设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
叫一声哥哥你快回来 2017-08-17 09:07:55

由人生所想到的

雨斤

《人生》是路遥的成名作,发表于《收获》1982年第三期。曾获1981—1982全国优秀中篇小说奖。那时候上大学的人,无不为之疯狂,无不为之流泪。

f703738da97739120e36f918fa198618367ae2b3.jpg

由于反响太大,1984年就被吴天明拍成电影。期间总共不到一年零八个月。电影里扮演高加林和刘巧珍的,是青年演员周里京和吴玉芳。插曲“叫一声哥哥你快回来”,也顷刻间传遍大江南北。歌曲的演唱者是冯健雪。详情请见:一位被时代遗忘了的民歌艺术家

路遥(1949-1992),原名王卫国。1949年12月3日出生于陕西榆林市清涧县一个贫困的农民家庭,幼年7岁被过继给了他的伯父。他后来的长篇小说《平凡的世界》于1991年获得第三届茅盾文学奖。路遥和陈忠实,贾平凹齐名,被称为陕西文坛的北南“三杰”。1992年,路遥因病医治无效在西安逝世,年仅42岁。

e7cd7b899e510fb3357ee840db33c895d0430c85.jpg

路遥

吴天明是西安电影制片厂的导演。除了《人生》,还导演了一部《老井》。男主角的扮演者,就是后来大红大紫的张艺谋。《老井》里,男主人公为了阻止邻村人填掉有争议的老井,纵身跳下十米深的井内的那一幕,十分震撼每个人的心灵!

这两部电影,讲的都是当年陕西,山西农村艰苦生活和苦涩爱情的故事。城里长大的人,没有亲身体验过这种生活的人,是很难理解个中滋味的!

现在回想起来,虽感当时年少春衫薄,但也证明自己曾经年轻过。这不由得让人想起一段大彻大悟的至理名言。猜猜看,这话是谁说的:

“我相信,会有一个公正而深刻的认识来为我们总结的:那时,我们这一代独有的奋斗、思索、烙印和选择才会显露其意义。但那时我们也将为自己曾有的幼稚、错误和局限而后悔,更会感慨自己无法重新生活。这是一种深刻的悲观的基础。”

能意识到此点的,我想,这就是人与猪的差别!

PS ---  我有此歌的原唱伴奏。您若需要,请联系我。

1452-5-9

浏览(1452) (5) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:熊熊窝 回复 雨斤 留言时间:2017-08-18 22:16:59

好!寮咋咧!个旧哈静静的侯着你的美妙歌喉!来段黑撒!

谢谢乡党的鼓励。不是谦虚,尤其在你这个乡党面前。敢把红楼梦如此掰开来,揉碎咧地细细地剖析的定非一般凡人。所以额不是谦虚是心虚。

你这的常客都是大拿,以后有好好的学习咧!

回复 | 0
作者:雨斤 回复 Serena藕花深处 留言时间:2017-08-18 14:49:23

周里京后来好像不太那个了。人老了,脸也变形了。岁月是一把杀猪刀!

回复 | 0
作者:雨斤 回复 Serena藕花深处 留言时间:2017-08-18 14:47:29

白鹿原,是挺可惜的。

他的变脸也拍的不错。达人手里不出次品。

回复 | 0
作者:Serena藕花深处 留言时间:2017-08-18 14:01:41

演高加林的周里京有一种独特的气质, 令人难忘。 他后来与陶慧敏共同主演了陕西台的电视剧。 名字居然一下想不起来了。 好像是“古堡情事”?

回复 | 0
作者:Serena藕花深处 留言时间:2017-08-18 13:58:53

最让人可惜的是吴天明后来没能如愿拍电影“白鹿原”!吴天明出走美国后归来拍的一部电影“ 变脸”我看过, 艺术上更臻成熟, 细腻无声表达真情, 只是电影时代已经过去,再也没有能真正产生轰动效应的艺术巨片!如果吴天明来拍, 用芦苇的电影剧本该多好!!!

回复 | 0
作者:雨斤 回复 熊熊窝 留言时间:2017-08-18 12:28:07

谢谢老乡!

你咋“野雀儿落在胡须上”,还谦虚呢!你的文笔优美,感情细腻,我印象深刻。

常来我这里的,像安博,藕花,不列颠,万湖小舟,不是咱乡党,就是在西安念过书,也算半个乡党。

我是喝着渭河水长大的。虽然念书离开了家乡,后来又飘洋过海的流落到此,但老陕的性子和口音始终未改。下回给专门你唱一段秦腔,咋样?

回复 | 0
作者:熊熊窝 留言时间:2017-08-18 10:46:00

老乡好!上次看到你写冯键雪,我提起了这首歌,竟没有想到你把这首歌也写出来了。很惊喜的感觉,谢谢你!可怎一个谢谢可以表达!一直悄悄地跟读你的博客,你知识面广,文化底蕴深厚让我不敢轻易举手发言。我祖籍陕西,对陕西文化的喜爱是没有理由的,是由衷的,总觉得港澳台歌曲没有后劲,像美味的鸡尾酒。而唯有家乡的信天游才是一壶老酒,能唤醒心里的每一个细胞,让血液加速。燕窝鱼翅再珍贵,也换不去我手里的一碗羊肉泡!哈哈哈!没有办法额是陕西人!

回复 | 0
作者:雨斤 回复 不列颠地主 留言时间:2017-08-18 07:15:55

同意。

你看老张那段话,说的多好!

兄弟当年刚看到,就把它抄录在了自己的小本本上了。

还把小本本给当时的对象看过。

回复 | 0
作者:不列颠地主 留言时间:2017-08-18 06:41:01

《人生》是经典的人性作品,读完看完后感叹人生境遇。那高加林一念之差,失去了最珍贵的人生,足以让薄情者诫。这一篇也许是路遥小试牛刀。《平凡的世界》就是大展宏图了,记载了中国的一场大变革背景下的芸芸众生。更由于我们亲身经历了这个时期,也许把书中人物换成了自己的某些身边人或过去的朋友。那年,我特意托人在国内帮我买了一套,珍品。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.