设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  立钩无饵三尺悬,渭水北岸一愚贯。
网络日志正文
能打电话为啥要写信? 2017-02-09 14:39:30

能打电话为啥要写信?

雨斤

阳历2月8日,才是中国农历正月十二。老川却不冷不热的给习二写了一封信,向中国人民祝贺元宵节。

关于此信,网上有很多人的解读。比如,中国国际关系学院的储殷就表示,特朗普此举算是一种“冷淡的示好”,而且这种形式的问候有总比没有好。“一方面,因为还没有到元宵节,所以这封信只能算是一种问候,这种形式的问候有比没有强,尤其是在外界普遍猜测特朗普要针对中国的时候,这样一封信有助于平息外界的猜疑;另一方面,问候是以信的形式而非电话,也有意拉开与中国的距离,这也符合特朗普在制造业上与中国进行较劲的企图。”

韩国的东亚和平研究院长金相淳认为,特朗普写信给习近平至少具有两个层面的意义:首先,特朗普很重视与中国的关系,也希望两国关系不要往激烈冲突对峙的方向发展;其次,特朗普尚未准备好应对中国的战略,所以需要争取更多时间。基于这两方面的考虑,对特朗普来说,最好一边冷静避免与习近平电话中突然冲突,另一边以写信方式先表达尊重,等北京如何反应。同样的观点,也来自中国社科院美国所研究员刘辉:“用写信的方式能够把立场表达得更清楚,避免不相容的部分在对话时产生尴尬,是外交中更为稳妥的方式。”具体来说,虽然中美之间存在结构性矛盾,但却不能把事情做绝。通电话的方式一般存在于双方在问题上有高度的一致的情况下,用电话形式向全世界显示。此时用写信也说明特朗普要维持中美关系,虽然共识并不是太多。

洒家以为,这几位专家的话都没说透,让人感觉有些“隔靴挠痒”。洒家以为,老川放着现成的电话不打,而选择写信,是出于对中国和习总的尊重。

还记得老川前几天打的那几通电话吗?老川先给墨西哥的聂托打电话,直接说要把美军开进墨西哥。过了几天,又给澳大利亚的谭恩布打电话。结果越说越来气,约好一小时的通话,刚打了25分钟,他一怒之下,干脆给挂了。

老川竞选时,对中国说了不少狠话。现在,如果和习总通电话,肯定不能一句也不提。提吧,又怕管不住自己的大嘴巴。万一又说出把美军开进南中国海什么的,或是一怒之下又把习总给挂了,岂不难堪!所以,思前想后,还是写封信吧。

哈哈,列为看官,您说我猜的有没有几分道理啊?

博后记:

此文发帖于2月9日早上。到了晚上,才传来川习通电话的消息。

浏览(1189) (2) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 不列颠地主 留言时间:2017-02-11 09:32:56

弟回来了。在家过年的感觉很爽吧!

回复 | 0
作者:雨斤 回复 西岸 留言时间:2017-02-11 09:32:13

您的观点很有见地。是这个理儿!

回复 | 0
作者:不列颠地主 留言时间:2017-02-11 07:22:33

俺早就说过,看他俩儿掰手腕将会很有意思。这不,川大爷也开始学斯文了,通话前先修书一封铺垫一下,让女儿女婿到中国使馆也烧上一柱香,免得电话没人接。

雨兄新年好! 期待你鸡年佳作不断。

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2017-02-10 23:47:20

写信与打电话的本质区别在于留下了永久性的证据,因为你可以否定电话的内容,不过就是你说我说的性质,但信件在现代属于”证据“的概念,是无法抵赖的。

同理就是为什么在需要保密的情况下使用电话而不使用E或者短信的缘故,因为可以有抵赖的空间。

而反之则表现了某种诚意,比较正式。中美并非盟国关系,领袖之间是不存在聊天套近乎的概念的,任何交流都是有谈判的性质,因此证据就是重要的。

这多少是想表现我是认真,和对你尊重的意思。至于川普本人是否这样认为是另一回事,他连运作国际公司的经验都没有,不过就是家族企业的水平,可能并不懂这里的含义,但职业外交官会懂得这些,也可以提建议。

这里有一个可能发生的事情是,如果川普打电话想直接谈什么,被习近平因为一中问题而拒绝,那是很丢面子的。而以习如今在世界上的地位,是完全可以不把川普当干部的。而写信是一种单方面的行为,除非你不接,接了就不得不看我的观点。而从后来与习能通话的现象来看,信里显然在一中问题上满足中国的要求。

回复 | 3
作者:秋念11 留言时间:2017-02-10 16:05:37

有几分道理

回复 | 0
作者:yala 留言时间:2017-02-10 15:41:35

那信应该也不是他写的吧,就他那个写信的水平,错字漫片,他的信和他说的话一样,乱吼。跟没受过教育一样的。

回复 | 1
作者:yala 留言时间:2017-02-10 15:37:55

说实话,商人玩不过政客的。

回复 | 0
作者:雨斤 留言时间:2017-02-09 18:46:50

对不起秋念 11,您的评论不知怎么的给删了。我不是有意的。

有没有办法给捞回来?或是,您再贴一次?

回复 | 0
作者:马甲 留言时间:2017-02-09 18:06:58

要说呢,生活中很多事情不是物理条件具备就能做的。既然没打,一定是因为不能打,而不是能打不打。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.