设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
都城南庄姑娘考 2018-11-30 12:22:11

都城南庄姑娘考

雨斤

崔护的这首《题都城南庄》,情趣盎然,妇孺皆知。

去年今日此门中,人面桃花相映红。

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

可是,您知道崔护诗里的这位都城南庄的姑娘是谁吗?

洒家今儿个,就来义务给大家瞎白呼一回。

崔护是唐朝著名的诗人,做官做到京兆尹(相当于北京市长)、御史大夫(相当于最高人民检察院检察长)、广南节度使(相当于南方军区司令)。要知道唐朝中后期,节度使的权力是非常大的,基本上可以说是地方上的霸主。安禄山造反时,就身兼三个节度使的头衔:平卢节度使、范阳节度使、河东节度使。

那么崔护既然可以做官做到这个程度,说明多少还是有点本事的。而能够让崔护心中仰慕念念不忘的女子,必然是一位非常美好的女子。

148ef3fe.jpg

这首《题都城南庄》据说是写于崔护进京考试之后。那么,作为即将考中进士进入朝堂的崔护而言,这个女子到底有如何魅力,竟然引得他两次造访,她究竟会是个什么样的女人呢?

崔护是河北人,那么到长安考试也算是跋山涉水。诗中的“去年”,则极有可能是在崔护名落孙山的那年。这年里的崔护没有考得好成绩,心情郁闷,从长安城外向南而行,不意之间就走到了那座未知名的千古传诵的庄园。

在唐朝,长安城南城墙的正门是朱雀门。此门之外是较为繁华的街巷,车流滚滚,人流如织。崔护所钟情的女子,居住在南门之外,说明这个女子的庄园必然离长安城不远,否则崔护也不可能散步就散到她家的附近了。此地所谓天子脚下,能在此种植一片桃园,独享一片庄园的家庭,也多半不是平常百姓家。

桃花盛开的季节正好是在农历三月左右,而古代的殿试一般差不多也在这个时间。这就对应上了我们上面的猜测,崔护考中进士和两次造访女子所在的庄园,都是在农历三月前后。桃花自古以来就用来比喻美人,有不少品种也是只有隐士高人或者宫廷里才会种植,民间除了果农,寻常百姓为了温饱辛劳终生,很难有闲情逸致来欣赏桃花。崔护所遇到的这家人居住在天子脚下,又种植有桃林,这个女子的家人不是隐士,也是可能是退隐的官员。

游园不值

 宋 叶绍翁 

应怜屐齿印苍苔, 小扣柴扉久不开。

满园春色关不住, 一枝红杏出墙来。

而且,崔护可以在其家门上题写诗词,应该是一扇大木门。假如这门像叶绍翁说的“柴扉”,年久斑驳,估计很难在上面题诗涂鸦的。故而这女子的家门可能不是窄门,而是宽阔的大门,像唐朝诗人们那般奔放的行为,很可能在门上刻画时会汪洋恣肆无所顾忌,只有宽阔的大门可以让他们如此放肆。如此看来,这女子就是个大家闺秀了。

史书中说,崔护是在公元796年考中的进士。此时的崔护,正好是二十四五岁,正是适合婚配情感丰富的时候。从“桃花相映红、依旧笑春风”等场景看来,崔护的心中是颇有些美好回忆的,以人的情感看来,往往在心情大好之时,才会想到好的记忆。

爱写诗的人情感丰富。此刻人在长安、去年人也在长安;此时心情大好、寻梦旧人却遭错过。崔护写 《题都城南庄》正好是在考中进士的这年。那女子也非平常女子,甚至去年与崔护有过一见钟情之缘。奈何当日的崔护身为一介布衣,觉得不配与女子称百年好合。待到今年考中进士后,才到此地来寻求圆梦。然而女子一家人却不知道什么原因已经离开了,失望之余崔护便写下了这首千古流传的名句。

崔护生活在唐德宗时代。虽然唐德宗被后世称为中兴之祖,不过在其任间,发生了公元783年的“泾原兵变” 。就连皇帝自己也逃跑到奉天去了,等到后来平定叛乱后,唐德宗才回到长安。对藩镇多事姑息,使其势力日渐增强。 而崔护是在公元796年考中的进士,至于任广南节度使则是后来的事情。

那么,崔护后来的权势可谓是极大的。就算是崔护初期任职的京兆尹,也是掌管京都安定的重要官员。为什么崔护要在此刻就去找城外的女子,显然有着“功成名就”后与女子双宿双飞的美好期待。那么,这个女子的地位,在男尊女卑非常重要的古代,能够受到崔护这般读书人的看重,其身份和相貌,都很让人值得推敲和想象的。


浏览(235) (0) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 安博 留言时间:2018-11-30 18:34:22

让乡党见笑我了!

原图在此:

http://blog.creaders.net/u/11007/201811/334054.html

回复 | 0
作者:安博 留言时间:2018-11-30 17:06:27

去年老兄船中岸会佳人,留诗作念,雅兴,雅兴!

回复 | 0
作者:安博 留言时间:2018-11-30 17:04:17

ρ差い─会ㄎ瑈诗├痷懂兴

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.