设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  时常发呆,立钩无饵三尺悬, 太直伤人。偶尔抽风,渭水北岸一番癫,太真伤己!
网络日志正文
题帕三绝 2018-07-06 07:47:43

题帕三绝

雨斤

这几天经内人传染,又迷上了王立平给87版红楼梦作的那一套曲子。

尤其是下面的这段帕三绝,个人觉得,除了黛玉写在手绢上的三首绝句外,这段唱还有三绝:曹公的词写的绝,王立平的曲谱的绝,陈力的原唱唱的绝!



《题帕三绝》 

眼空蓄泪泪空垂, 暗洒闲抛却为谁?

尺幅鲛绡劳解赠, 叫人焉得不伤悲!

抛珠滚玉只偷潸, 镇日无心镇日闲。

枕上袖边难拂拭, 任他点点与斑斑。

彩线难收面上珠,湘江旧迹已模糊。

窗前亦有千竿竹,不识香痕渍也无? 

曹公的词绝,举世公认,这里就不啰嗦了。

王立平的这段曲子,意蕴缠绵,闺怨闲愁,婉约动人。其最大的特点,就是每句结尾处的拖音,是名副其实的“一嗟三叹”!

上学时,就很喜欢王立平的“太阳岛上”。红楼梦的这套曲子,他写的个个精彩,曲曲到位,也以此奠定了自己在中国乐坛的大师级的地位。我想,曹公地下有知,一定也会对王立平的曲子十分满意的。

再说陈力。当年红楼梦剧组选择陈力,要感谢王立平慧眼识珠的强力推荐。因为,陈力当时还没有什么名气,甚至也还不是专业歌唱演员。后来的录音证明,王立平没有看错陈力。陈力的嗓子细腻,演唱的情感表达十分到位。后来人唱红楼梦的不计其数,我没有听到有超过陈力的原唱的。

这里面还听说有一个小花絮。陈力当年演唱时,已年过三十,丈夫又新近去世,留下一个年幼的女儿。每天去录音棚,从早忙到黑。为此女儿后来一直不能原谅妈妈。据说,现如今也早已改嫁,移民加国的大温地区。好像除了唱红楼梦,再也没有其他作品了。

王立平的这套红楼梦,总共有12支曲子。大家耳熟能详的,像枉凝眉,晴雯歌,聪明累,葬花吟,叹香菱,红豆曲,分骨肉,红楼梦引子,等等。不太常见的有“秋窗风雨夕”,“紫菱洲歌”,“题帕三绝”和“好了歌”。其中,除了“好了歌”我不太喜欢,其余11首,件件是精品,百听不厌!

如果能找到伴奏,我一定要把不常见的后三首给唱了。


浏览(78) (3) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:Serena藕花深处 留言时间:2018-07-11 12:14:38

在那版红楼梦插曲中“题帕三绝”在我的单子上与“枉凝眉”齐名。我非常同意雨斤看法, 就是婉约含蓄, 这应该是黛玉的最大特点。(因为这个原因, 我个人不太认同王立平版”葬花“。) 也特别喜欢她那个尾音, 真真一唱三叹,余韵悠长!王立平的这个手法在大约84年的‘少林寺“电影插曲 牧羊曲中就有运用, 当时听了那个惊艳啊!

好像本来是王立平的御用歌手郑绪岚来唱的, 好像是郑绪岚有事没法唱才换了陈立, 我觉得这真是歪打正着, 因为陈立的演绎更民族和戏曲味, 声音密度更大, 而郑绪岚的虽然优美但偏洋气。

陈立我一直觉得与87版红楼题写书法匾额的一位工作人员结缘,原来不是这样啊, 挺遗憾的!

回复 | 0
作者:芨芨草 回复 雨斤 留言时间:2018-07-10 22:38:41

我是说如果那真是曹公之墓,不幸碰上了一群没文化的人,曹公尸骨无存。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 芨芨草 留言时间:2018-07-10 07:46:50

这个墓碑我早就看到照片了。这件事我也听说过。据考证,张家湾是曹家被抄家后所剩的一处田产。老曹死后葬于此,于情于理都所得过去。好像敦诚敦敏的诗里也隐约曾提到此事。但,学界有争议。我个人倾向于接受。

回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2018-07-09 22:06:38

雨斤看到这条消息做何想?

1968年秋,张家湾大队平整土地会战开始,并安排第四生产队平曹家坟及附近耕地。一日下午,几名社员于一米深处发现一块平放着的条石,大家将石抬上地面去了土,见正中现出“曹公墓”5个大字,左下角刻“壬午”2个小字。 现场指导员告诉大家,这块条石应该是曹雪芹的墓碑。 众人不意遇上“有钱人”的坟墓,即惊喜地在埋石处四周乱掘寻找棺木。不久,在石旁挖出一具男性朽骨,大家七嘴八舌猜测口内必含宝珠,遂有人双手捧住头骨在小车把上猛磕,但除了从头骨口腔中掉出一些黑色土屑外,别无他物。失望之余,众人便将碎骨随土装入小车簸箕,推到萧太后河边倒弃。 当晚收工后,指导员唤来堂兄将条石抬上小车推回家,次年春盖房,将条石用作后檐台基。 1992年8月26日上午,国家文物鉴定委员会副主任、著名文物专家史树青先生和国家鉴定委员会委员、著名金石专家傅大卣先生来考察这块墓碑。借助放大镜仔细观察后,傅先生确认:“碑是真的,没问题。” 1992年8月31日,红学会会长、著名红学家冯其庸先生第三次来到张家湾研究曹雪芹墓碑。冯其庸先生此前曾持“癸未”说,自见石上所刻“壬午”字后,联系许多史料记载转变旧说,认为曹雪芹确在壬午年葬在张家湾无疑。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 万湖小舟1 留言时间:2018-07-07 09:40:52

小舟兄是网上少有的儒雅之士。谢谢评论,周末愉快!

回复 | 0
作者:万湖小舟1 留言时间:2018-07-07 08:43:31

认同雨斤兄的评论。现代的小说很难达到红楼梦的那个高度。好的,让人走心的歌曲也不多,格局不大。除了社会因素外,作家和词曲作家的的生活阅历不够可能也是一种重要的原因。红楼梦也好,家,春,秋也好作者都经历或见识/见证了书中宽阔的人和事,写出来自然吸引人。

雨斤兄对音乐和歌曲都在行,会不断地过来看看你的评论。周末愉快!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.