设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  时常发呆,立钩无饵三尺悬, 太直伤人。偶尔抽风,渭水北岸一番癫,太真伤己!
网络日志正文
御史大夫王公公的故事 2017-09-08 08:51:00

御史大夫王公公的故事

雨斤

御史大夫王公公原是西大历史系的工农兵。他的老师就是后来当过西大校长的张岂之。自从王公公打虎反腐以来,被他打掉的大老虎不计其数:薄熙来,令计划,周永康,徐才厚,郭伯雄,孙政才,房峰辉,张阳。这些人被揭露出来的贪腐情节,让人触目惊心。

近来,郭文贵又揭发王公公自己也不干净,贪污海航30%的股权,还有好几个私生子。

人们不禁要问:中共的官员,从中央到县乡,从军队到地方,有一个干净的吗?

也有人质疑:习王反腐,其实只是在清除异己。因为中共的官员,人人都有问题。打不打你,完全看你是谁的人。这不禁让洒家想起了一件事。

近观网上流传的一则北周重臣苏绰和北周开国之君宇文泰的问答,一语道破天机:原来大量起用贪官,正是古代帝王的治国之道!

据传(注意,仅是据传),《北史》里记载了一段苏绰和宇文泰的对话:

 上以治国之事问道于绰,二人闭门密谈,至三昼夜乃罢。

     上问曰:国何以立?

     绰答曰;具官。

     问:何以具官?

     曰:用贪官,弃贪官。

     问:贪官何以得具?

     曰:为君者,以臣工之忠为大。臣忠则君安,君安则国安。然无利则臣不忠。

     问:官多财寡,奈何?

     曰:予其权,以权谋利,官必喜。

     问:善。然,官得其利,寡人何所得?

     曰:官之利,乃君权所授,权之所在,利之所在也,是以官必忠。天下汹汹,觊觎皇位者不知凡几,臣工佐命而治,江山万世可期。

     叹曰:善!然则,贪官既用,又罢弃之,何故?

     曰:贪官必用,又必弃之,此乃权术之密奥也。

     又问:果有大贪,且民怨愤极者,何如?

     曰:杀之可也。抄其家,没其财,如是则民怨息,颂声起,收贿财,又何乐而不为?

    要而言之:用贪官以结其忠,弃贪官以肃异己,杀大贪以平民愤,没其财以充宫用,

     此乃千古帝王之术也。

 宇文泰击掌再三,连呼曰:妙!妙!妙!而不知东方之既白。(瞧瞧,白话文都出来了!)

20170525020350172.jpg

翻译成现在的白话就是:

 宇文泰问:国家如何治理?

 苏绰答曰:要有官员。

 宇文泰问:怎样选拔官员?

 苏绰答曰:用贪官,弃贪官。

 宇文泰问:官多财寡,怎麽办?

 苏绰大笑,曰:天下无不贪之官,贪墨何所惧?所惧者不忠也。凡不忠者,异己者,以肃贪之名弃之,则内可安枕,外得民心,何乐而不为?此其一。其二,官有贪渎,君必知之,君既知,则官必恐,恐则愈忠,是以弃罢贪墨,乃驭官之术也。不用贪官,何以弃贪官?是以必用又必弃之也。倘或国中之官皆清廉,民必喜,然则君危矣。

 宇文泰问:何故?

 苏绰答曰:清官或以清廉为恃,犯上非忠,直言强项,君以何名弃罢之?弃罢清官,则民不喜,不喜则生怨,生怨则国危,是以清官不可用也。

 宇文泰大喜,啧啧有声。

 苏绰厉声曰:君尚有问乎?

 宇文泰大惊,曰:尚有乎?

 苏绰复厉色问曰:所用者皆贪渎之官,民怨沸腾,何如?

 宇文泰汗下,再移席,匍匐问计。

 苏绰笑曰:下旨斥之可也。一而再,再而三,斥其贪墨,恨其无状,使朝野皆知君之恨,使草民皆知君之明,坏法度者贪官也。国之不国,非君之过。乃官吏之过也,如此则民怨可消也。

其实,上面这段北周君臣的对话故事,经查纯属今人的杜撰。但,人们目睹当今中国之现实,认为“用贪官,弃贪官”这句话,总结的入木三分,才使文章在网上得以广泛流传。这里面的民心向背,倒是很值得当政者深思啊!

类似的论调,还有四川人李宗吾写的《厚黑学》。他认为,古今凡能成就帝王业者,都必须具备两个特征:脸皮够厚,心肠够黑,缺一不可!项羽当年就是因为脸皮太薄,才自刎乌江的。如若不顾脸面,厚颜先活下来,日后东山再起,扳倒刘邦这个不要脸的,也未可知!


浏览(2356) (14) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.