是女?是曹公妻?

请参见此篇:

http://blog.creaders.net/u/11007/201612/274802.html

4 还有一些重要人物诗,隐逸诗的破解等。

请参见此2篇:

http://blog.creaders.net/u/11007/201612/276090.html

http://blog.creaders.net/u/11007/201612/276194.html

可能回答的不太完全。后续再补充吧。

祝新周愉快!

回复 | 0
作者:地球人三世 留言时间:2017-01-15 20:09:02

第一次看到脂本凡例,就感到不像曹公写的。正文第一段就开始有脂评,但是本凡例开宗明义,提纲挈领,重要非凡,居然没有一句脂评,实在是太不合情理了。雨兄推定为脂砚斋手笔,我是大大的赞同。

雨兄评红楼,推出许多精专行家论题,令人耳目一新,目不暇接。但我想,多维博多是我辈一般读者,门外汉,许多题目难以跟进。如果雨兄能高屋建瓴,纲举目张,提携一些普罗大众关心又搞不大清的问题,将更有裨益。如,红楼是否自传说,或隐射说?高鹗续书与原著关系;脂砚斋是何人?是男是女?是曹公妻?还有一些重要人物诗,隐逸诗的破解等。谢过先。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 雨斤 留言时间:2017-01-14 21:54:26

往坏里说,手腕儿一愣一愣的。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 不列颠地主 留言时间:2017-01-14 21:52:58

同意。

许人粗心不粗。往好里说是愚忠。忘怀里说,手腕儿一愣一愣的。

回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 老度 留言时间:2017-01-14 15:30:31

老许是个谜,他的经历很复杂。在他的许多"传奇"故事的背后,有些东西只能意会,无人言传。关于习总,这网上有许多不靠谱的言语。

回复 | 1
作者:老度 回复 不列颠地主 留言时间:2017-01-13 18:21:50

老许(许世友)本来认为红楼梦是一本“吊膀子”书,其实这也是习胖的看法,因为有了老毛的最高指示,所以这些人都得看看红楼,还得把红楼顶在头上,以表示对主席的忠心。

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2017-01-13 18:12:07

曹大师是制谜高手,整个书被制成一个谜与谜环环相扣的大谜,但大师并不甘心他的心血在历史上成为千古之谜,所以在制谜的同时,大师以他的天才,把所有揭开层层谜底的线索,都在书中埋下了伏笔,做了巧妙的交待。 当然这些谜是纯汉文化的,没有一定的国文根基,是不可能真正解开这个千古之谜的。

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2017-01-13 18:00:45

这本书不是小说,而是真实的历史。真事隐是指书中的人物全部都用的是假名,但故事和细节却全部都是真实的。

这本书虽然是史书,但却用了描绘的手法来写作,也就是说,作者是用了摄像机似的写作手法,就象一部摄像机把当时的历史事件动态的拍摄下来一样。

里面所描绘的事件和场景,都是一丝不苟的真实,例如房间的摆设,人物的穿戴,饮食菜谱的细节,都是真实的。 秦可卿出殡的描绘,整个气氛和哀荣,也就是黛玉死后出殡的具体写照。

黛玉是中了招,被逼上吊而亡的,这也是红楼中最惊心动魄的一幕,但最后大师在压力下被迫拿掉了这一章,来换取这本书的可以流传。

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2017-01-13 17:43:57

红楼梦这本书是完整的,前八十回是曹大师的原著,后四十回是御用文人高鹗的狗尾续貂,这应该都是乾隆的安排。

大师写这本书的主要原因和动力是为了他的恋人黛玉,之所以说这本书已经写完了,是因为书里已经用分身的写法,即一个人物不同阶段的形象,写入同一个历史时期,完成了交待女主角全部命运故事。 展开可以是120回,压缩就成了80回了。

回复 | 0
作者:老度 回复 雨斤 留言时间:2017-01-13 17:32:43

[ 曹的本意就是“真事隐,假语存“]

”真事隐,假语存”,并非文人曹大师在顾意卖弄玄虚,而是雍,乾的文字狱太厉害,因故事涉及皇家,满门抄斩的罪名随时都能落在曹大师头上。 所以真事隐,假语存是被逼出来的。

回复 | 0
作者:老度 回复 不列颠地主 留言时间:2017-01-13 17:21:18

地主台鉴:

高考和高等教育的内容,是要通过教育部滴。特别是要改动什么,没有教育部的指示是不可能滴。

在中共的党务系统里,教育部和文化部都是隶属于中共中央宣传部滴。没有中宣部的点头,教育部是不敢乱发指示滴。

之所以说习胖是猪头,就是习胖喜欢搞两个凡是。 没有老毛对曹大师和鲁大师的肯定,借习猪头十个胆子,他也不敢把封资修的黑毒草放进教育计划里去滴!

回复 | 0
作者:雨斤 回复 不列颠地主 留言时间:2017-01-13 16:03:48

你对路遥的评论,我很认同。

只有亲身体验过的人,才会明白路遥小说里的生活。

寇老西那段,我还得再热热。近来迷上写博,好久没出声了。你和老猫先来,我来捧场。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 老度 留言时间:2017-01-13 15:59:35

感谢老度的评论。

龙虾不适合小孩,我同意。

“成为千古之谜并非大师的本意,但世人愚蠢,”不太认同。

红楼之谜,有几个方面的原因:1.曹的本意就是“真事隐,假语存”,写书连自己名字都不敢署,故意设下许多的迷阵,是不争的事实。2.八十回后的部分稿件被传阅的人搞丢失了。3.早期是靠手抄本流传,年代久远,后人当然一头雾水。

至于说世人愚蠢,我看也不见得,不能一概而论。世人有灵光的,也有蠢如驴的。

回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 不列颠地主 留言时间:2017-01-13 15:53:06

天津恒大。

回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 老度 留言时间:2017-01-13 15:52:19

请问老度: 有证据表明这是中宣部的旨意吗? 别骂人家猪头,那TMD太缺德! 这样的人多出几个也是中国百姓的福气造化。抽过1983年的荷花烟吗? 那时在河北省也就两毛五一盒,地主不才,那时也常买五毛钱的大和大前门。

回复 | 0
作者:不列颠地主 留言时间:2017-01-13 15:42:59

有进步意义。这六部书里我只喜欢红楼梦和平凡的世界。前者的价值相信懂汉语的人都知道,而后者却是当代巨著,与巴金茅盾齐名。虽说路遥的语言功力尚有商榷之处,但这部书的选题、构思、布局、人物命运、故事细节安排,均为上乘之作。路遥毕生心血引起一代人的共鸣,这部书的社会价值、人文价值将与日俱增。只是,高考选择不要成为功利教育的方向标,培养出一群只想当将军的好兵。

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2017-01-13 15:00:32

不赞成这种大轰大隆大呼隆的做法,习胖就是个猪头,喜欢搞两个凡是。在被中宣部选定的这几本书中,海明威和鲁大师的书也还罢了,其余几本还够不上档次。

当然曹大师的巨著是中国文学的顶峰,没有人可以超越,但"Lobster is not good for baby", 红楼并不属于大众文学。

虽说红楼这本书是一个千古之谜,但所有揭开谜底的线索,大师都已精心布局后写在书中,成为千古之谜并非大师的本意,但世人愚蠢,也是没有法子的事。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.