设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
说一说高句丽的由来 2018-07-18 08:35:07

说说高句丽的由来

雨斤

(参考文献:关于美洲大陆圭是大象的补充材料)

韩语里,鼻子读作ko。李怀林先生认为,这个读音源自三皇五帝的帝喾的“喾”字。由于黄帝部落的图腾是大象,为有象氏,而大象的鼻子很长,故而称之为ko.

三皇‎: ‎燧人(燧皇)、伏羲(羲皇)、神农(农皇)

五帝‎: ‎黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜(一说为少昊)

高辛,帝喾也。帝喾(kù),姓姬,是黄帝的曾孙,高辛氏,名俊(一作夋,夔),出生于高辛(今河南省商丘市睢阳区高辛镇)。华夏上古时期部落联盟首领,五帝之一。帝喾所处的时代‎大约为新石器时代的公元前2480年左右。

原来,我们中国人都是炎黄子孙,而黄帝属于大象部落,大象有巨大的鼻子。一说到大象,人们脑子里马上就会出现它那长长的鼻子。鼻子就是大象的特征符号。所以,我们把祖先叫鼻祖。(顺便一句,中文里“象征”一词的象,也是指大象。)

高万须在他的“《鹳象虎图》解读”一文中说:黄河中下游皆归属于黄帝族联盟。其地平原山地居多,常有大象活动。此地原本有大象部落生存。大象的威严、温和、实力和忠厚的特性受到人们的推崇,因此大象又被尊为黄帝族联盟的图腾。颛顼又将此地划为豫州,后为河南省简称。《说文》:“豫,象之大者(高大的象称为“豫”)。从象,予声。”段玉裁注:“凡大者皆称豫。”《吕氏春秋·古乐》:“商人服象,肆虐于东夷(商代人驯服了大象,在战场上对东夷人展开猛烈的攻击)。周公以师逐之,至于江南(周公用兵将大象驱逐至江南。)” 中原地区的大象在商末周初绝迹。 

在韩语里,大象叫做kokili,其实就是高句丽。所以,韩国和朝鲜过去有一个国名,叫高句丽,或者简称为高丽,就是大象的意思。

春秋时,齐国的晏婴称妫姓之先为“箕伯,直柄,虞遂,伯戏”(《春秋·左传·昭公三年》)。李怀林先生认为,所谓姬姓之姬,其实就是箕伯的箕。在《切韵》音系里,“喾”字的注音为苦沃反,读为/kok-|/;“姬,箕”音居之反,读作/ki-|/。在《切韵》音系里,“姬”又音“夷”。而“夷”在《切韵》音系里,属“以”纽字组。也就是说,“姬”上古音有复声母/gl-/。“喾箕”连读,或是“喾姬”连读,正是韩语里的发音/kokili/(大象)。

韩国人自己编的《三国史记》宣称,高句丽王是黄帝之曾孫高辛氏的后裔,也就是帝喾的后裔。

《三國史記》是高丽宰相金富轼奉高丽仁宗之命,于公元1145年所编撰的高丽官修正史,是朝鲜半岛现存最早的完整史书。《三国史记》共五十卷,沿袭中国正史的体例,记述了新罗、高句丽、百济三国的历史。

请注意,韩文的“三国史记”是“삼국사기”,读作Samguk Sagi。韩语的这个读音正是“三國史記”在古汉语里上古音的读法。诸如,三星Samsung, 现代Hyundai, 文在寅Moon Jae-in,等等,无一不是汉语上古音的读法的。越南话,日本话,也一样,全部是。

“朝鲜”二字,最早见于《尚书大传》之中。据《尚书大传·卷二》记载:“武王释箕子之囚,箕子不忍周之释,走之朝鲜。武王闻之,因以朝鲜封之箕子。”周武王灭商之后,把被纣王囚禁的大臣箕子(又名胥餘,子姓)从监狱中释放。箕子不愿臣服于周朝,率商朝遗民出走东方的“朝鲜”。周武王听说之后,便以“朝鲜”之地封之,成为朝鲜侯。而箕子朝鲜的存在始终得不到任何考古学的证明,因此国际学术界普遍否定箕子朝鲜的存在。

二战日本投降以后,朝鲜半岛分裂为北韩和南韩两国。两韩的官方观点不约而同地认为箕子朝鲜是伪史,是西汉为了合理吞并朝鲜半岛而凭空捏造出来的故事。

下篇预告:长白山,朝鲜称为白头山,的由来。

版权所有,未经作者同意,请勿转载。

浏览(1559) (3) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 西岸 留言时间:2018-07-18 15:06:04

谢谢您。

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2018-07-18 14:26:06

啊哈,这个话题技术含量太高了,鼻祖这个词现在看非常make sense。

从人类迁徙路线来看,中国东北部的人类,包括蒙古朝鲜都是从地中海到欧洲经西伯利亚来的,而关中陕西一带的人类是来自地中海经西亚中亚,迁徙路线远小于前者,因此文明成熟度要高于前者。包括黄帝大战蚩尤并获胜也可以解释,关中那地方相对早形成文明。

但从基因成分讲,前者具有更多的野人基因,个头高大和强悍,尽管脑子不够用。不过文明程度到了一定水平,后者体能上不占便宜,中原打不过鞑子。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 摩诃笨蛋 留言时间:2018-07-18 12:31:53

您说的“舌颤音在古汉语是存在的,就如现在的法语德语的r”,我不太清楚。

但是,广为学界所接受的音韵学的普遍规律是:1. 人类先有浊音,后又清音;2. 古汉语的上古音里,存在“复声母”现象。例如,这篇里的复声母读音,您可去听听:

http://blog.creaders.net/u/11007/201807/325287.html

回复 | 1
作者:雨斤 回复 摩诃笨蛋 留言时间:2018-07-18 12:27:02

古汉语的语音,详尽的记载于古代的诸多韵书里:

隋 陆法言《切韵》(公元601)

唐 孙《唐韵》(公元732)

宋 陈彭年《广韵》(公元1008)

宋 丁度《集韵》(公元1039)

详情请见:

http://blog.creaders.net/u/11007/201807/326061.html

古汉语的分期:

http://blog.creaders.net/u/11007/201807/325786.html

回复 | 0
作者:摩诃笨蛋 留言时间:2018-07-18 12:18:53

疑问:粤语,闽南语,客家语,甚至吴语,读音都更接近古汉语,但古汉语的读音是怎么确定下来的?比如韩语或日语,这些语言本身的发音都会随着时间而有变化,没有不变的参照啊,那怎么确定古汉语呢?据说,舌颤音在古汉语是存在的,就如现在的法语德语的r,这是怎么推出来的?

回复 | 0
作者:雨斤 回复 jsq 留言时间:2018-07-18 11:54:32

谢谢您。

回复 | 0
作者:jsq 留言时间:2018-07-18 11:44:52

鼻祖,象征,ko=鼻子,高句丽=大象

很有知识性。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.