设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  立钩无饵三尺悬,渭水北岸一愚贯。
网络日志正文
龄官划蔷写的是个什么字? 2017-01-20 10:15:40

“龄官划蔷”写的是个什么字?

雨斤

红楼梦里,让人过目难忘的场景描写,不计其数。老朽认为,在第三十回里,下面的这段“龄官划蔷”,曹公就写得非常的“出神入化”。后世人们认为,此段里还隐藏了一个天大的秘密:作者自己的名字!

此篇洒家就来说说此段神描里的两个隐秘:

1. “龄官划蔷”写的是个什么字?

2. “龄官划蔷”时为何要“悄悄的流淚”?

先看曹公第三十回“寶釵借扇機帶雙敲 齡官劃薔痴及局外”的这段原文(括弧里的,是本回的回前批语):

【庚辰本:銀釵畫“薔”字是痴女夢中說夢。】

【靖藏本:無限文字,痴情畫薔,可知前緣有定,非人力強求。】

且說那寶玉見王夫人醒來,自己沒趣,忙進大觀園來。只見赤日當空,樹陰合地,滿耳蟬聲,靜無人語。剛到了薔薇花架,只聽有人哽噎之聲。寶玉心中疑惑,便站住細聽,果然架下那邊有人。如今五月之際,那薔薇正是花葉茂盛之際,寶玉便悄悄的隔著籬笆洞兒一看,只見一個女孩子蹲在花下,手裡拿著根綰頭的簪子在地下摳土,一面悄悄的流淚。寶玉心中想道:“難道這也是個痴丫頭,又象顰兒來葬花不成?”因又自嘆道:“若真也葬花,可謂‘東施效顰’,不但不為新特,且更可厭了。”想畢,便要叫那女子,說:“你不用跟著那林姑娘學了。”話未出口,幸而再看時,這女孩子面生,不是個侍兒,倒象是那十二個學戲的女孩子之內的,卻辨不出他是生旦凈醜那一個角色來。寶玉忙把舌頭一伸,將口掩住,自己想道:“幸而不曾造次。上兩次皆因造次了,顰兒也生氣,寶兒也多心,如今再得罪了他們,越發沒意思了。”

一面想,一面又恨認不得這個是誰。再留神細看,只見這女孩子眉蹙春山,眼顰秋水,面薄腰纖,裊裊婷婷,大有林黛玉之態。寶玉早又不忍棄他而去,只管痴看。只見他雖然用金簪劃地,並不是掘土埋花,竟是向土上畫字。寶玉用眼隨著簪子的起落,一直一畫一點一勾的看了去,數一數,十八筆。自己又在手心裡用指頭按著他方纔下筆的規矩寫了,猜是個什麼字。寫成一想,原來就是個薔薇花的“薔”字。寶玉想道:“必定是他也要作詩填詞。這會子見了這花,因有所感,或者偶成了兩句,一時興至恐忘,在地下畫著推敲,也未可知。且看他底下再寫什麼。”一面想,一面又看,只見那女孩子還在那裡畫呢,畫來畫去,還是個“薔”字。再看,還是個“薔”字。裡面的原是早已痴了,畫完一個又畫一個,已經畫了有幾千個“薔”。外面的不覺也看痴了,兩個眼睛珠兒只管隨著簪子動,心裡卻想:“這女孩子一定有什麼話說不出來的大心事,才這樣個形景。外面既是這個形景,心裡不知怎麼熬煎。看他的模樣兒這般單薄,心裡那裡還擱的住熬煎。可恨我不能替你分些過來。”伏中陰晴不定,片雲可以致雨,忽一陣涼風過了,唰唰的落下一陣雨來。寶玉看著那女子頭上滴下水來,紗衣裳登時濕了。寶玉想道:“這時下雨。他這個身子,如何禁得驟雨一激!”因此禁不住便說道:“不用寫了。你看下大雨,身上都濕了。”那女孩子聽說倒唬了一跳,抬頭一看,只見花外一個人叫他不要寫了,下大雨了。一則寶玉臉面俊秀;二則花葉繁茂,上下俱被枝葉隱住,剛露著半邊臉,那女孩子只當是個丫頭,再不想是寶玉,因笑道:“多謝姐姐提醒了我。難道姐姐在外頭有什麼遮雨的?”一句提醒了寶玉,“噯喲”了一聲,才覺得渾身冰涼。低頭一看,自己身上也都濕了。說聲“不好”,只得一氣跑回怡紅院去了,心裡卻還記掛著那女孩子沒處避雨。

72f306e3tx6BEc8LqQv27&690.jpg

传说曹雪芹亲笔所画的“龄官划蔷”

1. “龄官划蔷”写的是个什么字?

