设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  时常发呆,立钩无饵三尺悬, 太直伤人。偶尔抽风,渭水北岸一番癫,太真伤己!
网络日志正文
一个妓女的内心独白 2018-06-15 11:59:42

下面这首优美的曲子,牵扯到三个人:曲作者马斯涅,曲中人黛伊思,和拉琴的人-艾尔曼。



马斯涅是法国人,一生没有什么太好的作品。但,他的歌剧《黛伊思》里的这段小提琴曲,旋律优美,人见人爱。

剧中人黛伊思,是个“操神女业”的人,俗话说就是卖淫的妓女。后来圣僧阿塔纳埃尔冒险进城,将沉迷于纸醉金迷生活的黛伊思带出,劝她皈依上帝。无奈黛伊思已经病入膏肓,剧终时她于病榻之上,向主深深的忏悔自己的罪过,求上帝宽恕她。

这段《沉思》,就是她在病床上奄奄一息,灵魂升天时的音乐。犹如一个妓女临终时的内心独白。您听,结尾4:20处,那一丝飘渺高音,分明是她的灵魂出窍,如一丝青烟,袅袅升上天空的样子,妙不可言。

再说这个版本的演奏者-米斯卡 艾尔曼。此曲演奏的版本多如牛毛,但洒家只喜欢艾尔曼拉的这个版本。也许是先入为主,听别的版本,总有一种别扭的感觉,听完浑身不爽,感觉不过瘾。

艾尔曼是俄裔美国犹太人,出生于乌克兰。他自幼受父亲熏陶,七岁登台演出。由于长时间练琴拉琴,他的手掌和手指比常人的要大,和他的身体明显不成比例(如图)。

艾尔曼的小提琴,手法娴熟,技巧高超。细节处拉的快慢强弱得当,出神入化。简直就是用他心脏的二尖瓣在琴弦上磨。

Mischa-Elman-600w.jpg


浏览(8811) (8) 评论(14)
发表评论
文章评论
作者:芨芨草 回复 雨斤 留言时间:2018-06-24 18:10:23

莫事,莫事,“酒香不怕巷子深”的时代已经过去了,当今时代,不管有没有,都得先大声招呼着,要不谁知道谁是谁呀。国内的文章更邪乎,起一个吓死人的名字,除了最后一句和题目沾点儿边,全文和题目风马牛不相及。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 芨芨草 留言时间:2018-06-21 21:00:25

呵呵,确实够恶心的。您下次可千万别再这样咧。

回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2018-06-21 20:12:17

雨斤标题党啊!按说这个内容不会有太多人关注,进来的人大多数就是冲着这个题目来的,这就冲上七千了。不管什么时候都要向雨斤学习啊!

回复 | 0
作者:雨斤 回复 不列颠地主 留言时间:2018-06-17 13:29:18

谢谢兄弟鼓励。最近忙些啥?

回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 雨斤 留言时间:2018-06-17 03:12:47

写得不错,有图有声。我这段时间未看万维博客,漏读了不少佳作。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 不列颠地主 留言时间:2018-06-16 16:36:23

谢谢兄弟。近来唱戏了吗?

我休息了一段,换口味了。中餐吃腻味儿了,改吃西餐了啊,呵呵。

回复 | 5
作者:不列颠地主 留言时间:2018-06-16 14:24:52

欢迎老兄出山!您还懂这个?太了不起了?有些秦腔的婉转味道吧?

回复 | 0
作者:雨斤 回复 C144000 留言时间:2018-06-16 11:21:49

又及,艾尔曼67年就去世了。他的许多录音都是单声道的。后期有少许立体声的。但总的来说,由于早起录音棚的技术还不成熟,录音质量和现在的数字时代不能比。但瑕不掩瑜,让我们更能听到一个更真实的艾尔曼,就像京剧的老唱片一样,更能听到谭鑫培的原汁原味的好嗓子。

回复 | 1
作者:雨斤 回复 C144000 留言时间:2018-06-16 11:13:41

是海飞茨的师兄,没错。

您的这2张CD,我好像也有。小品集那张,头一首是戈塞克的加尔夫特舞曲,大曲子那张主要是柴可夫斯基的D大调。我以为,艾尔曼诠释柴可夫斯基,无人能出其右。我非常喜欢他拉的D大调。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 幼河 留言时间:2018-06-16 11:05:03

谢谢幼河。

回复 | 0
作者:C144000 留言时间:2018-06-16 10:42:06

印象里ELMAN是海飞茨的师兄。90年代的时候曾经买过2张ELMAN的CD,一张是小品集,一张是稍大一些的曲子“流浪者之歌,茨冈..." 几乎没听过他的协奏曲,好像ELMAN的CD唱片少之又少。

回复 | 3
作者:幼河 留言时间:2018-06-16 06:21:50

谢谢介绍。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 南来客 留言时间:2018-06-15 14:33:24

是的,女神苏菲的也不错。还有帕尔曼的。

回复 | 0
作者:南来客 留言时间:2018-06-15 14:28:27

印象最深的是肯尼迪的演奏和穆特(卡拉扬指挥)的演奏。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.