设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  立钩无饵三尺悬,渭水北岸一愚贯。
网络日志正文
闲侃四大丫环的名字寓意 2017-03-02 09:07:04

闲侃四大丫环的名字寓意

雨斤

前文说过,曹公给红楼梦里的人物取名字是很有讲究的。比方说,贾府的四个小姐的名字就是“原应叹息”(元迎探惜)的意思。红学家们还发现,她们四人的首席丫环的名字也有寓意,那就是中国古代文人们非常看重的四样东西:琴棋书画。

其实,这才只是这四个丫环名字(抱琴、司棋、侍书、入画)的字面意义。今儿个洒家,就来侃侃这四大丫环名字的深层寓意。

首先声明一哈,这里的观点不是老朽的发明,是周汝昌,邵向东和刘心武等人的研究成果。邵向东先生曾说过:“红楼梦中有许多不解之谜,比如,元迎探惜的丫鬟琴棋书画。她们难道就只是暗示其主子的个人爱好吗?如果真是这样,那作者也不免太浪费笔墨了吧!”

贾府四春的大丫头各以琴棋书画为名,元春—抱琴、迎春—司棋、探春—侍书(周汝昌先生认为应是“待书”,此点尚待商榷)、惜春—入画。根据惜春善画,探春酷爱书法,迎春擅长对弈这几点看来,我们可以推测,元春也许擅琴。人生四韵,琴居其首,元春以才貌入选,以抱琴命名伏侍她的人,正是合适不过。只是那琴儿太过玲珑,虽是大器,却“失于不坚,终究是抱不长久的”。

1. 抱琴

抱琴是贾府大姐大-贾元春的丫头。她是随元春进宫的唯一有名字的侍女。贾元春比另三个小姐的年纪要大出许多,可以说抱琴应该是四个丫头中年纪最大的。

2014121145550759.jpg

抱琴,元春的“首席”丫鬟,这个名字有更深的寓意。把“琴”字剖开去,下面是个“今”、上头是“二王”,寓意“双悬日月照乾坤”,这是刘心武最大的探佚成果。双王,一个是雍正,一个是康熙的废太子,也就是书中的“义忠亲王老千岁”。元春处境、乃周旋于当今朝野两派政治势力之间,如履薄冰。抱字,则是音谐了报偿、报答、抱负的“报”字。

2. 司棋

迎春性格恬淡懦弱无能--有能力又能怎的?还不是家长手里一颗随意放置的棋子?还是把永昼消磨在漫长的敲棋声中罢。安逸一天是一天,这吃人的世界你与它争什么争。

司棋,迎春的丫鬟。“棋”者,“木”也,进一步契和、影射了迎春木讷的“二木头”个性。 司棋又谐音“死棋”,贾赦欲用女儿和孙绍祖的联姻,寻求势力、依靠,结果却是赔了迎春的幸福、青春、性命,最终也没有换来那个“中山狼”、“无情兽”的回报。因此,贾赦抛出迎春这颗“棋”,却只是一颗枉然的“死棋”。哀哉贾迎春!

3. 侍书

探春常恨自己是从赵姨娘肚子里爬出来的,命不强的人心会更高,她把卧室装饰成公子的书房,一心要出人头地做一番事业。短暂的管家经历让她的才智得到了发挥,丫头们也被训练得尖牙得齿。最得力的丫头叫侍书也就难怪了。

侍书,是文采风流、酷爱书法、精明能干的三丫头探春的丫鬟。探春远嫁之时,贾家的命运、可以说已是日薄西山、大势去矣;输局已定、非人力所能挽回。“侍书”,“是输”、“时输”、“势输”也。红学大家周汝昌,认为侍书是“待书”的笔误,隐喻探春“远嫁,待嫁”海上蕃邦之意。洒家不太认同此说。

4. 入画

惜春的绘画才能在书中早已得到体现,可以想像到那些成功的画作背后,当有一位磨墨调色的助手,那就是丫头入画。当惜春不再画画时,这丫头好比一支画笔,也就失去了存在的价值。“可怜绣户侯门女, 独卧青灯古佛旁”,入画走后,连个自愿相伴的人都没有。

入画,冷僻孤拗的四丫头惜春的贴身丫鬟。这个最好解释,惜春最后是作了“姑子”了,远离红尘,“入画”者,“入化”也——进入化境、脱渡苦海而已。

浏览(927) (4) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 芨芨草 留言时间:2017-03-06 21:10:27

草博所言的这种“过度解读”现象,确实存在。对红楼梦的解读也是如此。很多离奇的“破译”,完全没有确凿的史料作支撑。不过有的人,闲的蛋疼,就是喜欢茶余饭后嗑瓜子,就如同有的人喜欢打电玩一样。于世无益,倒也无害。

多谢您美言的好意。常来片啊!

回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2017-03-06 18:56:08

和雨斤商榷,中国人研究古籍,喜欢咬文嚼字,一个字一个字地掰扯,所以一部书、一篇文章就可以养活几代人、几十代人。把一个字再拆开,从中找寻另外的含意,则更上一层楼了。问题是后人怎么能知道前人确是这样想的呢?难道不是后来的大师们为了证明自己博识,能看到凡夫俗子看不到的精华,而用放大镜从字里行间强找凭证吗?

不是挤兑雨斤博主啊。对博主一向很尊重。我总以为,读雨斤的文章之前,要先沏上一杯绿茶,平心静气,再慢慢细品文章的奥妙。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 ligy 留言时间:2017-03-06 07:44:29

谢谢兄弟。祝新年快乐!

回复 | 0
作者:ligy 回复 ligy 留言时间:2017-03-03 10:25:42

抱歉,过后再定

回复 | 0
作者:ligy 留言时间:2017-03-03 00:48:13

Hi 雨兄好! 数四微信群期盼你,不知你是否方便加入?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.