我们从第三十六回里关于龄官与贾蔷的关系中,可以看出他们相互爱恋着。宝玉让龄官为他唱“袅晴丝”一套,她不唱。宝官告诉宝玉说:要是贾蔷让她唱,她必唱的。贾蔷为龄官花一两八钱银子买了一个雀儿,叫“玉顶金豆”,能够“衔旗串戏台”。龄官认为这是用雀儿取笑她,贾蔷便立即将笼子毁掉,并将雀儿放生。上述故事情节体现了他们之间互相爱恋。龄官划蔷,所表现出来的,是龄官对贾蔷的爱恋。然而,曹雪芹此段描写,却还有隐意,即通过写龄官划蔷,来隐写曹公自己的心上人儿痴心划“霑”。

我们来看龄官是怎样“划蔷”的呢?书中写道:“只见他虽然用金簪划地,并不是掘土埋花,竟是向土上画字。宝玉用眼随着簪子的起落,一直、一画、一点、一勾的去数,一数,十八笔。自己又在手心里,用指头按着他方才下笔的规矩写了,猜是个什么字。”

这段话说明龄官划的字,有以下特点:其一,龄官所划之字,只有这“直”(竖)、“画”(即横)、“点”、“勾”四种形式。其二,龄官“直”、“画”、“点”、“勾“的每一种形式都是一笔。然而,宝玉若依此规矩来划,决不会“划”出“蔷”字来。这是由于,蔷的繁写并没有“点”和“勾”。按龄官划蔷的笔画计算,“蔷”是十九画,而不是十八画。那么,龄官划蔷,十八画所划的是什么字呢?作者这时却以神来之笔写道:“伏中阴晴不定,片云可以致雨。忽一阵凉风过了,唰涮的落下一阵雨来。”这岂不是暗示读者:龄官所划之字,应是与“雨”有关?果然,“雨”字包含了龄官所说的四种笔形的特点,即确有直、画、“点”、“勾”四种。而且,龄官所“划”之字应该具有两个条件,除笔形外,另外一个条件是必须十八画。查汉语字典,“雨”字头,并且是十八画(按照龄官下笔方法)的汉字有好几个。在这几个字中,你又怎知龄官到底“划”的是什么字呢?曹公继续启示读者:“宝玉看着那女子头上滴下水来,纱衣裳登时湿了。”原来这个字,在“雨”字头下面,必有“水”字旁。“水”还将衣服弄“湿”了。一查字典便知:在按龄官规矩所写的十八划的字中,“雨”字头下面有“水”,并能将衣服弄“湿”的,只有一个字—“霑”。将“霑”按龄官“下笔的规矩”数一数笔画,果然恰恰是十八画,而且只有横,竖,点,勾四种笔画。所以,原文的“原來就是個薔薇花的‘薔’字”,只是掩人耳目的假托,而其实她在地上所划的,是”霑“字。

当然,蔷字还有另一种异体写法:薔。但薔和霑同为十六画,或者十八画,要看你把横折连笔算成一画,或者两画。因为此二字均有两处横折画。

有人要说了,您这也说的太玄了,想象力也忒丰富了。看官,不是我的想象力丰富。您见过写小说的人,描写人物在地上划字,连一笔一画,总计多少笔画都不厌其烦的罗列出来的么?曹公若是仅仅想用”龄官划蔷“来传达一种”痴及局外“的意境的话,他大可不必把龄官在地上划字的具体细节写得如此详尽。这种”不厌其烦的细节“描写,红楼梦里还有很多这样的例证:比方,大夫给秦可卿,黛玉,晴雯等人开的药方子里的中药名称,再比如,乌进孝给贾珍进贡的年货礼单子,在书中都是一样一样的罗列出来。曹公这样罗列式的写法,后世研究者们一致认为,他的背后是”有话要说“,又不好明说,才不得已而那样去写,让细心的读者自己去领会他背后所隐藏的含义。(关于药方子和礼单子的事,我后文会专门论述。敬请关注。)

