设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
哈达:音韵学的史学意义 2018-06-22 08:34:18

今人只知藏族有献哈达的习俗,却不知历史上哈达为何物。

其实,哈达就是大象。这是目前汉语音韵学界所公认的观点。

兴宁李怀林曾有著作一部,专门论及大象的别称。在史前人类各个部落里,大象有很多的别称。有单音节的,也有双音节的。“觟角虎”(第二个字为左角右虎), “辟邪”就是双音节别称最为常见的两个。在陆法言的《切韵》音系中,“觟角虎”的注音读作:话蟹。雅利安人在公元前十五世纪进入印度之前,从东方古语里借用了许多词汇。梵语有的方言里就把大象读作gaja(迦叶),还有的梵语方言读作gada(迦那)。它们的共同渊源均出自汉语里的“觟角虎”。直到今天,印地语还把象叫做[ha:thi:]。

上古时,原始人类的后舌音时常互相转换。{d,t,n,l},{g,k,h},{j,q,x}可以通用。嘎达gada就变成了哈达hada。这就是藏语里哈达的来源。可见,藏人也是崇拜象的部落,因此才会给尊者敬献哈达,也就是大象。就连藏族的“藏”字,也是大象的意思。

在加拿大温哥华(顺带呼唤寓居此地的李二公子丹,见此请联系我!)的西北面,有一座漂亮的小岛,叫海达圭。英文Haida Gwaii,源自於当地土著的海达语:Xaayda gwaay,意指海达人之島。海达就是哈达,“海达”和“圭”都是大象的意思,海达人同样也是崇拜象的部落。 至于“圭”为什么也是大象的意思,容我下文再铺开来详述。

音韵学是一门研究人类语言发音演变规律的学问。说白了,也就是语音学。在人类发展史上,语言和语音的存在要远远早于文字的起源。因此,探讨语音的演变规律是研究人类史前文化的一个重要途径。这就是我们学习和研究音韵学的史学意义。

问题是,在没有文字记录,也没有留声机的远古时代,人类当时说话交流的声波早已荡然无存。那么,音韵学家们又是如何知晓五千年前,甚至上万年前,人类讲话的音调的呢?

这个么,先卖个关子。欲知其详,且听下回分解。(您读过王蒙的《坚硬的稀粥》吗?)

版权所有,未经作者同意,请勿转载。

后记

洒家藏有多部音韵学书籍,感兴趣的朋友可来函索取。

浏览(261) (2) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 安博 留言时间:2018-06-22 10:12:31

嘿嘿,我知道您也好这一口。好,咱接着谝。

回复 | 0
作者:安博 留言时间:2018-06-22 09:27:30

好,好,静听雨斤兄分解!

藏族大象崇拜的奥源也是一个有意思的话题,也请多谝谝。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.