有人认为,在贾蔷与龄官的这组情案中,贾蔷是曹雪芹的分身,而龄官是竺香玉(竺红玉)的分身。贾蔷是个“二爷”,被称作“蔷二爷”,这就像宝玉是“宝二爷”,其背后所隐写的是曹雪芹“曹二爷”一样,贾蔷背后所隐写的也是“曹二爷”曹雪芹。至于龄官,“眉蹙春山,眼颦秋水,面薄腰纤,袅袅婷婷,大有林黛玉之态”。即她在长相上酷似林黛玉。黛玉既是竺香玉的主要分身,龄官便也像黛玉那样成为竺香玉的分身。由此来看,贾蔷与龄官的这组情案,背后所隐写的是曹雪芹(当时叫做曹霑)与竺香玉(当时叫做“红玉”)之间的爱恋,所谓“龄官划蔷”,实为“香玉(红玉)划霑”。

近年来,在人们新发现曹雪芹于正白旗祠堂所画的几幅壁画(如上图)里,曹公将“龄官划蔷”放在第一幅的位置,说明他与竺香玉(红玉)之间的爱恋,早在香玉还是做小戏子时就已开始了。“龄官划蔷”所表现的其实是香玉(红玉)对曹雪芹的爱恋之情。

2. “龄官划蔷”时为何要“悄悄的流淚”?

曹雪芹在“龄官划蔷”中,并没有让龄官只是俯首在地上去“划蔷”,而是让她带有莫名其妙的悲伤之情。按照正常情况,龄官自己既爱恋贾蔷,贾蔷也爱恋她,她在地上不断地“划蔷”,以表达自己的爱恋,应有一种幸福感,表情应当兴奋。然而作者所写的却是:宝玉听到“哽噎之声”,看到她在“悄悄的流泪”,认为她“一定有什么说不出的大心事,才这么个形景。外面既是这个形景,心里不知怎么熬煎。看他的模样儿这般单薄,心里那里还搁的住熬煎。”这样的一边默默的在地上划字,”一边悄悄的流泪“,作者又有什么暗喻呢?

我们知道,曹雪芹在红楼梦里创造了一种写作奇法:“一笔多用”法。甲戌本第七回有一个眉批曰:“小说中一笔作两三笔者有之,一事启两、三事者有之。”

在“龄官划蔷”的这段描写中,曹公就运用了“一笔多用”法。“龄官划蔷”出现在第三十回,按红楼纪年为十六年,曹雪芹十六岁,竺香玉十五岁,为雍正八年。此年曹雪芹与竺香玉的生活发生了重大变化。因香玉被迫进宫做公主、郡主读书的陪侍,使得她与雪芹两个有情人天各一方,这给她带来极大的内心痛苦。曹雪芹便是用“龄官划蔷”来表现红玉此时的心境。“香玉(红玉)划霑”,使曹雪芹记忆一生,他感到香玉(红玉)不论在什么情况下都受恋着他,正是这个原因,使他在绘制壁画时,将此画安排在第一幅。

顺带说一句闲话:此处宝玉淋雨后,跑回怡红院敲门。袭人开门来迟一步。宝玉怒从中来,也没来得及看清楚是谁,抬脚狠狠的踹了袭人的心窝子一脚。此乃后话,暂且不表。



浏览(437) (2) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 爪四哥 留言时间:2017-01-20 14:26:58

谢谢四哥支持!

回复 | 0
作者:爪四哥 留言时间:2017-01-20 14:22:13

鼎雨斤兄

回复 | 0
作者:雨斤 回复 安博 留言时间:2017-01-20 12:22:05

谢谢安兄。祝您鸡年大吉大利!

回复 | 0
作者:安博 留言时间:2017-01-20 12:17:30

问好雨兄!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.